Предыдущая тема :: Следующая тема |
Используете ли вы мат в своей речи? |
Никогда ни при каких обстоятельствах |
|
20% |
[ 25 ] |
Иногда, когда по другому не понимают |
|
15% |
[ 19 ] |
Бывает, хотя стараюсь за речью следить |
|
34% |
[ 42 ] |
В меру, смотря с кем разговариваю |
|
20% |
[ 25 ] |
Довольно часто |
|
8% |
[ 11 ] |
Это мой родной язык |
|
0% |
[ 1 ] |
|
Всего проголосовало : 123 |
|
Автор |
Сообщение |
Начитавшийся Довлатова (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Фев 02, 2006 13:56 |
|
|
"Как это ни удивительно, в лагерной речи очень мало бранных слов. Настоящий уголовник редко опускается до матерщины. Он пренебрегает нечистоплотной матерной скороговоркой. Он дорожит своей речью и знает ей цену. Подлинный уголовник ценит качество, а не децибелы. Предпочитает
точность - изобилию."
Это из "Зоны" и в ответ на замечание о бомжах на вокзале. А, вообще, мне кажется, если есть слово, наиболее точно выражающее то, что хочу выразить - к чему обходные маневры? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
svetik
Зрит в корень
На сайте с 17.10.04 Сообщения: 5588 В дневниках: 4 Откуда: Самара
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Чт Фев 02, 2006 15:22 |
|
|
Цитата: | [quote="svetik"]Да ничего подобного. Просто вы почему-то не предполагаете, что с пристрастием к морфию можно достаточно успешно бороться, и отделать мух от котлет, искусство от болезни. "Тот-то "наркушничал" -для вас диагноз. |
Иема интересная , но не в этом топике, конечно.
Цитата: | Давайте поугадываю, Толстого любите , когда пальцем тычут "это хорошо, а вон то-плохо". И никаких Воландов, никакого другого пути, никаких оттенков, никакой поэзии и т.д. |
Не угадали. Я Пушкина люблю. В последние 2 года. .
Цитата: | Ничё не поняла...простите меня.
улыбнуло  |
САмо собой, сАмо собой!_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
svetik
Зрит в корень
На сайте с 17.10.04 Сообщения: 5588 В дневниках: 4 Откуда: Самара
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Touch-me-not
Студент

На сайте с 13.05.11 Сообщения: 1554 В дневниках: 15
|
 Добавлено: Ср Апр 25, 2012 12:41 |
|
|
я однажды изучала происхождение некоторых матершинных слов, после чего негативное отношение к ним поменяла. так, к примеру, слова БЛ...ДЬ и М...ДАК произошли от названия половых органов. Блудо - Женские половые ограны. Мудо - мужские. От этого и названия. Или слово За...л...па... Оно и в медицине так обозначено. Ну никуда не деться от того, что она есть у наших мужчин))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
svjasla
уверенный папа

На сайте с 23.09.10 Сообщения: 544 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Апр 30, 2012 13:42 |
|
|
На ветке Сибпапы есть похожая темка ))) и там схожие мнения и тоже контролируют процесс употребления. ))) Да, мат неотъемлемая часть русского языка и никуда от этого не деться. Это действительно сродни заклинаниям и боевым молитвам, обращение за помощью к богам (старшим родственникам, а для славян боги именно родичами и являются) Но употребление его дозволительно лишь в критические минуты. Вот почему в мате такой посыл и такая энергетика. Чтобы до неба достало... Просто раньше отношение к продолжению рода, актам зачатия и рождения детей было иным. Проще, и в то же время важнее. Это сейчас нам подсунули ценности о материальном и карьере...
Что касаемо употребления его в юные годы: на мой взгляд не более чем попытка самоутверждения ребёнком во взрослом мире, я мол уже большой, вон какие слова произношу без запинки... Потом многие взрослеют и начинают следить за культурой речи, а многие нет...
Я думаю ни для кого нет секрета в существовании заговоров, "специальных" "заклинательных и колдовских" словах. Мы же в повседневной жизни "заклинаниями" не общаемся, вот и давайте оставим мат как "заклятия", для употребления лишь в соответствующих случаях  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИСКрупская
Детский сад

На сайте с 21.12.11 Сообщения: 158 В дневниках: 35 Откуда: новосиб
|
 Добавлено: Вт Май 01, 2012 13:49 |
|
|
Имея филологическое образование, смею заметить, что МАТ - это необходимая часть Русского Языка. Это то, что невозможно ничем заменить и обойтись без)) Есть слова которые были матерными, а стали обычными, есть наоборот (что чаще). Существуют целые науки в лингвистике по изучению мата. Мат - это история многих социальных слоев, благодаря матершине были сделаны многие исторические открытия в культурологии, филологии, социологии. Смотря на Европу мы конечно стараемся быть Цивилизованным Обществом и это замечательно. Мат из уст детей это мерзко, да и в автобусе уши режет, на улице не кричу не матерюсь, но в компании знакомых себя не ограничиваю))
Вспомните открытие британских ученых, когда было замечено, что люди виртуозно владеющие "крепким словцом" в 7,5% реже страдают неврологическими расстройствами и в 1,7 раза реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями)
В меру, в подходящем для этого месте , с ничего не имеющими против этого людьми - святое дело.
Вот я например в принципе горжусь объемами своего лексикона и умею грамотно выражаться в любом из разговорных стилей, поэтому могу себе позволить и матершину, другое дело, нежели у человека словарный запас как Эллочки из 15 слов и 11 из них матерные)))
П.С: Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно)))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anura1985
Студент

На сайте с 20.12.09 Сообщения: 1809 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск Карта № 019274
|
 Добавлено: Чт Янв 23, 2014 15:53 |
|
|
svjasla писал(а): | На ветке Сибпапы есть похожая темка ))) и там схожие мнения и тоже контролируют процесс употребления. ))) Да, мат неотъемлемая часть русского языка и никуда от этого не деться. Это действительно сродни заклинаниям и боевым молитвам, обращение за помощью к богам (старшим родственникам, а для славян боги именно родичами и являются) Но употребление его дозволительно лишь в критические минуты. Вот почему в мате такой посыл и такая энергетика. Чтобы до неба достало... Просто раньше отношение к продолжению рода, актам зачатия и рождения детей было иным. Проще, и в то же время важнее. Это сейчас нам подсунули ценности о материальном и карьере...
Что касаемо употребления его в юные годы: на мой взгляд не более чем попытка самоутверждения ребёнком во взрослом мире, я мол уже большой, вон какие слова произношу без запинки... Потом многие взрослеют и начинают следить за культурой речи, а многие нет...
Я думаю ни для кого нет секрета в существовании заговоров, "специальных" "заклинательных и колдовских" словах. Мы же в повседневной жизни "заклинаниями" не общаемся, вот и давайте оставим мат как "заклятия", для употребления лишь в соответствующих случаях  |
Как же вы все точно подметили
Я не матерюсь, считаю это неправильным. Вырываются, конечно, какие-то бранные слова в порыве, но не мат. Я за этим строго слежу. Мужа четко отучила при мне материться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
преследователь
уважаемый папа

На сайте с 27.06.13 Сообщения: 1150 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Вс Янв 26, 2014 13:52 |
|
|
Стараюсь материться только когда один, для снятия нервного напряжения. Ну иногда скажешь в разговоре, для придания сочности выражения |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
оксаньетта
Детский сад

На сайте с 09.07.06 Сообщения: 239 Откуда: красноярск, бсмп
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
UmaTurman
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06 Сообщения: 14070 В дневниках: 161 Откуда: Центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Констанц
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.10.11 Сообщения: 533 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Pfettser_T
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.02.12 Сообщения: 782 Откуда: Алтайский край, г.Барнаул, ул.А.Петрова-ул.Мала хова
|
 Добавлено: Вс Фев 23, 2014 11:54 |
|
|
Пытаюсь следить за собой. Но иногда бывает...потому что с матом до людей быстрей доходит.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Екатерина80
Студент

На сайте с 08.12.08 Сообщения: 1545 В дневниках: 72 Откуда: Академгородок г.Новосибирск- Анапа
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
AngelDi
Ясельки

На сайте с 14.05.14 Сообщения: 9 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Чт Май 15, 2014 18:24 |
|
|