Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 267, 268, 269 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 12:53     Ответить с цитатой

LinaV
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Не, Галь...
Я ж не для того, чтобы поуговаривали.
У нас ведущих ФМ по рассказам было уже 5 человек. Плюс Вика вела ФМ по повестям, Оксана - по пьесам. Каждый привносит что-то свое, интересное и необычное. Поэтому и надо, чтобы ведущие менялись. От этого только интересней будет! Вот посмотришь! Энтузиазм - он такой... ;)

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 12:54     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оль, спасибо за ответ :give_heart:

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 12:55     Ответить с цитатой

Вообще не понимаю этого: я хотела жить. Любой ценой? Подвергая других людей опасности? А потом еще и вот такие подлянки с ребенком. И дело тут не в войне, некоторые и в мирное время себя так ведут. Пустил зайчик лису погреться...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 12:57     Ответить с цитатой

Gerbera_Z
С ее стороны это чистый эгоизм. Но судить не могу, не жила в то время, не знаю как бы сама себя повела. :eek:

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 12:57     Ответить с цитатой

Ещё один очень-очень классный рассказ! Сухие факты, холодные слова и фразы, а за ними десятилетия и боль нескольких поколений. Я впечатлена.

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 12:58     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ. Это очень страшно. Прочитала обсуждения, вот ведь как по-разному мы воспринимаем одни и те же прописные буквы! Для кого-то все легко и понятно, для кого-то тема приемных детей и суррогатного материнства. А я испытала леденящий страх и ужас. Кстати, может, такому восприятию "помогло" то, что совсе недавно прочла Ремарка. Может быть. Поэтому тему страха, унижения, жизнь без родины, семьи, денег, еды я прочувствовала в "Возлюби ближнего своего" и перенсла эти чувства на рассказ уже.
Ян, как я вижу, безусловно любил Регину - она из другого "теста", красивая, утонченная, нежная, испуганная женщина. Мужчи нам всегда инстинктивно хочется приласкать и взять под крыло, опекать. Где есть М и Ж, секс тоже может быть. И он и случился.
Жена обижена всю жизнь была, конечно, свои обиды перенесла на девочку. Но все это уже последствия, это уже жизнь, быт. А вот страх и жизнь в шкафу - я всей кожей чувствую весь этот ужас.
Про стиль повествования. Не раз уже встречала такой прием в литературе - когда автору самому очень больно, он старается изъясняться сухо.
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29963
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 13:00     Ответить с цитатой

Дочь не товар.
Дочь это результат сексуального насилия.
Да, сексуальное насилие может быть разным.
Тебя могут в лагере насиловать нацисты потоком, а потом просто убить. А может человек, который прятал тебя в шкафу,....

Что выбрать ?

Да пусть лучше этот и насилует... Естественно.
Дочь лишь плод этого...

Она не товар - она живое воплощение этого выбора.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 13:08     Ответить с цитатой

Суховато, но страшно. Регина сначала хотела забрать ребенка, наверное, потому что та была еще маленькой. А потом с взрослым сформировавшимся человеком уже всё не так просто. Господи, какое горе - эта война.
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 13:08     Ответить с цитатой

LinaV
Я понимаю, когда мать идет на все ради детей или борется за свою жизнь ради детей, но спасение своей жизни за счет других - это очень эгоистично.

Последний раз редактировалось: Gerbera_Z (Ср Окт 27, 2021 13:28), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 13:14     Ответить с цитатой

Повторюсь. У меня рассказ ассоциируется не с Ремарком.

Рассказ ассоциируется с романом Бен Элтон - "Два брата", роман в КЧЧ обсуждался.

... ассоциация у меня именно из-за "Выжить любой ценой...

Для меня героиня романа и героиня рассказа почти близнецы.

+ и там, и там есть отец семейства, который позволил жить этому семейству в сложных жизненных обстоятельствах.

... и запил то он, только когда увидел "какую дочь он вырастил".

Дочка супер - пока не узнала, что мать (родившая) богатенькая, нафиг та мать ей не была нужна.

Яблоко от яблони, как говорится (наследственность никто не отменял) - зов крови , так сказать.

Тоже выжить любой ценой, только уже в других условиях.

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Ср Окт 27, 2021 13:17), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 13:15     Ответить с цитатой

Ах, как же мне понравился рассказ, прямо в самое сердце, даже не могу понять - что мне больше понравилось, сама история или стиль автора, сухой, но на этот скелет накладываются собственные эмоции.
Пока не могу ничего дальше говорить,я под впечатлением!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 13:20     Ответить с цитатой

Eva29

Очень удачное сочетание! Сочетание содержания + стиля написания - усиливает впечатление от рассказа.

Мощно!
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 13:27     Ответить с цитатой

прочитала рассказ.
бывает так, что автор показывает 10 минут жизни героев, а перед читателям разворачиваются харакер и судьба. здесь показаны полвека, а ни характера, ни судьбы.
такой стиль изложения "не моё": мне не хватало мотиваций.
автор оставляет это за скобками, может быть, для неё это не важно. но мне - важно. и я додумываю.
как отец семьи встретил Регину? где и что им двигало? просто гумманость... или все-таки он привел её как "наложницу"? для меня второе. ребенок... мне кажется, что он этим ребенком хотел привязать "новую жену". может быть, даже после войны развестись.
фраза про "что станет с ней - тоже и с тобой" - для меня маркер, что насилие (по крайней мере психологическое давление) в этой паре норма.
но Регина исчезла...
главный герой для меня тут Барбара. мне кажется, она искренне полюбила девочку. и с польской хозяйственностью "напоминала" ребенку, что попросить. но всегда очень боялась, что дочку заберет "мать", потому и деньги складировала.
для меня главный диалог этот:
Цитата:
Хелюся сердито отмахнулась, а потом призналась, что беременна и немного боится рожать.

— Нечего тут бояться! — воскликнула Барбара. — Я была старше, чем ты, и еще худее, и во́ды у меня отошли слишком рано, а родила тебя очень легко.

Хелюся испугалась, но Барбара вела себя совершенно нормально.

— Сообщить Этой из Гамбурга, когда родится ребенок?

— Как хочешь… Эта женщина сделала мне много плохого, но ты поступай как хочешь.

“О Боже, — задумалась Барбара. — Какие мы без нее были счастливые. Какие веселые. Если бы не она, были бы счастливы до конца жизни…”

“Если бы не она, меня бы не было”, — подумала Хелюся, но не смогла этого сказать матери, которая родила ее очень легко, хотя была старше и худее.

т.е. получается Барбара считает, что сама родила Хелюсю. она воспринимает дочь как свою. а "эту из Гамбурга" как случайный эпизод...

в войну было много горя. для меня этот рассказ далеко не самый страшный и тяжелый. я думаю, что каждому из нас бабушки и дедушки рассказывали значительно более сложные, трогательные и пугающие истории.

кстати, с "Двумя братьями" у меня нет ассоциации, кроме временной. там наоборот очень впечатляющая история.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 13:27     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):
Eva29

Очень удачное сочетание! Сочетание содержания + стиля написания - усиливает впечатление от рассказа.

Мощно!

Полностью согласна, даже читая коменты - у меня мурашки
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29963
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2021 13:31     Ответить с цитатой

А по мне так дочь как раз в папу пошла...

Есть возможность - бери пользуйся...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 268 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 267, 268, 269 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: