Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.07.08 Сообщения: 5179 В дневниках: 69
Добавлено: Ср Июн 11, 2014 23:02
Цитата:
Представь, что стало хватать - что в ПЕРВЫЙ момент чувствуешь?
в первый момент-радость.
Цитата:
Кто-то крадет его у тебя? Даришь? Или исподволь устраиваешь все так, чтобы не хватало?
Хочу дарить. Хочу дарить детям. И мужу Дарю ли в итоге кому-нибудь или просто рассеиваю свои жалкие крохи?большой соблазн пообвиняться - я, я опять во всем виновата, из-за меня не хватает внимания никому.
про "исподволь устраиваешь" - чувствую, что вот здесь собака порылась, что здесь правда. Но сразу хочется оправдываться - но вот же двое мелких, поэтому объективно времени мало. И что внимания себе хочется сейчас не 20 минут в день, а сразу недельку.
Цитата:
Ага. Дальше шагни.
эээм... не понимаю. как-то тяжело доходят до меня мысли про взращивание внутренних друзей, матерей... Катя, извини за неуместную иронию, но правда тупик здесь. Как быть другом себе? Мне внешний друг нужен, мне разговор нужен, я одна просто задыхаюсь Меня изматывает это неумение быть одной. как только одна остаюсь - сразу рука тянется к телефону, чтоб поговорить, занять это время одиночества.
Цитата:
Когда, например, деть не укладывается, а ест твое личное время и ты злишься, то КАКОЙ чувствуешь себя в такой момент?
Беспомощной, растерянной, измотанной, выжатой - потому что ситуация патовая: я злюсь - ситуацию это не исправляет, приходится бороться со своей злостью, а это только удлинняет время укладывания. попробовала как-то сесть и дать злости растечься - дочь повозилась рядом и заснула, но тут вопрос в какой момент я вот так сяду и закрою глаза - если она скачет в кровати - то это не поможет уложить-то, если уже просто возится - да, заснет. укладывание - это больной вопрос последнее время
Цитата:
Кстати, по метафоре с конем были какие-нибудь мысли?
Во-первых, она, видимо, попала в цель, потому как не было чувства противоречия, когда читала про коня. Во-вторых, он вызывает у меня уважение и понимание, не хочется с ним бороться, хочется договориться. Т.е. если он кусается в ответ на тыкаение пальцем, то думается не "ааа, ты такой-сякой", а "хм, значит ты так... ну хорошо, давай по-другому попробуем". Кать, хорошая метафора-то. Пишу сейчас и понимаю, что я перестаю свою злость отрицать и понимаю - ну да, злость. Моя злость. надо как-то с ней жить.
одно огорчает-сложно спокойно реагировать на свою злость - дать ей растекаться.Это дело времени-научиться по-другому?
Цитата:
из того же, что и Вот было у меня чувство, что ей надо меня, но не так, как я с ней пытаюсь быть
отсюда чувство, что уеду. Потому что если все сразу - мне кажется, что стану всем своим слишком чужой. и мне самой будет чуждо привычное. И стало страшно - это что, получается, я живу не свою жизнь, а ту, которую надо что ли?
Представь, что стало хватать - что в ПЕРВЫЙ момент чувствуешь?
в первый момент-радость.
А во второй момент? День за днем проходит, неделя за неделей, месяц за месяцем - а тебе все хватает и хватает... Что чувствуешь? Какой себя чувствуешь? Возможно, разглядишь так исподволь зарываемую собаку .
Цитата:
Цитата:
Ага. Дальше шагни.
эээм... не понимаю. как-то тяжело доходят до меня мысли про взращивание внутренних друзей, матерей... Катя, извини за неуместную иронию, но правда тупик здесь. Как быть другом себе? Мне внешний друг нужен, мне разговор нужен, я одна просто задыхаюсь Меня изматывает это неумение быть одной. как только одна остаюсь - сразу рука тянется к телефону, чтоб поговорить, занять это время одиночества.
Ага, вот, собственно, в некоторой степени, "собака", имеющая отношение к разговору о нехватке-достаточности времени для себя. Вот смотри: как только ты остаешься одна - это ведь как раз тот момент, который ты можешь посвятить себе. И что ты делаешь? - тянешься к телефонной трубке... Чтобы не быть, не оставаться, не задерживаться хоть сколько-то ощутимое время в этом моменте = не посвящать его себе. Что долго говорить, дело предложу. Попробуй, интересно, как оно пойдет. Вот в такой момент, когда можно время посвятить себе (и не имеет значения, сколько его, 15 минут, час или полдня), но ты уже готова его заполнить телефонной трубкой (из страха задохнуться с самой собой), вырви клочек из этого времени, которое уже готово заполниться беспокойством и бегством от него и сделай срочно (то есть тут же, не откладывая) что-то ПРИЯТНОЕ для себя (это может быть ЧТО УГОДНО, поймешь - что, обращаясь к своим ОЩУЩЕНИЯМ в теле: от чего, мысли о чем или представлении у тебя приятность по телу потечет, как в детстве, например, от предвкушения чего-то... ). И пусть это время будет буквально выдраным клочком, пусть это будет хоть несколько минут - но пусть они будут ПОЛНОСТЬЮ твоими.
Цитата:
Беспомощной, растерянной, измотанной, выжатой - потому что ситуация патовая: я злюсь - ситуацию это не исправляет, приходится бороться со своей злостью, а это только удлинняет время укладывания. попробовала как-то сесть и дать злости растечься - дочь повозилась рядом и заснула, но тут вопрос в какой момент я вот так сяду и закрою глаза - если она скачет в кровати - то это не поможет уложить-то, если уже просто возится - да, заснет.
А ты практиковала это "растекание", когда дочь скачет?
Цитата:
Кать, хорошая метафора-то. Пишу сейчас и понимаю, что я перестаю свою злость отрицать и понимаю - ну да, злость. Моя злость. надо как-то с ней жить.
одно огорчает-сложно спокойно реагировать на свою злость - дать ей растекаться.Это дело времени-научиться по-другому?
Да, вопрос времени, причем, относительного времени: сама прикинь, сколько времени потребовалось для того, чтобы, пока ты писала вышеозначенное, изменилось твое давнишнее отношение к злости. Каждый твой "акт" в самопознании, самоисследовании воплощается в шаг вперед. Смотри, что тебя ведет в направлении нужном и интересном тебе - и отбирай это в свою копилочку, в свой инструментарий, пользуйся.
Цитата:
Цитата:
из того же, что и Вот было у меня чувство, что ей надо меня, но не так, как я с ней пытаюсь быть
отсюда чувство, что уеду. Потому что если все сразу - мне кажется, что стану всем своим слишком чужой. и мне самой будет чуждо привычное. И стало страшно - это что, получается, я живу не свою жизнь, а ту, которую надо что ли?
А вот тут у меня прямо затыкается все, надо посидеть рядком и поговорить ладком, хоть и не долго совсем. Могу чуть раньше 19го приехать, встретиться.
_________________ Консультирую очно, в скайпе, через личную переписку и по телефону 8-913-204-0951.
Добавлено: Ср Июн 18, 2014 21:46
Цитата:
А во второй момент?... Что чувствуешь? Какой себя чувствуешь?
Оой, классно себя чувствую! Когда на себя хватает времени и сил - так просто расцветаю.Прям чувствую, как цвету, расту и пахну:)) в целом, поняла, что даже от мысли о чем-то приятном - уже становится приятно и радостно.
Вот что поняла - я не могу расслабиться в присутствии детей. Т.е. когда сразу двое бодрствуют - совсем напряжена, готова к труда и обороне. И ощущение, что силы и внимание тратятся не столько на детей, сколько на соответствие параметрам "Так,это приготовила, это прибрала, одного покачала, со вторым поиграла". Если один спит - уже проще, прямо ощутимо проще - даже расслабленней физически себя чувствую - и со вторым свободней занимаюсь, и что-то параллельно делаю, но себе уделить внимание - все равно не могу. А когда одна - ура, свобода:) (как все-таки полезно писать - такие озарения местами находят ) Попробовала не хвататься за телефон сегодня - хорошо. не так уж и страшно, как кажется
Цитата:
во время скачек очень сложно. потому что исподволь думаю о том, что она может распрыгаться и все сначала.. пока не получается.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
ой-ой-ой. Перечитала сообщение от 26 марта(давно не перечитывала) - почувствовала, что это то, чего хочет от меня дочь...
Вот только что у нас появился интеренет и времечко написать чуть, хоть и не много. Постараюсь в ближайшее время еще появиться тут, я тебя помню .
Цитата:
в целом, поняла, что даже от мысли о чем-то приятном - уже становится приятно и радостно.
Это очень хорошее открытие, одна из тех простых, но совершенно волшебных догадок про законы мира. Такие догадки прямо приглашают пользоваться их советами. Пользуешь?
А вообще радость - это одна из самых труднопринимаемых и труднопроживаемых эмоций, как показывает практика.
Цитата:
Вот что поняла - я не могу расслабиться в присутствии детей. Т.е. когда сразу двое бодрствуют - совсем напряжена, готова к труда и обороне. И ощущение, что силы и внимание тратятся не столько на детей, сколько на соответствие параметрам "Так,это приготовила, это прибрала, одного покачала, со вторым поиграла". Если один спит - уже проще, прямо ощутимо проще - даже расслабленней физически себя чувствую - и со вторым свободней занимаюсь, и что-то параллельно делаю, но себе уделить внимание - все равно не могу.
Ира, в присутствии детей ты расслабиться, конечно, сможешь, как только хоть попробуешь этим заняться. Когда ты вся в мыслях "сделала-не сделала", "соответствую-не соответствую", ты занимаешься ими, этими мыслями (ну и выяснением отношений с тем персонажем в тебе, который эти идеи соответствия "привил"). У тебя УХОДИТ на это ВНИМАНИЕ. Много, почти все уходит. Возможные пути решения: 1. внимание - такая штука, которой может становиться больше, им также можно (и полезно) учиться управлять, владеть, так же, как и собой; растет степень осознавания себя - "увеличивается" внимание; 2. можно плюнуть на внутренние диалоги, пусть они себе звучат там сами по себе, и заняться осознанно в этот момент просто другим (таким образом ты берешь в свои руки кусок внимания, который используешь целенаправленно), своими ощущениями, например; еще можно поиграть - последить за тем, какой эмоциональный хвост тянется за каждой мыслью, то есть какие чувства в тебе ворочаться начинают, когда возникает та или иная мысль; ну, а как с чувствами можно "развлечься" - думаю, выберешь интересный для себя вариант.
Цитата:
Цитата:
во время скачек очень сложно. потому что исподволь думаю о том, что она может распрыгаться и все сначала.. пока не получается.
Что самое плохое произойдет из-за того, что распрыгается, что все с начала начнется?
Напишу тебе еще ЛС.
_________________ Консультирую очно, в скайпе, через личную переписку и по телефону 8-913-204-0951.
Добавлено: Чт Авг 07, 2014 16:25
Цитата:
Что самое плохое произойдет из-за того, что распрыгается, что все с начала начнется?
Самое плохое - это даже не то, что все сначала, это то, что я опять превращусь в маму-монстра, наору, дам по попе, ребенок разревется и испугается, я опять буду чувствовать себя несдержанной и виноватой от ора, неспособной быть нормальной спокойной мамой
вобще, просыпание этого монстра происходит, когда спать укладываю или когда гулять собираемся, а дети не одеваются, а расползаются в разные стороны, дочь скачет и убегает от заплетания косичек, а сын ревет, потому что уже спать хочет. С сыном-то легко-в коляску посадил-сушку дал, а на дочь опять все разражение скатывается.
Самое плохое - это даже не то, что все сначала, это то, что я опять превращусь в маму-монстра,
Когда ты сейчас вместе со мной перечитала эту фразу, то где она в тебе отозвалась? Еще раз повтори ее про себя, пусть зазвучит снова эта не новая для тебя мысль. Где звучит и чем откликается, какими эмоциями?
Цитата:
наору, дам по попе, ребенок разревется и испугается, я опять буду чувствовать себя несдержанной и виноватой от ора, неспособной быть нормальной спокойной мамой
Когда читаю твой рассказ, то вижу двоих, девочку и взрослого человека (мама?). Взрослый говорит: "Ай-яй, ну ты снова? Ну ты опять? Сорвалась! Фу. Да когда же ты, наконец, станешь нормальной мамой?.." Девочка опускает глаза, чувствуя стыд. Ей вновь не удалось быть нормальной, она снова не слышит слов одобрения... снова не заслужила любовь... "Ну что ж такое, всего-лишь быть нормальной, спокойной мамой?.. Не орать и не срываться!.." - как мантру, повторяет, сердясь на себя, девочка.
И выходит, что во главе угла торчит задача: НЕ БЫТЬ МОНСТРОМ! Но монстр-то есть - это факт! Реальность доказывает его существование. То есть в тебе есть какая-то (не слабая! сильная! нужна ли тебе эта сила?) часть, об исчезновении которой ты мечтаешь. Не быть монстром - и ты отрицаешь часть себя, отказываешься даже рассматривать ее, как СВОЮ часть, потому как она ПЛОХАЯ.
При этом КТО определил ее плохость? Ну, явно не та девочка . То есть это внешняя, интегрированная в твою систему, оценка. Не хочу завершать мысль и делать выводы, а хочу дождаться твоей реакции. Появились мысли какие-то, откликнулось что-то?
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 10:45
Катя К.
Где-не скажу, и правда ощущение, что вот эта фраза идет извне и я ее слышу. А эмоции - печаль, и презрение, презрение прямо на лицо вылазит. Ощущение, что мне говорит ее кто-то и при этом испытывает печаль, разочарование, но по-честному - презирает. вот.
Взрослый человек - определенно не моя мама, не с ней связано. Почему-то выплывает бабушка, она у нас точно любит поправить и указать на ошибки (потому как, по ее словам, кто ж тебе лучше в этом "поможет", как не близкий человек ). Или вобще какой-то внешний воспитатель со сборником отжившикх правил "как надо".
Цитата:
Когда читаю твой рассказ, то вижу двоих, девочку и взрослого человека
Да, есть такая картинка. Я уже ловила себя на мысли, что у меня каждый день с детьми - как экзамен на ту самую "нормальную маму". И сейчас успокаиваю себя мыслью, что жизнь-то длинная, что один день - вобще-то не критичен. И что все дети плачут (меня почему-то на плаче сильно переклинивает, кажется, что если дети ревут - это это я что-то не так сделала, чего- не угадала.). Успокаивается не всегда, но жить проще стало:)
Вот с этими оценками сложно. С одной стороны, я хочу, чтоб у меня был внутренний сборник правил "как надо", который работает во внештатных ситуациях, и я уверена, что это правильная реакция. С другой стороны - налицо, что тот сборник, что уже есть, видимо, то, что у меня в родительской семье принято - меня не устраивает, и это и вызывает неуверенность, споры с самой собой, недовольство. По логике-поменять бы:)) Но вот где ж взять то, что будет устраивать хотя б на 90%? Надо слушать себя, верно? Но тут вот такая закавыка - не получается остановиться, когда прет старая "программа", да еще увешанная приятными украшениями (раздражение, что не слушаются, бессилие, стыд, что не так получается).
Я в изучении некого нового вопроса обычно делаю так: читаю кучу вещей по заданной теме, они некоторое время варятся, а потом получаю свое готовое мнение на вопрос. но сейчас столько литературы по воспитанию, что перечитать-физически нереально, да и дети растут быстрее, чем, блин, формируется мое новое мнение
Да, и еще момент - вот поступишь по интуиции, ребенок, например, рыдает, а я думаю - а может, по книжке надо было
Цитата:
Но монстр-то есть - это факт! Реальность доказывает его существование. То есть в тебе есть какая-то (не слабая! сильная! нужна ли тебе эта сила?)...
Катя, вот полезно же тебе писать Вот я как написала сообщение про маму-монстра, так и правда осознала, что она есть. Сначала, как всегда, хотелось отвернуться от неприглядного и заявить - ну не нужна она мне. Потом вспомнилось, что все-таки проще признать, чем воевать. Ну и признала. Теперь легче останавливаться, когда она выглядывает. И понимать-что это-не ее случай. Кстати, подумала - зачем она может быть нужна. И поняла-для защиты. И проснулась она примерно с появлением дочери, когда мы в больницу после родов попали и я там всеми силами защищалась от лишних назначений. А может, вобще в момент родов, когда не давала себя испугать в сложные моменты, и когда нормально собралась после родов, несмотря на не лучшее физическое состояние. Видимо, теперь надо договориться, что энергия в мирное русло шла:))[/url]
Где-не скажу, и правда ощущение, что вот эта фраза идет извне и я ее слышу.
Нет, ты все-таки понаблюдай и скажи, где . Интересно, как мозг выкручивается, правда: "извне фраза идет, извне, даже и не подумай, никакого отношения к тебе она не имеет. Так что, если какие претензии..."
Цитата:
А эмоции - печаль, и презрение, презрение прямо на лицо вылазит. Ощущение, что мне говорит ее кто-то и при этом испытывает печаль, разочарование, но по-честному - презирает. вот.
Ну а это самый мой любимый момент (мне тоже, Ира, с тобой полезно разговаривать - и удовольствие, и открытия свои совершаю ): фраза идет извне, эмоции испытывает кто-то, а вылазят они - на чье лицо? Вот как это все соединяется и происходит в реальности - потому и мой вопрос тут повторно звучит: "Где?"
Цитата:
Почему-то выплывает бабушка, она у нас точно любит поправить и указать на ошибки (потому как, по ее словам, кто ж тебе лучше в этом "поможет", как не близкий человек ).
Да-да-да, они такие, близкие люди - так и норовят пользе и любви подвергнуть (с тобой такого не бывает?), но, согласись, это их дело - пользу нам приносить. А наше? Глотать их в себя, чтобы они уже там, внутри, звучали. А, когда уж отзвучали свое, когда другой подсказчик требуется, то наше дело - найти этого, старого, подсказчика, познакомиться с ним, встретиться глаза в глаза, поговорить по душам. А там и видно будет, что, кого и куда. Употребление "нам" и "нас" здесь оправдано, потому как я и сама так делаю: наблюдаю, отслеживаю, встречаюсь, знакомлюсь, навожу порядок.
Ты говоришь, что ориентира хочется, намекаешь, что догадываешься о том, где он (Надо слушать себя, верно?), но жалуешься о том, что услышать его мешают тебе старые привычки-способы, благодаря которым ты раньше ориентир получала. Да, мешают, но - кто эти привычки "пригрел"? Очевидно - не бабушка. И вот здесь, Ира, есть моментик такой легонький (все ж - просто))): у тебя ключи от этих привычек, даже, если они "завелись" на автомате, неосознанно вошли в твою жизнь. Только, чтобы ключи в руке почувствовать, нужно одно маленькое магическое действие произвести: принять, что существующее положение вещей - твоих рук дело. И тут же ты начнешь видеть и понимать, как, каким способом ты все это сделала (достаточно задаться таким вопросом). Ну, а раз вот так сделала, то - следующий вопрос - как могу сделать, чтобы получился обратный эффект?
Цитата:
Вот я как написала сообщение про маму-монстра, так и правда осознала, что она есть. Сначала, как всегда, хотелось отвернуться от неприглядного и заявить - ну не нужна она мне. Потом вспомнилось, что все-таки проще признать, чем воевать. Ну и признала. Теперь легче останавливаться, когда она выглядывает. И понимать-что это-не ее случай.
Ну, прям бальзам по сердцу. Ира, ты сама то читай себя чаще: тут же на каждом шагу ответы на твои вопросы! Тебе останавливаться легче стало, а уж какой для тебя это камень преткновения до сих пор! До сих пор ты жалуешься, что остановиться не можешь! Но тут же оговариваешься, "выдаешь" себя, о том, что вовсю уже это получается. Заметь: ты все думаешь, что от тебя какие-то сверхусилия требуются, чтобы быть осознанной, останавливаться уметь... а она просто происходит, остановка эта (сама!), когда ты принимаешь какой-то факт действительности, просто соглашаешься с тем, что он есть.
Вот как интересно с мамой-монстром получилось законтачить - значит, с тем, кто там у тебя непонятно где фразы говорит и они презрением на лицо твое выходят, тоже можно? Интересно попробовать?
Цитата:
Кстати, подумала - зачем она может быть нужна. И поняла-для защиты. И проснулась она примерно с появлением дочери, когда мы в больницу после родов попали и я там всеми силами защищалась от лишних назначений. А может, вобще в момент родов, когда не давала себя испугать в сложные моменты, и когда нормально собралась после родов, несмотря на не лучшее физическое состояние. Видимо, теперь надо договориться, что энергия в мирное русло шла:))
Ира, работяга ты работяжная! Такое классное увидела - зачем мама-монстр нужна - и теперь: работать, работать и работать, договариваться и договариваться! Причем - о чем договариваться? О том, чтобы энергия ее шла в мирное русло! Теперь сделаю себе большой "стоп", а то так и прет тебе все рассказать. Ира, природа энергии мамы-монстра - не мирная? При-ро-да. Вопрос не к голове!
Добавлено: Ср Авг 20, 2014 22:38
Катя К.
Цитата:
Нет, ты все-таки понаблюдай и скажи, где
послушала еще раз - уши, затылок, сердце.
сердце замирает, холодеет от ощущения "неужели это так? неужели опять превращусь в маму-монстра"
Цитата:
одно маленькое магическое действие произвести: принять, что существующее положение вещей - твоих рук дело
по-моему, я такое уже делаю иногда был такой случай: вот начинаю замечать, что количество моих придирок на прогулке к Майке просто зашкаливает - туда не ходи, босоножки надень, босиком только в песочнице, осторожнее вот тут... От чего портится настроение и у меня, и у нее. И решаю - а попробую-ка я вобще не дергать ее (ну кроме откровенно опасных для жизни случаев типа выхода под машину). И - чудеса: тут же и прогулка перестает быть полем боя, и я обнаруживаю, что ребенок уже вполне осознает свои физические возможности, и туда, где опасно-не лезет сама.
Такой вот пример - из правильной оперы?
Цитата:
с тем, кто там у тебя непонятно где фразы говорит и они презрением на лицо твое выходят, тоже можно? Интересно попробовать?
Интересно.
Цитата:
Теперь сделаю себе большой "стоп", а то так и прет тебе все рассказать
Кать, если честно, хочется хоть раз "на все готовенькое", просто почитать, а не пыхтеть самой Можно разочек, а? вот, например, про презрение это.
Цитата:
природа энергии мамы-монстра - не мирная?
Мирная - охрана, оберег дитя. Но в военно-полевых условиях - и лопата-оружие, правда? Моя дама, видимо, все навоеваться не может, все надо всех построить по ранжиру и покомандовать. О, прикольно - видимо, поэтому вызывают режимные моменты сбой - я, понимаешь, скомандовала отбой, а казарма спать не легла.
Ира, села писать тебе, но поняла, что пикничек на природе мог внести кое-какие поправки или/и дополнения в течение нашей беседы. Перечитай свой последний пост, есть что добавить или переформулировать?
Добавлено: Вт Авг 26, 2014 10:31
Катя К.
перечитала еще раз
Цитата:
Самое плохое - это даже не то, что все сначала, это то, что я опять превращусь в маму-монстра,
про где - ощущение в груди, примерно там же, где было страдание, и где хотелось зажаться, когда боль чувствую. и губа дергается
Из чувств, кстати, четко вылазит печаль при чтении этой фразы. О, прикольно, презрения-то не осталось:)
Интерес, кстати, к общению с презрением остался, это актуально.
Цитата:
Мирная - охрана, оберег дитя. Но в военно-полевых условиях - и лопата-оружие, правда? Моя дама, видимо, все навоеваться не может, все надо всех построить по ранжиру и покомандовать. О, прикольно - видимо, поэтому вызывают режимные моменты сбой - я, понимаешь, скомандовала отбой, а казарма спать не легла.
вот про это еще хочется добавить:
1. Видимо, не зря я себе защитницу сделала, нужна мне сейчас эта тема.
2. И логично, что детьми хочется командовать примерно так же , как своей левой пяткой - они ж у меня в моем кругу Я оказались. Но сейчас, после того, как я поняла, что с детьми сильно переплетена - как-то и командовать меньше стало хотеться. Раздражение от невыполения уходит, хотя еще есть. И нет уже этого надлома в голосе, когда я прощу "Доча, ну сделай же уже наконец то, чего просят!!!"
и в целом я как-то гораздо спокойнее стала, хотя, повторю, ощущение, что с другой планеты вернулась - даже с детьми чуть не заново знакомиться надо было
Актуализировалась тема контроля со стороны мамы. "а что вы, а где вы, а как вы? а с кем ездили?".. бррр...
был такой случай: вот начинаю замечать, что количество моих придирок на прогулке к Майке просто зашкаливает - туда не ходи, босоножки надень, босиком только в песочнице, осторожнее вот тут... От чего портится настроение и у меня, и у нее. И решаю - а попробую-ка я вобще не дергать ее (ну кроме откровенно опасных для жизни случаев типа выхода под машину). И - чудеса: тут же и прогулка перестает быть полем боя, и я обнаруживаю, что ребенок уже вполне осознает свои физические возможности, и туда, где опасно-не лезет сама.
Такой вот пример - из правильной оперы?
Опера та, ага. Но вот поять же интересно и полезно чуть вспомнить: а КАК это у тебя получается - решить не дергать? И ЧТО с тобой происходит в отличие от тех моментов, когда такого решения не принимаешь?
Цитата:
Моя дама, видимо, все навоеваться не может, все надо всех построить по ранжиру и покомандовать.
Супер! А чего не может то? Что нужно ей, чтобы навоевалась, чтобы угомонилась-удовлетворилась сполна и демобилизовалась окончательно? Она же у тебя не по природе такая ненасытно военная. Опять же что значит навоеваться не может? Удовлетворения не испытывает, но все надеется испытать? Тут на ум приходят две возможные причины: либо не ТО делает дама, либо НЕ ТАК. Что она, Ира, делает НЕ ТАК? Как ей "военное" действие провернуть так, чтобы на душе и в теле удовлетворение осталось? Чтобы так отпустило, что освободилось в душе и теле место для другого настроения-состояния?
Сейчас, когда детьми меньше хочется командовать, но еще раздражение остается - это ведь тоже про даму. Ира, если почувствовать раздражение как реку, плещущюяся в твоем теле и расширить русло столько, сколь нужно, чтобы речным потокам просторно стало? Попробуй. Это как раз к вопросу о том что нужно, чтобы дама навоевываться стала.
Про презрение интерес понятен и понятно бррр на маму (слышала я тебя в телефонном разговоре)). Ты, Ира, хороший такой пластик зацепила; отвращение, презрение и гнев - они часто вместе службу несут. Ты вот защитницу себе сделала а у самой вон какая защитница внутри! Ей бы только русло... А цвета, которые для оберега выбрала, про что они? Про защиту?
Ой, и сильно захотелось тебе предложение еще сделать. "Моя дама" - говоришь... А попробуй попроизносить фразу с разными настроениями (с удовльствием! в теле): гордость, нежность, уверенность, вопрос, будто ты в лесу заблудилась и зовешь ее...
Скрытый текст:
Я когда в Питере была и по дворцам ходила, то в какой-то момент захотела почувствовать себя хозяйкой или желанной гостей, живущей здесь подолгу. Ох, и что же со мной в тот же момент приключилось! Осанка, походка, мимика, дыхание, плавность, жесты... даже восприятие реальности изменилось. Причем так изменилось, что пересеклись реальности, и во мне осталось, что нужно.
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 14:40
Катя, привет!
Давно не писала, но что-то сейчас со мной происходит (приятное ) некоторые вещи сами проходят. Думаю, приятные последствия занятий на природе. Раздражения в разы меньше, и даже то пресловутое укладывание - не напрягает (исключая моменты, когда укладываю больше часа ) .И по поводу болезни прям вобще не напрягаюсь (я раньше после каждого детского заболевания локти кусала), а сейчас думасю спокойно: "Да, дети болеют, такое жизнь". спасибо
Цитата:
Но вот поять же интересно и полезно чуть вспомнить: а КАК это у тебя получается - решить не дергать? И ЧТО с тобой происходит в отличие от тех моментов, когда такого решения не принимаешь?
Скорее на уровне все-таки мысленного анализа. Вернее, сначала, конечно, ощущение - что я слишком устаю от прогулок (которые, обычно, для меня приятны), что все время борюсь с тем, что дочь делает "неправильно", а сама тем временем сомневаюсь - так ли уж это неправильно, все время преодолеваю ее сопротивление моим наставлениям и трачу при этом кучу энергии при сомнительном результате. Вобще-то это напоминает как раз борьбу с тем "воспитателем" внутри меня, который уже отжил. Вот, и когда я замечаю, что большинство времени уходит на борьбу, а не на жизнь - сажусь и думаю по пунктам - так, а вот здесь, здесь и здесь можно поступать по-другому и не напрягаться. и сразу чувствую облегчение и ощущение, что сделала правильно. Ну или не сразу, а когда выходим на прогулку, и я понимаю, что жить стало приятнее и полезнее
Цитата:
Тут на ум приходят две возможные причины: либо не ТО делает дама, либо НЕ ТАК. Что она, Ира, делает НЕ ТАК? Как ей "военное" действие провернуть так, чтобы на душе и в теле удовлетворение осталось? Чтобы так отпустило, что освободилось в душе и теле место для другого настроения-состояния?
Так. Во-первых, видимо, уже навоевывается, как-то она перестала меня беспокоить:) я, кстати, придумала озвучивать свои дейстия защиты - т.е. когда я не даю дочери ударить сына, я ей стала объяснять - Доча, я буду защищать брата, если ты хочешь его бить, и тебя буду защищать, если он захочет дернуть за волосы.
во-вторых, читала ворос и откликнулось, что она все-таки делает НЕ ТО.
В-третьих, представила-таки, как она будет командовать
Скрытый текст:
Реально представила картинку себя в халате, дочь со шваброй и сына в кастрюльке вместо пилотки, как мы все браво по коридору маршируем - прохохоталась и тут же отпустило
Цитата:
почувствовать раздражение как реку
пока сложно. В минуты раздражения все-таки срываюсь, а в спокойном состоянии все время что-то отвлекает от упражнения
В общем, сейчас мне бы про презрение подумать... Т.е. выдавая маме в ответ на звонки и неуемный интерес к моей жизни презрение и отвращение - я защищаюсь?
Цитата:
А цвета, которые для оберега выбрала, про что они? Про защиту?
про цвета, кстати, не очень поняла - это то, что меня защищает?
Добавлено: Сб Сен 13, 2014 20:55
Катя, помоги, пожалуйста, вот с таким сценарием разобраться:
связано с отпусканием муж на всякие рыбалки-походы в лес - к друзьям. друзья у нас общие, обычно ходим вместе, но, конечно, бывают варианты, когда дети болеют и кто-то должен с ними дома быть.
Сценарий такой: я спокойно соглашаюсь на то, что муж будет отсутствовать в выходной, или задержится вечером. А потом начинается: дети как с цепи срываются, дурят, на мне виснут, я злюсь, что опять я в свой выходной одна с ними, раздражаюсь, что муж-де так прохлаждается, а я тут дома сижу... Начинаю ему звонить выяснять, когда же он придет наконец, если выясняется, что задержится, да и если придет вовремя - бешусь, потому что сразу хочется, чтоб пришел пораньше. В итоге последние минуты до прихода - это вобще пытка для меня, я злая, раздраженная, кипящая. Муж приходит, и я обычно какую-нибудь гадость да говорю. Или не гадость - но таким тоном, что он понимает, что он кругом виноват, а я - граф Монте-Кристо
В общем, надоело мне такое положение вещей, и я на взводе, и мужу радость от отдыха подпорчена... Как быть?
Ира, к свежему вопросу, по свежим следам. Вспомни детально и внимательно, на что ты опираешься, "спокойно" отпуская мужа. Что (подробно) происходит в мыслях, в ощущениях, в эмоциях. Имеют значение "задние мысли" и чуть заметные эмоции и ощущения.