Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Домашняя бухгалтерия. Статьи доходов и расходов
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Домашнее хозяйство
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 18:32     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка
Простите, видно я не поняла или упустила ваше сообщение.
Но мне не ясно как человек может не знать, что его доходы стали больше, даже на 500-1000 руб.?
Ведь сначала мы получаем доход, а потом расходуем его.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 11601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 18:49     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
Да запросто. Например, получил нежданную премию, или коллектив отдела собрал подарок (обычно по 50 -100 руб. с человека скидываются). Вот в кошельке в конце дня появляется 500 - 1000 руб. "лишние резервы". Едет человек после работы и думает "надо в магазин заехать". А в магазине мимоходом мысль приходит "а побалую как я себя и детей пирожными (конфетами, фруктами и т.д.)". Вот и потратились эти резервы в тот же день.
По итогам месяца получается незапланировано увеличилась статья "продукты" (хотя, как правило, дома у всех лежат и фрукты, и конфеты, и печенье), и можно было ничего не покупать. Но никто ж не вспомнит, на что потратились деньги 2 - 3 недели назад (людей с феноменальной памятью не берем)

Продам "Как приручить дракона" Кн.4.Новая. В ЛС

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 18:57     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка
Поняла :)
Только тут не феноменальная память важна, а другой навык - умение грамотно управлять доходами и расходами ;)
Никто же не мешает человеку эти "лишние" доходы сразу перевести в резервы.
А если уж хочется себя побаловать, вот тут как раз и должен человек определить свой приоритет: побаловать себя или эти доп.доходы убрать в резерв, а может как-то распределить по долям.
Лично я по разному действию, в зависимости от уровня доходов, от настроения. Но вот позволить себе в магазине слишком лишнего не смогу (наверное привычка с детства)
⮝ наверх ⮝

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 11601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 19:05     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
Зачастую, если не вести учет (без разницы каким способом - программа, система конвертов, коробочек, тумбочка), то у большинства доход=расходу. Всегда найдется, куда потратить.
Я заметила ухудшение в потоках без ведения бухгалтерии, поэтому для меня это самый оптимальный способ.

Продам "Как приручить дракона" Кн.4.Новая. В ЛС

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Я-Анютка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 19:41     Ответить с цитатой

Сколько я раз начинала вести бухгалтерию всякими разными способами, сколько раз бросала. До сих пор не могу понять, зачем она мне нужна. Я четко знаю, на что я трачу деньги, сколько я зарабатываю, если появляются лишние деньги, то тут же найдется на что их потратить, так как хотелки есть всегда, но не всегда на них хаватает денег.
Одно время копила, ущемляла себя и семью, так деньги обесценились (немного, н овсе же). обидно стало. Пока живу "одним днем", как говорится. Есть что тратить - потрачу.
Но у меня и нет какого-либо шопоколизма, например. Я не пойду покупать пятидесятую майку, лишь бы купить. Все только то, что нужно. :run:

Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
В дневниках: 4777
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 22:16     Ответить с цитатой

Oksana-mama
Да как хотите,так и записывайте :-) я вела "бухгалтерию" 11 лет, пока у меня не навернулся диск :haha: пока навернулся, жила без компьютера месяц, потом просто решила не записывать, "ломка" по записям прошла и ... подумалось, а нужно ли мне оно? Сейчас вот вас почитала, и заскучала :lol: Цель мерояприятия была простая - статистика. Первые пару лет данные использовала и для планирования расходов, потому как бюджет был мизерный, а потребностей не мало. Потом уже практически никогда не планировала расходы исходя из доходов... в основном только ставила пометики типа "не забыть оплатить ипотеку, взнос на ремонт в детсад, купить 3 подакрка в октябре" и так даллее

Вот мои статьи были,если интересно:

продукты, обеды (все продукты домой+питание на работе)
кафе
алкоголь
подарки (все,которые вне семьи)
телефон и интернет
бытовые (мыльное, стиральное,косметика итд)
машина+транс
одежда обувь, кожгал
ребенок1
ребенок2
квартира (в разные годы тут была аренда/квартплата/ипотека)
медицина
прочее (все, что четко не попадало в список)

На удивление, "потеряно" за месяц обычно было не больше 1000р, то есть практически все траты были учтены. Это не сложно. Все свои траты я помнила до рубля, муж, в общем-то, тоже профессионально запоминает суммы. Единственное, мега-чеки из всяких ашанов на 5-10тр записывать не просто (но это ж 1 раз в месяц такие длинные ленты случаются)
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 22:56     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
Цитата:
Если доходы увеличились на 500-1000 руб, то почему их не видно сразу?

ой, не знаю, мне вот вообще не видно без учета такие суммы, потому что 500-1000 - это один неполноценный поход в магазин.

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 23:42     Ответить с цитатой

Я-Анютка писал(а):
Сколько я раз начинала вести бухгалтерию всякими разными способами, сколько раз бросала. До сих пор не могу понять, зачем она мне нужна. Я четко знаю, на что я трачу деньги, сколько я зарабатываю, если появляются лишние деньги, то тут же найдется на что их потратить, так как хотелки есть всегда, но не всегда на них хаватает денег.
Одно время копила, ущемляла себя и семью, так деньги обесценились (немного, н овсе же). обидно стало. Пока живу "одним днем", как говорится. Есть что тратить - потрачу.
Но у меня и нет какого-либо шопоколизма, например. Я не пойду покупать пятидесятую майку, лишь бы купить. Все только то, что нужно. :run:

Во! Я про это речь и веду :give_heart:

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:

Adelvase
Цитата:
Oksana-mama
Да как хотите,так и записывайте :-) я вела "бухгалтерию" 11 лет, пока у меня не навернулся диск :haha: пока навернулся, жила без компьютера месяц, потом просто решила не записывать, "ломка" по записям прошла и ... подумалось, а нужно ли мне оно? Сейчас вот вас почитала, и заскучала Laughing Цель мерояприятия была простая - статистика.

Цель - статистика.
Так получается это все-таки просто привычка, чем полезный навык?

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

TatianaVit писал(а):
Марина&Аленочка
Цитата:
Если доходы увеличились на 500-1000 руб, то почему их не видно сразу?

ой, не знаю, мне вот вообще не видно без учета такие суммы, потому что 500-1000 - это один неполноценный поход в магазин.

Вы говорите уже про расходы, а мы про доходы :)
⮝ наверх ⮝

lenochek
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 70
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 0:19     Ответить с цитатой

У нас такие статьи
Скрытый текст:
дом
Машина
Бензин
Продукты
Кв. плата
телефоны,связь(планшет,мобил.)
Кредит
Одежда
Лера занятия
Косметика
Красота
Обеды
Разное (мелочь)
Лекарства,здоровье
Развлечения
Спорт
Подарки
непредвиденные расходы
Копилка (сейф)

Перед началом месяца я прикидываю по доходам и распределяю по статьям,затем каждые 10 дней примерно,иногда реже подсчитываю,сколько потрачено и осталось денег на статье,что бы стараться не выходить за рамки плана.
⮝ наверх ⮝

Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 12:20     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
Цитата:
Цель - статистика.
Так получается это все-таки просто привычка, чем полезный навык?

Для меня скорее привычка,чем полезный навык. Но! Я каждый месяц строила диаграмки, где видно пропорции, на что сколько уходило. Для меня это было наглядно,что куда-то я трачу больше,чем бы хотелось. Например инода графа "кафе" "шкалит", а я при этом типа хочу на что-то накопить... вывод - меньше ходи по таким заведениям :haha: пока ходишь то на не большие суммы,не заметно,сколько к концу месяца набегает. Или когда "подарки друзьям" тянут на половину расходов на питание всей семьи, тоже можно сказать"не сходи с ума, делай подарки скромнее" :haha: надо знать меру, так сказать.
Еще мне всегда было интересно смотреть, сколько денег уходит на детей. Не в том плане,что бы экономить.а просто для того,что бы знать.
Да, перед тем,как диск сломался, у нас еще появилась статья "Собака",тоже не малые суммы,как оказалось. Сейчас меня иногда спрашивают,сколько уходит на содержание собаки, а я совсем не могу сказать... потому что не помню,сколько стоит ее корм и на сколько его хватает не засекаю. А так бы все видно было.Я вот помню,что когда от предыдущего корма ее отказались,он стоил около 6тр мешок на месяца 2,что ли... если б потом в диаграмме вышло,что на собаку в месяц уходит больше ребенка, логично, что надо было бы переоценить расходы на собаку :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
В дневниках: 2851
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 12:36     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка писал(а):
Только тут не феноменальная память важна, а другой навык - умение грамотно управлять доходами и расходами ;)

Именно для этого и ведется учет доходов и расходов!

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Adelvase писал(а):
я вела "бухгалтерию" 11 лет, пока у меня не навернулся диск :haha: пока навернулся, жила без компьютера месяц, потом просто решила не записывать, "ломка" по записям прошла

Поэтому я веду свой учет в оналйн таблице. В почте есть ссылка. МОгу в любое время с любого компьютера зайти и посмотреть, дальше вести. Дома комп сломался - на работе веду.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Adelvase писал(а):
Цель мерояприятия была простая - статистика.

И моя тоже. Я сравниваю в процентном соотношении конкретного вида расхода к доходам.
Заметила, что процент, приходящийся на продукты, каждый год уменьшается на 1% (при этому хуже мы не питаемся)
Adelvase писал(а):
Вот мои статьи были,если интересно:

Очень интересно.

Заметила, что многие детей разделяют. А я всех в одну кучу :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 15:55     Ответить с цитатой

Я веду учёт очень просто, у меня всего три раздела: Продукты, кварт.плата и прочие расходы..) Таким образом видно куда что уходит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 16:26     Ответить с цитатой

Oksana-mama
я детей разделяю. Хотя они примерно одинаково "стоят" :haha:

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 33548
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 17:04     Ответить с цитатой

Вела учет расходов несколько лет (ежемесячный доход неодинаков и заранее не просчитывается). Поняла, что нужно это только для статистики, особой пользы не было.
Статьи расходов:
Скрытый текст:
Продукты
Кафе (в т.ч. обеды на работе)
Бензин
Проезд (ОТ, такси, поезд, самолет)
Авто (ремонт, ТО, мойка, налоги, страховки)
Кредит
Коммунальные + связь
Медицина
Дом (мебель, ремонт, быт.химия)
Косметика, красота
Образование (в т.ч. кружки, детский сад)
Ребенок (вела только до года, потом вливала в обычные расходы)
Одежда
Спорт
Развлечения
Подарки
Игрушки, книги
Кошка
Дача
Разное (только мелочи)

Основные проблемы, с которыми столкнулась:
- необходимость подсчитывать расходы мужа (я забыл, запиши примерно)
- необходимость ежедневного разбора иногда немаленьких чеков (поехали в ленту, надо разнести чек по 10 категориям). Иногда нет времени или сил. Копится, теряется. :-(
- Доходы немаленькие, поэтому после покрытия необходимых расходов (коммуналка, продукты и пр) всегда оставалась сумма, небольшая часть которой откладывалась, остальная тратилась на что-то особое. А ежемесячные крупные траты сбивают статистику напрочь, делая расчет процентов и прочего безинформативными. Например, январь - покупка дивана, февраль - ремонт машины, март - юбилей у близкого родственника, апрель слетали на самолете в гости, в мае купили пуховик..
- постоянно всплывают расходы, которые трудно разнести по категориям. Например, покупка горнолыжного снаряжения куда: в одежду? в спорт? в разное? ни одна из категорий не подходит, так как покупка крупная и единовременная. В графе "спорт" мне важно знать сколько уходит на секции, если добавить просто несколько десятков тысяч за раз, то данные становятся сразу неиформативными.. если скидывать всё в графу "разное", то это вообще как анекдоте будет:
Цитата:
девушка ведет учет расходов. Проезд 50 рублей, еда 200 рублей, разное 5000 рублей.

- путешествия. С одной стороны, можно вынести в отдельную графу. Но не всегда поездки идут по путевке "всё включено". Как быть если мы в гости поехали? По делам муж за свой счет слетал?
Вобщем, бухгалтерия для тех, у кого всё стабильно и прогнозируемо. А если как шалтай-болтай, то никакого смысла нет. Ну увижу я что в предыдущем месяце много ушло на одежду - я что не куплю ребенку ботинки, если они нужны? :idontno:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 23:41     Ответить с цитатой

Oksana-mama
Цитата:
Поэтому я веду свой учет в оналйн таблице. В почте есть ссылка. МОгу в любое время с любого компьютера зайти и посмотреть, дальше вести. Дома комп сломался - на работе веду.

Ой, не, 11 лет назад никаких он-лайнов не было,поэтому все файлы у меня дома "лежали" :haha: да и вообще,я не настолько часто к файлу обращалась,что бы с почты туда заходить... вечером села-записала,и хватит. Иногда и "за вчера" записывала

Цитата:
Заметила, что многие детей разделяют. А я всех в одну кучу

У нас,к примеру, разница 6 лет между детьми,так что я вела сначала учет одного, и сравнивала прирост расходов по годам. Потом появился второй, не могу же я анализировать рост расходов относительно предыдущих периодов,когда база стала совершенно другой.
Ну и опять же... одно дело расходы на школоьника,другое дело,на домашнего малышка на гв :aga-aga:

Медянка
о, да, одно время я вела статью "развлечения", туда записывала весь досуг :aga-aga: типа поездок на горнолыжку, снаряга, например, а спортодежда - это одежда

Путешествия серьезные действительно выводят за рамки,но это ж не постоянная позиция :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Домашнее хозяйство
Страница 4 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: