Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 12:53
LinaV
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Не, Галь...
Я ж не для того, чтобы поуговаривали.
У нас ведущих ФМ по рассказам было уже 5 человек. Плюс Вика вела ФМ по повестям, Оксана - по пьесам. Каждый привносит что-то свое, интересное и необычное. Поэтому и надо, чтобы ведущие менялись. От этого только интересней будет! Вот посмотришь! Энтузиазм - он такой...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 12:55
Вообще не понимаю этого: я хотела жить. Любой ценой? Подвергая других людей опасности? А потом еще и вот такие подлянки с ребенком. И дело тут не в войне, некоторые и в мирное время себя так ведут. Пустил зайчик лису погреться...
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3185 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 12:58
Прочитала рассказ. Это очень страшно. Прочитала обсуждения, вот ведь как по-разному мы воспринимаем одни и те же прописные буквы! Для кого-то все легко и понятно, для кого-то тема приемных детей и суррогатного материнства. А я испытала леденящий страх и ужас. Кстати, может, такому восприятию "помогло" то, что совсе недавно прочла Ремарка. Может быть. Поэтому тему страха, унижения, жизнь без родины, семьи, денег, еды я прочувствовала в "Возлюби ближнего своего" и перенсла эти чувства на рассказ уже.
Ян, как я вижу, безусловно любил Регину - она из другого "теста", красивая, утонченная, нежная, испуганная женщина. Мужчи нам всегда инстинктивно хочется приласкать и взять под крыло, опекать. Где есть М и Ж, секс тоже может быть. И он и случился.
Жена обижена всю жизнь была, конечно, свои обиды перенесла на девочку. Но все это уже последствия, это уже жизнь, быт. А вот страх и жизнь в шкафу - я всей кожей чувствую весь этот ужас.
Про стиль повествования. Не раз уже встречала такой прием в литературе - когда автору самому очень больно, он старается изъясняться сухо.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 13:00
Дочь не товар.
Дочь это результат сексуального насилия.
Да, сексуальное насилие может быть разным.
Тебя могут в лагере насиловать нацисты потоком, а потом просто убить. А может человек, который прятал тебя в шкафу,....
Что выбрать ?
Да пусть лучше этот и насилует... Естественно.
Дочь лишь плод этого...
Она не товар - она живое воплощение этого выбора.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21439 В дневниках: 140 Откуда: Бердск
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 13:08
Суховато, но страшно. Регина сначала хотела забрать ребенка, наверное, потому что та была еще маленькой. А потом с взрослым сформировавшимся человеком уже всё не так просто. Господи, какое горе - эта война.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 13:08
LinaV
Я понимаю, когда мать идет на все ради детей или борется за свою жизнь ради детей, но спасение своей жизни за счет других - это очень эгоистично.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 13:15
Ах, как же мне понравился рассказ, прямо в самое сердце, даже не могу понять - что мне больше понравилось, сама история или стиль автора, сухой, но на этот скелет накладываются собственные эмоции.
Пока не могу ничего дальше говорить,я под впечатлением!
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35098 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 13:27
прочитала рассказ.
бывает так, что автор показывает 10 минут жизни героев, а перед читателям разворачиваются харакер и судьба. здесь показаны полвека, а ни характера, ни судьбы.
такой стиль изложения "не моё": мне не хватало мотиваций.
автор оставляет это за скобками, может быть, для неё это не важно. но мне - важно. и я додумываю.
как отец семьи встретил Регину? где и что им двигало? просто гумманость... или все-таки он привел её как "наложницу"? для меня второе. ребенок... мне кажется, что он этим ребенком хотел привязать "новую жену". может быть, даже после войны развестись.
фраза про "что станет с ней - тоже и с тобой" - для меня маркер, что насилие (по крайней мере психологическое давление) в этой паре норма.
но Регина исчезла...
главный герой для меня тут Барбара. мне кажется, она искренне полюбила девочку. и с польской хозяйственностью "напоминала" ребенку, что попросить. но всегда очень боялась, что дочку заберет "мать", потому и деньги складировала.
для меня главный диалог этот:
Цитата:
Хелюся сердито отмахнулась, а потом призналась, что беременна и немного боится рожать.
— Нечего тут бояться! — воскликнула Барбара. — Я была старше, чем ты, и еще худее, и во́ды у меня отошли слишком рано, а родила тебя очень легко.
Хелюся испугалась, но Барбара вела себя совершенно нормально.
— Сообщить Этой из Гамбурга, когда родится ребенок?
— Как хочешь… Эта женщина сделала мне много плохого, но ты поступай как хочешь.
“О Боже, — задумалась Барбара. — Какие мы без нее были счастливые. Какие веселые. Если бы не она, были бы счастливы до конца жизни…”
“Если бы не она, меня бы не было”, — подумала Хелюся, но не смогла этого сказать матери, которая родила ее очень легко, хотя была старше и худее.
т.е. получается Барбара считает, что сама родила Хелюсю. она воспринимает дочь как свою. а "эту из Гамбурга" как случайный эпизод...
в войну было много горя. для меня этот рассказ далеко не самый страшный и тяжелый. я думаю, что каждому из нас бабушки и дедушки рассказывали значительно более сложные, трогательные и пугающие истории.
кстати, с "Двумя братьями" у меня нет ассоциации, кроме временной. там наоборот очень впечатляющая история.