Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5339 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Фев 07, 2018 14:24 |
|
|
Celestina писал(а): | Как вы считаете, почему Камю приводит именно эти слова:
«Трагизм, — говорит Лоуренс, — должен быть чем-то вроде хорошего пинка под зад несчастью». Значит ли это, что после трагедии все будет хорошо? И для кого?
Пьеса действительно зовет к бунту? Вы это прочувствовали? |
Насчет первого - про трагизм - не знаю, хотя ломала голову.
Насчет бунта...
Как мне кажется, в течении пьесы у всех героев были моменты, когда они могли бы изменить судьбу, но для этого надо было бы взбунтоваться.
Мать. Она говорит, что всегда знала, что "все так обернется"; она и не хотела убивать в этот раз. Да, она не успела помешать Яну выпить отвар, но ведь и после этого она могла еще воспротивиться Марте, помешать ей, так как отвар не убил, а лишь усыпил его (самого убийства, когда они его топили, мы не видели). Но она привычно подчиняется Марте, более сильной натуре.
Мария. Ее правило - не перечить мужу; но она предвидит, что все это не доведет до добра, и могла бы в этот раз не подчиниться, настоять на том, чтобы остаться, или остаться незаметно. И все же она не делает этого.
Даже у Марты был момент сомнений, хотя лично меня он не убедил. Я остаюсь при мнении, что Марта сделала именно то, чего хотела. Это была ее судьба - убивать и потом умереть, и она словно согласна с ней. Она тоже подчиняется.
Ян... Писатель, видимо, считает, что Ян должен был победить свою нерешительность, но лично я уважаю и понимаю его (Яна) колебания, считаю, что просто к своему решению (уйти из этого дома) он пришел слишком поздно.
Знаете, самое удивительное, что, если бы хоть один из них повел себя по-другому, - убийство бы можно было предотвратить. Но они словно идут по накатанной дороге, подчиняясь Колесу Судьбы - Марта убивает; Мать привычно ей помогает; Мария остается послушной женой; а Ян, как всегда, витает в облаках (судя по словам Марты, ему это свойственно). Они все чувствуют, что происходит что-то неправильное, но просто безропотно идут к трагическому финалу.
Может, именно это имел в виду писатель, говоря, что пьеса зовет к бунту?_________________ Сын и дочь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лицкая
Академик

На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8595 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50244 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Фев 08, 2018 10:26 |
|
|
Я начала читать, старалась не заглядывать в тему, пока не начну. Язык малость высокопарный, пока на этом всё.  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Текстилька
Профессор

На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 561
|
 Добавлено: Чт Фев 08, 2018 10:56 |
|
|
Романы и повести Камю для меня 10 из 10, поэтому решила прочитать и пьесу, но увы, форма подавила содержание, хотя написана абсолютно в его стиле. Хорошо, что лаконично, но местами можно бы и подсократить. Прочитала обсуждение, вроде обо всем сказано, повторятся не буду.
Все пьесы не осилю, но к некоторым произведениям обязательно присоединюсь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Celestina
Профессор

На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natuly)
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
|
 Добавлено: Пт Фев 09, 2018 8:40 |
|
|
Потрясающая пьеса. Такое ощущение что все диалоги в пьесе двойные - человек говорит одно, а кажется что смысл сказанного совсем иной. Для меня суть пьесы о тупом следовании судьбе, своей доле, о том что опять таки как у всех экзистенциалистов (к коим Камю хоть и себя не причислял, но очень к ним близок по духу) все дороги приводят туда - в дом вечного сна... все идут к последней точке и ведет их, подбрасывая реплики нет, он же молчит . Бунт для меня это Мария, которая не молчит, а взывает к справедливости и сожалению - и она единственная получает пусть и отрицательный, но ответ от слуги/бога...
Роль бога у Камю негативна крайне - похоже он осуждает его немое и почти слепое око как Булгаковский Левий Матвей.
И действительно, в этой пьесе если бы хоть один герой решился на бунт и хоть немного повел себя иначе все могло бы быть по другому и судьба оказалась бы в руках человека, но... все протекает по привычному заранее написанному сценарию._________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Последний раз редактировалось: Natuly) (Пт Фев 09, 2018 10:54), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50244 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Фев 09, 2018 9:52 |
|
|
Ну вот, прочитала пьесу и прочитала обсуждение. Я в рядок тех, кому Тенесси показался более жизненным, и потому более понятным. У Камю все диалоги символичны, и язык хоть и лёгкий, но какой-то вычурный. Хотя если признать, что это современная переработка идеи древнегреческой трагедии - тогда да, бесподобно сделано.
На сцене представить не могу, мне периодически виделись отрывки, но всё из других спектаклей.
И, как и обычная мама, я вижу в Марте именно серийного убийцу, с психологией (как я её себе представляю) серийного убийцы. Я столько насмотрелась этих криминальных сериалов по нашумевшим делам, что такое развитие событий меня нисколько не удивляет. И не такое бывает, и именно женщины отличаются отстранённой жестокостью к жертвам.
А записи постановки никто не искал?
Кстати, следующая пьеса - Макбет - также в какой-то мере о роке и предопределённости судьбы._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7186 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Пт Фев 09, 2018 13:22 |
|
|
Для меня главный бунтарь - Марфа, именно она не желает примирится с действительностью, с тем "что бог терпел и нам велел", "где родился там и пригодился", хочет вырваться из своей убогой жизни и ради этого нарушает божьи заповеди.
Но явно не про этот бунт речь в предисловии... я наверное не поняла о чем пьеса.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лицкая
Академик

На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8595 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7186 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Пт Фев 09, 2018 13:57 |
|
|
Я не оправдываю Марту в стиле "не мы такие жизнь такая" но для меня бунт и подразумевает насилие, зачастую кровавое.
Образ Марты как банальной убийцы для меня слишком прост, в Марте есть что-то демоническое, в ее желании избавится от всего человеческого в себе, в ее ненависти к миру.
Последний раз редактировалось: Debi (Пт Фев 09, 2018 17:08), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
OksanaII
Школьные годы

На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1001 В дневниках: 18 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
|
 Добавлено: Пт Фев 09, 2018 16:09 |
|
|
Celestina писал(а): |
«Трагизм, — говорит Лоуренс, — должен быть чем-то вроде хорошего пинка под зад несчастью». Значит ли это, что после трагедии все будет хорошо? И для кого?
Я вот в чем вижу бунт.
Я уже писала ранее, что кроме того, что пьеса по композиции, описанию героев, их диалогам, напоминает древнегреческую трагедию, я не вижу в пьесе рока, судьбы, бога и т.п. Кто определил судьбу? Слуга, который сказал пару слов? Понятно, что в античных трагедиях рок так рок: сказал Эдипу оракул, что его ждет и он к этому пришел так или иначе. А здесь что?
Единственное, что я вижу, в качестве определителя судеб - это общество, заведенный порядок. Общество, где возможно убивать для того, чтобы осуществить свою мечту, общество, где личность не может расти, реализовать себя, общество ограниченности, серости, жестокости, масок и т.п.
Вот это увидеть и с этим бунтовать, на мой взгляд, и призывает пьеса. От выбора каждого человека зависит жизнь других, и с этим нужно считаться. Как-то так) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Celestina
Профессор

На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
|
 Добавлено: Сб Фев 10, 2018 18:25 |
|
|
OksanaII писал(а): | Celestina писал(а): |
Я вот в чем вижу бунт.
Я уже писала ранее, что кроме того, что пьеса по композиции, описанию героев, их диалогам, напоминает древнегреческую трагедию, я не вижу в пьесе рока, судьбы, бога и т.п. Кто определил судьбу? Слуга, который сказал пару слов? Понятно, что в античных трагедиях рок так рок: сказал Эдипу оракул, что его ждет и он к этому пришел так или иначе. А здесь что?
Единственное, что я вижу, в качестве определителя судеб - это общество, заведенный порядок. Общество, где возможно убивать для того, чтобы осуществить свою мечту, общество, где личность не может расти, реализовать себя, общество ограниченности, серости, жестокости, масок и т.п.
Вот это увидеть и с этим бунтовать, на мой взгляд, и призывает пьеса. От выбора каждого человека зависит жизнь других, и с этим нужно считаться. Как-то так) |
Я теперь только поняла, что жалею, что нами не была предложена ни одна древнегреческая или древнеримская пьеса - было бы здорово сравнить ее с современной.
Сцены из спектаклей Античного театра под открытым небом в Херсонесе Таврическом, г.Севастополь, Крым
Я была лишь единожды на спектакле этого театра по пьесе Н.Гумилева "Отравленная туника" об императоре Византии Юстиниане и Царе Трапезондском - зрелище завораживающее, очень рекомендую тем, кто посетит Крым.
20 любопытных фактов из истории античного театра
Сколько актеров было в античном театре? Кто такой рабдух и зачем ему выдавали дубинку? Кто играл женские роли в греческом театре? Допускались ли женщины в театр? Подборка занимательных фактов об античном театре:
https://rua.gr/greece/history/23044-20-lyubopytnykh-faktov-iz-istorii-antichnogo-teatra.html_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Марк Твен
Последний раз редактировалось: Celestina (Сб Фев 10, 2018 18:47), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28835 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Сб Фев 10, 2018 18:37 |
|
|
Цитата: | 3. Римские граждане вне критики
Долгое время в древнеримской комедии запрещалось показывать римских граждан в смешном виде. Именно поэтому римская комедия изображала греков и греческий быт. Так и получалось, что греки и римляне проявляли трогательное единодушие: греки смеялись над собой, римляне тоже смеялись над греками. |
Классно!
Оксана, спасибо за ссылку! Очень интересно!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|