Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ВЫПЛАТЫ РОДИТЕЛЯМ ПЕРЕД УЧЕБНЫМ ГОДОМ: КОМУ ПОЛОЖЕНЫ И ЧЕГО ОЖИДАТЬ 
Рецепт недели
Домашняя бухгалтерия. Статьи доходов и расходов
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Домашнее хозяйство
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 18:32     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка
Простите, видно я не поняла или упустила ваше сообщение.
Но мне не ясно как человек может не знать, что его доходы стали больше, даже на 500-1000 руб.?
Ведь сначала мы получаем доход, а потом расходуем его.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8990
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 18:49     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
Да запросто. Например, получил нежданную премию, или коллектив отдела собрал подарок (обычно по 50 -100 руб. с человека скидываются). Вот в кошельке в конце дня появляется 500 - 1000 руб. "лишние резервы". Едет человек после работы и думает "надо в магазин заехать". А в магазине мимоходом мысль приходит "а побалую как я себя и детей пирожными (конфетами, фруктами и т.д.)". Вот и потратились эти резервы в тот же день.
По итогам месяца получается незапланировано увеличилась статья "продукты" (хотя, как правило, дома у всех лежат и фрукты, и конфеты, и печенье), и можно было ничего не покупать. Но никто ж не вспомнит, на что потратились деньги 2 - 3 недели назад (людей с феноменальной памятью не берем)

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 18:57     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка
Поняла :)
Только тут не феноменальная память важна, а другой навык - умение грамотно управлять доходами и расходами ;)
Никто же не мешает человеку эти "лишние" доходы сразу перевести в резервы.
А если уж хочется себя побаловать, вот тут как раз и должен человек определить свой приоритет: побаловать себя или эти доп.доходы убрать в резерв, а может как-то распределить по долям.
Лично я по разному действию, в зависимости от уровня доходов, от настроения. Но вот позволить себе в магазине слишком лишнего не смогу (наверное привычка с детства)
⮝ наверх ⮝

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8990
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 19:05     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
Зачастую, если не вести учет (без разницы каким способом - программа, система конвертов, коробочек, тумбочка), то у большинства доход=расходу. Всегда найдется, куда потратить.
Я заметила ухудшение в потоках без ведения бухгалтерии, поэтому для меня это самый оптимальный способ.

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Я-Анютка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 19:41     Ответить с цитатой

Сколько я раз начинала вести бухгалтерию всякими разными способами, сколько раз бросала. До сих пор не могу понять, зачем она мне нужна. Я четко знаю, на что я трачу деньги, сколько я зарабатываю, если появляются лишние деньги, то тут же найдется на что их потратить, так как хотелки есть всегда, но не всегда на них хаватает денег.
Одно время копила, ущемляла себя и семью, так деньги обесценились (немного, н овсе же). обидно стало. Пока живу "одним днем", как говорится. Есть что тратить - потрачу.
Но у меня и нет какого-либо шопоколизма, например. Я не пойду покупать пятидесятую майку, лишь бы купить. Все только то, что нужно. :run:

Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
В дневниках: 4777
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 22:16     Ответить с цитатой

Oksana-mama
Да как хотите,так и записывайте :-) я вела "бухгалтерию" 11 лет, пока у меня не навернулся диск :haha: пока навернулся, жила без компьютера месяц, потом просто решила не записывать, "ломка" по записям прошла и ... подумалось, а нужно ли мне оно? Сейчас вот вас почитала, и заскучала :lol: Цель мерояприятия была простая - статистика. Первые пару лет данные использовала и для планирования расходов, потому как бюджет был мизерный, а потребностей не мало. Потом уже практически никогда не планировала расходы исходя из доходов... в основном только ставила пометики типа "не забыть оплатить ипотеку, взнос на ремонт в детсад, купить 3 подакрка в октябре" и так даллее

Вот мои статьи были,если интересно:

продукты, обеды (все продукты домой+питание на работе)
кафе
алкоголь
подарки (все,которые вне семьи)
телефон и интернет
бытовые (мыльное, стиральное,косметика итд)
машина+транс
одежда обувь, кожгал
ребенок1
ребенок2
квартира (в разные годы тут была аренда/квартплата/ипотека)
медицина
прочее (все, что четко не попадало в список)

На удивление, "потеряно" за месяц обычно было не больше 1000р, то есть практически все траты были учтены. Это не сложно. Все свои траты я помнила до рубля, муж, в общем-то, тоже профессионально запоминает суммы. Единственное, мега-чеки из всяких ашанов на 5-10тр записывать не просто (но это ж 1 раз в месяц такие длинные ленты случаются)
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 22:56     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
Цитата:
Если доходы увеличились на 500-1000 руб, то почему их не видно сразу?

ой, не знаю, мне вот вообще не видно без учета такие суммы, потому что 500-1000 - это один неполноценный поход в магазин.

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2015 23:42     Ответить с цитатой

Я-Анютка писал(а):
Сколько я раз начинала вести бухгалтерию всякими разными способами, сколько раз бросала. До сих пор не могу понять, зачем она мне нужна. Я четко знаю, на что я трачу деньги, сколько я зарабатываю, если появляются лишние деньги, то тут же найдется на что их потратить, так как хотелки есть всегда, но не всегда на них хаватает денег.
Одно время копила, ущемляла себя и семью, так деньги обесценились (немного, н овсе же). обидно стало. Пока живу "одним днем", как говорится. Есть что тратить - потрачу.
Но у меня и нет какого-либо шопоколизма, например. Я не пойду покупать пятидесятую майку, лишь бы купить. Все только то, что нужно. :run:

Во! Я про это речь и веду :give_heart:

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:

Adelvase
Цитата:
Oksana-mama
Да как хотите,так и записывайте :-) я вела "бухгалтерию" 11 лет, пока у меня не навернулся диск :haha: пока навернулся, жила без компьютера месяц, потом просто решила не записывать, "ломка" по записям прошла и ... подумалось, а нужно ли мне оно? Сейчас вот вас почитала, и заскучала Laughing Цель мерояприятия была простая - статистика.

Цель - статистика.
Так получается это все-таки просто привычка, чем полезный навык?

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

TatianaVit писал(а):
Марина&Аленочка
Цитата:
Если доходы увеличились на 500-1000 руб, то почему их не видно сразу?

ой, не знаю, мне вот вообще не видно без учета такие суммы, потому что 500-1000 - это один неполноценный поход в магазин.

Вы говорите уже про расходы, а мы про доходы :)
⮝ наверх ⮝

lenochek
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 70
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 0:19     Ответить с цитатой

У нас такие статьи
Скрытый текст:
дом
Машина
Бензин
Продукты
Кв. плата
телефоны,связь(планшет,мобил.)
Кредит
Одежда
Лера занятия
Косметика
Красота
Обеды
Разное (мелочь)
Лекарства,здоровье
Развлечения
Спорт
Подарки
непредвиденные расходы
Копилка (сейф)

Перед началом месяца я прикидываю по доходам и распределяю по статьям,затем каждые 10 дней примерно,иногда реже подсчитываю,сколько потрачено и осталось денег на статье,что бы стараться не выходить за рамки плана.
⮝ наверх ⮝

Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 12:20     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка
Цитата:
Цель - статистика.
Так получается это все-таки просто привычка, чем полезный навык?

Для меня скорее привычка,чем полезный навык. Но! Я каждый месяц строила диаграмки, где видно пропорции, на что сколько уходило. Для меня это было наглядно,что куда-то я трачу больше,чем бы хотелось. Например инода графа "кафе" "шкалит", а я при этом типа хочу на что-то накопить... вывод - меньше ходи по таким заведениям :haha: пока ходишь то на не большие суммы,не заметно,сколько к концу месяца набегает. Или когда "подарки друзьям" тянут на половину расходов на питание всей семьи, тоже можно сказать"не сходи с ума, делай подарки скромнее" :haha: надо знать меру, так сказать.
Еще мне всегда было интересно смотреть, сколько денег уходит на детей. Не в том плане,что бы экономить.а просто для того,что бы знать.
Да, перед тем,как диск сломался, у нас еще появилась статья "Собака",тоже не малые суммы,как оказалось. Сейчас меня иногда спрашивают,сколько уходит на содержание собаки, а я совсем не могу сказать... потому что не помню,сколько стоит ее корм и на сколько его хватает не засекаю. А так бы все видно было.Я вот помню,что когда от предыдущего корма ее отказались,он стоил около 6тр мешок на месяца 2,что ли... если б потом в диаграмме вышло,что на собаку в месяц уходит больше ребенка, логично, что надо было бы переоценить расходы на собаку :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
В дневниках: 2794
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 12:36     Ответить с цитатой

Марина&Аленочка писал(а):
Только тут не феноменальная память важна, а другой навык - умение грамотно управлять доходами и расходами ;)

Именно для этого и ведется учет доходов и расходов!

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Adelvase писал(а):
я вела "бухгалтерию" 11 лет, пока у меня не навернулся диск :haha: пока навернулся, жила без компьютера месяц, потом просто решила не записывать, "ломка" по записям прошла

Поэтому я веду свой учет в оналйн таблице. В почте есть ссылка. МОгу в любое время с любого компьютера зайти и посмотреть, дальше вести. Дома комп сломался - на работе веду.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Adelvase писал(а):
Цель мерояприятия была простая - статистика.

И моя тоже. Я сравниваю в процентном соотношении конкретного вида расхода к доходам.
Заметила, что процент, приходящийся на продукты, каждый год уменьшается на 1% (при этому хуже мы не питаемся)
Adelvase писал(а):
Вот мои статьи были,если интересно:

Очень интересно.

Заметила, что многие детей разделяют. А я всех в одну кучу :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 15:55     Ответить с цитатой

Я веду учёт очень просто, у меня всего три раздела: Продукты, кварт.плата и прочие расходы..) Таким образом видно куда что уходит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 16:26     Ответить с цитатой

Oksana-mama
я детей разделяю. Хотя они примерно одинаково "стоят" :haha:

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 32345
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 17:04     Ответить с цитатой

Вела учет расходов несколько лет (ежемесячный доход неодинаков и заранее не просчитывается). Поняла, что нужно это только для статистики, особой пользы не было.
Статьи расходов:
Скрытый текст:
Продукты
Кафе (в т.ч. обеды на работе)
Бензин
Проезд (ОТ, такси, поезд, самолет)
Авто (ремонт, ТО, мойка, налоги, страховки)
Кредит
Коммунальные + связь
Медицина
Дом (мебель, ремонт, быт.химия)
Косметика, красота
Образование (в т.ч. кружки, детский сад)
Ребенок (вела только до года, потом вливала в обычные расходы)
Одежда
Спорт
Развлечения
Подарки
Игрушки, книги
Кошка
Дача
Разное (только мелочи)

Основные проблемы, с которыми столкнулась:
- необходимость подсчитывать расходы мужа (я забыл, запиши примерно)
- необходимость ежедневного разбора иногда немаленьких чеков (поехали в ленту, надо разнести чек по 10 категориям). Иногда нет времени или сил. Копится, теряется. :-(
- Доходы немаленькие, поэтому после покрытия необходимых расходов (коммуналка, продукты и пр) всегда оставалась сумма, небольшая часть которой откладывалась, остальная тратилась на что-то особое. А ежемесячные крупные траты сбивают статистику напрочь, делая расчет процентов и прочего безинформативными. Например, январь - покупка дивана, февраль - ремонт машины, март - юбилей у близкого родственника, апрель слетали на самолете в гости, в мае купили пуховик..
- постоянно всплывают расходы, которые трудно разнести по категориям. Например, покупка горнолыжного снаряжения куда: в одежду? в спорт? в разное? ни одна из категорий не подходит, так как покупка крупная и единовременная. В графе "спорт" мне важно знать сколько уходит на секции, если добавить просто несколько десятков тысяч за раз, то данные становятся сразу неиформативными.. если скидывать всё в графу "разное", то это вообще как анекдоте будет:
Цитата:
девушка ведет учет расходов. Проезд 50 рублей, еда 200 рублей, разное 5000 рублей.

- путешествия. С одной стороны, можно вынести в отдельную графу. Но не всегда поездки идут по путевке "всё включено". Как быть если мы в гости поехали? По делам муж за свой счет слетал?
Вобщем, бухгалтерия для тех, у кого всё стабильно и прогнозируемо. А если как шалтай-болтай, то никакого смысла нет. Ну увижу я что в предыдущем месяце много ушло на одежду - я что не куплю ребенку ботинки, если они нужны? :idontno:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2015 23:41     Ответить с цитатой

Oksana-mama
Цитата:
Поэтому я веду свой учет в оналйн таблице. В почте есть ссылка. МОгу в любое время с любого компьютера зайти и посмотреть, дальше вести. Дома комп сломался - на работе веду.

Ой, не, 11 лет назад никаких он-лайнов не было,поэтому все файлы у меня дома "лежали" :haha: да и вообще,я не настолько часто к файлу обращалась,что бы с почты туда заходить... вечером села-записала,и хватит. Иногда и "за вчера" записывала

Цитата:
Заметила, что многие детей разделяют. А я всех в одну кучу

У нас,к примеру, разница 6 лет между детьми,так что я вела сначала учет одного, и сравнивала прирост расходов по годам. Потом появился второй, не могу же я анализировать рост расходов относительно предыдущих периодов,когда база стала совершенно другой.
Ну и опять же... одно дело расходы на школоьника,другое дело,на домашнего малышка на гв :aga-aga:

Медянка
о, да, одно время я вела статью "развлечения", туда записывала весь досуг :aga-aga: типа поездок на горнолыжку, снаряга, например, а спортодежда - это одежда

Путешествия серьезные действительно выводят за рамки,но это ж не постоянная позиция :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Домашнее хозяйство
Страница 4 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: