Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Рецепт недели
Литературный флешмоб "ДРАМАТУРГИЯ"
ФИНАЛ ФМ по Драматургии: СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ С НАМИ!

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 46, 47, 48  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2018 14:24     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):
Как вы считаете, почему Камю приводит именно эти слова:
«Трагизм, — говорит Лоуренс, — должен быть чем-то вроде хорошего пинка под зад несчастью». Значит ли это, что после трагедии все будет хорошо? И для кого?
Пьеса действительно зовет к бунту? Вы это прочувствовали?

Насчет первого - про трагизм - не знаю, хотя ломала голову.
Насчет бунта...
Как мне кажется, в течении пьесы у всех героев были моменты, когда они могли бы изменить судьбу, но для этого надо было бы взбунтоваться.

Мать. Она говорит, что всегда знала, что "все так обернется"; она и не хотела убивать в этот раз. Да, она не успела помешать Яну выпить отвар, но ведь и после этого она могла еще воспротивиться Марте, помешать ей, так как отвар не убил, а лишь усыпил его (самого убийства, когда они его топили, мы не видели). Но она привычно подчиняется Марте, более сильной натуре.

Мария. Ее правило - не перечить мужу; но она предвидит, что все это не доведет до добра, и могла бы в этот раз не подчиниться, настоять на том, чтобы остаться, или остаться незаметно. И все же она не делает этого.

Даже у Марты был момент сомнений, хотя лично меня он не убедил. Я остаюсь при мнении, что Марта сделала именно то, чего хотела. Это была ее судьба - убивать и потом умереть, и она словно согласна с ней. Она тоже подчиняется.

Ян... Писатель, видимо, считает, что Ян должен был победить свою нерешительность, но лично я уважаю и понимаю его (Яна) колебания, считаю, что просто к своему решению (уйти из этого дома) он пришел слишком поздно.

Знаете, самое удивительное, что, если бы хоть один из них повел себя по-другому, - убийство бы можно было предотвратить. Но они словно идут по накатанной дороге, подчиняясь Колесу Судьбы - Марта убивает; Мать привычно ей помогает; Мария остается послушной женой; а Ян, как всегда, витает в облаках (судя по словам Марты, ему это свойственно). Они все чувствуют, что происходит что-то неправильное, но просто безропотно идут к трагическому финалу.

Может, именно это имел в виду писатель, говоря, что пьеса зовет к бунту?

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2018 19:55     Ответить с цитатой

Еще одна моя попытка проникнуться жанром провалилась :aga-aga:
Не воспринимаю я пьесы, хоть убей!
Вот вы пишете, что представляете пьесу как спектакль или как картину из жизни, я же представляю как набросок к произведению, как будто автор написал ведущие диалоги, а к основной работе еще не приступил. Как муторно мне в череде бесконечных диалогов, как нудно :mad:
Относительно пьесы Камю. Будь задумка автора реализована в другой форме, я бы визжала от восторга...

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2018 10:26     Ответить с цитатой

Я начала читать, старалась не заглядывать в тему, пока не начну. Язык малость высокопарный, пока на этом всё. :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2018 10:56     Ответить с цитатой

Романы и повести Камю для меня 10 из 10, поэтому решила прочитать и пьесу, но увы, форма подавила содержание, хотя написана абсолютно в его стиле. Хорошо, что лаконично, но местами можно бы и подсократить. Прочитала обсуждение, вроде обо всем сказано, повторятся не буду.
Все пьесы не осилю, но к некоторым произведениям обязательно присоединюсь.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2018 22:57     Ответить с цитатой

Celestina
Оксана, а можно в подстрочнике темы писать, какую читаем пьесу и до какого числа?

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 3:15     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Celestina
Оксана, а можно в подстрочнике темы писать, какую читаем пьесу и до какого числа?

Сделала :give_heart:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 8:40     Ответить с цитатой

Потрясающая пьеса. Такое ощущение что все диалоги в пьесе двойные - человек говорит одно, а кажется что смысл сказанного совсем иной. Для меня суть пьесы о тупом следовании судьбе, своей доле, о том что опять таки как у всех экзистенциалистов (к коим Камю хоть и себя не причислял, но очень к ним близок по духу) все дороги приводят туда - в дом вечного сна... все идут к последней точке и ведет их, подбрасывая реплики нет, он же молчит :-) . Бунт для меня это Мария, которая не молчит, а взывает к справедливости и сожалению - и она единственная получает пусть и отрицательный, но ответ от слуги/бога...
Роль бога у Камю негативна крайне - похоже он осуждает его немое и почти слепое око как Булгаковский Левий Матвей.
И действительно, в этой пьесе если бы хоть один герой решился на бунт и хоть немного повел себя иначе все могло бы быть по другому и судьба оказалась бы в руках человека, но... все протекает по привычному заранее написанному сценарию.

Последний раз редактировалось: Natuly) (Пт Фев 09, 2018 10:54), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 9:52     Ответить с цитатой

Ну вот, прочитала пьесу и прочитала обсуждение. Я в рядок тех, кому Тенесси показался более жизненным, и потому более понятным. У Камю все диалоги символичны, и язык хоть и лёгкий, но какой-то вычурный. Хотя если признать, что это современная переработка идеи древнегреческой трагедии - тогда да, бесподобно сделано.
На сцене представить не могу, мне периодически виделись отрывки, но всё из других спектаклей.
И, как и обычная мама, я вижу в Марте именно серийного убийцу, с психологией (как я её себе представляю) серийного убийцы. Я столько насмотрелась этих криминальных сериалов по нашумевшим делам, что такое развитие событий меня нисколько не удивляет. И не такое бывает, и именно женщины отличаются отстранённой жестокостью к жертвам.
А записи постановки никто не искал?
Кстати, следующая пьеса - Макбет - также в какой-то мере о роке и предопределённости судьбы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 10:54     Ответить с цитатой

Celestina

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 13:22     Ответить с цитатой

Для меня главный бунтарь - Марфа, именно она не желает примирится с действительностью, с тем "что бог терпел и нам велел", "где родился там и пригодился", хочет вырваться из своей убогой жизни и ради этого нарушает божьи заповеди.
Но явно не про этот бунт речь в предисловии... я наверное не поняла о чем пьеса. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 13:34     Ответить с цитатой

Debi
Может быть она и хочет вырваться, но не вырвется. Желание Марты так и останется несбыточным желанием. Почему она не сделала этого до сих пор, ведь Ян - не первая жертва? Потому что Марта не бунтарь, Марта - убийца

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 13:57     Ответить с цитатой

Я не оправдываю Марту в стиле "не мы такие жизнь такая" но для меня бунт и подразумевает насилие, зачастую кровавое.
Образ Марты как банальной убийцы для меня слишком прост, в Марте есть что-то демоническое, в ее желании избавится от всего человеческого в себе, в ее ненависти к миру.

Последний раз редактировалось: Debi (Пт Фев 09, 2018 17:08), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 16:09     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):

«Трагизм, — говорит Лоуренс, — должен быть чем-то вроде хорошего пинка под зад несчастью». Значит ли это, что после трагедии все будет хорошо? И для кого?

Я вот в чем вижу бунт.
Я уже писала ранее, что кроме того, что пьеса по композиции, описанию героев, их диалогам, напоминает древнегреческую трагедию, я не вижу в пьесе рока, судьбы, бога и т.п. Кто определил судьбу? Слуга, который сказал пару слов? Понятно, что в античных трагедиях рок так рок: сказал Эдипу оракул, что его ждет и он к этому пришел так или иначе. А здесь что?
Единственное, что я вижу, в качестве определителя судеб - это общество, заведенный порядок. Общество, где возможно убивать для того, чтобы осуществить свою мечту, общество, где личность не может расти, реализовать себя, общество ограниченности, серости, жестокости, масок и т.п.
Вот это увидеть и с этим бунтовать, на мой взгляд, и призывает пьеса. От выбора каждого человека зависит жизнь других, и с этим нужно считаться. Как-то так)
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 10, 2018 18:25     Ответить с цитатой

OksanaII писал(а):
Celestina писал(а):

Я вот в чем вижу бунт.
Я уже писала ранее, что кроме того, что пьеса по композиции, описанию героев, их диалогам, напоминает древнегреческую трагедию, я не вижу в пьесе рока, судьбы, бога и т.п. Кто определил судьбу? Слуга, который сказал пару слов? Понятно, что в античных трагедиях рок так рок: сказал Эдипу оракул, что его ждет и он к этому пришел так или иначе. А здесь что?
Единственное, что я вижу, в качестве определителя судеб - это общество, заведенный порядок. Общество, где возможно убивать для того, чтобы осуществить свою мечту, общество, где личность не может расти, реализовать себя, общество ограниченности, серости, жестокости, масок и т.п.
Вот это увидеть и с этим бунтовать, на мой взгляд, и призывает пьеса. От выбора каждого человека зависит жизнь других, и с этим нужно считаться. Как-то так)

Я теперь только поняла, что жалею, что нами не была предложена ни одна древнегреческая или древнеримская пьеса - было бы здорово сравнить ее с современной.

Сцены из спектаклей Античного театра под открытым небом в Херсонесе Таврическом, г.Севастополь, Крым

Я была лишь единожды на спектакле этого театра по пьесе Н.Гумилева "Отравленная туника" об императоре Византии Юстиниане и Царе Трапезондском - зрелище завораживающее, очень рекомендую тем, кто посетит Крым.

20 любопытных фактов из истории античного театра
Сколько актеров было в античном театре? Кто такой рабдух и зачем ему выдавали дубинку? Кто играл женские роли в греческом театре? Допускались ли женщины в театр? Подборка занимательных фактов об античном театре:
https://rua.gr/greece/history/23044-20-lyubopytnykh-faktov-iz-istorii-antichnogo-teatra.html

Марк Твен

Последний раз редактировалось: Celestina (Сб Фев 10, 2018 18:47), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 10, 2018 18:37     Ответить с цитатой

Цитата:
3. Римские граждане вне критики
Долгое время в древнеримской комедии запрещалось показывать римских граждан в смешном виде. Именно поэтому римская комедия изображала греков и греческий быт. Так и получалось, что греки и римляне проявляли трогательное единодушие: греки смеялись над собой, римляне тоже смеялись над греками.

Классно! :haha:
Оксана, спасибо за ссылку! Очень интересно! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 4 из 48 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 46, 47, 48  След.

Перейти: