Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ГОТОВИМ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ">>>>
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам №5
Итоги и награждение!!!!!! стр.350 Читаем и обсуждаем бонусный рассказ.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 284, 285, 286 ... 351, 352, 353  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 0:14     Ответить с цитатой

А я уже знаю, чей рассказ будет завершающим ;)

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 8:58     Ответить с цитатой

Доброго утра!
Сегодня у нас 24й рассказ.

24. Гарин-Михайловский Николай Георгиевич «Радости жизни»

Цитата:
Никола́й Гео́ргиевич Га́рин-Михайло́вский (8 февраля [20 февраля] 1852, Санкт-Петербург — 27 ноября [10 декабря] 1906, там же) — русский инженер, писатель и путешественник.

Биография:

Цитата:

Гарин - псевдоним беллетриста Николая Георгиевича Михайловского. Он учился в одесской Ришельевской гимназии и в институте инженеров путей сообщения. Прослужив около 4 лет в Болгарии и при постройке Батумского порта, он решил "сесть на землю" и провел 3 года в деревне, в Самарской губернии, но хозяйничанье не на обычных началах не пошло на лад, и он отдался железнодорожному строительству в Сибири.
Совершил кругосветное путешествие с июль по декабрь 1898 г.
На литературное поприще выступил в 1892 г. имевшей успех повестью "Детство Темы" ("Русское Богатство") и рассказом "Несколько лет в деревне" ("Русская Мысль"). В "Русском Богатстве" он напечатал затем "Гимназисты" (продолжение "Детства Темы"), "Студенты" (продолжение "Гимназистов"), "Деревенские панорамы" и др. Рассказы Гарина выходили отдельными книгами. Собрание сочинений вышло в 8 томах (1906 - 1910); отдельно издано также: "По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову" и "Корейские сказки". Как специалист-инженер, Гарин горячо отстаивал в "Новом Времени", "Русской Жизни" и других изданиях постройку дешевых железных дорог. Наиболее известное из произведений Гарина - трилогия "Детство Темы", "Гимназисты" и "Студенты" - задумано интересно, исполнено местами талантливо и серьезно. "Детство Темы" - лучшая часть трилогии. У автора есть живое чувство природы, есть память сердца, с помощью которой он воспроизводит детскую психологию не со стороны, как взрослый, наблюдающий ребенка, а со всею свежестью и полнотою детских впечатлений; но у него совсем нет уменья отделять типичное от случайного.
В сентябре 1906 г., вернувшись из Маньчжурии, Михайловский обосновался в Петербурге. Активно участвовал в литературной и общественной жизни столицы. Входил в редакцию большевистского журнала «Вестник жизни», в котором сотрудничал вместе с А. В. Луначарским, В. В. Воровским, В. Д. Бонч-Бруевичем. Скоропостижно скончался 10 (27) декабря 1906 г. от паралича сердца во время заседания редакции, где в тот день читался и обсуждался его драматический этюд «Подростки».
Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Историческая справка по Транссибирскую магистраль:
Цитата:
Уже в 1891 году Михайловский вернулся к своей любимой работе инженера, руководил работами на участке «Челябинск — Обь» Западно-Сибирской железной дороги. Всё лето он провёл на изысканиях, лишь ненадолго выезжая для обработки поисковых материалов в Челябинск (здесь размещалось управление Западно-Сибирской железной дороги и жила семья Михайловского). К этому времени относятся первые заметки Михайловского, публиковавшиеся в провинциальной прессе (о проблемах развития железнодорожного дела).

Михайловский, будучи руководителем объединённой изыскательской партии, поддержал предложение начальника отряда этой партии польского инженера Викентия Ивановича Роецкого (Викентий-Игнаций Роецки) о месте строительства железнодорожного моста через Обь. Сам Михайловский должен был возглавлять изыскания пути в Томск и наметить створ моста через реку Томь[22]. По одному из вариантов Транссибирская магистраль должна была пересечь Обь в районе старинного города Колывань[23]. Роецки, помимо этого участка, исследовал также другое место, несколько южнее — у села Кривощёково. В пояснительной записке Михайловского к проекту створа моста, разработанному Роецки для этого места, указывалось, что «мост получится на 360 саженей меньше, что одно составит экономию, считая по 8 тыс. руб. погон моста, до 3 мил. руб.»[24]. Впоследствии Михайловский так объяснял своё решение[25]:

На 160-вёрстном протяжении это единственное место, где Обь, как говорят крестьяне, в трубе. Другими словами, оба берега реки и ложе скалисты здесь. И притом это самое узкое место разлива: у Колывани, где первоначально предполагалось провести линию, разлив реки 12 вёрст, а здесь 400 сажен.
Отдалённым последствием изменения первоначального проекта стало возникновение города Новосибирска. Строительство моста через Обь требовало множества рабочих рук, и небольшой посёлок, называвшийся в 1891 году Новой деревней[26], стал быстро расти. В дальнейшем он получил название «Новониколаевский» (в честь царя Николая II), а в 1903 году стал городом Ново-Николаевском (с 1926 года — Новосибирск).

Читаем ЗДЕСЬ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 9:09     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ. Очень понравился. Такой атмосферный. И захотелось "Детство Тёмы" перечитать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 602
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 9:24     Ответить с цитатой

Какой хороший рассказ, очень душевный и тёплый! :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2031
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 9:57     Ответить с цитатой

Недавно совсем читала Гарина-Михайловского, когда искала материал к реферату племяннице. :haha: Вот кому нужны все эти задания, если требования не каждому взрослому понятны, и все знают, что делают это родители, но все делают вид, что верят, будто это дети делают сами. :idontno: Ну разве что родителей доучить немного. :aga-aga:
А что до самого рассказа - уж больно поучающий. Нарочитый. Не верю (с)
И за детьми плохо смотрят. Непорядок, в общем. :058:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 11:34     Ответить с цитатой

Мост, построенный Гариным-Михайловским через Обь, до сих пор эксплуатируется.

А рассказ прелестный. Как хорошо, через 16 лет после свадьбы остаться такими же. И хорошо бы герои рассказа не дожили бы, как и автор до торжества идей Маркса, в том виде, в каком они реализовались.
Насколько светлый рассказ. Насколько не похож на Бунинские. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 11:36     Ответить с цитатой

Меня тоже не особо рассказ тронул. Неестественные какие-то все.
Однако ж, фраза понравилась про детей
Цитата:
важно здесь, конечно, не то, чтобы они так именно думали, как мы,-- иначе это будет уже не новое поколение
.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 11:37     Ответить с цитатой

Dio
У нас в начальных классах дети участвовали в дистанционных олимпиадах. Так дети во главе с 2 учительницами и 2 бабушками еле справились, и не первое место у нас было. :haha:
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 11:42     Ответить с цитатой

Прочитала.
Вроде, рассказ должен был тронуть: муж и жена, прожившие 16 счастливых лет, беседуют о детях. Мы тоже с мужем вечерами о детях разговариваем, о том, какие люди из них вырастут, о их успехах; это такие хорошие семейные моменты.
Но не тронул. Показался разговором двух идеалистов, оторванных от жизни: "горизонты высшей жизни", "взоры лучших людей всех времен"... И тут же воспоминания о террасе с видом на море и мечты о медицинских курсах в Париже.
Немного напомнил любимую в детстве "Динку" Осеевой - идеалы новой жизни; отец, занятый революционной борьбой, не видит, как растут дети; а дети с малолетства включаются в "общее дело"...
У Гарина-Михайловского в свое время читала "Детство Темы", нравилось очень.
Что касается рассказа - написан хорошо, красиво, душевно, но, простите, не мое.

Последний раз редактировалось: обычная мама (Сб Дек 01, 2018 11:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 11:49     Ответить с цитатой

Ой, вспомнила про мост. Мы на экскурсии в Томске были, так нам экскурсовод такую байку или быль рассказал. Когда решался вопрос о месте строительства моста, Колыванские купцы отправили Гарину-Михайловскому петицию с некоторой суммой денег, чтоб поспособствовал решению вопроса в нужную для купцов сторону. Взятка была принята с условием, что к ней приложат список пофамильный и суммы, вроде как чтобы знать, кого особо благодарить потом. Просьба была исполнена, после чего в столицу полетела депеша, мол такие-то такие-то пытаются подкупить. А на полученные деньги был построен в Томске не то первый приют для детей, не то что-то подобное.
Правда или нет, но в свете байки, рассказ выглядит по-другому.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 12:34     Ответить с цитатой

О, они в одном томе у меня! Библиотеки Всемирной литературы для детей!
"Детские годы Багрова-внука" Аксакова (это который прелестный рассказ о грибочках) и "Детство Темы" Гарина-Михайловского.

Как же я люблю эти два романа!!! Но "Детство Темы" больше.
А рассказы я не читала у Гарина-Михайловского, в течение дня с удовольствием прочту!!!

А Мамин-Сибиряк у нас был в рассказном ФМ?
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 12:42     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, у меня такая же книга есть! ;)
Мамина-Сибиряка не было ещё. Я тоже про него подумывала... :aga-aga:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2031
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 13:15     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):

Что касается рассказа - написан хорошо, красиво

Как по мне - слишком красиво, чтобы тронуть. Я все после Леоновских рассказов успокоиться не могу. :haha: Как тщательно выписанный пейзаж, фотографически точный, яркий, но безжизненный. Очерки мне у него нравятся, и Детство Темы тоже. А именно этот рассказ - нет. Почему-то сразу возникла ассоциация с Чернышевским, которого я так и не осилила в свое время.

Последний раз редактировалось: Dio (Сб Дек 01, 2018 13:45), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 13:23     Ответить с цитатой

okuznechik
Ой, а я слышала байку, что Томские возчики дали взятку, чтобы дорога стороной шла, так, дескать, Новосибирск стал стольцей Сибири, а до построения дороги был Томск. :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Dio
Зря, мои одноклассники нашли у Чернышевского даже "эротические сцены". :haha:
Я, правда, в то время уже Бальзака и Мопассана читала, так что ничего такого там не увидела. :oops:
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 13:29     Ответить с цитатой

Вот и я после Леонова не смогла проникнутся.
"Не хочу этой скотской жизни" из примечания никак не ассоциируется у меня с сытой довольной жизнью против которой протестует автор, а ассоциируется с Маврой.

Утопический рассказ умного, талантливого человека не обиженного богом. Но не всем так везет, конечно, в идеальной прекрасной семье автора есть его заслуга, но есть и удача, и улыбка судьбы и куча всего что другим просто не досталось.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 285 из 353 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 284, 285, 286 ... 351, 352, 353  След.

Перейти: