Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 19:22
Шагане писал(а):
Я увидела концовку совсем в другом духе. "Померла, да и ладно. А соседка будет думать, кого в комнату пускать."
Шагане
Это понятно! Жизнь то продолжается! Комната в коммуналке для того и нужна, что бы её сдавать ТАКИМ - оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
... вот Г.Г. решила свои проблемы, а хозяйке мучайся - квартиру проветривай!!! Кому её с таким запахом сдашь!
Нет от этих "ПОНАЕХАВШИХ" никаких доходов - расходы одни!
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 19:38
Шагане писал(а):
Я увидела концовку совсем в другом духе. "Померла, да и ладно. А соседка будет думать, кого в комнату пускать."
Лена, а ведь ты права. Рассказ-то не про мать убийцу-самоубийцу, а про человеческое равнодушие.
Извини, что я не прониклась рассказом. Сам рассказ меня не впечатлил, но Сенчин, безусловно, сильный автор.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 19:52
ИРРА писал(а):
Я прошла коммуналки. Не было там дружбы и любви, а я их ещё при союзе застала. Это только в романах там идиллия бывает. Наяву, к сожалению, совсем, не так. Но! Если нужна была помощь, если человек просил о ней, то помогали.
ИРРА
Это две СОВСЕМ РАЗНЫЕ истории! Ты рассказываешь историю из цикла:
Там за стеной, за стеночкою,
За перегородочкой
Соседушка с соседочкою
Баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так —
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток —
Всего одна уборная.
Здесь на зуб зуб не попадал,
Не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал,
Почём она — копеечка.…
А эта история:
Сдавалась эта комнатка
Совсем кому непопадя
С клопами, тараканами
Совсем-совсем не дорого!
В этой коммуналке может 4 комнаты сдаются, всех разве пожалеешь и спасёшь, когда сам сидишь в полном..?
... одни "соседи" проживут два-три месяца потом съедут, затем другие поживут, потом третьи! Этак пить можно совсем бросить, если всем помогать - спасать !
... тем более если ПОСТОЯЛЬЦЫ (чувствуешь разницу между понятием "постоялец" и "житель") о помощи не просит!
Видишь разницу между историями?
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Дек 26, 2020 20:00), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 20:00
Небольшой спич.
Давно и сильно люблю Сенчина.
Не предлагала раньше именно потому, что игра в ШХ сбивает с толку. Предложишь Сенчина, сразу угадают. И только на седьмом ФМ я поняла, что это бред. Мы не читаем одного из самых сильных российских писателей только потому, что меня сразу вычислят. Ну абсурд какой. И наконец-то Сенчин.
Теперь по "Квартирантке...".
Это самый черный рассказ Сенчина. Если честно, он на самом-то деле не драматический писатель. Он...меланхоличный. Вот Достоевский - тот драматичный. У него все на разрыв, с аффектацией, с криками и биением в грудь. А у Сенчина все серое, и в этой беспросветной серости тонут люди, города и весь мир.
Правда, Сенчин меняется. С годами у него все чаще проглядывает лучик надежды, книги становятся разнообразнее жанрово и стилистически.
"Квартирантка..." - исключение. Это достаточно свежий рассказ, но никакой надежды на лучшее в нем нет. Есть только надежда на читателя. Именно читатель должен увидеть основной посыл этого рассказа, который (как мне кажется) заключается в следующем: "Не жди, когда у тебя попросят помощи. Предложи эту помощь раньше, сам". Это возможно. Честно, возможно.
Я очень боялась, что все вы, дорогие девочки и Женя, дружно скажете, что Лена очередную чернуху подбросила. И бесконечно рада, что рассказ принят в основном тепло. (Даже гораздо теплее "Короткого замыкания" Улицкой) (У меня уже два повесившихся самоубийцы на счету )
И я рада, что завтра будет еще один рассказ, ибо, конечно, в новогодние праздники уходить с "Квартиранткой..."
Спасибо всем, что прочитали, пережили.... Для меня это много значит.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 20:07
КРАСПАПА писал(а):
ИРРА
вы когда (кроме как в кино) видели что бы милиция работала?!
Составить отписку - "отказать в возбуждении дела", вот и вся их работа!
Этими моментами автор точно уморил!!! Мы в какой стране живем - где он такое видел?!
Ну скажи. что я не прав!!!
Скрытый текст:
Я не могу сказать, что ты не прав, я не знаю, как конкретно в твоём окружении обстоят дела.
Конкретно я знаю нашего участкового. Когда у нашей соседки по подъезду были проблемы с головой, он у нас тут практически поселился, пытался решить ее проблемы, потому что она периодически выставляла маленькую дочь в окно и грозилась ее выкинуть. Эту историю весь наш микрорайон знает, сбегалось много народу этот ужас посмотреть. Девица, кстати, из вполне полноценной образованной семьи, просто с поехавшей крышей. Но ни она, ни ее дочь родителей не интересовали. И участковому стоило больших трудов решить вопрос с маленькой девочкой, потому как маму в психушку он сдать не мог, у нас теперь супергуманные законы. А то, что она орала дурниной сутками у себя в квартире, непонятно, кормила ли вообще ребенка или нет, это он проверить не мог. Потому что она никого в квартиру не пускала, а родители не приезжали. У нас здесь было несколько очень разнообразных лет. Потом появилась опека, он быстро привлек из к делу, и вопрос решили. Девочка у бабушки с дедушкой, где эта мамаша я не знаю, квартира сдаётся.
И когда мой сосед являлся домой в белой горячке, разбивал в хлам входные двери в нашу отсечку, ломал свою мебель и бесновался так, что это слышал весь подъезд (и кто-нибудь обязательно звонил в ментовку), он всегда мне звонил и выяснял, нужна ли помощь или мы все за своей железной дверью и отсидимся благополучно, пока сосед протрезвеет. Надо сказать, что сосед наш был идеальным соседом весь год, и поможет, и продукты купит, если надо. Но вот пару раз в году он напивался до невменяемого состояния и бесновался 2-3 дня. Потом ремонтировал нашу отсечку, свою квартиру, очень извинялся и мы жили дальше.
Он периодически делает обходы территории, у нас многие его знают.
Понимаешь, я не могу огульно обвинять всех и вся. На всех должностях работают люди. И эти люди очень разные. Мне почему-то больше встречалось хороших.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Шагане
Лена, спасибо за рассказ. И за то, что предложили Сенчина.
По мне так самый жестокий рассказ у него это "Ждём до восьми", там у меня даже цензурных слов на отзыв не находится.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 20:14
Хотела предложить рассказ "На будущее", он ооооооооочень обсуждательный, мне кажется, неделю можно спорить и спорить, но я о нем упоминала еще в первом ФМ, и многие его прочитали.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 20:15
Ну, Лена уже сама рассекретилась... Мои кони тихо ходят в последнее время...
Хотя интрига в этот раз была вовсе и не интригой!
Только ленивый не взял Лену под подозрение! Зато какой отличный повод для каждого почувствовать себя Шерлоком!
Итак, наши ШХ: Grape, Кхалисси, LinaV, nastyak, Текстилька, Eva29, ИРРА, maschustik, КРАСПАПА, Баба Маня, Talina, Gerbera_Z, tatyana_nvkz, aliina, e_z, Toshiba, Fanny Kapl@n, Салями, НАТАЛИ К1, okuznechik
А от меня Лене огромная благодарность, что не боясь быть сразу узнанной, предложила наконец на ФМ одного из своих любимых писателей!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 20:24
Я недавно прочитала статью "кто в трудных жизненных ситуациях ломается первым".
Оказалось это два типа людей.
С первым типом все понятно, люди жившие в тепличных условиях и никогда не сталкивающиеся с борьбой за существование, не готовые и не умеющие решать проблемы
А втором типом оказались люди, которые выросли в неблагополучных и сложных условиях. Вроде бы наоборот должна быть закалка, привычка, а по факту люди изнашиваются морально, никто не может держать удар вечно, есть предел человеческой прочности.
Лучше всех выживают те кого любили, потому что у них есть ресурс в душе.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Дек 26, 2020 20:29
КРАСПАПА писал(а):
вы когда (кроме как в кино) видели что бы милиция работала?!...
Ну скажи. что я не прав!!!
Скрытый текст:
Поддержу ИРРА поскольку сама несколько раз общалась с милицией по разным ситуациям у соседей
Обсуждение рассказа для меня было интересней. Слезы наворачивались, когда читала истории УФ.
Порывалась несколько раз написать, но в это суматошное время никак не получалось.
ГГ явно нуждалась в мед.помощи. Предлагать ей что-то было бесполезно. Она не могла отделить себя от детей. Доброе слово и чай не помогли бы.
Всем УФ, деткам и семьям - здоровья физического и душевного