Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 8:58
Доброго утра!
Сегодня у нас 24й рассказ.
24. Гарин-Михайловский Николай Георгиевич «Радости жизни»
Цитата:
Никола́й Гео́ргиевич Га́рин-Михайло́вский (8 февраля [20 февраля] 1852, Санкт-Петербург — 27 ноября [10 декабря] 1906, там же) — русский инженер, писатель и путешественник.
Биография:
Цитата:
Гарин - псевдоним беллетриста Николая Георгиевича Михайловского. Он учился в одесской Ришельевской гимназии и в институте инженеров путей сообщения. Прослужив около 4 лет в Болгарии и при постройке Батумского порта, он решил "сесть на землю" и провел 3 года в деревне, в Самарской губернии, но хозяйничанье не на обычных началах не пошло на лад, и он отдался железнодорожному строительству в Сибири.
Совершил кругосветное путешествие с июль по декабрь 1898 г.
На литературное поприще выступил в 1892 г. имевшей успех повестью "Детство Темы" ("Русское Богатство") и рассказом "Несколько лет в деревне" ("Русская Мысль"). В "Русском Богатстве" он напечатал затем "Гимназисты" (продолжение "Детства Темы"), "Студенты" (продолжение "Гимназистов"), "Деревенские панорамы" и др. Рассказы Гарина выходили отдельными книгами. Собрание сочинений вышло в 8 томах (1906 - 1910); отдельно издано также: "По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову" и "Корейские сказки". Как специалист-инженер, Гарин горячо отстаивал в "Новом Времени", "Русской Жизни" и других изданиях постройку дешевых железных дорог. Наиболее известное из произведений Гарина - трилогия "Детство Темы", "Гимназисты" и "Студенты" - задумано интересно, исполнено местами талантливо и серьезно. "Детство Темы" - лучшая часть трилогии. У автора есть живое чувство природы, есть память сердца, с помощью которой он воспроизводит детскую психологию не со стороны, как взрослый, наблюдающий ребенка, а со всею свежестью и полнотою детских впечатлений; но у него совсем нет уменья отделять типичное от случайного.
В сентябре 1906 г., вернувшись из Маньчжурии, Михайловский обосновался в Петербурге. Активно участвовал в литературной и общественной жизни столицы. Входил в редакцию большевистского журнала «Вестник жизни», в котором сотрудничал вместе с А. В. Луначарским, В. В. Воровским, В. Д. Бонч-Бруевичем. Скоропостижно скончался 10 (27) декабря 1906 г. от паралича сердца во время заседания редакции, где в тот день читался и обсуждался его драматический этюд «Подростки».
Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Историческая справка по Транссибирскую магистраль:
Цитата:
Уже в 1891 году Михайловский вернулся к своей любимой работе инженера, руководил работами на участке «Челябинск — Обь» Западно-Сибирской железной дороги. Всё лето он провёл на изысканиях, лишь ненадолго выезжая для обработки поисковых материалов в Челябинск (здесь размещалось управление Западно-Сибирской железной дороги и жила семья Михайловского). К этому времени относятся первые заметки Михайловского, публиковавшиеся в провинциальной прессе (о проблемах развития железнодорожного дела).
Михайловский, будучи руководителем объединённой изыскательской партии, поддержал предложение начальника отряда этой партии польского инженера Викентия Ивановича Роецкого (Викентий-Игнаций Роецки) о месте строительства железнодорожного моста через Обь. Сам Михайловский должен был возглавлять изыскания пути в Томск и наметить створ моста через реку Томь[22]. По одному из вариантов Транссибирская магистраль должна была пересечь Обь в районе старинного города Колывань[23]. Роецки, помимо этого участка, исследовал также другое место, несколько южнее — у села Кривощёково. В пояснительной записке Михайловского к проекту створа моста, разработанному Роецки для этого места, указывалось, что «мост получится на 360 саженей меньше, что одно составит экономию, считая по 8 тыс. руб. погон моста, до 3 мил. руб.»[24]. Впоследствии Михайловский так объяснял своё решение[25]:
На 160-вёрстном протяжении это единственное место, где Обь, как говорят крестьяне, в трубе. Другими словами, оба берега реки и ложе скалисты здесь. И притом это самое узкое место разлива: у Колывани, где первоначально предполагалось провести линию, разлив реки 12 вёрст, а здесь 400 сажен.
Отдалённым последствием изменения первоначального проекта стало возникновение города Новосибирска. Строительство моста через Обь требовало множества рабочих рук, и небольшой посёлок, называвшийся в 1891 году Новой деревней[26], стал быстро расти. В дальнейшем он получил название «Новониколаевский» (в честь царя Николая II), а в 1903 году стал городом Ново-Николаевском (с 1926 года — Новосибирск).
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 51253 В дневниках: 2031 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 9:57
Недавно совсем читала Гарина-Михайловского, когда искала материал к реферату племяннице. Вот кому нужны все эти задания, если требования не каждому взрослому понятны, и все знают, что делают это родители, но все делают вид, что верят, будто это дети делают сами. Ну разве что родителей доучить немного.
А что до самого рассказа - уж больно поучающий. Нарочитый. Не верю (с)
И за детьми плохо смотрят. Непорядок, в общем.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11028 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 11:34
Мост, построенный Гариным-Михайловским через Обь, до сих пор эксплуатируется.
А рассказ прелестный. Как хорошо, через 16 лет после свадьбы остаться такими же. И хорошо бы герои рассказа не дожили бы, как и автор до торжества идей Маркса, в том виде, в каком они реализовались.
Насколько светлый рассказ. Насколько не похож на Бунинские.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11028 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 11:37
Dio
У нас в начальных классах дети участвовали в дистанционных олимпиадах. Так дети во главе с 2 учительницами и 2 бабушками еле справились, и не первое место у нас было.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6064 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 11:42
Прочитала.
Вроде, рассказ должен был тронуть: муж и жена, прожившие 16 счастливых лет, беседуют о детях. Мы тоже с мужем вечерами о детях разговариваем, о том, какие люди из них вырастут, о их успехах; это такие хорошие семейные моменты.
Но не тронул. Показался разговором двух идеалистов, оторванных от жизни: "горизонты высшей жизни", "взоры лучших людей всех времен"... И тут же воспоминания о террасе с видом на море и мечты о медицинских курсах в Париже.
Немного напомнил любимую в детстве "Динку" Осеевой - идеалы новой жизни; отец, занятый революционной борьбой, не видит, как растут дети; а дети с малолетства включаются в "общее дело"...
У Гарина-Михайловского в свое время читала "Детство Темы", нравилось очень.
Что касается рассказа - написан хорошо, красиво, душевно, но, простите, не мое.
_________________ Сын и дочь
Последний раз редактировалось: обычная мама (Сб Дек 01, 2018 11:49), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5507 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 11:49
Ой, вспомнила про мост. Мы на экскурсии в Томске были, так нам экскурсовод такую байку или быль рассказал. Когда решался вопрос о месте строительства моста, Колыванские купцы отправили Гарину-Михайловскому петицию с некоторой суммой денег, чтоб поспособствовал решению вопроса в нужную для купцов сторону. Взятка была принята с условием, что к ней приложат список пофамильный и суммы, вроде как чтобы знать, кого особо благодарить потом. Просьба была исполнена, после чего в столицу полетела депеша, мол такие-то такие-то пытаются подкупить. А на полученные деньги был построен в Томске не то первый приют для детей, не то что-то подобное.
Правда или нет, но в свете байки, рассказ выглядит по-другому.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28973 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 12:34
О, они в одном томе у меня! Библиотеки Всемирной литературы для детей!
"Детские годы Багрова-внука" Аксакова (это который прелестный рассказ о грибочках) и "Детство Темы" Гарина-Михайловского.
Как же я люблю эти два романа!!! Но "Детство Темы" больше.
А рассказы я не читала у Гарина-Михайловского, в течение дня с удовольствием прочту!!!
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 51253 В дневниках: 2031 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 13:15
обычная мама писал(а):
Что касается рассказа - написан хорошо, красиво
Как по мне - слишком красиво, чтобы тронуть. Я все после Леоновских рассказов успокоиться не могу. Как тщательно выписанный пейзаж, фотографически точный, яркий, но безжизненный. Очерки мне у него нравятся, и Детство Темы тоже. А именно этот рассказ - нет. Почему-то сразу возникла ассоциация с Чернышевским, которого я так и не осилила в свое время.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Сб Дек 01, 2018 13:45), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11028 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 13:23
okuznechik
Ой, а я слышала байку, что Томские возчики дали взятку, чтобы дорога стороной шла, так, дескать, Новосибирск стал стольцей Сибири, а до построения дороги был Томск.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Dio
Зря, мои одноклассники нашли у Чернышевского даже "эротические сцены".
Я, правда, в то время уже Бальзака и Мопассана читала, так что ничего такого там не увидела.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7426 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Дек 01, 2018 13:29
Вот и я после Леонова не смогла проникнутся.
"Не хочу этой скотской жизни" из примечания никак не ассоциируется у меня с сытой довольной жизнью против которой протестует автор, а ассоциируется с Маврой.
Утопический рассказ умного, талантливого человека не обиженного богом. Но не всем так везет, конечно, в идеальной прекрасной семье автора есть его заслуга, но есть и удача, и улыбка судьбы и куча всего что другим просто не досталось.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах