Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НинаК
Студент

На сайте с 01.06.04 Сообщения: 2768 В дневниках: 25 Откуда: Астрахань
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katofei
Академик

На сайте с 23.01.09 Сообщения: 18811 В дневниках: 2253 Откуда: Холодильная Карта № 000598
|
 Добавлено: Вт Июн 30, 2009 15:42 Заголовок сообщения: Не знаю как быть??? Ребенок начал воровать деньги. |
|
|
Добрый день!! У меня такая проблема. Ребенок начал воровать у меня деньги. А началось все так: Сначало он взял у моей мамы (у его бабушке) 2000 руб. Она вовремя заметила , начала у него спрашивать, в итоге он под разными предлогами начал приносить по 500 руб (там было 4 *500), то под креслом нашел, то под диваном, но на чистую воду его вывели и он признался. Был очень серьезный разговор. Дома то же был разговор, но без рукопрекладства, и ругани, решили поговорить по хорошему и на первый раз простить, но с предупреждением на будущее.
Сегодня я заглядываю к себе в карман и понимаю, что у меня не хватает 100 руб. Когда я его спросила, он признался, что взял их и принес обратно, когда начали разбираться зачем, то ответ один, погулять. Дом никакого запрета нет, ребенок накормлен, одет обут, карманные деньги как правило 10-20 руб. в день я считаю нормально, но он говорит, что у мальчишек, с которыми он гуляет, всегда есть по 100 руб. и он то же так хочет, но я считаю, что ранрвато еще. Его друзья это одноклассники и я еще не разговаривала с их родителями по этому поводу (действительно ли они дают им эти деньги??). Сейчас ребенка посодили под домашний арест на месяц, но ощущение, что он не понимает. Я не знаю уже, что с ним делать . Такое ощущение, что у нас уже начался переходный возраст. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
hikikomori
Академик

На сайте с 22.02.09 Сообщения: 12874 В дневниках: 34
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katofei
Академик

На сайте с 23.01.09 Сообщения: 18811 В дневниках: 2253 Откуда: Холодильная Карта № 000598
|
 Добавлено: Вт Июн 30, 2009 15:59 |
|
|
Yvaine
Он папе не нужен, мы развелись с ним давно и он особо не прявляет внимание. У нас другая семья и с ним общается мой муж (его отчим). Разговор был серьезный, но без ругани и угроз, пытались донести до него что это плохо. А день они тратят просто в магазине покупают лимонад, чипсы.... , но ведь мы взрослые люди и понимаем, что если это спустить на тормозах, то потом будет еще хуже. Акогда у него спрашиваеш, чего тебе не хватает??? Зачем ты это делаеш?? ответ один... ну просто, захотел. Характер очень тяжелый, у нас сейчас еще идет борьба с враньем, а теперь еще и это. У него это вилимо наследственное, у него папа, то же самое делал в детстве. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
hikikomori
Академик

На сайте с 22.02.09 Сообщения: 12874 В дневниках: 34
|
 Добавлено: Вт Июн 30, 2009 16:19 |
|
|
Мне кажется, что без психолога не обойтись. Можно было бы переместить вашу тему в раздел консультаций психолога. У меня много мыслей, но облечь в правильные слова не могу что-то... Видимо, представляю, что я бы сделала бы в этой ситуации - и впадаю в ступор. У меня ведь тоже мальчик.
Думаю, в большей или меньшей степени,все дети через это проходят. Ну, или почти все. Это просто вопрос границ допустимого, ребенок проверяет, что "проконает", а что нет. Надо просто не ограничиваться одним разговором, постоянно поддерживать диалог с ребенком (это я Гиппенрайтер начиталась! ) Терпением запастись.
А наследственность, думаю, не при чем. Тем более, что папа, вроде, не общается с ребенком._________________ "Отменил бы кто-нибудь всё" (с)
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Фрези
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 8833 В дневниках: 313 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Июн 30, 2009 18:04 |
|
|
Про психолога поддержу, так как вопрос неоднозначный, но про деньги карманные посоветую: мы с первого класса выдаем ребенку по 100 р. (сейчас по 200) в месяц на его личные нужды, если он хочет чипсы/лимонад/киндер, то берет у нас в основном. Свои деньги он откладывает и через некоторое время покупает что-то серьезное, на наш взгляд такой подход позволяет ребенку научится обращаться с деньгами. А про то, сколько денег у приятелей, надо уточнить, это довольно важно, если у остальных всегда гораздо большая сумма на руках - это еще вопрос доверия/отношения к ребенку по их меркам. _________________ "незрелость - это такое прекрасное состояние, когда нас ещё не пора жрать"(с) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katofei
Академик

|
 Добавлено: Вт Июн 30, 2009 18:38 |
|
|
Фрези
в том то и дело, что у него карманных денег сейчас от 70-140 руб в неделю, а он хочет 100 руб. в день  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22318 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июн 30, 2009 18:43 |
|
|
Представляется, что для ребенка деньги - это просто способ влиться в коллектив.
Так что один из способов прекратить воровство - найти для него товарищей, не так озабоченных такими вот материальными удовольствиями, загрузить его более сложными интересами. А еще, мне кажется, стоит показать ребенку, как деньги зарабатываются и научить тратить их рационально - привлекать к распределению семейного бюджета и дать ему возможность самому распределять свои карманные деньги, выданные, к примеру, на неделю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3809 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 6:02 |
|
|
Мне кажется, тут дело не совсем в деньгах. Мальчик не может самоутвердиться в коллективе. Думаю, стоит проводить с ним беседы на тему индивидуальности ("вовсе не обязательно быть, как все"). А чтобы эта индивидуальность у него развилась, спорт хорошо помогает, развивающие занятия всякие, хобби. А то получается так, что детям нечем больше мериться, кроме родительского кошелька.
А честность, мне кажется, должна строиться на доверии. Т.е. не пугать его разносами и арестами (ребенок может прийти к выводу, что наказан не потому, что поступил плохо, а потому что попался), а почаще беседовать, советоваться, делиться. Т.е. чтобы ребенок почувствовал ответственность за семейный бюджет. Ну, для примера дать ему деньги для трат без ограничения, а потом советоваться, как приготовить ужин без мяса, раз все деньги потрачены. Вместе пойти в магазин, выбирая более дешевые продукты, вместе готовить скудный ужин. Ну, чтобы проняло.
Вообще, врут, когда что-то запрещают, а очень хочется. Может, для эксперимента попробовать "ослабить вожжи"? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 5991 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
murzik
Лучший ОРГ Америка-2011

На сайте с 22.04.07 Сообщения: 29216 В дневниках: 317 Откуда: Новосибирск, пл. Станиславского
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марусич
Школьные годы

На сайте с 09.08.08 Сообщения: 1237 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Ср Июл 01, 2009 15:43 |
|
|
сразу подумала про то же что и murzik |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
faina
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.09 Сообщения: 853 Откуда: Новосибирск. Октябрьский район
|
 Добавлено: Чт Июл 02, 2009 23:45 |
|
|
katofei
все намного проще через такое проходят очень многие, я когда прочла даже посмеялась (в хорошем смысле этого слова) у меня в 5 лет унес из дома всю сумму полученных отпускных, так и не увидела их больше так как возраст был ранний унесено было дабы помочь бедным дядям и тетям которые у магазина сдавали бутылки (он даже им бутылки пустые из дома приносил) а потом 8-10 лет выданные деньги в размере стоимости обеда в школьной столовой, а карманные чтобы конкурировать с друзьями своим умом уж извините! т.е. нам надо было однять уровень успеваемости, уговоры, разговры, ну не как, сделали вот что: пример из последнего времени 2009г. (начали раньше там суммы другие) 14 лет .
за полученную 5 -50 рублей;
за полученную 4 - 40 руб;
за полученную 3 - 30 руб;
за полученную 2 - ( -40 руб;)
за пропуск на уроке - ( - 50 руб;)
зарабатывает и своим трудом, оч. доволен. и я успеваемость повысилась! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sallima
Школьные годы

На сайте с 01.03.09 Сообщения: 1140 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Пт Июл 03, 2009 9:55 |
|
|
Я сама как-то "воровала" деньги у родителей. Тратить никуда не тратила и потребности не имела, и раздавать не раздавала, и друзьям не показывала.
Просто интересно было подержать баальшую сумму (100 рублей по советским временам) в руках и почувствовать себя важной и взрослой и сколько я бы на них купила всего интересного. И вообще обладание такой суммой денег без ведома и контроля родителей - круто. Ощущение было, как будто СВОИ денежки, не мелочь выданная родителями на карманные, а именно СВОИ.
А потом когда родители шум подняли, мама расстроилась - я испугалась. Я ведь хотела просто подержать, они мне нравились эти 25рублевки фиолетовые. Ну и подбросила потом их чтобы нашли.
А вот со своими пацанами таких проблем не было. У них у обоих есть свои копилки, довольно-таки с очень крупными суммами для их возраста. Тратят они их редко, в основном на новые модели Лего или вот сейчас решили подкопить, чтобы сложиться и купить еще один комп - по сетке играть.
Добавлено спустя 39 минут 46 секунд:
А, я еще помню свои ощущения из детства. "Денег никуда не хватает". Т.е. они были, но вот просто так потратиться на что-то незапланированное было нельзя. Даже походы в парке с атракционами и мороженным были "запланированными", а иначе денег не хватит на другие "планы", например на поездку в отпуск. А в детстве так хотелось спонтанных сюрпризов не по плану. Да и за трату карманных денег отчитываться не хотелось, ну подумаешь я купила себе набор красивых открыток, а не книгу - это не безполезное выбрасывание денег(как пропесочивала меня мама, пытаясь научить правильно тратить), а очень даже полезное - мне они нравятся. За трату карманных денег отчитываться приходилось... Наверное поэтому и воровала, хотелось иметь деньги для сюрпризов и подарков для всех-всех и никому-никому не отчитываться.
Своим мальчишкам внушаю мысль - "деньги есть всегда", даже если у папы-мамы сейчас свободной наличности нет, но они есть. В конце концов у них самих деньги есть и мама с папой могут иметь только совещательный голос, а решают они сами. Только вот... почему-то у пацанов желание тратиться на всякую мелочевку (наклейки, киндеры, атракционы и прочее) не возникает. Они, как и ихняя бабушка, копят и откладывают денюжки на крутые покупки, а перед приятелями хвалятся не наличием бумажек, а новым крутым конструктором или скейтбордом или еще чем-нибудь таким.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
faina
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.09 Сообщения: 853 Откуда: Новосибирск. Октябрьский район
|
 Добавлено: Ср Июл 08, 2009 17:34 |
|
|
[quote="maray2"] и в тоже время ощущение чего-то неправильного.
Я с вами согласна, у меня было тоже такое ощущение Мне казалось что платить за учебу это не правильно. Но это всего лишь наши стереотипы заложенные нам нашим воспитанием, мы учились и хотели учиться, нам не нужны были деньги, растраты из своего детства я помню только в лунапарке мороженое стоило копейки, всегда покупалось, но не каждый день как сейчас, больше это выглядело как семейный выходной и обязательно мороженое Покупалось конечно и в обычные дни, но редко Поэтому запросов на карманные деньги в таких суммах которые хотят наши дети, не было. А тут и карманные деньги (лично заработанные) и повышение качества учебы и умение распоряжаться наличностью, да и много еще чего Я считаю что это очень пригодится в будущей взрослой жизни. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|