Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Рейтинг роддомов
Цитаты из любимых КНИГ
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2615
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 10, 2013 16:12     Ответить с цитатой

Л.Н. Толстой "Война и мир"
"Умрёшь - всё кончится. Умрёшь, и всё узнаешь - или перестанешь спрашивать"

Томас Манн
"Нет ничего отвратительнее человека, который презирает самого себя, но из трусости и тщеславия хочет быть любезным и нравиться...."

"....Быть счастливым - значит любить, ловить мимолётные, быть может, обманчивые мгновения близости к предмету своей любви."

Решад Нури Гюнтекин "Королёк - птичка певчая"

"....Человек живет и привязывается невидимыми нитями к людям, которые его окружают. Наступает разлука, нити натягиваются и рвутся, как струны скрипки, издавая унылые звуки. И каждый раз, когда нити обрываются у сердца, человек испытывает самую острую боль"

"Зеркало ведь тоже придумали мужчины. Человек никогда не сможет поцеловать свои волосы, глаза... И сколько бы он ни старался, ему удается коснуться только своих губ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 10, 2013 16:30     Ответить с цитатой

Слушай, - сказал он, - может, нам с тобой объединиться в команду? Мы, за что ни возьмемся, все так славно получается!
- А с чего начнем?
- Давай пиво пить. (Харуки Мураками. Слушай песню ветра).

Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. (Эрих Мария Ремарк. Три товарища).

-Меня никто не любит.
-Я люблю тебя.
-Неужели трудно помолчать и послушать? (Линор Горалик. Заяц ПЦ).

Иногда стекло вынуждено блестеть ярче бриллианта, потому что больше нуждается в самоутверждении (Терри Пратчетт. Правда).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 18, 2013 14:13     Ответить с цитатой

Милтон Эриксон. Мой голос останется с вами.

Когда вы имеете дело с проблемой или трудностью, старайтесь сделать эту затею интересной. Тогда вы сможете сосредоточиться на интересной стороне дела и не обращать внимания на тяжелую работу, которую предстоит проделать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Natria674
Главный киновед 2021
Главный киновед 2021

На сайте с 06.03.11
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 18:30     Ответить с цитатой

Шарлотта Бронте «Шерли»

Скрытый текст:
1. У многих из нас бывают периоды или период, когда жизнь кажется прожитой понапрасну, когда ждешь и надеешься, хотя надежды уже нет, но день осуществления мечты все отдаляется и надежда, наконец, увядает в душе.

2. Любовь и супружество — излишняя роскошь, доступная только богатым, не задумывающимся над тем, как им прожить завтрашний день; или же, напротив, — безрассудный, отчаянный шаг, последняя радость неудачника, которому уже не подняться со дна.

3. Мужчины всегда обращаются с женщинами так: скрывают от них опасность, воображая, будто этим они могут избавить их от страданий.

4. Дружба, как и любовь, бывает несправедлива.

5. Когда общество не может само исцелить свои язвы, оно запрещает упоминать о них под страхом всеобщего презрения, но презрение — это всего лишь показная мишура, под ней прячут мучительный недуг. Люди не любят, когда им напоминают о тех язвах, которые они не могут или не желают излечить сами. Такое напоминание заставляет людей чувствовать свою беспомощность или, что еще хуже, принуждает их делать какие-то неприятные усилия, нарушает их покой и раздражает их.

6. Несчастные люди редко бывают добры.

7. Лучше перепробовать все и убедиться, что все суета, чем ничего не попробовать и прожить пустую жизнь.

8. Люди, как правило, не любят тех, кто умеет читать в их душе, угадывать их мысли. Некоторая близорукость, особенно в женщинах, всегда приятна окружающим; очень хорошо, если у них притуплённое, затуманенное зрение, не проникающее дальше видимой оболочки, неспособное отличить кажущееся от действительного; очень многие, понимая это, держат веки полузакрытыми, оставляя, однако, щелочку, сквозь которую взгляд их исподтишка многое замечает.

9. Далеко не всегда побеждают те, кто осмеливается вступить в спор с судьбой.

10. Общество требует от нас многого. Не всегда можно делать только то, что хочется.

11. Гляди жизни прямо в ее железное лицо и не бойся жестокой действительности.

12. Когда у меня горе, я боюсь поделиться им с теми, кого люблю, чтобы не причинить им боль, и не могу признаться тем, к кому я равнодушна, потому что их соболезнования мне безразличны.

13. Бедность и гордость часто идут рука об руку.

14. Я никогда не спешу и никогда в жизни не спешил. Торопливые люди пьют нектар жизни горячим, как кипяток, я же вкушаю его прохладным, как роса.

15. Любовь прощает все, кроме низости. Низость убивает любовь, ослабляет даже родственную привязанность; без уважения нет настоящей любви.

16. Странно даже, как может болеть сердце из-за того, что кто-то на тебя не взглянул!

17. Если тебе случится встретить человека, чью угрюмость ты не сможешь объяснить и она покажется тебе беспричинной, несносной, — знай, что этот человек скрывает свою рану, и рана эта болит, хоть она никому и не видна.

18. Искренность не может быть смехотворной и всегда заслуживает уважения.

19. Хорошее настроение зависит обычно не только от того, что происходит в нас самих, но и от всего, что окружает нас, совершается вокруг нас.

20. В молодости все мы бываем беспечны и жизнь нам кажется безоблачной.

21. Говорят, что судьба изменчива, однако порой, словно из каприза, она начинает упорствовать, и тогда события повторяются с досадным постоянством.

22. Когда мрачные тени касаются юности, то кажется, будто солнцу уже никогда не сиять, будто первое горе растянется на всю жизнь.

23. Упрёк, оскорбление, даже клевету нетрудно принять с улыбкой, но выслушивать похвалы людей, которых презираешь, — испытание тяжкое.

24. Я думаю, — и с каждым днём убеждаюсь все больше, — что в этом мире нет ничего стоящего — ни принципов, ни убеждений, если только они не испытаны очистительным пламенем или не родились в укрепляющей борьбе с опасностями. Мы заблуждаемся, падаем, нас уничтожают, — зато после этого мы становимся осторожнее. Мы жадно вкушаем яд из позолоченной чаши порока или из нищенской суммы скупости, мы ослабеваем, опускаемся; всё доброе в нас восстает против нас самих; душа горько сетует на слабость тела; бывают периоды настоящей внутренней войны, и, если душа сильна, она побеждает и становится в человеке главным.

25. Есть люди, с которыми ничего нельзя сделать уступками и уговорами. Вместо того чтобы смягчиться и примириться, они становятся назойливее и нахальнее.

26. Все радости, как маков цвет: чуть тронешь — лепестков уже нет.

27. Способность быть счастливым во многом зависит от нас самих.

28. Перед лицом истинной опасности мужчины предпочитают, чтобы женщин рядом не было.

29. В делах людских лови прилива час — и доплывешь до счастья, упустишь миг — вовеки не вернешься.

30. Бездеятельность монарха развивает способности премьер-министра.

31. Люди не всегда созданы для своей профессии и иному профессия его не подходит, как платье, сшитое не по мерке.

32. Высокая мудрость человека состоит в том, чтобы познавать самого себя и тот предел, куда он направляет стопы свои.

33. Человеку редко выпадает удача находиться там, где следовало бы!

34. Малейшую радость жизни приходится завоевывать.

35. Влюбленный мужчина, обманутый в своих надеждах, вправе расспрашивать, требовать объяснений — влюбленная женщина должна молчать, не то она будет наказана стыдом, страданием, укорами совести за измену своей скромности.

36. Как быстро тают силы физические, когда ослабевает душа.

37. Сердце человеческое может выстрадать всё. Оно может вместить больше слёз, чем воды в океане. Мы даже не знаем, как оно глубоко, как оно всеобъемлюще, пока не соберутся черные тучи несчастья и не заполнят его непроницаемым мраком.

38. Мужчины всегда обращаются с женщинами так: скрывают от них опасность, воображая, будто этим они могут избавить их от страданий. Мне кажется, женщины в их представлении мало чем отличаются по уму от детей. Но в этом их ошибка.

39. Если не можешь унять дрожь, - дрожи так, чтобы никто не видел! Отчаивайся, когда никого кругом нет!

40. В одно мгновение иной раз делаешь то, о чем сожалеешь десятки лет, что не искупишь всей своей жизнью.

41. Для того чтобы уважать самого себя, человек должен знать, что он приносит пользу ближним.

42. «Равны по возрасту». Мы ровесники, - следовательно, он еще мальчик, а я уже женщина, во всех отношениях я старше его лет на десять.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 28, 2013 21:57     Ответить с цитатой

Карл Витакер

Подобно гипнозу, брак – измененное состояние сознания. Чем глубже в него погружаешься, тем больше можешь измениться. Одно предупреждение: если ты не переносишь одиночества – не вступай в брак.

Natria674
Главный киновед 2021
Главный киновед 2021

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2013 18:58     Ответить с цитатой

Ромен Роллан "Кола Брюньон"

Но в конце концов пять десятков – отличная штука! Смейтесь, молодежь. Не всякий, кто желает, до них доживает.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 8:37     Ответить с цитатой

Сэлинджер. Над пропастью во ржи

Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, и признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Sophisma
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 08, 2013 16:08     Ответить с цитатой

Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"

Охота потрогать, потому что он человек.

Иногда цель манипулятора - развал ради развала.

Лицо красивое, грубое и восковое, как маска, оно ничего не хочет. Я видел миллионы таких лиц.

Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранить равновесия, иначе мир сведет тебя с ума.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Чак Паланик "Бойцовский клуб" (мое любимое)

В этот миг все теряет значение. Стоит только посмотреть на звезды - и ты пропал. Ничего больше не имеет значения.

Если люди думают, что ты скоро умрешь, они начинают внимательно слушать тебя.

Когда я говорю "любить", я имею ввиду "любить" не в смысле "заботиться", а смысле "обладать".

Если можно проснуться в другом месте. Если можно проснуться в другое время. Почему бы однажды не проснуться другим человеком?

Дело не в том, выиграешь ты или проиграешь. Дело не в словах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Natria674
Главный киновед 2021
Главный киновед 2021

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 14:15     Ответить с цитатой

Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"

1. Я понимаю, что бессмысленно лишать себя удовольствия из-за того, что его лишены другие, отказываться от счастья потому, что кто-то другой несчастлив. Я знаю, что в ту минуту, когда мы смеемся над плоскими шутками, у кого-то вырывается предсмертный хрип, что за тысячами окон прячется нужда и голодают люди, что существуют больницы, каменоломни и угольные шахты, что на фабриках , в конторах, в тюрьмах бесчисленное множество людей час за часом тянет лямку подневольного труда, и ни одному из обездоленных не станет легче, если кому-то другому взбредет в голову тоже пострадать, бессмысленно и бесцельно. Стоит только -- для меня это яснее ясного -- на миг охватить воображением все несчастья, случающиеся на земле, как у тебя пропадает сон и смех застрянет в горле. Но не выдуманные, не воображаемые страдания тревожат и сокрушают душу - действительно потрясти ее способно лишь то, что она видит воочию, сочувствующим взором.

2. Человек ощущает смысл и цель собственной жизни, лишь когда сознает, что нужен другим.

3. Подлинное сочувствие — не электрический контакт, его нельзя включить и выключить, когда заблагорассудится, и всякий, кто принимает участие в чужой судьбе, уже не может с полной свободой распоряжаться своею собственной.

4. В самом худшем, что случается на свете, повинны не зло и не жестокость, а почти всегда лишь слабость.

5. Иной раз мужество — это слабость навыворот.

6. На людей, чьи поступки до такой степени зависят от настроения, нельзя возлагать никакой серьёзной ответственности.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 14:12     Ответить с цитатой

Эрик Берн. Секс в человеческой любви

Тело — ваш друг. Не обращайтесь с ним, как с врагом.

Если вы уберете великие слова и торжественную мину, еше много всего останется, так что не пугайтесь.

С помощью наркотиков вы можете пережить все, но ничего не поймете.

О сексе так много написано потому, что он был создан, чтобы это происходило, а не чтобы это описывали. Так что вам нетрудно вспомнить, что было «до того», но, вспоминая оргазм, вы портите его. Те, кто хочет вспомнить, в действительности не пережили его ни разу. Оргазм, который вспоминают, - как пирог, из которого кто-то вырезал кусочек, чтобы унести домой и хранить в качестве сувенира.

Поскольку трудно совместить борьбу с сексом, они отказались от секса.

Сварливые женщины понимают жизнь как боксерскую встречу. Они сражаются грудью, задом, влагалищем, мозгами, и они всегда делают ложные выпады.

Безответственная любовь — это уловка эго. Если вы любите человечество, но не можете войти в положение реальных кошек и цыплят, — вы любите из своего контейнера. Ответственность любви — это реальное сопонимание. Это когда вам удалось вылезти из мешка своей любви и ввинтиться в реальный мир любви. Если ты одурманен, твоя сияющая улыбка — не более чем реклама зубной пасты. Нужно попасть внутрь, чтобы видеть и любить то, что там реально есть, — вот что красиво. В счет идет то, что ты будешь делать после постели.
Звезда — это сияющий свет внутри другого, видимый издалека, светлячок смелых душ, слишком яркий, чтобы можно было подойти к нему без мужества и цельности натуры. Каждый живет один в своем внутреннем пространстве; но интимность — за его пределами. Интимность — во внешнем пространстве, и если ты там, ты не скажешь «...твою мать!» звезде.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2013 14:50     Ответить с цитатой

«Жоан, - сказал он. – Я тебе ничего не хочу внушать. Лучше расскажу тебе сказку про волну и утёс. Старая история. Старше нас с тобой. Слушай. Жила – была волна и любила утёс, где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивая своими белыми руками. Она вздыхала и плакала, и молила: «Приди ко мне, утёс!» Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день, совсем уже подточенный, утёс качнулся и рухнул в её объятия…..
- И вдруг утёса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбеть. Утёс затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что её обманули, и вскоре она нашла себе новый утёс.
- Ну и что же? – Жоан недоверчиво глядела на него – Что из этого? Утёс всегда должен оставаться утёсом.
- Волны всегда так говорят. Но всё подвижное сильнее неподвижного. Вода сильнее скалы» (Ремарк. Триумфальная арка)

Natria674
Главный киновед 2021
Главный киновед 2021

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2013 13:14     Ответить с цитатой

Джек Лондон "Мартин Иден"

1) Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.

2) Всякое искусство условно. Но и в условности должна быть реальность.
Люблю людей, которым я нравлюсь. У них хороший вкус. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2013 13:53     Ответить с цитатой

А. Моруа. Письма к незнакомке

Ни один человек не способен жить весь день, а уж тем более недели или годы в атмосфере нежной страсти. Все утомляет, даже то, что тебя любят.

Natria674
Главный киновед 2021
Главный киновед 2021

На сайте с 06.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 23, 2014 17:39     Ответить с цитатой

Сомерсет Моэм "Луна и грош"

1. Только поэт или святой способен поливать асфальтовую мостовую в наивной вере, что на ней зацветут лилии и вознаградят его за труды.

2. Беда моя в том, что я не умею ненавидеть людей, которые заставляют меня смеяться.

3. Разве делать то, к чему у тебя лежит душа, жить так, как ты хочешь жить, и не знать внутреннего разлада — значит исковеркать себе жизнь?

4. Нет жестокости более страшной, чем жестокость женщины к мужчине, который любит ее, но которого она не любит; в ней не остается больше ни доброты, ни терпимости, одно только безумное раздражение.

5. — Вы когда-нибудь думаете о смерти?
— Зачем? Она того не стоит.

6. Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он ей принёс, она не прощает.

7. Главный недостаток женщин – страсть обсуждать свои личные дела со всяким, кто согласен слушать.

8. Ведь мы, скорей всего бессознательно, свою власть над другими измеряем тем, как они относятся к нашему мнению о них, и начинаем ненавидеть тех, которые не поддаются нашему влиянию. Для человеческой гордости нет обиды сильнее.

9. Любовь, как правило, — только один из эпизодов в жизни человека, в романах же ей отводится первое место, и это не соответствует жизненной правде. Мало найдется мужчин, для которых любовь — самое важное на свете, и это по большей части неинтересные мужчины; их презирают даже женщины, для которых любовь превыше всего.

10. В сутках двадцать четыре часа, а вершины своей чувство достигает лишь в редкие минуты.

11. Неправда, что страдания облагораживают характер, иногда это удается счастью, но страдания в большинстве случаев делают человека мелочным и мстительным.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2015 15:34     Ответить с цитатой

Дэвис Робертсон «Мантикора»

Цитата:
Каким бы модным ни было сегодня разочарование в мироустройстве и людях, каким бы сильным ни стало это разочарование в будущем, далеко не все и даже не большинство думают и живут, согласуясь с модой. Изгнать из этого мира добродетель и честь невозможно, что бы ни говорили записные моралисты и паникеры газетчики. Самопожертвование не исчезнет из-за того, что психиатры находят в нем скрытый корыстный мотив, о чем трубят направо и налево. Теологи всегда знали это. И сомневаюсь, чтобы умерла любовь как высшее выражение чести. Такова закономерность духа, а люди подсознательно жаждут воплотить ее в жизнь, чего бы это им ни стоило. Иными словами, Дейви, Бог жив. И могу тебя заверить, Его не обманешь.

Скрытый текст:
Цитата:
У каждого человека, который хоть что-нибудь собой представляет, несколько отцов, и тот, кто породил его в похоти, или в пьяном угаре, или даже в сладостном самозабвении большой любви, может и не быть самым важным из его отцов. Важны отцы, которых ты сам себе выбираешь.

Цитата:
Тривиальна мысль о том, что власть и даже порок интереснее, чем добродетель, но те, кто это говорит, просто не дали себе труда рассмотреть добродетель и увидеть, насколько она в самом деле удивительна, а подчас даже бесчеловечна и невыносима.

Цитата:
Вы думаете, что мир - это ваше представление о нем. И если вы не осознаете, что это заблуждение, и не откажетесь от него, то вся ваша жизнь превратится в одну гигантскую галлюцинацию.

Цитата:
Мы все создаем свое внешнее "я", для предъявления миру, и некоторые постепенно привыкают к мысли, что они такие и есть. И вот мир населяется докторами, которые за стенами своего кабинета - пустое место, и судьями, которые - ничто вне зала суда, и бизнесменами, которые вянут от скуки, когда им приходится отойти от дел, и учителями, которые всю свою жизнь только учат. Вот почему они так жалко выглядят, если застать их без маски.

Цитата:
Болезни, эти таинственные недуги, выхватывают нас из потока жизни, но не убивают. Они сигнализируют о том, что наша жизнь пошла не по той дорожке, и дают нам время поразмыслить.

Цитата:
Конечно же, вы неповторимы. Все неповторимы. Никто не перенес того, что перенесли вы, потому что никто не побывал в вашей шкуре. Но мы принадлежим к человеческой расе, и наша неповторимость имеет пределы.

Цитата:
Богатство, говорил он, внушает тому, кто им владеет, иллюзию, будто он слеплен из другого теста, чем простые люди. Он говорил о низкопоклонстве, что испытывают перед большим богатством люди, для которых мирские достижения — единственная мера успеха. Богатство порождает и пестует иллюзии, а иллюзии развращают.

Цитата:
Бессознательное выбирает себе символику с такой художественной виртуозностью, что дух захватывает.

Цитата:
Сны не предсказывают будущего. Они выявляют состояния ума, в которых будущее заложено потенциально

К
Цитата:
то верен чувству, не придет
Под окна воровато,
Не станет, бегая в обход,
Петлять витиевато.
А если станет - хитреца
Предаст его искусство:
Где нету хитростям конца,
Там нет любви и чувства!
(Р. Бернс "Послание юному другу", пер. Е. Фельдмана)

Цитата:
- Как историк в совпадения я не верю. Только очень простодушные люди верят в них. Рационалисты говорят, что видят некую модель, логику которой они принимают. А те модели, которые они не видят и не принимают, отбрасывают как случайные. Я полагаю, что тебе по какой-то причине нужно было с нами встретиться. По хорошей причине, надеюсь.
...Когда мы вернулись к случайности моей встречи с ними в Санкт-Галлене, он рассмеялся и прочитировал Честертона: "Совпадения - это духовная разновидность каламбура".

Цитата:
Жить - это снова и снова
В сердце с троллями бой.
Писать - это суд суровый,
Суд над самим собой.
[Герои цитируют Ибсена]

Цитата:
Для таких людей мир абсолютно ясен, так как они не в состоянии понять, что все воспринимаемое нами окрашивается нашей личной точкой зрения. Они полагают, что все видят мир одинаково - точно так же как они. В конечном счете, говорят они, мир же абсолютно объективен - вот он перед нашими глазами. Поэтому то, что видит заурядный человек разумный (а утверждающий это - всегда один из них), и есть то, что существует, а любой, кто видит мир иначе, - сумасшедший, или больной, или просто круглый идиот.
Их кредо "esse in re" - действительность в реальности.

Цитата:
Секс очень важен, но если бы он был единственной важнейшей вещью в жизни, все было бы значительно проще; да и сомневаюсь, чтобы человек тратил тогда столько сил на то, чтобы прожить долгие годы, уже выйдя из того возраста, когда секс является величайшей радостью.
Я не из тех людей, которые, выпив, веселеют. Я не пою, не острю напропалую и не ухлестываю за девочками, меня не качает, и язык не заплетается. Скорее, я делаюсь замкнутым, а мой взгляд, возможно, немного стеклянным. Но мне все же удается притупить лезвие тяжелого топора, который, такое впечатление, безостановочно подрубает корни моего "Я".

Цитата:
Дело не в понимании. Всё дело в чувствах. Понимание и ощущение не взаимозаменяемы. Любой теолог понимает мученичество, но ощущает огонь только мученик.

Цитата:
Доктор фон Галлер: «Тролли» — не юнгианский термин. Это я просто держу свое обещание не утомлять вас профессиональным жаргоном. Что такое тролль?
Я: Какой-то скандинавский страшила, да?
Доктор фон Галлер: Да, хорошее слово для него. Иногда это докучливый гоблин, иногда — огромный добрый домовой, иногда отвратительное чудовище, иногда помощник и служитель или даже симпатичная волшебница, истинная Принцесса из Тридевятого царства, но никогда — полноценное человеческое существо. И бой с троллями, описанный Ибсеном, — это хорошая метафора той борьбы и мытарств, что выпадают на нашу долю, когда архетипы, находящиеся внутри нас, оказываются воплощены в людях, с которыми приходится иметь дело в повседневной жизни.
Я: Но люди — это люди, а не тролли и не архетипы.
Доктор фон Галлер: Да, и наша главнейшая задача состоит в том, чтобы увидеть людей как людей, чтобы их не затмили архетипы, которых мы носим в себе, ища, на какой бы крючок пристроить.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: