Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.07 Сообщения: 4408 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 22:49
juditt
я ранее спрашивала, насколько распространено данное явление. распространено.
нормально. но вряд ли удобно вам. или вам сиренево? мне было не сиренево, и я в сентябре как-то в 23.00 с фонариком рыскала по окрестным кустам в поисках листьев, или на след. день приходилось корректировать планы, чтобы зайти в ближайший канцмагазин.
Dio, я в декрете. Именно поэтому сейчас не могу сопровождать старшую дочь в 100 % случаев, как в 1 классе, как минимум если погода плохая или как сейчас- дороги расквасило на коляске не проехать. ну и что значит- вечные переговоры? 2-4 раза в день по 30 секунд "я там-то там-то, пока" - это вечные переговоры?
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 51518 В дневниках: 2031 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Мар 19, 2013 22:56
Tetanium, по мне так как раз в декрете гораздо больше возможностей взять ребёнка за руку и отвести, не трепля нервы ни себе, ни ей. Коляска... а что такое "коляска"???
Вы, конечно, со мной не согласитесь, но тут я полностью согласна в Н.В. - вы переложили заботу о своём спокойствии (подчёркиваю - вы заботитесь о себе. Не о дочери, сколько бы вы не убеждали себя и других в обратном. Я на своей шкуре это всё испытала) на дочку.
Это - слишком на текущий момент. Ищите другие решения проблемы, если вам так тяжко организовать проводы - ищите сопровождающую няню, договаривайтесь с другими родителями, преподавателями (чтобы они вам отзванивались или отвечали на ваши стописят звонков)... Не перекладывайте свои заботы на ребёнка, а если переложили - не выставляйте необоснованные претензии, что она их плохо выполняет.
Скрытый текст:
Кстати, потом вы запросто получите такой же контроль со стороны дочери, с теми же идиотскими вопросами - А ты где? А где идёшь? А скоро придёшь? А что так долго?
И всегда, всегда эти звонки будут вас застигать в тот момент, когда вы расплачиваетесь на кассе...
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 22.04.07 Сообщения: 4408 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 0:31
Dio
Вы удивитесь, но в нашем частном секторе с его нечищенными дорогами я сейчас не то что километр до школы- я до соседнего дома 50м коляской пройти не могу
Я опять не вижу ответа на свой вопрос- всегда ли то, что вы поручаете ребенку сделать, интересно и НАДО ребенку? Просите вынести мусор- это надо вам или надо ребенку? Просите убраться в игрушках- это надо вам или ребенку? Отзвониться маме- ничем не хуже ппросьбы помыть за собой тарелку. Если хуже- объясните чем
Если требующая отзваниваться мама считается патологически беспокойной эгоисткой, то требующая мытья тарелок- эгоистичной аккуратисткой. Иначе - вашими словами- не нравится беспорядок после ребенка- не заставляйте его убирать. Ни в 5 лет, ни в 18- это надо вам- убирайтесь сами.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 9:16
Tetanium писал(а):
мне было не сиренево, и я в сентябре как-то в 23.00 с фонариком рыскала по окрестным кустам в поисках листьев, или на след. день приходилось корректировать планы, чтобы зайти в ближайший канцмагазин.
Ага, с первым я также загонялась. Потом до меня таки дошло, что это не я учусь в школе, а сынуля. Потому теперь с дочей (сейчас второклассница) гораздо проще - не сказала заранее, что нужно что-то этакое принести, значит будет краснеть-зеленеть перед учительницей. Чтобы такое случалось пореже, завела себе правило - заранее расспрашивать, нет ли на горизонте чего-нибудь творческого. Со старшим (шестой класс) вообще просто. Чего-то не хватает - бери денежку и дуй в магазин. Или в лес за листьями. Так и быть, великодушно подскажу, куда именно лучше пойти.
Цитата:
ну и что значит- вечные переговоры? 2-4 раза в день по 30 секунд "я там-то там-то, пока" - это вечные переговоры?
Да, это вечные переговоры. Вообще такое нужно делать на стадии отладки самостоятельного передвижения ребёнка, а потом оно становится лишним.
Я предлагаю ТС провести эксперимент. Договориться с кем-нибудь из близких, что ТС будет отзваниваться в течение дня в определённые моменты времени. Если бы она работала, то можно было бы звонить по приходу на работу и по возвращении с работы домой. Для декрета будет другая сетка, но принцип тот же - пришла домой откуда-то, отзвонилась. Пришла куда-то (магазин, поликлиника, гости и т.п.) - отзвонилась, несмотря на то, что в этом самом месте куча отвлекающих факторов и неотложных дел. А тот, кто звонки принимает, пусть отмечает, насколько соблюдена пунктуальность и устраивает разгон, если звонок забыт или просрочен. Думаю, что это поможет ТС прочувствовать, насколько задача трудна для исполнения.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 9:28
Н.В.
Цитата:
не сказала заранее, что нужно что-то этакое принести, значит будет краснеть-зеленеть перед учительницей
Отлично помогает! У меня теперь дочь просто клещами вырывает всё требуемое в школе. Заранее, дня за три так начинает пилить, что либо денег дашь, либо поскачешь галопом по магазинам искать
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 9:30
Tetanium писал(а):
Я опять не вижу ответа на свой вопрос- всегда ли то, что вы поручаете ребенку сделать, интересно и НАДО ребенку? Просите вынести мусор- это надо вам или надо ребенку? Просите убраться в игрушках- это надо вам или ребенку?
Да, это надо мне. И я этого не скрываю. Потому если требую своего уровня качества, то даю ребёнку инструкции и контролирую выполнение отдельных этапов. Если чувствую, что объяснения и контроль для меня труднее, чем самой сделать, то делаю сама. Если таки хочу чтобы сделал ребёнок именно сам, то даю свободу и принимаю результат в том виде, как оно посильно ребёнку, поощряя его даже за малый успех. Но я вообще не склонна свешивать свои обязанности на детей, потому как сама очень чувствительна - делаю ли я свою работу по желанию, или чужую по принуждению.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 10:13
Tetanium писал(а):
Вы удивитесь, но в нашем частном секторе с его нечищенными дорогами я сейчас не то что километр до школы- я до соседнего дома 50м коляской пройти не могу
Офф
Я как раз прекрасно это понимаю, потому как в моём дворе ситуация такая же, хоть и не частный сектор. Именно поэтому я удивляюсь, зачем вам коляска??? Ведь ребёнок без коляски весит намного меньше, чем тот же ребёнок - в коляске.
У моих детей колясок не было, были слинг и заплечный рюкзак-переноска.
Когда мне нужно было - я собиралась и вела детей, куда мне нужно.
Отчасти я так поступала именно потому, что детские воспоминания в этой части у меня не слишком радужные. Да, я понимаю, почему мама так или иначе поступала (речь не о телефоне - у нас даже домашнего не было), но не считаю, что это был лучший выход. Меня, образно говоря, заставляли штаны через голову надевать потому, что у мамы их на меня напялить таким образом не получалось (то, что говорит Н.В. - вы не справились, и решили переложить на ребёнка). Не хотите утруждаться выходом из дома - я уже написала, ищите другие способы сопровождения или отслеживания ребёнка. Звоните преподавателям, договаривайтесь, что они звонили вам - взрослый человек вас лучше может понять и ответственности у него больше. Откажитесь от секций. Вариантов много, но все они имеют "побочные эффекты". Выберите, какой вам наименее травматичен.
Цитата:
Ни в 5 лет, ни в 18- это надо вам - убирайтесь сами.
В целом согласна.
Никто не сможет меня заставить сделать то, что я не считаю нужным. В том числе и уборку. В 5 - могли, да. Но следить за этим приходилось маме. В 18 - уже не могли.
Н.В. писал(а):
Если чувствую, что объяснения и контроль для меня труднее, чем самой сделать, то делаю сама.
Полностью согласна.
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 12:22
juditt
проблему с трудами решили на 90% тем, что перед сентябрем заехали в Ашан и я купила там все, что только можно- картон 3 видов, бумагу 5, пластилины-клеи-краски. За остальным "этаким" 10% дочь ходила в магазин сама, когда жили в квартире и магазин был рядом.
по поводу "краснеть-зеленеть перед учителем"- как говорится, выход, но не при ее забывчивости (или это пофигизм? ).
Dio
офф
Скрытый текст:
я уже несколько месяцев не могу носить ребенка в слинге/рюкзаке, потому что в 6 мес она весила 10 кг, сейчас в 9м - 12, плюс одежда, я сама мелкая, дотащить такой грузик 2 км туда-обратно я просто не смогу (один раз попробовала- реально чуть не загнулась по дороге). поэтому только на каком-то транспорте.
неважно, по какой причине я не могу сопроводить ребенка "до дверей" и "сдать в руки" учителю/тренеру. от секции еще можно отказаться, но от школы-то не откажешься.
Учитель не поймет- потому что она искренне считает, что если ребенок "на телефоне", то все будет в порядке.
Скрытый текст:
хотя надо сказать, та же учительница "пострадала разок от дочиной забывчивости"-в общем, перед НГ в ближайшем ДК было представление, и учитель сказала, что если детей наберется достаточно, их всех вместе поведет из школы кто-то из учителей. За пару дней "до" учитель сказала, что поведет учитель такая-то, сбор у школы в 11-20. Я купила доче билет на хорошее место. Ну и вот суббота, ребенок пришел из школы, переодевается-собирается вся такая радостная, уходит в школу ( тогда школа была метров 250-300). Позвонила что зашла. Перезваниваю через минут 10- ну что, вы идете? -она нет, я еще сижу жду в холле. Говорю иди ищи учителя того кто поведет (она у них продленку раньше вела). дальше уж не помню кто там кому звонил, в общем, не нашла она этого учителя. говорю- иди ищи классного руководителя. Дальше звонит классный руководитель " А разве она вам не сказала? я ей сегодня утром сказала, что детей набралось мало и их не поведут, чтобы шли сами в ДК". нет, говорю, не сказала. Сказала бы- отвела бы в ДК без вопросов. так как времени уже осталось 10 минут, пришлось учительнице одеваться и бежать сажать дочь на автобус чтоб доехала 3 остановки до ДК одна- потому что я раньше чем через полчаса подойти бы не смогла. Поэтому, как видно, дочь не меня не слушает/не слышит, но и учителя.
и да, я тоже согласна с Н.В., что
Цитата:
Если чувствую, что объяснения и контроль для меня труднее, чем самой сделать, то делаю сама.
в данном случае это выражается в том, что если ребенок мне не позвонил, я звоню сама.
и как я говорила, дело не только в том, что она забывает позвонить. дело и в том, что в этот раз она забыла, куда идти надо. Именно поэтому в 9 из 10 случаев она одна не ходит. и вот на этот 10-й раз- ну мало ли почему не смогли проводить, от нее требуется оповещение родителей.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 12:28
Цитата:
Дальше звонит классный руководитель " А разве она вам не сказала? я ей сегодня утром сказала, что детей набралось мало и их не поведут, чтобы шли сами в ДК". нет, говорю, не сказала.
Двойка классной руководительнице. В этом возрасте детей она лично обязана донести до родителей изменения в формате общеклассного выходного мероприятия (позвонить, сделать SMS рассылку, написать по электронке и т.д.). А если не донесла, то нехай сама работает ножками.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 12:56
Tetanium, не ждите, что она сама будет звонить. Это действительно сложно. Вот, час назад коллега по работе звонит, слышу: "ой, извини, я в 11 обещала позвонить, но вот только заметила, что уже больше 11-ти, трам-пам-пам". Взрослый и очень ответственный человек.
Звоните сами, и лучше не ребёнку, правда. Ваши звонки почти всегда будут приходиться на переход проезжей части или ещё в какие-то самые неудобные моменты. Это из личного опыта.
Цитата:
Учитель не поймет
То есть вы считаете задачу объяснить учителю, почему вам это нужно и важно, непосильной для себя, поэтому свешиваете заботу на ребёнка?
Конечно, вы сейчас не согласитесь, но, может, хоть задумаетесь. Посмотрите - вы всё время говорите - я вот это не могу = не хочу прикладывать столько усилий, сколько требуется, ибо это слишком много от меня требует, поэтому пусть она делает то-то и то-то. Это порочный и малопродуктивный путь. Хотите решать проблему - решайте её своими силами, и будет вам счастье и спокойствие. Хотите и дальше тратить массу физических и душевных сил... Ну... Тратьте.
Скрытый текст:
Мой сын весил в 13 мес 15 кг, и я ростом 1,60, так что каково носить 15 кг на спине несколько часов, я знаю не понаслышке. Трудно, да, потом спина ноет, и хорошо бы вообще быть физически подготовленной - но ведь для этого нужно делать упражнения, да. Трудно, некогда, не хочется... Поэтому я и говорю - не всегда мы хотим прикладывать столько усилий, сколько требуется, особенно в течение продолжительного времени. А вот от других требовать горазды
А на аватаре - кумир !
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8592 В дневниках: 31466
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 13:05
Tetanium
Перегружена девочка поручениями или нет? Если стремиться к идеалу, который предлагают в книжках некоторые педагоги и психологи, то поручения совсем мало. Поясню: недавно погуглила " обязанности ребенка 9 лет, у меня глаз выпал! Почти по всем ссылкам выходило, что ребенок 8-10 лет обоего пола должен по дому уметь и делать ВСЮ (!) работу, кроме приготовления полноценного обеда. Ну и уметь готовить несколько несложных блюд. Плюс к этому многие родители,само собой, требуют отличной учебы, послушания и успехов на кружках и в секциях. По-моему, это перебор!
Ваш конкретно ребенок, перегружен не то чтобы поручениями, а количеством слов по поводу этих поручений, ну и контроля тоже, на мой взгляд многовато. Попробуйте следующий вариант: поручите ей одно дело по дому и наблюдайте, насколько своевременно и качественно она его выполняет. И только когда навык будет сформирован, добавляйте еще. Ну и, как Вам уже тут писали, такие дети, как Ваша, не редкость, а скорее норма. Сознательных, ответственных, организованных детей мало. И они скорее задавлены родительскими требованиями, или это от природы такие талантливые дети.
И еще вопрос: Вы сами насколько организованны и ответственны, что Вы делаете для организации себя? Например, я люблю сама всякие стикеры-напоминалки, ежедневники, планы и списки покупок (я жуткая зануда ) , мой сын очень не организован , но видя эти мои ухищрения, тоже пытается чего-то там себе напоминать и планировать, чтобы быть, как взрослый. Дети-обезьянки .
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 13:28
Dio
как я уже сказала, мало ли почему в данный конкретный день я не могу проводить ребенка до школы, не потому что я хилячка, а реально- невозможно
Скрытый текст:
. На позапрошлой неделе ветер штормовой был-у нас занесло улицу по пояс, вызывали экскаватор, да и просто по такому ветру я с малышом никуда бы не пошла, температура у ребенка пару раз была 39- зубы лезли- куда на улицу с такой темперой- да мало ли чего. сейчас муж не в командировке, он как минимум, хотя бы 1 раз в день- либо отводит либо забирает. А вот его не было неделю, так у меня ощущение было, что я только и делала, что малую одевала-раздевала целый день - сначала отводила дочь в школу, потом забирала, а еще спорт- в дни спорта я наматывала по 8 км пешком, без спорта -4 км- так что не надо говорить, что я ничего не делаю сама, по 3 раза в день одеть орущего ребенка тоже терпение надо иметь . Соседские дети, к сожалению, все учатся в другую смену и в других школах, поэтому я редко попадаю с соседями, чтобы они довезли мою до школы- им всем по пути.
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 13:33
Tetanium, ну так я вам говорю - не решайте проблему силами дочери - ну не добьётесь вы такого исполнения, как вам нужно.
В начальной школе запросто можно взять задание и этот единственный раз из 10-ти не пойти в школу, а позаниматься дома.
Я говорю это вам и с позиции такого ребёнка с тревожной матерью, и тревожной мамы с тревожной бабкой.
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 13:55
Кьяра10
как я говорила, я ,не даю сложных поручений, где "многобукофф". коротко и понятно- принеси это. помой в коридоре. возьми это, свари себе кашу. И всегда говорю "спасибо". А не "принеси мне что-нибудь, чем можно вытереть", "помой где-нибудь завтра или послезавтра", "свари что-нибудь жиденькое или кисленькое". именно поэтому я не считаю, что ребенок перегружен словесно.
кстати, пока писала, муж отвез дочь в школу. вчера им сказали, что будут все 5 уроков, и она перед уходом мне об этом сказала. а сейчас позвонила, сказала, что 2 уроков не будет и поэтому уроки закончатся во столько-то. И это отлично, потому что забирать ее мне, а меня надо предупреждать заранее, чтобы не пришлось бросать какую-то готовку, чтобы успела одеть ре и еще дойти.
кстати, думаю, если где-нить на форуме сделать опрос на тему- нужно ли вам знать, где в каждую конкретную минуту находится ваш ребенок до 10 лет- уверена, что таких неспокойных как я, "тыщи и тыщи"
продолжая тему организованности-кокретно наша семья не то чтобы неорганизованная.. а как это назвать... кипишная что ли.
Скрытый текст:
в дом мы переехали 1,5 мес назад. вещи еще не разобраны, тк ремонт еще идет.в этом хаосе неизменным осталась только тумбочка для дочиныз книг и вещей и ее письменный стол. ну и поскольку хаос, кол-во хоз. поручений сведено к минимуму, она свободна как никогда. до этого сменили 2 съемные квартиры, в последней вот полгода прожили, а еше нас год не было в городе, пришлось в 1 класс идти в том городе, где нас застал учебный год, а не в ту школу , в которую мы документы в садике подавали, а потом в 4 четрверти уже наконец-то приехали и доча походила немного уже в свою школу. ну и среди этой жизни среди коробок, когда вокруг ремонтная пылища, крайне важно, чтобы ребенок не разбрасывал свои вещи и книги, иначе они просто запачкаются или потеряются, потому что вещи таскают из комнаты в комнату по мере ремонта. И младшенькая все тащит уже. 2 учебника уже порвала, потому что дочь оставила их валяться где-то под кроватью на ковре, где мелкая постоянно сидит играет.
ну и вчера значит разговор- мама, заклей мне учебник- (младшая порвала обложку). Спрашиваю- а почему учебник порван? - потому что мелкая порвала. А почему она порвала? Потому что я оставила учебник не там, где надо (понуро опустив голову). - ну значит ты и идти заклеивай свой учебник сама.
Последний раз редактировалось: Tetanium (Ср Мар 20, 2013 14:51), всего редактировалось 2 раза