Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 19:43
ka-fa писал(а):
я пока не одного сообщения, где ТА САМАЯ МАМА описыват КАК ЕЙ УДАЕТСЯ НЕ ПОВТОРЯТЬ свою просьбу или указание ребенку.
если есть такие мамы, опишите, плиз, ваши действия.
И вряд ли увидите такие сообщения, а если кто и напишет, то вряд ли можно будет поверить. Потому как дети существа отвлекаемые и с короткой памятью, чем младше, тем сильнее это выражено. Мгновенный отклик бывает только в том случае, если просьба мамы совпадает со страстным желанием самого ребёнка. Или на фоне серьёзной опасности. Или при жёсткой угрозе со стороны матери. В остальных случаях в норме имеет место некоторое количество повторений, напоминаний, разъяснений-детализаций. Вопрос в том, чтобы это количество было минимально. И на этот вопрос ответы даны.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Алиса С писал(а):
А вы сами с первого раза указания ребенка выполняете?
Кстати, тоже немаловажный момент. Если мама систематически откладывает просьбы ребёнка, забывает их выполнить, то ребёнок непременно скопирует данный стиль общения. Потому для получения более быстрого отклика от ребёнка придётся начать с перестройки собственного поведения.
На сайте с 07.04.10 Сообщения: 11429 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 21:03
Алиса С Н.В.
ну вооот - уже что-то осмысленное:
про отклик на просьбу и указание ребенка - действительно так, не заостряла внимание, заострю.
давайте продолжать в том же духе! только без критики и неуважения! кому это нужно?!
на дельные советы с удовольствием отвечу.
а остальные, простите, оставлю без внимания.
_________________ Авторские аксессуары из натуральной кожи (жми WWW)
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20061 В дневниках: 5470 Откуда: академгородок
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 23:16
ka-fa, отвечу. Двухлетнему я не повторяю. Я либо говорю то и тогда, когда вижу, что меня услышат и заинтересуются: поесть зову, когда голоден либо лакомство какое; гулять - когда вижу, что "засиделся", либо предлагаю сразу интересную перспективу на прогулке; одеться - когда он хочет гулять, либо сообщает о промокших штанишках, либо показываю какую-то красивую одёжку.
Либо же я просто не повторяю, а отвлекаю и действую сама: веду за ручку куда надо, несу, везу... параллельно разговаривая, не давая начаться капризам.
Вообще одно точно скажу: Вы очень не по возрасту многого ждете от ребенка. Заранее до взрослости всё расписали... И по какой-то схеме своей, не по его потребностям, требуете от малыша послушания, как в армии, идеального режима...
Скрытый текст:
А я всех пятерых кормила и кормлю тогда, когда они голодны... И спать кладу - когда устали. И убираюсь с ними вместе, если не хотят - то сама, но интересно комментирую, чтоб им захотелось тоже. А на горшок ... с первыми двумя дрессировала-дрессировала... Ловила, усаживала, удерживала (с первой и памперсов не было). С третего бросила. Результат ОДИНАКОВЫЙ. Осознанное хождение на горшок было между 2 и 3 годами. Сейчас с 1,5 годовалым и не парюсь, так, потихоньку пытаемся.
Не лишайте ребенка его личной жизни, его потребностей. Уверяю Вас: ничего не стрясется, если разок не погулять, не купить что-то (обойтись остатками еды, имеющейся в доме), не уложить вовремя и не умыть , дать поесть через час после обеда... Ну вот ничегошеньки.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Шумилка, в отношении режима, ухода - ППКС.
Да, ну а с подростками песня совсем иная. дети меняются, и сильно. У подростка должно быть а) привлечено внимание (просьбы дитю за компом, книжкой или телеком неэффективны); б) хорошая мотивация (зависит от ребенка - жалость, награда, наказание, разъяснение нужности); в) неуклонное требование выполнения. Если мама сделала сама - следующая просьба не будет опять же услышана ...
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 31.10.10 Сообщения: 4596 В дневниках: 49 Откуда: пл. Карла Маркса
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 0:37
Так много советов от опытных мам, спасибо большое!
Я поняла, что многие подходы, уговоры или попытки к чему-то придти - результат взаимодействия мамы с ребенком. Ведь надо найти общий язык с ре, а это не так просто, особенно если мама неопытна и не психолог
Бывает очень сложно себя обуздать, если ре не слушает, а то и вообще мозг выносит порой
и ведь надо спокойной оставаться. Так что все что я узнаю, придумываю - лично для меня подход (или его поиск?). Меня радует, что как правило мы понимаем друг друга
В магазин я иду только в том случае, если ре готов к походу и очень желательное условие - возможность посидеть в тележке-каталке, тогда моя на многое согласна. Последнее время естественно она помогает мне брать товар и складывать его в тележку. Правда иногда получается со всей силы на пол мимо тележки но без этого никак!
И на кассе тоже - я достаю из тележки доче, а она уже кладет на кассу.
Выполнение обещаний - дело серьезное, стараюсь сама всегда выполнять, хоть доча еще маленькая и кажется не понимает. Все равно самой надо привыкнуть не бросать слова на ветер, пока ре вырастит
Еще на один момент я обращаю внимание - воспитание терпения. Скажете рано? Ну вот например, смотрит моя мульт, начались титры, она возмущается. Я говорю, чтобы она подождала и начнется следующий. Сидит ждет. Уже привыкла и не возмущается. Или в магазине взяли сок и ей надо срочно попить. Я смотрела по ре - согласится или нет. Говорю "сейчас заплатим тёте денежки и потом попьешь". Как-то сразу она согласилась на это условие и теперь уже знает последовательность событий А чтобы интереснее было, она сама несет на кассу и дает тёте Конечно если бы начала плакать или истерить - открывала бы в магазине
А вообще, если я стараюсь дочу призвать к каким-то правилам/ритуалам семьи, то уж точно не ценой плача и истерики. Если с ре можно договориться, то почему бы не сделать все? Если ре против - конечно же не стоит насиловать его.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Помню год назад гугяла с дочей и рядом мама звала дочку домой, а та не хотела уходить.
Мама: Ты хочешь, чтобы я умерла?
Дочка в недоумении и растерянности: Нет!
Мама: Тогда пошли домой, я устала и т.д.
И так несколько раз. Я была в шоке и наверно запомнила этот пример КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ на всю жизнь
Знаете, я ежедневно сталкиваюсь с соседскими детьми с подобными ситуациями Из нашего двора только две (как мне кажтся ) нормально спокойно общаются с ре. Остальные (каждая без исключения) на своем ре демонстрирует то, чего нельзя делать. (И это с точки зрения даже такой неопытной мамы как я). И у меня в голове постоянно крутится мысль: Где же вы, умные опытные сибмамы, которые так хорошо понимаете своих детей и знаете что нужно делать в той или иной ситуации? Где вы обитаете?
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 1:08
ТЕАМА
спасибо за комментарий.
про еду - насильно я тоже ре не кормлю, в рот еду не заливаю, и не знаю как это возможно. я не агитирую никого, а говорю, что мы питаемся\стараемся питаться по режиму (правильно это или нет - это дело каждой мамы), про питание совета не спрашивала, в общем-то..
про прогулки - тоже проблем у нас с этим нет, идем гулять с удовольствием, еще и домой не порой не загонешь.
а одеваю я сразу так, как по погоде.
про идеал я не говорила. и про армию тоже.
про магазин, ну не прошу я совета, как туда не пойти. спашиваю - какими еще завлекалками можно отвлечь в такой омент ребенка - можете подсказать, бывают ли у вас подобные случаи и что в таких случаях делаете вы?
а как вы ложитесь спать? по времени или когда сами идут? у меня ре сам может и до 12ти не пойти (не проверяла, правда, прямо до такого срока ), физическая потребность на лицо - но на спать - отказ.
считаю, что спать детки должны ложится в 10, но у нас в лучшем случае засыпает в 10.30, в худшем в 11.30.
подготовить ко сну стараюсь всячески - купание перед сном у нас, практически всега, бывает и раньше-после ужина, дальше идем в кровать, тут начинается песня - памперс с долгими уговорами одеваем, дальше топаем по кровати и тащим всевозможные игрушки. спать с мягкой игрушкой мы только сегодня "начали", и то он сам взял здорового мишку. песенки он давно не воспрнимает - закрывает рукой мне рот, сказки тоже редко слушает. и если уже улегся и все так на позитиве, посчитаем пальчики, покажем глазки-ушки, то он продолжает баловаться и вертеться. или я просто сразу начинаю приговаривать - клади ножки, клади ручки, закрывай глазки, руки утали и пр. соответствующим тоном. могу и тупо встать и уйти (когда понимаю, что прикрикнуть могу) - говорю, что со мной ты не засыпаешь, глазки не закрываешь, тогда засыпай один, спокойной ночи, поцелуй. в 50% это срабатывает, и он повертевшись засыпает минут через 10, в остальных час может меня периодически звать и опять не засыпать.
вопрос про тв - уже поняла - близко подошел, тв выключить и несмотря на недовольство начинать предлагать альтернативу.
я обычно говорю, что заболят глазки- близко смотреть нельзя, если ты не отойдешь, то я выключу - и выключаю.
про бросание игрушек - выводы для себя некоторые сделала, но хотелось бы услышать - у вас такие ситуации были и как вы справлялись?
кроме альтернативы на все проблемы, есть у вас еще секретики?
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 101 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 1:18
а я вот, часто замечаю, что значение имеет то, каким тоном я говорю. Если повелительным, с нотками жесткости, то можно и пол вечера просить что-то сделать. А если с улыбкой, ласково, еще и напомнить "вчера так быстро то-то и то-то сделал"... То не ребенок, а золото просто
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 11:28
Rromashka писал(а):
И у меня в голове постоянно крутится мысль: Где же вы, умные опытные сибмамы, которые так хорошо понимаете своих детей и знаете что нужно делать в той или иной ситуации? Где вы обитаете?
Да просто у любой мамы есть моменты, когда весь опыт не работает: устала, приболела, ребенок необычно возбужден и т.д... Может, эти мамы обычно мудрые и пушистые , срывы у большинства бывают...
Я, например, иногда младшему даю пару минут покричать в коляске, если, например, надо уходить, он устал, а отвлекать его устала\не получилось с ходу\ некогда. Потому что знаю - он через эту пару минут замолкнет. Но что думают прохожие, не знаю . Естественно, если не успокаивается - начинаю принимать меры.
ka-fa писал(а):
про магазин, ну не прошу я совета, как туда не пойти. спашиваю - какими еще завлекалками можно отвлечь в такой омент ребенка - можете подсказать, бывают ли у вас подобные случаи и что в таких случаях делаете вы?
Нет, не бывает. У меня дети до 3х лет на руках, в коляске или тележке. Либо я в этот конкретный магазин не иду. Затариваюсь в выходные, вечером и т.д. После 3х лет дитё неплохо понимает слова. Однако опять же с усталым, возбужденным или в очередь длинную не пойду.
ka-fa писал(а):
а как вы ложитесь спать? по времени или когда сами идут? у меня ре сам может и до 12ти не пойти (не проверяла, правда, прямо до такого срока ), физическая потребность на лицо - но на спать - отказ.
считаю, что спать детки должны ложится в 10, но у нас в лучшем случае засыпает в 10.30, в худшем в 11.30.
С малышами опять же, лет до трёх примерно, идём спать в зависимости от того, когда встал утром, сколько поспал днём. У нас это примерно в 10 получается. Если деть встал, например, в 8 утра, поспал всего часик с 13 до 14, то к 8-9 вечера он явно устал. И это видно по его поведению. Так что в 9 или чуть позже гарантированно укладывается. Если же он проспал с 2 до 5 днем, то может не устать и до 11. Ещё важно, гулял ли, насколько активно проводил время. И отказа особо нету, потому что я не спрашиваю, а утверждаю, притом знаю, что ребенок готов физически.
Скрытый текст:
Честно говоря, я так вымоталась с первым ребенком при укладываниях, что всех следующих лет до 2х - 3х просто сидя на ручках укачиваю. Подрастают - сами отказываются, им неудобно, неуютно уже.
А с постарше детьми действительно режим, зависящий от подъема, то есть от садика-школы. Просто укладываемся, в 9 - 10, иногда читаем на ночь - и баиньки (если не уснут сразу, не страшно, уже сидеть нет нужды, лишь бы тихо лежали. Но обычно засыпают быстро). Да, ещё перед сном, конечно, никакого ТВ, никаких беганий, только спокойные занудные игры.
ka-fa писал(а):
про бросание игрушек - выводы для себя некоторые сделала, но хотелось бы услышать - у вас такие ситуации были и как вы справлялись?
Стараюсь не заострять на этом внимания. У такого маленького ребенка обязанностей по уборке нет, есть только желание, которое надо поддерживать. Мы спокойно в таких случаях убираемся сами, стараясь подключить дитё. Всякие угрозы типа "выброшу, машинки уйдут" - если честно, применяла с сыновьями , но значительно позже,
года в 4-5.
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 11:50
ТЕАМА
я ваш опыт приняла и задала вопрос лично вам, п.ч. ваш опыт меня заинтересовал. спасибо за отклик на тему.
бросает игрушки не в том смысле, что разбрасывает - это понятно.
а в том, что бросает со психом, т.е. рука застряла в руле у толокара или не получилось сразу вставить деревянную пазлину в нужню дырочку.
как в этом случае? просто отвлечь и предложить что-то другое, необращая внимания на упавшую с силой игрушку, или озвучить, что игрушка может сломаться и пр.
моя бабушка первую дочку моей сестры приучала не рвать и лечить книжки. так и говорила - рвать книжки нельзя, им больно, давай полечим т.д.
и у нее действительно это получилось, Катя никогда не рвала и всегда относилась бережно к книгам.
а у пменя так не вышло, но я и не всегда на это обращала внимание, когда еще было рано ему говорить подобное - он их грыз вместо прорезывателя, ну больше ему нравилось, ничего сделать не могла. ну а сейчас бывает изредко - рванет, но не увлекается.
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 12:00
ka-fa писал(а):
ТЕАМА
бросает игрушки не в том смысле, что разбрасывает - это понятно.
а в том, что бросает со психом, т.е. рука застряла в руле у толокара или не получилось сразу вставить деревянную пазлину в нужню дырочку.
как в этом случае? просто отвлечь и предложить что-то другое, необращая внимания на упавшую с силой игрушку, или озвучить, что игрушка может сломаться и пр.
моя бабушка первую дочку моей сестры приучала не рвать и лечить книжки. так и говорила - рвать книжки нельзя, им больно, давай полечим т.д.
и у нее действительно это получилось, Катя никогда не рвала и всегда относилась бережно к книгам.
а у меня так не вышло, но я и не всегда на это обращала внимание, когда еще было рано ему говорить подобное - он их грыз вместо прорезывателя, ну больше ему нравилось, ничего сделать не могла. ну а сейчас бывает изредко - рванет, но не увлекается.
С девочками может проканать насчет жалости и лечения, с мальчиками хуже .
Если бы начал грызть книжки - убрала бы сразу. И давала бы через некоторое время, только в своем присутствии. Вообще, всё что регулярно рвётся-ломается, убираем надолго, чтоб забыл и не привыкал.
Насчет кидания-швыряния... Один из детей так делал. Но связано это было с общей нервностью, возбудимостью плюс напряженностью. Я бы отвлекала, иногда спокойно говорила, что не надо, без нервов и окриков. Предложил бы помочь сделать, как он хочет.Главное, чтобы это не стало привычкой; а иногда, редко - ничего страшного.
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 14:26
ТЕАМА
так в основном и стараюсь - подходить и предлагать помощь или завлекать чем-то другим, но срабатывает не сразу и невсегда
хороший совет, спасибо - так и буду - убирать на долго.
у нас мамонт на пульте прикольный, сейчас уже не ходит и головой не машет, остались только звуки - очень жалко игрушку. он с ним очень долго мог сидеть и ходить за ним с пультом, я свои дела делала в это время. мамонт в стену упрется, сын подходит берет его и швыряет, так и сломался потихоньку.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21641 В дневниках: 32084 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 15:22
ka-fa
Но ведь на самом деле, самым естественным вариантом является учет наличия ребенка в вашей жизни... Ваши желания сделать все по-книжному правильно понятны, но если не получается, может стоит что-то поменять? Я редко повторяю дочери по сто раз (поэтому формально попадаю под название темы ) обычно уже после первого- второго раза меняю тактику.
Во-первых, оцениваю насколько мне действительно это принципиально. Если ребенок не хочет идти в магазин, неужели вам так важно его заставить? Положа руку на сердце - вы сами всегда железны? Никогда не устаете, не ленитесь, не откладываете на потом неприятное дело? Так не отказывайте ребенку в естественных слабостях. Очень грамотный совет вам дали - учитывать не только свои желания, но и интересы ребенка. Я бы правда сходила за покупками в другой раз.
Во-вторых, сделать нужное дело с ребенком. Я только что провела эксперимент - попросила дочу убрать кубики. Она сказала ну сейчас и продолжила заниматься конструктором. Я подождала 3 минуты, пока она не отвлеклась. Потом, в этот момент, пока она не сосредоточилась на другом, сказала "давай соберем кубики вместе", дала ей в руки один кубик, взяла другой и бросила в ящик. Доча повторила. Манипуляция, конечно, но самая безобидная
Чистить зубы - другая манипуляция. Либо "пока ты не почистишь не включу Спокойной ночи", либо (мы редко смотрим тиви) или ты сама чистишь, или я тебе чищу. Она жутко самостоятельная, срабатывает на все сто
Психи конечно тоже бывают: и вещи швыряет и на меня замахивается. Реагирую спокойно. Проговариваю ее действия, свои чувства. Да, она еще не может контролировать свои эмоции, не может выразить свои чувства в социальнопреемлимой форме.. этому тоже надо учить и прежде всего примером. Если мама умеет контролировать свой гнев, ребенок тоже быстро научится
А вообще ваши представления о воспитании очень устарели. Почитайте книги, пожалуйста! Можете не новомодные, а утвержденные программой педвуза например. О детской психологии. Ваши представления опоздали где-то на полвека. Даже меня воспитывали менее совково. Простите за критику, не вы так кто-то другой прочитает-задумается!
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 16:10
Vesnusha писал(а):
ka-fa
Но ведь на самом деле, самым естественным вариантом является учет наличия ребенка в вашей жизни... Ваши желания сделать все по-книжному правильно понятны, но если не получается, может стоит что-то поменять?
Во-первых, оцениваю насколько мне действительно это принципиально. Если ребенок не хочет идти в магазин, неужели вам так важно его заставить? Положа руку на сердце - вы сами всегда железны? Никогда не устаете, не ленитесь, не откладываете на потом неприятное дело? Так не отказывайте ребенку в естественных слабостях. Очень грамотный совет вам дали - учитывать не только свои желания, но и интересы ребенка. Я бы правда сходила за покупками в другой раз.
А вообще ваши представления о воспитании очень устарели. Почитайте книги, пожалуйста! Можете не новомодные, а утвержденные программой педвуза например. О детской психологии. Ваши представления опоздали где-то на полвека. Даже меня воспитывали менее совково. Простите за критику, не вы так кто-то другой прочитает-задумается!
ППКС.
Я вот вспомнила себя с первым ребенком и сейчас, задумалась, что во мне изменилось в отношении к детям. Получилось примерно так: мы с малышом любим друг друга. Мы друзья. Поэтому для меня главное - сохранить его добрый настрой, хорошее настроение, доверие ко мне. Тогда позднее, с возрастом, и обязанности выполнятся проще. А с первой.. в 19 лет... Я тоже старалась всё сделать правильно и по схеме. Хорошо, мама рядом была, не дала упираться, где не надо .
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 16:38
Vesnusha
спасибо за отклик.
я как раз-таки не делаю по-книжному, на литературу у меня вообще практически нет времени , к сожалению.
я стараюсь прислушиваться к мнению прфессионалов (детских врачей, педагогов, психологов, воспитателей, консультантов по гр.вск.-в свое время и др.), своей бабушки (не фанатично! потому что далеко не все меня в ее действиях устраивает, я частенько ее придерживаю) - с которой мой сын и мои племяшки ведут себя кординально по-другому, своей сестры - у которой детки по-тише моего сына, читаю статьи в ин-те..
считаюсь с социумом и некоторыми его правилами, как это называют форумчане.
я не блюду категоричный образ мамы, и очень гибкая в интересах и нуждах ребенках.
фильтрую и перевариваю информацию, которую получаю, и нахожу что-то свое.
про магазин - еще раз повторюсь, у меня нет цели туда не идти, и у ребенка нет проблемы с походом в магазин, ему нравится сдесь и сейчас катать машинку на двери - это не протест магазину, это протест стоять рядом со мной. поэтому ищу альтернативу катанию машинки на двери магазина.
все то, что предлагаю ему я именно в этот момент его не устраивает, а я очень переживаю, что его толкнут и ударят дверью.
так происходит не всегда - его занимает бидончик с чеками, мой кашелек, ключи, сумка, рядом стоящая дружелюбная тетя, катание машинки на столе, но в последнее время ему хочется делать это именно у двери.
понимаете?
кубики мы тоже вместе собираем, вообще игрушки собираем либо вместе, либо (если подходящий момент для такой просьбы есть) - собирает сам (но иногла не все и я подключаюсь), либо собираю я быстро, пока он не видит. тут тоже протеста нет. ситуация другая - он со психу их бросает, но это мы уже разобрали с ТЕАМА.
с чисткой зубов проблем нет - он сам зубную щетку у меня забирает и очень забавно это делает сам или вместе со мной). и алгоритм чистки зубов он принял сразу - сначала зубки, потом плюнуть пасту, потом щеткой почистить язычек, потом прополоскать. мы и играем потом, когда он полощит зубки водой - я нажимаю на щечки - водичка весело выливается - все давольны! с самого начала, конечно, мы просто грызли щетку.
было несколько раз всего, когда он отпихнул мою руку с щеткой, я убирала и просто полоскали рот водой - за 2 раза из 100 - ничего не случится, а вот за 50 из 100 - возникнет привычка - это мое мнение, судя по своему ребенку.
Цитата:
Психи конечно тоже бывают: и вещи швыряет и на меня замахивается. Реагирую спокойно. Проговариваю ее действия, свои чувства. Да, она еще не может контролировать свои эмоции, не может выразить свои чувства в социальнопреемлимой форме.. этому тоже надо учить и прежде всего примером. Если мама умеет контролировать свой гнев, ребенок тоже быстро научится
можно поподробнее про ее действия и ваши чувства? у нас тоже такое бывает - лупит, но на меня не реагирует - я пробовала поразному себя вести, не могу найти нужного.
а в 2 года она тоже так делала у вас? и как вы вели себя тогда?
про контроль - безусловно согласна с вами, это обязательное условие в воспитании ребенка, но порой не всегда выходит..
знаете, я когда-то смотрела американскую комедию (кажется - "хочу как ты" или что-то типо того), там герой-папашка ответил другу на вопрос - как тебе это удается? - я представляю, что все, что делают дети - это божественно!
на некоторое время мне это очень помогло с сыном, но это очень трудно так представлять, хотя по сути своей - ведь это правда
это так кажется, на самом деле все достаточно просто в нашем общении с сыном, просто на то бездействие, которое мне предлагают, я отвечаю в форума действием.
кушаем мы не на прибитом к полу стуле, 50% с мультиками, например, но это только, когда периоды проблемы с едой.
сейчас я сижу в горе игрушек, пока сын спит.
а то, что сын ходит уже на насадку на унитаз - это благодарность не психам и истерикам с полугода, а частым предложения.
мой сын очень быстро все запоминает примерно с полутора лет, я никогда ему не говорила и не показывала, что мокрые трусы нужно бросить в машинку, он видит, что делаю я и запоминает. а потом в раз начинает выдавать полный алгоритм моих действий.
так во многом.
и в негативных моментах, к сожалению, тоже.
я это знаю, и стараюсь себя переделывать под него, а не наоборот. хотя иногда хотелось бы наоборот. когда нужно заниматься делами, а у него нет настроения меня отпустить в дела.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 18:49
ka-fa писал(а):
ему нравится сдесь и сейчас катать машинку на двери - это не протест магазину, это протест стоять рядом со мной. поэтому ищу альтернативу катанию машинки на двери магазина.
все то, что предлагаю ему я именно в этот момент его не устраивает, а я очень переживаю, что его толкнут и ударят дверью...
При попытке ребёнка играть в опасном месте надо не переживать, а быстро и решительно изъять ребёнка из ситуации, невзирая на протесты.