Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Если сама будет водиться - я только рада, но заставлять её не намерена.
согласна, заставлять не надо, но как пишет ЕленаП..
"нужно старшим больше доверять и больше их вовлекать в заботу о малыше: это и честнее и полезнее всем будет"
привлекать обязательно надо, но когда старший сам готов и хочет этого. Это как с мужем. Некоторые мамы при рождении первенца не допускают папу до него, типа папа не справится. А потом от папы помощи и ждать не приходится. А если сразу привлекать, и папу к уходу за малышом, и старшего к присмотру, то вся семья будет вместе.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Lavsan писал(а):
У нас в семье главным двигателем рождения второго на протяжении лет 3-4 была как раз старшая. И если бы она категорически была против, то я сто раз подумала бы о рождении второго.
т.е. если ребенок уже выращен эгоистом, то родители должны его послушать и не давать жизнь никому более? странный подход ИМХО
_________________ Меня зовут Алена, ко мне на "ты"
На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
Добавлено: Ср Янв 12, 2011 17:06
Lavsan писал(а):
Freya То есть не советовались??? Если второй ребенок запланирован, то,имхо, после обсуждения с супругом этого вопроса - всегда обсуждаешь и с первым ребенком, спрашиваешь его мнения (даже если тот совсем кроха, на доступном ему языке всегда можно узнать его мнение/желания). У нас в семье главным двигателем рождения второго на протяжении лет 3-4 была как раз старшая. И если бы она категорически была против, то я сто раз подумала бы о рождении второго.
Помогать и няньчиться с младшим нашу заставлять и не надо, сама всегда с радостью. Ей легче с ним возиться - помогать, чем по дому уборкой заниматься
Ну так у меня один, с кем, кроме мужа советоваться-то было Если второго надумаем - конечно обсудим этот вопрос с Мишей) Вы немножко бегло прочитали, наверное
Мне кажется, это важно, чтобы старший был готов к появлению младшего, причем не формально "хочу братика", а именно к тому, что ситуация в семье изменится. Но даже если он готов к прибавлению, это не означает, что он в состоянии взять за масика часть ответственности, как ни крути - он сам еще ребенок, и 5 и в 12 и в 15 лет. И имеет право на собственное детство
Если родители имеют сили и желание воспитывать 2-х, 3-х и более детей - это прекрасно, я лично очень уважительно отношусь к таким людям, но если они на свои силы при этом расчитывали, и только
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
AAFK писал(а):
т.е. если ребенок уже выращен эгоистом, то родители должны его послушать и не давать жизнь никому более? странный подход ИМХО
Что такое "эгоист"? Почему это плохо?)
Если ваш муж решит вторую жену, плюсом к вам завести, помоложе лет на 7-10, вы как будете реагировать ? )
Слушать-то можно и не слушать, раз сильно хочется - надо рожать, это же ваша жизнь Но вам и ответственность нести, в полной мере
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Ср Янв 12, 2011 18:59
очень наглядное, но некорректное сравнение Это ж как надо постараться вырастить ребенка, чтобы он не хотел братика-сестричку А вот желать вторую жену это, конечно, естественное желание, но не все естественные желания можно в жизнь претворить, к счастью А то бы мы далеко зашли. А уж планировать сколько иметь детей, в зависимости от капризов своего чада и вовсе, ненормально Это только взрослым решать, у ребенка будет свой выбор, в свое время
На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
Добавлено: Ср Янв 12, 2011 19:27
juditt писал(а):
А вот желать вторую жену это, конечно, естественное желание, но не все естественные желания можно в жизнь претворить, к счастью
Да ладна, нельзя)) Кое-где можно даже вполне официально, а уж не официально.. кто хочет - тот заведет ) Правда, ни там, ни сям и в голову никому не придет, что старшая жена должна младшую всячески нянчить, мужу- бедолаге помогать. А иначе - Эгоистка она позорная
Детям закон до сарая, чувство-то такие же, если он не готов
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Цитата:
Это ж как надо постараться вырастить ребенка, чтобы он не хотел братика-сестричку
Ну так же, как и который бы хотел, все дети разные - один хочет, другой - нет Никак это на его моральные качества не влияет
Цитата:
Это только взрослым решать, у ребенка будет свой выбор, в свое время
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 361
Добавлено: Ср Янв 12, 2011 20:06
Мое мнение - вопрос о рождении ребенка старших детей должны решать только родители. Я своим детям сообщила недавно о том, что у них летом появится братик или сестричка. Реакция более чем положительная И проявлением неуважения к моим детям то, что мы с супругом не посоветовались до беременности с детьми, я не считаю. Разумеется, я буду очень рада любой помощи с их стороны. Ну а вообще я рассчитываю только на себя и мужа.
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Ср Янв 12, 2011 22:10
Freya
Цитата:
Если родители имеют сили и желание воспитывать 2-х, 3-х и более детей - это прекрасно, я лично очень уважительно отношусь к таким людям, но если они на свои силы при этом расчитывали, и только
Не, не жизненно. Рассчитывать можно что угодно, а воспитываются дети не только родителями, но и всеми родственниками, включая ближайших - братьев и сестёр. Родители должны вовремя и умело направлять помощь старших детей, вот и всё. И, кстати, чем больше помогает старший - тем больше он привязан к малышу в последствии. У нас вот именно так получилось в семье: кто кого нянчил - тот тому по учёбе сейчас помогает. Красота! Рожайте побольше детей, это выгодно.
Цитата:
Мое мнение - вопрос о рождении ребенка старших детей должны решать только родители
Да естественно, кто ж ещё? И вопросы воспитания решают тоже родители. Пока .
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 10:47
ЕленаП.. писал(а):
чем больше помогает старший - тем больше он привязан к малышу в последствии.
Из серии - как мне удобно, так и правильно. В принципе.. можно и в декрет не ходить родил - сдал старшему, ему ж только на пользу Другое дело - если это вынужденная ситуация. А когда родители сознательно идут на зачатие следующего ребенка, с перспективой, что старший будет много помогать с ним - это не кажется мне нормальным. Особенно, если этот самый старший (старшие) - против
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 13:37
Freya
Цитата:
А когда родители сознательно идут на зачатие следующего ребенка, с перспективой, что старший будет много помогать с ним - это не кажется мне нормальным.
А почему?
Конечно, если я считаю, что с ребёнком нянчиться - это аццкие муки, то я одним ребёнком по жизни и ограничусь. И этого одного всяко буду оберегать от нянчинья братьев и сестёр. НО если я считаю, что это радостный, позитивный процесс, исключительно полезный всем - почему я не могу вовлекать в него своих старших детей?! Мне самой нравится - я учу этому старших, это не вредно?
Добавлено: Чт Янв 13, 2011 14:52
Freya
Ну, мы сами решим, ага.
А у вас появится опыт воспитания не одного, а нескольких детей - вы многое, возможно, пересмотрите. В книгах-то не всегда правду пишуть.
У нас с братишкой разница 5,5 лет. Когда он родился, я сразу стала "большая": мытье полов и посуды повесили на меня, с коляской на балконе сидеть-скучать, потом горшки за ним выносить... Но удивительное дело, все от человека и его характера зависит похоже! Я никогда не чувствовала ревности, мне сказали что я большая, я и вела себя как большая. Братик же маленький, о нем надо заботиться... Хотя и лупила его конечно, когда бесил, хватал что-нибудь без спросу и т.п.
А сейчас мамочка моя говорит, что ей ужасно стыдно, что смотрит на малышей пятилеток и понимает, что я ведь вот такая же крошка была, когда брат появился, а на меня столько всего навалили... А мне и нормально, никогда не переживала на этот счет!
Единственное, мне мамочка всегда говорила, как она меня любит... Всегда хвалила.. Недостатка любви я не чувствовала. Хотя подростком все равно была трудным ребенком. Делала все с десятого раза, картинно вздыхала в ответ на просьбы... Ну просто потому что делать ничего не хотелось . И обижалась ужасно, когда родители говорили "я уже боюсь тебя просить о чем-то, не хочу видеть твою кислую мину". А не надо бояться кислых мин! Это просто поведение такое. Потом пройдет .
_________________ == Из самых диких жеребят выходят наилучшие лошади, только бы их как следует воспитать и выездить. ==
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20069 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Янв 14, 2011 20:50
sma-rodina писал(а):
Мое мнение - вопрос о рождении ребенка старших детей должны решать только родители. Я своим детям сообщила недавно о том, что у них летом появится братик или сестричка. Реакция более чем положительная И проявлением неуважения к моим детям то, что мы с супругом не посоветовались до беременности с детьми, я не считаю.
Согласна . Вопросы деторождения - дело ТОЛЬКО родителей, не детей, не бабушек. А если старших детей настроить сразу, что будет кто-то маленький, как это интересно! и т.д. (не спрашивая их мнения и тем более "разрешения", а просто сообщая), не представляю себе их негативной реакции, с чего бы??
Ну, а по поводу помощи старших с малышом уже писала, повторюсь. В принципе, согласна с Еленой: семья есть семья, и дела делаются вместе, соответственно возможностям каждого. Это не "принудиловка", а естественнный процесс: никогда не понимала, почему, например, только мама моет посуду или готовит, даже если есть менее занятые/уставшие члены семьи. Также и с младенцем: разумеется, рожая ребенка, мы с мужем рассчитываем на свои силы и в принципе справимся сами. Однако мы, например, не снимаем с себя забот о старших - их еде, учебе, здоровье. Почему же они не могут по возможности помочь в уходе за ребенком?
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 361
Добавлено: Пт Янв 14, 2011 23:08
ТЕМА, испытываю к вам и другим мамочкам с форума "Многодетные сибмамы" огромное уважение
Скрытый текст:
Легких вам родов и походов в ЖК
Я не думаю, что троих детей сложнее воспитывать, чем двоих, даже напротив. Смотрю с большим оптимизмом на нашу семью, в которой скоро появится еще один член. Одно только присутствие старших чего стОит, как же повезет малышу, у которого будет и старшая сестренка и старший братишка! К счастью, я избежала ошибок моей мамы (я уже писала в этой теме), которая обвиняла меня в том, что я выпросила братишку, а сама с ним не играю/воспитываю/занимаюсь и пр. (я старшая, у меня есть младший брат, я действительно УГОВОРИЛА родителей на его рождение). Дочку просто поставила перед фактом, что у нее будет братик, на немаленьком сроке (зачем 5-летнему ребенку проводить месяцев восемь в ожидании?) Мои дети прекрасно проводят вместе время, я даже сейчас могу минут на 10 оставить их вдвоем и быть абсолютно уверенной, что с ними все в порядке. Или на целый час во время дневного сна сына. Так что лично мне непонятно, когда говорят, как это можно не посоветоваться со старшим, рожать или не рожать.
Сейчас дочка очень гордится тем, что в нашей семь будет трое детей. За свою комнату только немного переживает, но, разумеется, дочкина комната останется только ее.