Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112583 В дневниках: 58591 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 18:42
Я давно собиралась приготовить этот соус. Почему-то не срасталось, забывалось. А тут рассылка кулинарная пришла. И я поняла, что это знак - пора ))) Я напишу пропорции, предложенные в рассылке, а в конце свои комментарии по этому поводу.
Помидорки залила на две минуты кипятком, потом слила эту воду, залила холодной. Сняла шкурки и вырезала места крепления плодоножки.
Помидоры нарезала кусочками. Не крупно, но и не сильно мелко.
700г - это немного. Поэтому и кастрюлю большую брать не стала. Положила в кастрюлю помидоры, томатную пасту (у меня "Кубаночка"), тимьян (у меня сушеный, примерно 0,5 чайной ложки). Довела до кипения. И на среднем огне, не забывая помешивать, выпаривала лишнюю жидкость. Около часа процедура заняла.
Когда масса стала густой (раза в три уварилась, если не больше), добавила сахар, соль, перец молотый и уксус. И еще пять минут, помешивая, поварила. Переложила в горячую стерилизованную баночку, укупорила.
Мои заметки.
1. Соли положила поменьше половины чайной ложки. Можно потом, если надо, добавить, мне не понадобилось.
2. Сахара сначала положила 3 столовые ложки без горки. Попробовала. Подумала... И еще таки добавила ложку без горки. Нормально на мой вкус.
3. Столько перца я сыпать не решилась. Черного перца половину чайной ложки насыпала, красного острого где-то 1/3. Остренько получилось. Но кто родственник огнедышащего дракона, может положить по рецепту ))
4. Не было у меня яблочного уксуса. И вообще я посчитала, что три ложки на такое количество помидоров - много. Поэтому добавила 1 столовую ложку 9% уксуса.
5. Получилось готового продукта 300 мл. Маловато будет...
6. Мне очень понравилось. Буду повторять, но количество сразу увеличу. Из 700г томатов - это ни о чем.
Еще один рецепт давно лежит. Его хочу на днях опробовать. Оценю, чем отличаются.
Видите, темненький? Потемнел после добавления перца почему-то Ну, и еще фотограф я никакой, уже темно было в кухне.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112583 В дневниках: 58591 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 10:53
LEV_58
Нет, это совсем не похоже на варенье. Джемом, думаю, его назвали потому, что способ приготовления и результат соответствуют этому продукту: однородная густая масса с кусочками увариваемого продукта. Здесь тоже ощущаются небольшие кусочки помидорки, когда ешь. Это, конечно, приправа к мясу, птице.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16273 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 11:01
Мираж
спасибо!!!
буду тогда делать...я в этом году на соусы подсела...
вот не знаете рецепта соуса - в общем что то для мыса или макарон из яблок
а то в этом гоуд их куча...а продала мало...стоят на лоджии - надо куда то их оприходовать...
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16273 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 11:24
Мираж
Скрытый текст:
у меня 7 яблонь и одна дала 24 ведра..другая 9...остальные по меньше за счет того что я сделала 2 года назад обрезку сильную - яблони старые, самой старшей 45-47лет и то дала 6 ведер после сильнейшей обрезки, в том году отдыхала
спасибо.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Мираж
там написано, что для хранения - добавлять уксус...так что возможно и вкуснятина на зиму получится...
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16273 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 12:04
Мираж
так яблони взрослые...это 10-летние дают по 5-6 ведер.
мне понравилось у Нади - и я поняла. надо садить карликовые и разных сортов..на сколько помню у нее яблонь 10 разных посажено..но карликовые, компактные...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах