Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 311, 312, 313 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5822
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2021 19:14     Ответить с цитатой

О! я тоже вспомнила книгу "Мой дедушка был вишней". Но там совсем другая история - ее лучше читать детям, как повесть о смерти.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2021 19:25     Ответить с цитатой

Извините, я не буду читать этот рассказ. Прошу прощения у предложившего.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2021 19:26     Ответить с цитатой

Точно, спасибо, кто вспомнил про "Мой дедушка был вишней" - меня эта книга вообще, помнится, впечатлила щемящей грустью (да, штамп, но ощущения были именно такие), а от рассказа, увы, такого нет. Может, потому, что повесть (или роман даже?) и рассказ - разные формы.
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29963
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2021 19:30     Ответить с цитатой

Я уже в каком то флешмобе писала про наш колодец, на усадьбе дедушки и бабушки... Даже видео выкладывала.

Чистейшая вода.
Соседи со всей улице ходили, хотя у них свои колодцы были...

Помню как дедушка осушил колодец, потому-что брат и соседский мальчик уронили в него какую-то железяку...

Осушил и спустился вниз.

Мне было очень страшно! А вдруг не выберется!
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2021 20:11     Ответить с цитатой

Toshiba
Скрытый текст:
Вика, зато вы всегда согреты этой любовью и заботой. У вас это ощущение было и при жизни дедушки, и много лет вы это тепло помните. Это дорогого стоит. Вы это тепло и память несёте дальше. И передаёте своим детям, а потом передадите внукам. И дедушка вечно будет в вашей семье.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

maschustik
Про колодец поддерживаю. У нашей бабушки (неродной, но мы об этом тогда не знали) в деревне колодец был тоже с очень чистой водой.

Мне, как технарю, кажется, вода в колодце очень сильно зависит от водоносных слоев, которые его окружают и от земли, на которой он выкопан. Если не повезло, то вот она и затхлость, и несвежая вода.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29963
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2021 20:18     Ответить с цитатой

ИРРА
Да там очень много факторов.

Почва
Глубина.
Какой сруб
Какой фильтр на дне. Как часто из колодца берут воду.

Я точно не помню, но дедушка делал подушку-фильтр на дне из каких то камней и песка...

В общем дедушка именно ухаживал за колодцем.
⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2021 22:11     Ответить с цитатой

Прежде всего, как представила, что автору рассказа почти 100 лет :give_heart: Она сама, наверное, уже пра-пра-бабушка ;) А детских рассказов у неё целая серия, там бабушка была и мышью, и паровозиком, и грелкой. Мне кажется, детский рассказ - это иногда просто детский рассказ, добрый и незамысловатый.

Буду подозревать пока Talina и tatyana_nvkz

Кстати, большое спасибо участникам, подозревавшим меня в столь классных рассказах :give_heart: очень приятно

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2021 22:58     Ответить с цитатой

Мне вторым подозреваемым е_z, пожалуйста.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2021 23:39     Ответить с цитатой

Сама по себе увидела просто милый рассказ про старушку, которая с годами не утратила детского восприятия мира и выдумывает чудесные истории, а, прочитав воспоминания участников, поняла что бабушка не просто фантазирует, она становится частью этого мира чтобы быть всегда рядом со своими внуками. Они будут чувствовать ее любовь и заботу в каждом дереве, птичке, шкатулке с подарками, с каждой вещи на них смотреть любящие бабушкины глаза.
Какая это огромная поддержка в жизни знать что любящая бабушка незримо с тобой.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2021 0:27     Ответить с цитатой

Для меня этот рассказ Тосико Кандзава - яркий пример японской литературы, с её медитативностью, созерцательностью, философией. То, что я так люблю и ценю в произведениях Мураками. Кстати, в его произведениях тоже встречается колодец.
С одной стороны, колодец - образ, который связан с предками, с путешествием в мир мёртвых. Но не думаю, что Кандзава закладывала в свой детский рассказ такой глубокий философский смысл. Как правильно заметила Глория, у этой японской детской писательницы есть целый цикл рассказов, в которых бабушка была для своих внуков и мышкой, и совой, и паровозом...
Очень понравилась Лидина мысль о реинкарнации.
Но самое ценное то, с какой любовью бабушка общается со своими внуками, с какой теплотой они, в свою очередь, к ней относятся. У меня по прочтении сразу пришла на ум одна из моих любимых цитат из замечательного романа Н. Абгарян "Люди, которые всегда со мной":

Цитата:
За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки... Они – твои крылья... Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим.

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:

Список подозреваемых:

Баба Маня - maschustik, LinaV, ИРРА
Grape - КРАСПАПА
Верочкина мама - КРАСПАПА
tatyana_nvkz - LinaV, Grape
Fanny Kapl@n - Toshiba
Иримурус - Toshiba
Debi - Верочкина мама
djv - Верочкина мама
Talina - Grape
e_z - ИРРА

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2021 0:33     Ответить с цитатой

Первая мысль была, что Глория предложила. Сейчас маленько сомневаюсь. Но всё равно запишите мне Grape

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2021 7:39     Ответить с цитатой

Olgitsa
Да, и я вчера вспоминала фразу о родителях, когда-то давно услышанную, что родители нам больше нужны, чем мы им. Тогда я была не согласна с этим.

А сейчас в полной мере ощутила всю правоту ее. Хоть у меня и не было таких как в рассказе близких отношений ни с бабушками, ни с родителями. Но когда они все ушли, начала себя ощущать сиротой. Нет у меня теперь ни крыльев за спиной, ни прикрытия. :-(
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2021 7:42     Ответить с цитатой

Буду подозревать
Grape
tatyana_nvkz
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2021 8:05     Ответить с цитатой

Вчера всё откладывала этот рассказ, и только сегодня, прочитав, поняла почему. Слишком больно. Вот эти теплые отношения между бабушкой и внуками проецируются у меня на отношения сына и моего свекра.
Скрытый текст:
но в этом году сын потерял любимого Деда. Они очень друг друга любили. Он так многое мог показать внуку, многому научить. Большой был человек... :sad_girl:

А рассказ хороший.
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2021 8:13     Ответить с цитатой

Рассказ получился не совсем обсуждательным.
Мне он показался медитативным. Когда я вспоминаю рассказ, то встаёт образ некого уютного пространства, залитого светом. Ничего не видно, только невнятные фигуры бабушки и детей. Я ослеплена солнцем. И не хочется отсюда уходить.
Это как раз то замедление, о котором мы недавно мечтали в болтушке.
Но в большом объеме я бы такое не осилила.

Ещё мне на мой взгляд очень важна в рассказе связь поколений. Мне кажется сейчас это огромная проблема. И я даже боюсь предположить, к чему это может привести. Самое мягкое возможно это окончательная потеря традиций, индивидуальности. И даже истории.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 312 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 311, 312, 313 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: