Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Готовлю всегда на глаз, точных пропорций сказать не могу.
В гороховую муку положить соль, горчичный порошок, немного куркумы, сушеные травы по вкусу.
Сухие компоненты хорошо смешать и добавить сметану. Должно получиться густое тесто, которое хорошо держит форму.
В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить в нём молотые специи (кориандр и фенхель), добавить томатную пасту и тоже немного обжарить (1 минуту).
Добавить горячей воды, посолить соус. Соус должен обязательно активно кипеть, чтобы фрикадельки при опускании в него сразу схватывались. Выкладываем в соус гороховые фрикадельки, формируя их с помощью двух чайных ложек.
Варить при умеренном кипении 15-20 минут.
_________________ Если вы не боретесь, вас невозможно победить(восточная мудрость)
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Ср Окт 18, 2017 18:42
У нас сегодня к ужину тыквенно-морковная паста с зеленым горошком. Ингредиенты.
Отварная морковь и тыква, зеленый горошек консервированный (либо отварной замороженный), масло подсолнечное запашистое и масло рыжиковое, семя подсолнечника поджаренное, кунжут жаренный. Соль, специи по вкусу.
Приготовление.
Морковь и тыкву потереть на терке крупной, добавить масла, перемешать хорошенько. Добавить все специи, семена подсолнечника и кунжут, горошек. Все тщательно перемешать и выложить в форму для салата.
Получается очень вкусная и полезная паста. Можно использовать как гарнир, на бутерброды или есть ложками.
На сайте с 23.08.07 Сообщения: 40354 В дневниках: 348 Откуда: На берегу реки. Карта № 300000
Добавлено: Ср Окт 18, 2017 20:59
Котлетки из нутовой муки.
Дозировка для сковородки диаметром 26 см:
300 гр моркови (вкусной)
130 гр нутовой муки
1 небольшая луковица
0,5 головки чеснока
Пучок зелени, у меня не было, поэтому много сухой
0,5 чл соли
0,5 чл специи для мяса
Растительное масло.
Морковь, лук и чеснок на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, лепим котлетки, обжариваем. Сначала на огне чуть выше среднего, чтобы образовалась корочка, потом огонь поменьше, чтобы потушилось.
Все просто и вкусно Очень просится сметанка, но у меня нет.
На сайте с 24.04.12 Сообщения: 9177 В дневниках: 524 Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
Добавлено: Чт Окт 19, 2017 16:04
Танчур
Очень интересный рецепт фрикаделек Попробую повторить
И я внесу свои 5 копеек
Хлеб с добавлением нутовой муки
Рецепт Р. Бертине, классический.
500 гр. муки пшеничной (100 гр. Заменила на нутовую)
10 гр. Свежих дрожжей
10 гр. Соли
350 гр. Воды
Все ингредиенты смешать, вымесить тесто, сформировать колобок, положить на расстойку на 1 час. Спустя положенное время сформовать хлеб любым способом (можно в форме, можно без), оставить на расстойке еще на 1 час. Сбрызнуть разогретую до 250 С духовку из пульверизатора раз 15, выложить хлеб на раскаленный противень, сделать надрезы, еще сбрызнуть теперь уже хлеб, уменьшить температуру до 180-220 С (у кого какая духовка), выпекать до золотистой корочки и глухого стука по дну.
Получился красивый, вкусный хлеб, приятного цвета. Однако, мне показалось, что он быстрее черствеет Камера, к сожалению, не передает всей красоты
Конфеты из нута
Ингредиенты
Арахисовая паста 3 ст. л.
мед жидкий 1 ст. л.
финики без косточек 7 шт.
ванильный экстракт 1 ч. л.
шоколад 200 гр.
нут вареный 250 гр.
Сложить все ингредиенты в чашу, измельчить блендером до однородной пасты. Должна получиться такая приятная на ощупь масса. Если мощного блендера нет, что все компоненты можно перемолоть через мелкую решетку мясорубки. Масса должна быть пластичной, из нее легко скатать шарик. Сформировать шарики, можно в каждый положить какую-нибудь начинку (у меня был миндаль, клюква вяленая и цукаты апельсиновые), поставить в холодильник.
На водяной бане растапливаем шоколад. Можно использовать любой, любимый вами шоколад. В данном случае я использовала шоколад Barry Calebaut горький. Для глазировки я использовала зубочистку. Накалываю на шпажку одну конфетку и обмакиваю ее в шоколад, силиконовой кисточкой обмазываю со всех сторон шоколадом. Готовую конфету укладываем на доску, застеленную силиконовым ковриком или пищевой пленкой. Таким образом глазируем все конфеты.
Ставим на холод до застывания шоколада. Хранить в холодильнике.
Даже, если вы знаете, что такое нут, в жизни не поймете, из чего сделаны конфеты
На сайте с 01.03.10 Сообщения: 3601 В дневниках: 9
Добавлено: Чт Окт 19, 2017 19:42
Нутовые вафли
Пропорции продуктов на 2 стакана отваренного нута:
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. с горкой пшеничной муки
немного молока
соль, специи по вкусу
К отваренному нуту добавить растительное масло, сметану, соль, специи и пробить блендером до однородного состояния. Всыпать муку и добавить немного молока, чтобы получилось вязкое тесто по консистенции густой сметаны.
Выпекать в вафельнице.
Подавать со сметаной, сливочным мягким сыром или густым классическим йогуртом.
_________________ Если вы не боретесь, вас невозможно победить(восточная мудрость)
На сайте с 08.07.09 Сообщения: 4957 В дневниках: 75 Откуда: г. Новосибирск, Октябрьский р-н
Добавлено: Сб Окт 21, 2017 17:04
Испекла сегодня гороховые вафли. За основу взяла рецепт Танчур. Вместо нута- горох, молоко не добавляла, но мне показалось, что нужно ещё яйцо. Вот такие получились.
Рецепт:
Берем 1 стакан мелкого желтого гороха. Тщательно промываем пока вода не станет прозрачная(не желтая). Варим до полуготовности.
Добавляем картофель 2 средних шт. , резанный кубиками 2 х 2 см.
В конце варки добавляем отдельно сваренный круглый рис 1 стакан. Соль по вкусу.
Фото нет . позже выложу
На сайте с 14.07.06 Сообщения: 19353 В дневниках: 27081 Откуда: Калининград
Добавлено: Сб Окт 21, 2017 21:47
По мотивам рецепта паштета Victoria-R с нутом и потрохами у меня печеночный паштет.
Делала впервые, в целом понравился.
Нут помогает делать однородную структуру паштету.
Из нюансов. Я пересолила нут, когда варила, поэтому печень с морковью и луком я не стала солить, решив, что потом уже паштет посолю. А соли оказалось достаточно.
Вот мой нутовый паштет с куриной печенью.
На сайте с 28.09.11 Сообщения: 1485 В дневниках: 32 Откуда: Новосибирск, Жд р-н. Дача в Калугино
Добавлено: Сб Окт 21, 2017 22:49
удивительно, что нет хумуса - для меня это первое блюдо, которое ассоциируется с нутом. Готовила вчера (для фалафелей сделала заготовку, а жарила утром), подавала сегодня на завтрак. Фото в процессе сделать забыла, а вот результат есть. Итак, фалафели и хумус.
Нут не солим при варке! Только при готовке самих блюд
Хумус. На хумус у меня ушло пол стакана сухого нута.
Нут замочила с вечера, после работы поставила варить. Воды на 2 пальца выше нута. 30 минут на медленном огне, после чего добавила немного соды и еще минут 15. Вареный нут перемолоть в блендере с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. ложками тхины (кунжутная паста, если нет готовой как у меня в этот раз, то можно приготовить из перемолотого кунжута и оливкового масла). Добавить в массу пол чайной ложки соли, 1 ч.ложку зиры (перетертой в ступке), оливковое масло (его можно добавлять и в процессе перемалывания в блендере), лимонный сок 2 ст. ложки. Все перемешать до однородной массы. Если получилось слишком густо, то можно добавить оливкового масла или водички.
Специи и лимонный сок можно добавлять по вкусу, просто попробуйте готовую массу и добавьте то, чего на ваш вкус не хватает.
Хумус можно мазать на хлеб или просто есть как закуску. Я подавала с фалафелями. А остатки доедим на бутербродах на неделе. Хумус может спокойно стоять в холодильнике с неделю
Фалафели. На фалафели у меня ушло пол стакана сухого нута (получилось 12 штук).
Нут замочила с вечера (получилось часов на 16-18). Замоченный нут (не вареный) перемолоть в блендере вместе с 1 зубчиком чеснока, 1 маленькой луковичкой. Масса должна быть более грубая чем на хумус. Добавить порубленную мелко кинзу, соль, перец, горсть кунжута, пол чайной ложки паприки, пол чайной ложки зиры (предварительно перетереть в ступке), пару столовых ложек панировочной смеси или сухарей. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Жарить в большом количестве масла до золотистого цвета. Идеально во фритюре, но у меня его нет. Я налила в вок масла примерно по середину шариков и перемешивала шумовкой, чтобы равномерно румянились.
_________________ Почтовые открытки для посткроссинга в Новосибирске! Самовывоз, доставка, открытки от 10 руб. Mimi cards
Последний раз редактировалось: Lonika (Сб Окт 21, 2017 23:02), всего редактировалось 7 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах