Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40604 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Чт Мар 21, 2013 18:56
Сегодня пекла Жаворонков по двум рецептам. Один просто полусдобное тесто, а второй по монастырскому рецепту.
Общий вид готовых птичек.
Мне больше всего по-вкусу понравились из первого теста, а доче из монастырского.
Скрытый текст:
1. Дрожжи свежие - 40-50 гр. (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП)
Вода 300 мл.
Сахар - 5-6 ст.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Растительное масло - 50 мл.
Мука - примерно 600 гр.
Я ещё добавила в тесто 1 яйцо.
У меня тесто месила хлебопечка, но можно и руками, но долго и как следует.
Готовое тесто выложить на стол.
Сначала накатать жгутики, а из них сделать птичек. Смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром, приделать глазки из кусочков изюма и выпекать при 190 градусах до золотистого цвета.
2. Рецепт монастырский. Из этого теста в монастыре пекут любую выпечку во время поста - начиная от жаворонков и булочек, и заканчивая пирогами.
Сахар - 3 ст.л
Дрожжи сухие - 10 гр.
Вода - 250 мл.
Масло растительное - 6 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Водка - 2 ст.л.
Мука - примерно 600 гр. - сразу всю не сыпать.
Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд - 4 ч.л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.
Получилось супер тесто.
Это тесто всходит очень медленно, и его нужно очень хорошо вымешивать. А поднимается оно 4-5 часов, но того стоит.
У меня месила хлебопечка, а потом я выложила тесто в чашку и поставила в тепло на 4 часа.
В монастыре из этого теста лепят вот таких птиц.
Затем я смазала всё взбитым яйцом и прилепила глазки. Печь при температуре 190 град. до золотистого цвета.
Вот такие смешные птицы-рыбы получились. Такую форму жаворонков точно делать не буду больше.
А вот вторая форма из этого теста мне понравилась.
Людмила Александровна
Хорошие жаворонки, не важно, что бледненькие, главное, чтобы пропеклись!
Можно пару советов: судя по фото, вам нужно было по- дольше вымешивать тесто и муки убавить чуток!
Если духовка не зарумянивает, можно смазать желтком перед выпечкой.
На сайте с 08.12.08 Сообщения: 6134 В дневниках: 23481 Откуда: Иркутские дебри
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 12:18
Волнушка
мои получились как у вас, расплывшимися и спящими))) фотик сдох во время процесса.
Девочки, а мне мама рассказала, что они в детстве жаворонков делали по другому. Она не помнит из какого именно теста, я из сдобного попробовала не то точно. Тесто раскатывается, и из него вырезается силуэт птички, как сверху вниз, хвост крылья, головка. потом крылья поднимаются и скалываются спичкой, если распадаются, и головка поднимается и выпекаются. Затем в крылышках делается дырочка. и жаворонок подвешивается на окошко, висит весь год, засыхает просто в сухарик и все. Если не довисел, то скармливают птичкам. я вот думаю тесто типа песочного должно быть или какое?
На сайте с 24.01.12 Сообщения: 3842 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 12:36
FreshFlash
я думаю ,что такую птичку можно сделать по пецепту Haruka,тесто эластичное и если по- тоньше слепить птичку,то сгодиться для такого амулета или оберега для дома!
На сайте с 20.10.08 Сообщения: 4550 В дневниках: 350 Откуда: Академ Карта № 004950
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 17:54
И у нас вчера были жаворонки! Я их давно уже сделать собиралась, да все руки не доходили
Сам процесс
Скрытый текст:
Тесто:
2 крупных яйца
150 г молока
80 г масла
100 сметаны
100 г сахара
около 600 г муки
1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей
Тесто делала хлебопечка
Заготовки - колбаски длиной около 20 см
Первая пробная птичка
Перед духовкой
Смазывала яйцом и на 200 градусов до готовности.
В следующий раз положу поменьше дрожжей и побольше сметаны - не ожидала я, что они так хорошо поднимутся
На сайте с 18.02.11 Сообщения: 1109 В дневниках: 2 Откуда: р. Октябрьский, Молодежная Карта № 009249
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 21:20
Всем здравствуйте!
Так вдохновили ваши Жаворонки, что сегодня испекли с детишками своих Жаворонков. Пекли специально для того, чтобы весна пришла по-быстрей
Поставили Монастырское тесто по рецепту Варвары Плюшкиной часиков в 12-00. А в 15-00 пошла за маленькой в Детский сад, смотрю гололед подтаивает. Детки мои поверили в то, что Жаворонки помогли
Тесто немного перестояло, лепить начали часиков в 17-00. Все равно получились очень вкусные, сладость почти не ощущается. Муж сказал, что со сладким чаем самое то. Это наши первые Жаворонки, так что не судите строго
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 5594 В дневниках: 2315 Откуда: Краснообск
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 0:57
случилось очень редкое явление - удалось тесто.
Рецепт обычный. Пакетик дрожжей был неполный, поэтому и теста на глазок, немного. Состав обычный: молоко, сахар, мука, соль.
Делали с дочкой в первый раз, поэтому первые закликушки весны не удались ни у нее, ни у меня.
Глаза сделали из изюма, только достали его из компота.
Потом победила любовь к котам, и на листе вдруг появилась кошачья морда (на заднем фоне). Тонкие хвосты и усы коту, чтобы не сгорели, прикрыли фольгой.
Некоторые птицы стали после духовки похожи на сытых тюленей. Думаю, сынок завтра, когда увидит эту красоту, всплеснет руками, и будет с удовольствием чай пить.
Вымесила, дала разок подняться. Муки многовато, тесто получилось крутое, тугое. Можно меньше. Смазала растит.маслом, чуть посыпала сахаром.
Так радовалась, что пеку с дочками "жаворонков", что забыла сделать хвостики))) Получились нахохлившиеся снегири)))
Об этом обычае когда-то читала в книге и думала, что это утраченные обряды старины, как вдруг в прошлом году моя тетя 84 лет от роду мне сообщает по телефону - а я напекла жаворонков... у меня все подпрыгнуло внутри от радости!!! очень ждала, когда придет весна и я тоже испеку своих первых жаворонков... Всех с весной!!!!
Жаворонок, прилети!
Весну принеси!
Зиму забери.
Нам зима надоела,
Все пироги у нас поела!!!
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8229 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Сб Мар 23, 2013 10:50
Завела тесто по рецепту Katerina__, вечером будем стряпать . Ломала голову, куда пристроить залежавшуюся сметану, а тут такой подходящий рецепт и повод
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах