Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Рецепт недели
опять про драки
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2009 11:27     Ответить с цитатой

An'chik!, главное, что у Вас есть желание понять своего ребенка. Это залог того, что ситуация обязательно разрешится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

An'chik!
Студент
Студент

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 14:52     Ответить с цитатой

АнечЬка! Спасибо большое! Будем надеяться!..
P.S. Кстати после того как я дала прочитать своему мужу нашу с Вами переписку, он все выходные провёл с ребёнком, возил его в парк, гулял целыми днями..., а телевизору предпочёл футбол с Артёмом..., дома творилось невероятное... А самое главное ребёнок был счастлив!!!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 12:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Замечательно :) Папа у Вас чудесный!

Цитата:
А самое главное ребёнок был счастлив!!!
Продолжает ли он толкаться?
⮝ наверх ⮝

An'chik!
Студент
Студент

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 14:35     Ответить с цитатой

АнечЬка! День добрый!
В выходные с ребятишками он не виделся, за исключением детей в парке в совместной игровой комнате и на батутах... Муж сказал что Тёма никого не толкал... В понедельник я с ним гуляла во дворе, и там была привычная картина: Артёму и Соне нужны были одни и те же игрушки, Артём пытался завладеть ими и если это не получалось, толкался, но кстати всего пару раз... Других детей не толкал... Сегодня мы тоже гуляли с Соней, Артём не толкался вообще... Утро перед прогулкой было обычным: Папа на работе, мама на кухне!...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2009 13:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Сегодня мы тоже гуляли с Соней, Артём не толкался вообще.

Означает ли это, что ситуация налаживается?
⮝ наверх ⮝

An'chik!
Студент
Студент

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2009 14:00     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Означает ли это, что ситуация налаживается?
Пока рано об этом говорить... Боюсь зглазить, но сегодня прогулка тоже была продуктивной. Были и Соня и Миша (которому тоже иногда доставалось) и ещё много деток... Артём не толкнул никого ни разу!.. Правда сегодня был один интересный момент: Артём увидел, как мальчик кулачками бъёт маму... и тоже подошёл ко мне и начал те же действия... Я была удивлена!.. Он скопировал поступок мальчика, а Соня теперь тоже иногда толкает ребятишек, и Тёмку... Жаль что дети копируют отрицательные действия....

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 8:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте немного понаблюдаем за развитием событий. Важно папе по возможности сохранять интенсивность своего общения с сыном.

Дети копируют друг друга. Не только плохое, но и хорошее тоже :)
⮝ наверх ⮝

iul_v_komode
Академик
Академик

На сайте с 15.04.07
В дневниках: 8983
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 18, 2009 0:09     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
причём такое только с ней

Давайте попробуем запретить толкать девочку также категорично, как, например, запрещается трогать раскаленную конфорку или выходить из окна. Попробуем поставить эти события в один ряд по уровню императивности.
Нельзя толкать девочку (имя), ей больно!

с толканиями разобрались (девочка пережила свой период обострения страхов, перестала бояться Володю и снова смеётся когда он её обнимает)

новая проблема
Володя по 100 раз за день отбирает у девочки игрушки, держит их в руках минуту и ей отдаёт. Девочка плачет, а когда отдают успокаивается. Сама игрушки не отстаивает.
Совсем другое поведение я наблюдала сегодня, когда в гости пришел уверенный в себе мальчик. На попытки Володи привычным образом отобрать машинку, он пару раз крепко держал машинки и возмущался уверенным тоном "не дам". Володя понял, что здесь такое поведение не применимо и больше к мальчику не лез. Как давно я об этом мечтала! Дальше они катали машинки тихо и спокойно и совсем без маминого участия.

Сделала вывод, что отбирание игрушек у девочки, слушание её рёва и отдавание игрушки обратно - это постоянное самоутверждение и доминирование над слабым, и видимо желание доминировать так велико, что мои постоянный объяснения, что отбирать нельзя и надо просить вежливо, совершенно игнорируются

как только я перестаю сама играть с детьми (например, иду одеваться на прогулку), через 5 минут я уже слышу первый плач об отобранной игрушке
как-то мне это совсем не нравится
как исправить ситуацию не знаю

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2009 21:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Есть ли у Володи другие способы убедиться в своей значимости? Для Вас? Для девочки?

Умеет ли Володя делать что-то лучше своей подруги? Может ли он ее чему-либо научить хотя бы с Вашей подачи? "Володя, сейчас мы с тобой поможем... сейчас научим..."
⮝ наверх ⮝

iul_v_komode
Академик
Академик

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2009 22:55     Ответить с цитатой

все месяцы что я с ней сижу она повторяет за ним каждый шаг
качается с ним на качеле по пол часа, даже если самой уже тошно
лазает по сложным лазилкам требующим большой ловкости
отпускает мою руку если он отцепился, берет меня за руку если он взялся
просит одеть кофту (шапку, варежки, ветровку), если на Володе одета кофта (шапка, варежки, ветровка)

значимость для меня - стараюсь всегда Володю активно слушать, он понимает что его мнение учитывается по мере возможности

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 21, 2009 11:41     Ответить с цитатой

Цитата:
все месяцы что я с ней сижу она повторяет за ним каждый шаг
Важно подчеркнуть это для Володи, сделав акцент на том ,что быть примером - это не только наблюдать ,как за тобой повторяют, умело или неумело, но и в каком-то смысле ответственность. Вы понимаете всю меру ответственности и верите, что Володя с ней блестяще справится, верите в его силы, наверное, что-то подобное я имела в виду, когда говорила об убежденности Володи в своей значимости.
⮝ наверх ⮝

iul_v_komode
Академик
Академик

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2009 15:35     Ответить с цитатой

я бы с удовольствием возложила бы на Володю ответственность за девочку (а-ля старший брат, подаёшь пример своим поведением) и ответственность за безопасность на прогулке (убежал - сам столкнулся с последствиями пребывания на улице без мамы)

но не получается
либо он ещё маловат для этого
либо я не умею этого делать

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2009 22:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Володя, конечно ,еще невелик. Без Вашего участия он не возьмет эту самую ответственность. Давайте попробуем разобраться на конкретном примере.

Выберите, пожалуйста, типичную ситуацию, когда девочка смотрит на Володю, открыв рот и готова за ним повторять. Опишите ее максимально подробно.
⮝ наверх ⮝

iul_v_komode
Академик
Академик

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2009 15:52     Ответить с цитатой

девочка, даже очень уставшая лежит со мной в кровати, но не засыпает пока Володя не заснёт
Володя прибегает, ложится и убегает, он утром проснулся позже поэтому спать ещё не хочет
я Володе говорю, подать пример Варе и заснуть первым, но он скачет как сайгак пока его сон не одолеет, через 5 минут наконец-то засыпает девочка
мы так один раз 2 часа лежали, она встала в 6 утра, а было уже 2 часа дня, я всё пыталась её без Володи пораньше уложить спать

ухожу в ОФФ
это просто катастрофа как быстро меняются дети, не успеешь одним озаботиться,к ак это проходит за пару дней и на первый план выходят другие проблемы
предыдущие проблемы так и остаются подвисшими в воздухе, не понятно что у них в мозгу осталось от моих попыток уладить ситуации "по-научному"

Последний раз редактировалось: iul_v_komode (Чт Июн 25, 2009 15:52), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2009 11:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
это просто катастрофа как быстро меняются дети, не успеешь одним озаботиться,к ак это проходит за пару дней и на первый план выходят другие проблемы

Это в самом деле так. Иногда такая скоротечность радует: все пройдет, пройдет и это... :) Это о проблемах, которые порой кажутся неразрешимыми. Иногда такие стремительные перемены вызывают грусть: маленький забавный карапуз, как на банке с детским питанием, вдруг говорит серьезным взрослым тоном: "Я сам!" Как летит время...

Иногда хочется сказать: "Остановись, мгновение..." Такие вдумчивые детальные записи, какие Вы ведете, мне кажется, помогают в некотором роде остановить то самое педагогически интересное мгновение. Они помогают отметить точки удивления, связанные с общением с детьми, открытия, которые делает мама, увидеть рост материнского опыта, понимания и принятия не только собственного ребенка, но и детей в целом. Иногда человеку не хватает целой жизни, чтобы понять, что все люди различны и нереально получить от всех одинаковую реакцию в ответ на определенные действия; что даже маленький ребенок - это отдельный человечек со своими особенностями, желаниями, побуждениями. Вам удается увидеть эти особенности, бережно к ним отнестись, по возможности вписать их в социальный контекст.

Такие записи - бесценный опыт. Я немного Вам завидую, в свое время начинала вести дневник, где отражала умения ребенка, действия, свои мысли по этому поводу, но систематичности мне не хватило, увы...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: