Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19431 В дневниках: 22493 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 13:03
Подскажите пожалуйста, как лучше сделать. Квартира в собственности у мужа и одного ребёнка с выделением долей, планируем её продать и купить другую. Налоговый вычет выгоднее оформлять на меня. Надо будет при покупке квартиры долю мужа "переписать" на меня?
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 07.07.03 Сообщения: 4685 В дневниках: 888 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 004181
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 1:12
pooha, все гораздо проще.
Вот наш пример - у нас совместная собственность, собственники только мы с мужем, решили, что детей вписывать не будем, чтобы впоследствии при последущей купле-продаже не иметь головняков на тему несовершеннолетних детей. Свой вычет муж уже получил, я в этом году подала декларацию, указав доли (нужно письменное заявление): у мужа 1%, у меня - 99%, для налоговой этого достаточно.
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 11:49
Danaya, у Вас , конечно, проще. Но у нас ребёнок - собственник, и не вписать его мы не можем. Точно так же сейчас у меня доли в квартире нет. А мужу справку для налоговой не дадут на работе совсем. Ведь для этого самого 1% она тоже нужна?
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 22.04.06 Сообщения: 79800 В дневниках: 10738 Откуда: г.Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 15:46
Света и Мишутка писал(а):
Максимальная сумма для возврата - 130 тыс. руб. Нам выплачивали два года (в соответствии с суммой уплаченного за год подоходного налога).
Доли в общей совместной собственности супруги делят по своему усмотрению и пишут совместное заявление в налоговую (у нас было у мужа - 100%, у меня - 0, поскольку я не работала и дохода не имела).
Если вы не работаете, но и подоходный налог не платите. Что же вам возмещать?
Ну поделили собственность, а если не дай Бог раздел имущества? Так же мужу 100%, а жене 0%? Или налоговые заморочки это не касается?
На сайте с 08.10.07 Сообщения: 1680 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 23:49
pooha
Поскольку вы с мужем в браке, то для налоговой не важно, кто является титульным владельцем. Налоговой важно, кто оплачивал приобретение квартиры.
Досточно написать заявление от Вашего имени о предоставлении налогового вычета и предоставить расписку от продавца, что он деньги получил.
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 11:48
То есть, если мы сейчас будем продавать квартиру, собственники которой - муж и ребёнок, то нам без разницы, на кого мы квартиру будем покупать : на мужа и ребёнка или на меня и ребёнка? Получается так?
На сайте с 19.06.04 Сообщения: 2854 В дневниках: 1227 Откуда: ЯНАО - Краснодар
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 18:56
Alida писал(а):
Ну поделили собственность, а если не дай Бог раздел имущества? Так же мужу 100%, а жене 0%? Или налоговые заморочки это не касается?
К разделу имущества при разводе раздел вычета не имеет никакого отношения
Добавлено спустя 29 секунд:
Дали таки нам вычет. Доли указали в заявлении как 100% супруг и 0% я. Супругу вычет предоставили в полном объеме, а я ранее своим пользовалась.
А вот если никто из супругов ранее вычетом не пользовался, то лучше собственность оформлять на одного из супругов. Налоговики настаивают(есть разъясняющие письма минфина), что даже если вычет в случае общей совместной собственности получает один из супругов как в моем случае, второй теряет право на вычет в последующем.
pooha, имей в виду, что при оформлении новой квартиры на тебя и ребенка, ты вычет сможешь получить только в своей доле.
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 0:05
SvetKa писал(а):
Налоговики настаивают(есть разъясняющие письма минфина), что даже если вычет в случае общей совместной собственности получает один из супругов как в моем случае, второй теряет право на вычет в последующем.
С налоговиками можно и пободаться - 130 тысяч тоже деньги . Налоговый вычет - это право, но не обязанность. И если я хочу получить вычет, а жена нет, никто принуждать не имеет права.
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 23:44
SvetKa
Да пусть привязывает
Всё можно решить судебным путем.
Три года назад у инспектора спрашивал, будет ли продолжаться применение налогового вычета, если я квартиру продал.
Говорит - мы вам отказываем, вы подаете в суд мы продолжаем выплаты на основании решения суда.
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 23:38
НН
1) В 2008 году можно подать декларацию за 2007, 2006 и 2005 годы
2) Вернут тот налог, который Вы заплатили за отчетный период
3) На ИП льготы не распространяются