Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 8:58
Доброго утра!
Сегодня у нас 24й рассказ.
24. Гарин-Михайловский Николай Георгиевич «Радости жизни»
Цитата:
Никола́й Гео́ргиевич Га́рин-Михайло́вский (8 февраля [20 февраля] 1852, Санкт-Петербург — 27 ноября [10 декабря] 1906, там же) — русский инженер, писатель и путешественник.
Биография:
Цитата:
Гарин - псевдоним беллетриста Николая Георгиевича Михайловского. Он учился в одесской Ришельевской гимназии и в институте инженеров путей сообщения. Прослужив около 4 лет в Болгарии и при постройке Батумского порта, он решил "сесть на землю" и провел 3 года в деревне, в Самарской губернии, но хозяйничанье не на обычных началах не пошло на лад, и он отдался железнодорожному строительству в Сибири.
Совершил кругосветное путешествие с июль по декабрь 1898 г.
На литературное поприще выступил в 1892 г. имевшей успех повестью "Детство Темы" ("Русское Богатство") и рассказом "Несколько лет в деревне" ("Русская Мысль"). В "Русском Богатстве" он напечатал затем "Гимназисты" (продолжение "Детства Темы"), "Студенты" (продолжение "Гимназистов"), "Деревенские панорамы" и др. Рассказы Гарина выходили отдельными книгами. Собрание сочинений вышло в 8 томах (1906 - 1910); отдельно издано также: "По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову" и "Корейские сказки". Как специалист-инженер, Гарин горячо отстаивал в "Новом Времени", "Русской Жизни" и других изданиях постройку дешевых железных дорог. Наиболее известное из произведений Гарина - трилогия "Детство Темы", "Гимназисты" и "Студенты" - задумано интересно, исполнено местами талантливо и серьезно. "Детство Темы" - лучшая часть трилогии. У автора есть живое чувство природы, есть память сердца, с помощью которой он воспроизводит детскую психологию не со стороны, как взрослый, наблюдающий ребенка, а со всею свежестью и полнотою детских впечатлений; но у него совсем нет уменья отделять типичное от случайного.
В сентябре 1906 г., вернувшись из Маньчжурии, Михайловский обосновался в Петербурге. Активно участвовал в литературной и общественной жизни столицы. Входил в редакцию большевистского журнала «Вестник жизни», в котором сотрудничал вместе с А. В. Луначарским, В. В. Воровским, В. Д. Бонч-Бруевичем. Скоропостижно скончался 10 (27) декабря 1906 г. от паралича сердца во время заседания редакции, где в тот день читался и обсуждался его драматический этюд «Подростки».
Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Историческая справка по Транссибирскую магистраль:
Цитата:
Уже в 1891 году Михайловский вернулся к своей любимой работе инженера, руководил работами на участке «Челябинск — Обь» Западно-Сибирской железной дороги. Всё лето он провёл на изысканиях, лишь ненадолго выезжая для обработки поисковых материалов в Челябинск (здесь размещалось управление Западно-Сибирской железной дороги и жила семья Михайловского). К этому времени относятся первые заметки Михайловского, публиковавшиеся в провинциальной прессе (о проблемах развития железнодорожного дела).
Михайловский, будучи руководителем объединённой изыскательской партии, поддержал предложение начальника отряда этой партии польского инженера Викентия Ивановича Роецкого (Викентий-Игнаций Роецки) о месте строительства железнодорожного моста через Обь. Сам Михайловский должен был возглавлять изыскания пути в Томск и наметить створ моста через реку Томь[22]. По одному из вариантов Транссибирская магистраль должна была пересечь Обь в районе старинного города Колывань[23]. Роецки, помимо этого участка, исследовал также другое место, несколько южнее — у села Кривощёково. В пояснительной записке Михайловского к проекту створа моста, разработанному Роецки для этого места, указывалось, что «мост получится на 360 саженей меньше, что одно составит экономию, считая по 8 тыс. руб. погон моста, до 3 мил. руб.»[24]. Впоследствии Михайловский так объяснял своё решение[25]:
На 160-вёрстном протяжении это единственное место, где Обь, как говорят крестьяне, в трубе. Другими словами, оба берега реки и ложе скалисты здесь. И притом это самое узкое место разлива: у Колывани, где первоначально предполагалось провести линию, разлив реки 12 вёрст, а здесь 400 сажен.
Отдалённым последствием изменения первоначального проекта стало возникновение города Новосибирска. Строительство моста через Обь требовало множества рабочих рук, и небольшой посёлок, называвшийся в 1891 году Новой деревней[26], стал быстро расти. В дальнейшем он получил название «Новониколаевский» (в честь царя Николая II), а в 1903 году стал городом Ново-Николаевском (с 1926 года — Новосибирск).
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 51253 В дневниках: 2031 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 9:57
Недавно совсем читала Гарина-Михайловского, когда искала материал к реферату племяннице. Вот кому нужны все эти задания, если требования не каждому взрослому понятны, и все знают, что делают это родители, но все делают вид, что верят, будто это дети делают сами. Ну разве что родителей доучить немного.
А что до самого рассказа - уж больно поучающий. Нарочитый. Не верю (с)
И за детьми плохо смотрят. Непорядок, в общем.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11028 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 11:34
Мост, построенный Гариным-Михайловским через Обь, до сих пор эксплуатируется.
А рассказ прелестный. Как хорошо, через 16 лет после свадьбы остаться такими же. И хорошо бы герои рассказа не дожили бы, как и автор до торжества идей Маркса, в том виде, в каком они реализовались.
Насколько светлый рассказ. Насколько не похож на Бунинские.
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 11:37
Dio
У нас в начальных классах дети участвовали в дистанционных олимпиадах. Так дети во главе с 2 учительницами и 2 бабушками еле справились, и не первое место у нас было.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6064 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 11:42
Прочитала.
Вроде, рассказ должен был тронуть: муж и жена, прожившие 16 счастливых лет, беседуют о детях. Мы тоже с мужем вечерами о детях разговариваем, о том, какие люди из них вырастут, о их успехах; это такие хорошие семейные моменты.
Но не тронул. Показался разговором двух идеалистов, оторванных от жизни: "горизонты высшей жизни", "взоры лучших людей всех времен"... И тут же воспоминания о террасе с видом на море и мечты о медицинских курсах в Париже.
Немного напомнил любимую в детстве "Динку" Осеевой - идеалы новой жизни; отец, занятый революционной борьбой, не видит, как растут дети; а дети с малолетства включаются в "общее дело"...
У Гарина-Михайловского в свое время читала "Детство Темы", нравилось очень.
Что касается рассказа - написан хорошо, красиво, душевно, но, простите, не мое.
_________________ Сын и дочь
Последний раз редактировалось: обычная мама (Сб Дек 01, 2018 11:49), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5507 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 11:49
Ой, вспомнила про мост. Мы на экскурсии в Томске были, так нам экскурсовод такую байку или быль рассказал. Когда решался вопрос о месте строительства моста, Колыванские купцы отправили Гарину-Михайловскому петицию с некоторой суммой денег, чтоб поспособствовал решению вопроса в нужную для купцов сторону. Взятка была принята с условием, что к ней приложат список пофамильный и суммы, вроде как чтобы знать, кого особо благодарить потом. Просьба была исполнена, после чего в столицу полетела депеша, мол такие-то такие-то пытаются подкупить. А на полученные деньги был построен в Томске не то первый приют для детей, не то что-то подобное.
Правда или нет, но в свете байки, рассказ выглядит по-другому.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28973 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 12:34
О, они в одном томе у меня! Библиотеки Всемирной литературы для детей!
"Детские годы Багрова-внука" Аксакова (это который прелестный рассказ о грибочках) и "Детство Темы" Гарина-Михайловского.
Как же я люблю эти два романа!!! Но "Детство Темы" больше.
А рассказы я не читала у Гарина-Михайловского, в течение дня с удовольствием прочту!!!
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 51253 В дневниках: 2031 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 13:15
обычная мама писал(а):
Что касается рассказа - написан хорошо, красиво
Как по мне - слишком красиво, чтобы тронуть. Я все после Леоновских рассказов успокоиться не могу. Как тщательно выписанный пейзаж, фотографически точный, яркий, но безжизненный. Очерки мне у него нравятся, и Детство Темы тоже. А именно этот рассказ - нет. Почему-то сразу возникла ассоциация с Чернышевским, которого я так и не осилила в свое время.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Сб Дек 01, 2018 13:45), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 13:23
okuznechik
Ой, а я слышала байку, что Томские возчики дали взятку, чтобы дорога стороной шла, так, дескать, Новосибирск стал стольцей Сибири, а до построения дороги был Томск.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Dio
Зря, мои одноклассники нашли у Чернышевского даже "эротические сцены".
Я, правда, в то время уже Бальзака и Мопассана читала, так что ничего такого там не увидела.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7426 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 13:29
Вот и я после Леонова не смогла проникнутся.
"Не хочу этой скотской жизни" из примечания никак не ассоциируется у меня с сытой довольной жизнью против которой протестует автор, а ассоциируется с Маврой.
Утопический рассказ умного, талантливого человека не обиженного богом. Но не всем так везет, конечно, в идеальной прекрасной семье автора есть его заслуга, но есть и удача, и улыбка судьбы и куча всего что другим просто не досталось.