Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже! 
Ребенок начал воровать деньги. Как быть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 1:43     Ответить с цитатой

Мне кажется, правильно. Тем более, он будущий мужчина :) Слово должен держать. Хотя моя будущая "женщина" слово не держит по-крупному. Ей тоже надарили денег. Собирала она на сотовый (очень уж хотелось ракушку купить). Вобщем не выдержала, вытащила 500 руб. и потратила опять же на всякие безделушки. В результате была лишена других денег (вернее их просто спрятали).
А по поводу "пойти отдать краденное и извиниться" - в следующий раз (которого я очень надеюсь не будет) попробую.

katofei
Академик
Академик

На сайте с 23.01.09
В дневниках: 2253
Карта № 000598
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 15:42    Заголовок сообщения: Не знаю как быть??? Ребенок начал воровать деньги. Ответить с цитатой

Добрый день!! У меня такая проблема. Ребенок начал воровать у меня деньги. А началось все так: Сначало он взял у моей мамы (у его бабушке) 2000 руб. Она вовремя заметила , начала у него спрашивать, в итоге он под разными предлогами начал приносить по 500 руб (там было 4 *500), то под креслом нашел, то под диваном, но на чистую воду его вывели и он признался. Был очень серьезный разговор. Дома то же был разговор, но без рукопрекладства, и ругани, решили поговорить по хорошему и на первый раз простить, но с предупреждением на будущее.
Сегодня я заглядываю к себе в карман и понимаю, что у меня не хватает 100 руб. Когда я его спросила, он признался, что взял их и принес обратно, когда начали разбираться зачем, то ответ один, погулять. Дом никакого запрета нет, ребенок накормлен, одет обут, карманные деньги как правило 10-20 руб. в день я считаю нормально, но он говорит, что у мальчишек, с которыми он гуляет, всегда есть по 100 руб. и он то же так хочет, но я считаю, что ранрвато еще. Его друзья это одноклассники и я еще не разговаривала с их родителями по этому поводу (действительно ли они дают им эти деньги??). Сейчас ребенка посодили под домашний арест на месяц, но ощущение, что он не понимает. Я не знаю уже, что с ним делать :eek: . Такое ощущение, что у нас уже начался переходный возраст.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

hikikomori
Академик
Академик

На сайте с 22.02.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 15:50     Ответить с цитатой

А на что тратят свои 100 рублей его друзья? Может спросить, чего ему не хватает? Или просто ему стремно чувствовать себя несостоятельнее, чем сверстники? Для мальчиков этот вопрос болезненнее.. Лучше, если об этом папа с ребенком поговорит. Я просто в тексте не нашла о нем упоминания... :oops:

katofei
Академик
Академик

На сайте с 23.01.09
Карта № 000598
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 15:59     Ответить с цитатой

Yvaine
Он папе не нужен, мы развелись с ним давно и он особо не прявляет внимание. У нас другая семья и с ним общается мой муж (его отчим). Разговор был серьезный, но без ругани и угроз, пытались донести до него что это плохо. А день они тратят просто в магазине покупают лимонад, чипсы.... , но ведь мы взрослые люди и понимаем, что если это спустить на тормозах, то потом будет еще хуже. Акогда у него спрашиваеш, чего тебе не хватает??? Зачем ты это делаеш?? ответ один... ну просто, захотел. Характер очень тяжелый, у нас сейчас еще идет борьба с враньем, а теперь еще и это. У него это вилимо наследственное, у него папа, то же самое делал в детстве.
⮝ наверх ⮝

hikikomori
Академик
Академик

На сайте с 22.02.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 16:19     Ответить с цитатой

Мне кажется, что без психолога не обойтись. Можно было бы переместить вашу тему в раздел консультаций психолога. У меня много мыслей, но облечь в правильные слова не могу что-то... Видимо, представляю, что я бы сделала бы в этой ситуации - и впадаю в ступор. У меня ведь тоже мальчик.
Думаю, в большей или меньшей степени,все дети через это проходят. Ну, или почти все. Это просто вопрос границ допустимого, ребенок проверяет, что "проконает", а что нет. Надо просто не ограничиваться одним разговором, постоянно поддерживать диалог с ребенком (это я Гиппенрайтер начиталась! :oops: ) Терпением запастись.
А наследственность, думаю, не при чем. Тем более, что папа, вроде, не общается с ребенком.

Фрези
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 18:04     Ответить с цитатой

Про психолога поддержу, так как вопрос неоднозначный, но про деньги карманные посоветую: мы с первого класса выдаем ребенку по 100 р. (сейчас по 200) в месяц на его личные нужды, если он хочет чипсы/лимонад/киндер, то берет у нас в основном. Свои деньги он откладывает и через некоторое время покупает что-то серьезное, на наш взгляд такой подход позволяет ребенку научится обращаться с деньгами. А про то, сколько денег у приятелей, надо уточнить, это довольно важно, если у остальных всегда гораздо большая сумма на руках - это еще вопрос доверия/отношения к ребенку по их меркам.

katofei
Академик
Академик

На сайте с 23.01.09
Карта № 000598
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 18:38     Ответить с цитатой

Фрези
в том то и дело, что у него карманных денег сейчас от 70-140 руб в неделю, а он хочет 100 руб. в день :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22318
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 18:43     Ответить с цитатой

Представляется, что для ребенка деньги - это просто способ влиться в коллектив.
Так что один из способов прекратить воровство - найти для него товарищей, не так озабоченных такими вот материальными удовольствиями, загрузить его более сложными интересами. А еще, мне кажется, стоит показать ребенку, как деньги зарабатываются и научить тратить их рационально - привлекать к распределению семейного бюджета и дать ему возможность самому распределять свои карманные деньги, выданные, к примеру, на неделю.
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 6:02     Ответить с цитатой

Мне кажется, тут дело не совсем в деньгах. Мальчик не может самоутвердиться в коллективе. Думаю, стоит проводить с ним беседы на тему индивидуальности ("вовсе не обязательно быть, как все"). А чтобы эта индивидуальность у него развилась, спорт хорошо помогает, развивающие занятия всякие, хобби. А то получается так, что детям нечем больше мериться, кроме родительского кошелька.
А честность, мне кажется, должна строиться на доверии. Т.е. не пугать его разносами и арестами (ребенок может прийти к выводу, что наказан не потому, что поступил плохо, а потому что попался), а почаще беседовать, советоваться, делиться. Т.е. чтобы ребенок почувствовал ответственность за семейный бюджет. Ну, для примера дать ему деньги для трат без ограничения, а потом советоваться, как приготовить ужин без мяса, раз все деньги потрачены. Вместе пойти в магазин, выбирая более дешевые продукты, вместе готовить скудный ужин. Ну, чтобы проняло.
Вообще, врут, когда что-то запрещают, а очень хочется. Может, для эксперимента попробовать "ослабить вожжи"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5991
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 9:36     Ответить с цитатой

katofei, только не паникуйте. Это не переходный возраст и далеко не криминальные наклонности. Как выше правильно заметили, через это проходят если не все, то очень многие дети.
Здесь уже много хорошего и разумного сказали. Возможно, что-то дополнит психолог.
И ещё раз: Наследственность ни при чём!!! (Я учила генетику - я точно помню. :-) )
Удачи Вам.

murzik
Лучший ОРГ Америка-2011
Лучший ОРГ Америка-2011

На сайте с 22.04.07
В дневниках: 317
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 9:49     Ответить с цитатой

katofei а как он относится к тому, что у Вас скоро родиться ребёнок? может это способ привлечь к себе внимание...

Марусич
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 15:43     Ответить с цитатой

сразу подумала про то же что и murzik
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=26390863#26390863
Школа юного пиццера в Академгородке!
⮝ наверх ⮝

faina
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 23:45     Ответить с цитатой

katofei
все намного проще :-) через такое проходят очень многие, я когда прочла даже посмеялась (в хорошем смысле этого слова) у меня в 5 лет унес из дома всю сумму полученных отпускных, так и не увидела их больше :-) так как возраст был ранний унесено было дабы помочь бедным дядям и тетям которые у магазина сдавали бутылки (он даже им бутылки пустые из дома приносил) :-) а потом 8-10 лет выданные деньги в размере стоимости обеда в школьной столовой, а карманные чтобы конкурировать с друзьями своим умом уж извините! т.е. нам надо было однять уровень успеваемости, уговоры, разговры, ну не как, сделали вот что: пример из последнего времени 2009г. (начали раньше там суммы другие) :-) 14 лет .
за полученную 5 -50 рублей;
за полученную 4 - 40 руб;
за полученную 3 - 30 руб;
за полученную 2 - ( -40 руб;)
за пропуск на уроке - ( - 50 руб;)
зарабатывает и своим трудом, оч. доволен. и я :-) успеваемость повысилась!
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 9:55     Ответить с цитатой

Я сама как-то "воровала" деньги у родителей. Тратить никуда не тратила и потребности не имела, и раздавать не раздавала, и друзьям не показывала.
Просто интересно было подержать баальшую сумму (100 рублей по советским временам) в руках и почувствовать себя важной и взрослой и сколько я бы на них купила всего интересного. И вообще обладание такой суммой денег без ведома и контроля родителей - круто. Ощущение было, как будто СВОИ денежки, не мелочь выданная родителями на карманные, а именно СВОИ.
А потом когда родители шум подняли, мама расстроилась - я испугалась. Я ведь хотела просто подержать, они мне нравились эти 25рублевки фиолетовые. Ну и подбросила потом их чтобы нашли.

А вот со своими пацанами таких проблем не было. У них у обоих есть свои копилки, довольно-таки с очень крупными суммами для их возраста. Тратят они их редко, в основном на новые модели Лего или вот сейчас решили подкопить, чтобы сложиться и купить еще один комп - по сетке играть.

Добавлено спустя 39 минут 46 секунд:

А, я еще помню свои ощущения из детства. "Денег никуда не хватает". Т.е. они были, но вот просто так потратиться на что-то незапланированное было нельзя. Даже походы в парке с атракционами и мороженным были "запланированными", а иначе денег не хватит на другие "планы", например на поездку в отпуск. А в детстве так хотелось спонтанных сюрпризов не по плану. Да и за трату карманных денег отчитываться не хотелось, ну подумаешь я купила себе набор красивых открыток, а не книгу - это не безполезное выбрасывание денег(как пропесочивала меня мама, пытаясь научить правильно тратить), а очень даже полезное - мне они нравятся. За трату карманных денег отчитываться приходилось... Наверное поэтому и воровала, хотелось иметь деньги для сюрпризов и подарков для всех-всех и никому-никому не отчитываться. :oops:

Своим мальчишкам внушаю мысль - "деньги есть всегда", даже если у папы-мамы сейчас свободной наличности нет, но они есть. В конце концов у них самих деньги есть и мама с папой могут иметь только совещательный голос, а решают они сами. Только вот... почему-то у пацанов желание тратиться на всякую мелочевку (наклейки, киндеры, атракционы и прочее) не возникает. Они, как и ихняя бабушка, копят и откладывают денюжки на крутые покупки, а перед приятелями хвалятся не наличием бумажек, а новым крутым конструктором или скейтбордом или еще чем-нибудь таким. :haha:
⮝ наверх ⮝

faina

На сайте с 09.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2009 17:34     Ответить с цитатой

[quote="maray2"] и в тоже время ощущение чего-то неправильного.
Я с вами согласна, у меня было тоже такое ощущение :-) Мне казалось что платить за учебу это не правильно. Но это всего лишь наши стереотипы заложенные нам нашим воспитанием, мы учились и хотели учиться, нам не нужны были деньги, растраты из своего детства я помню только в лунапарке :lol: мороженое стоило копейки, всегда покупалось, но не каждый день как сейчас, больше это выглядело как семейный выходной и обязательно мороженое :-) Покупалось конечно и в обычные дни, но редко :-) Поэтому запросов на карманные деньги в таких суммах которые хотят наши дети, не было. А тут и карманные деньги (лично заработанные) и повышение качества учебы и умение распоряжаться наличностью, да и много еще чего :-) Я считаю что это очень пригодится в будущей взрослой жизни.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: