Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112583 В дневниках: 58591 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 18:42
Я давно собиралась приготовить этот соус. Почему-то не срасталось, забывалось. А тут рассылка кулинарная пришла. И я поняла, что это знак - пора ))) Я напишу пропорции, предложенные в рассылке, а в конце свои комментарии по этому поводу.
Помидорки залила на две минуты кипятком, потом слила эту воду, залила холодной. Сняла шкурки и вырезала места крепления плодоножки.
Помидоры нарезала кусочками. Не крупно, но и не сильно мелко.
700г - это немного. Поэтому и кастрюлю большую брать не стала. Положила в кастрюлю помидоры, томатную пасту (у меня "Кубаночка"), тимьян (у меня сушеный, примерно 0,5 чайной ложки). Довела до кипения. И на среднем огне, не забывая помешивать, выпаривала лишнюю жидкость. Около часа процедура заняла.
Когда масса стала густой (раза в три уварилась, если не больше), добавила сахар, соль, перец молотый и уксус. И еще пять минут, помешивая, поварила. Переложила в горячую стерилизованную баночку, укупорила.
Мои заметки.
1. Соли положила поменьше половины чайной ложки. Можно потом, если надо, добавить, мне не понадобилось.
2. Сахара сначала положила 3 столовые ложки без горки. Попробовала. Подумала... И еще таки добавила ложку без горки. Нормально на мой вкус.
3. Столько перца я сыпать не решилась. Черного перца половину чайной ложки насыпала, красного острого где-то 1/3. Остренько получилось. Но кто родственник огнедышащего дракона, может положить по рецепту ))
4. Не было у меня яблочного уксуса. И вообще я посчитала, что три ложки на такое количество помидоров - много. Поэтому добавила 1 столовую ложку 9% уксуса.
5. Получилось готового продукта 300 мл. Маловато будет...
6. Мне очень понравилось. Буду повторять, но количество сразу увеличу. Из 700г томатов - это ни о чем.
Еще один рецепт давно лежит. Его хочу на днях опробовать. Оценю, чем отличаются.
Видите, темненький? Потемнел после добавления перца почему-то Ну, и еще фотограф я никакой, уже темно было в кухне.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112583 В дневниках: 58591 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 10:53
LEV_58
Нет, это совсем не похоже на варенье. Джемом, думаю, его назвали потому, что способ приготовления и результат соответствуют этому продукту: однородная густая масса с кусочками увариваемого продукта. Здесь тоже ощущаются небольшие кусочки помидорки, когда ешь. Это, конечно, приправа к мясу, птице.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16273 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 11:01
Мираж
спасибо!!!
буду тогда делать...я в этом году на соусы подсела...
вот не знаете рецепта соуса - в общем что то для мыса или макарон из яблок
а то в этом гоуд их куча...а продала мало...стоят на лоджии - надо куда то их оприходовать...
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 11:24
Мираж
Скрытый текст:
у меня 7 яблонь и одна дала 24 ведра..другая 9...остальные по меньше за счет того что я сделала 2 года назад обрезку сильную - яблони старые, самой старшей 45-47лет и то дала 6 ведер после сильнейшей обрезки, в том году отдыхала
спасибо.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Мираж
там написано, что для хранения - добавлять уксус...так что возможно и вкуснятина на зиму получится...
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 12:04
Мираж
так яблони взрослые...это 10-летние дают по 5-6 ведер.
мне понравилось у Нади - и я поняла. надо садить карликовые и разных сортов..на сколько помню у нее яблонь 10 разных посажено..но карликовые, компактные...