Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Давайте меняться! Нужное на нужное
Мат в речи
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Используете ли вы мат в своей речи?
Никогда ни при каких обстоятельствах
20%
 20%  [ 25 ]
Иногда, когда по другому не понимают
15%
 15%  [ 19 ]
Бывает, хотя стараюсь за речью следить
34%
 34%  [ 42 ]
В меру, смотря с кем разговариваю
20%
 20%  [ 25 ]
Довольно часто
8%
 8%  [ 11 ]
Это мой родной язык
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 123

Автор Сообщение
Начитавшийся Довлатова (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 13:56     Ответить с цитатой

"Как это ни удивительно, в лагерной речи очень мало бранных слов. Настоящий уголовник редко опускается до матерщины. Он пренебрегает нечистоплотной матерной скороговоркой. Он дорожит своей речью и знает ей цену. Подлинный уголовник ценит качество, а не децибелы. Предпочитает
точность - изобилию."
Это из "Зоны" и в ответ на замечание о бомжах на вокзале. А, вообще, мне кажется, если есть слово, наиболее точно выражающее то, что хочу выразить - к чему обходные маневры?
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 14:06     Ответить с цитатой

Не спорю, уголовный мир сложен и слова там действительно ... больше значения имеют чем для многих обычных людей.
Но тут никто и не приписывал "законникам" привычку материться.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 15:22     Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="svetik"]Да ничего подобного. Просто вы почему-то не предполагаете, что с пристрастием к морфию можно достаточно успешно бороться, и отделать мух от котлет, искусство от болезни. "Тот-то "наркушничал" -для вас диагноз.

Иема интересная , но не в этом топике, конечно.

Цитата:
Давайте поугадываю, Толстого любите :D , когда пальцем тычут "это хорошо, а вон то-плохо". :D И никаких Воландов, никакого другого пути, никаких оттенков, никакой поэзии и т.д.

Не угадали. Я Пушкина люблю. В последние 2 года. :D .

Цитата:
Ничё не поняла...простите меня. :D
улыбнуло :D

САмо собой, сАмо собой!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 15:34     Ответить с цитатой

Ну слава богу, не угадала :D Я тоже его люблю :D

Touch-me-not
Студент
Студент

На сайте с 13.05.11
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 12:41     Ответить с цитатой

я однажды изучала происхождение некоторых матершинных слов, после чего негативное отношение к ним поменяла. так, к примеру, слова БЛ...ДЬ и М...ДАК произошли от названия половых органов. Блудо - Женские половые ограны. Мудо - мужские. От этого и названия. Или слово За...л...па... Оно и в медицине так обозначено. Ну никуда не деться от того, что она есть у наших мужчин)))
⮝ наверх ⮝

svjasla
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 23.09.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2012 13:42     Ответить с цитатой

:-) На ветке Сибпапы есть похожая темка ))) и там схожие мнения и тоже контролируют процесс употребления. ))) Да, мат неотъемлемая часть русского языка и никуда от этого не деться. Это действительно сродни заклинаниям и боевым молитвам, обращение за помощью к богам (старшим родственникам, а для славян боги именно родичами и являются) Но употребление его дозволительно лишь в критические минуты. Вот почему в мате такой посыл и такая энергетика. Чтобы до неба достало... Просто раньше отношение к продолжению рода, актам зачатия и рождения детей было иным. Проще, и в то же время важнее. Это сейчас нам подсунули ценности о материальном и карьере...

Что касаемо употребления его в юные годы: на мой взгляд не более чем попытка самоутверждения ребёнком во взрослом мире, я мол уже большой, вон какие слова произношу без запинки... Потом многие взрослеют и начинают следить за культурой речи, а многие нет...

Я думаю ни для кого нет секрета в существовании заговоров, "специальных" "заклинательных и колдовских" словах. Мы же в повседневной жизни "заклинаниями" не общаемся, вот и давайте оставим мат как "заклятия", для употребления лишь в соответствующих случаях :-)
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=489990
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИСКрупская
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.12.11
В дневниках: 35
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2012 13:49     Ответить с цитатой

Имея филологическое образование, смею заметить, что МАТ - это необходимая часть Русского Языка. Это то, что невозможно ничем заменить и обойтись без)) Есть слова которые были матерными, а стали обычными, есть наоборот (что чаще). Существуют целые науки в лингвистике по изучению мата. Мат - это история многих социальных слоев, благодаря матершине были сделаны многие исторические открытия в культурологии, филологии, социологии. Смотря на Европу мы конечно стараемся быть Цивилизованным Обществом и это замечательно. Мат из уст детей это мерзко, да и в автобусе уши режет, на улице не кричу не матерюсь, но в компании знакомых себя не ограничиваю))
Вспомните открытие британских ученых, когда было замечено, что люди виртуозно владеющие "крепким словцом" в 7,5% реже страдают неврологическими расстройствами и в 1,7 раза реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями)
В меру, в подходящем для этого месте , с ничего не имеющими против этого людьми - святое дело.
Вот я например в принципе горжусь объемами своего лексикона и умею грамотно выражаться в любом из разговорных стилей, поэтому могу себе позволить и матершину, другое дело, нежели у человека словарный запас как Эллочки из 15 слов и 11 из них матерные)))

П.С: Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

anura1985
Студент
Студент

На сайте с 20.12.09
В дневниках: 1
Карта № 019274
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 15:53     Ответить с цитатой

svjasla писал(а):
:-) На ветке Сибпапы есть похожая темка ))) и там схожие мнения и тоже контролируют процесс употребления. ))) Да, мат неотъемлемая часть русского языка и никуда от этого не деться. Это действительно сродни заклинаниям и боевым молитвам, обращение за помощью к богам (старшим родственникам, а для славян боги именно родичами и являются) Но употребление его дозволительно лишь в критические минуты. Вот почему в мате такой посыл и такая энергетика. Чтобы до неба достало... Просто раньше отношение к продолжению рода, актам зачатия и рождения детей было иным. Проще, и в то же время важнее. Это сейчас нам подсунули ценности о материальном и карьере...

Что касаемо употребления его в юные годы: на мой взгляд не более чем попытка самоутверждения ребёнком во взрослом мире, я мол уже большой, вон какие слова произношу без запинки... Потом многие взрослеют и начинают следить за культурой речи, а многие нет...

Я думаю ни для кого нет секрета в существовании заговоров, "специальных" "заклинательных и колдовских" словах. Мы же в повседневной жизни "заклинаниями" не общаемся, вот и давайте оставим мат как "заклятия", для употребления лишь в соответствующих случаях :-)

Как же вы все точно подметили :give_heart:
Я не матерюсь, считаю это неправильным. Вырываются, конечно, какие-то бранные слова в порыве, но не мат. Я за этим строго слежу. Мужа четко отучила при мне материться.
⮝ наверх ⮝

преследователь
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 27.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 13:52     Ответить с цитатой

Стараюсь материться только когда один, для снятия нервного напряжения. Ну иногда скажешь в разговоре, для придания сочности выражения
⮝ наверх ⮝

оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2014 19:43     Ответить с цитатой

ой ругаюсь... но у нас это наследственное! мама моя матерится так, что уши даже у сестры заворачиваются, а она сама выражается- хоть записывай, не запомнить потому что... я по сравнению с ними вообще не матерюсь... особенно когда за рулем...это у меня даже не обозвать кого-то потребность, а так, пар выпустить, эмоции пригасить... ну и опять же иногда матом короче и яснее...

UmaTurman
Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2014 17:57     Ответить с цитатой

Бывает-бывает.... Иногда по-другому никак ;)

Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку!
⮝ наверх ⮝

Констанц
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2014 16:16     Ответить с цитатой

Очень уши режет, мат недопустим, давайте уважать друг друга ;)

Pfettser_T

На сайте с 07.02.12
Откуда: Алтайский край, г.Барнаул, ул.А.Петрова-ул.Мала хова
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 23, 2014 11:54     Ответить с цитатой

Пытаюсь следить за собой. Но иногда бывает...потому что с матом до людей быстрей доходит....
⮝ наверх ⮝

Екатерина80
Студент
Студент

На сайте с 08.12.08
В дневниках: 72
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 9:43     Ответить с цитатой

Бабушка читает внучку сказку:-И крикнул богатырь зычным голосом...-Бабушка, а как это-зычным?-Ну это...эгэгей...йобвашумать!

AngelDi
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 18:24     Ответить с цитатой

Когда совсем уж выхода нет, приходится, а что делать, сами виноваты ;)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: