Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 19:26
Точно, спасибо, кто вспомнил про "Мой дедушка был вишней" - меня эта книга вообще, помнится, впечатлила щемящей грустью (да, штамп, но ощущения были именно такие), а от рассказа, увы, такого нет. Может, потому, что повесть (или роман даже?) и рассказ - разные формы.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 20:11
Toshiba
Скрытый текст:
Вика, зато вы всегда согреты этой любовью и заботой. У вас это ощущение было и при жизни дедушки, и много лет вы это тепло помните. Это дорогого стоит. Вы это тепло и память несёте дальше. И передаёте своим детям, а потом передадите внукам. И дедушка вечно будет в вашей семье.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
maschustik
Про колодец поддерживаю. У нашей бабушки (неродной, но мы об этом тогда не знали) в деревне колодец был тоже с очень чистой водой.
Мне, как технарю, кажется, вода в колодце очень сильно зависит от водоносных слоев, которые его окружают и от земли, на которой он выкопан. Если не повезло, то вот она и затхлость, и несвежая вода.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 22:11
Прежде всего, как представила, что автору рассказа почти 100 лет Она сама, наверное, уже пра-пра-бабушка А детских рассказов у неё целая серия, там бабушка была и мышью, и паровозиком, и грелкой. Мне кажется, детский рассказ - это иногда просто детский рассказ, добрый и незамысловатый.
Буду подозревать пока Talina и tatyana_nvkz
Кстати, большое спасибо участникам, подозревавшим меня в столь классных рассказах очень приятно
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Ноя 02, 2021 23:39
Сама по себе увидела просто милый рассказ про старушку, которая с годами не утратила детского восприятия мира и выдумывает чудесные истории, а, прочитав воспоминания участников, поняла что бабушка не просто фантазирует, она становится частью этого мира чтобы быть всегда рядом со своими внуками. Они будут чувствовать ее любовь и заботу в каждом дереве, птичке, шкатулке с подарками, с каждой вещи на них смотреть любящие бабушкины глаза.
Какая это огромная поддержка в жизни знать что любящая бабушка незримо с тобой.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 03, 2021 0:27
Для меня этот рассказ Тосико Кандзава - яркий пример японской литературы, с её медитативностью, созерцательностью, философией. То, что я так люблю и ценю в произведениях Мураками. Кстати, в его произведениях тоже встречается колодец.
С одной стороны, колодец - образ, который связан с предками, с путешествием в мир мёртвых. Но не думаю, что Кандзава закладывала в свой детский рассказ такой глубокий философский смысл. Как правильно заметила Глория, у этой японской детской писательницы есть целый цикл рассказов, в которых бабушка была для своих внуков и мышкой, и совой, и паровозом...
Очень понравилась Лидина мысль о реинкарнации.
Но самое ценное то, с какой любовью бабушка общается со своими внуками, с какой теплотой они, в свою очередь, к ней относятся. У меня по прочтении сразу пришла на ум одна из моих любимых цитат из замечательного романа Н. Абгарян "Люди, которые всегда со мной":
Цитата:
За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки... Они – твои крылья... Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Ноя 03, 2021 7:39
Olgitsa
Да, и я вчера вспоминала фразу о родителях, когда-то давно услышанную, что родители нам больше нужны, чем мы им. Тогда я была не согласна с этим.
А сейчас в полной мере ощутила всю правоту ее. Хоть у меня и не было таких как в рассказе близких отношений ни с бабушками, ни с родителями. Но когда они все ушли, начала себя ощущать сиротой. Нет у меня теперь ни крыльев за спиной, ни прикрытия.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Ноя 03, 2021 8:05
Вчера всё откладывала этот рассказ, и только сегодня, прочитав, поняла почему. Слишком больно. Вот эти теплые отношения между бабушкой и внуками проецируются у меня на отношения сына и моего свекра.
Скрытый текст:
но в этом году сын потерял любимого Деда. Они очень друг друга любили. Он так многое мог показать внуку, многому научить. Большой был человек...
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Ноя 03, 2021 8:13
Рассказ получился не совсем обсуждательным.
Мне он показался медитативным. Когда я вспоминаю рассказ, то встаёт образ некого уютного пространства, залитого светом. Ничего не видно, только невнятные фигуры бабушки и детей. Я ослеплена солнцем. И не хочется отсюда уходить.
Это как раз то замедление, о котором мы недавно мечтали в болтушке.
Но в большом объеме я бы такое не осилила.
Ещё мне на мой взгляд очень важна в рассказе связь поколений. Мне кажется сейчас это огромная проблема. И я даже боюсь предположить, к чему это может привести. Самое мягкое возможно это окончательная потеря традиций, индивидуальности. И даже истории.