Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Дек 28, 2017 12:15
Lilit_Fon_Sirius писал(а):
КРАСПАПА
Рассказ написан в 1944 году, еще до рождения Кинга
Lilit_Fon_Sirius
Маленький городок, как в большинстве произведений Кинга...
Цитата:
Наш домик стоял на береговом шоссе, весь городишко — десятка два домов, бакалея, винная лавка, почта, ресторанчик Терри. Вот, собственно, и все.
В медвежьем углу, где так плохо с транспортом да ещё каждый вечер затемнение, найти жильца нелегко.
Мистера Генчарда, казалось, сам бог послал.
Мы рассудили, что старый человек не будет безобразничать.
У Кинга "Под куполом", в рассказе - в клетке...
И пугалки...
Цитата:
Большие строгальные станки — всё равно что маленькие колесницы Джаггернаута.
Их замуровывают в бетоне на массивных рамах высотой с ногу взрослого человека, и по этим рамам ходит взад и вперёд тяжёлое металлическое чудище — строгальный станок, как таковой.
Я отступил на шаг, увидел приближающуюся тележку и сделал грациозное па вальса, пытаясь уклониться.
Подручный круто повернул, чтобы избежать столкновения; с тележки посыпались цилиндры, я сделал ещё одно па, но потерял равновесие, ударился бедром о кромку рамы и проделал хорошенькое самоубийственное сальто.
Приземлился я на металлической раме — на меня неудержимо двигался строгальный станок. В жизни не видел, чтобы неодушевлённый предмет передвигался так стремительно.
Было темно.
Сквозь ливень мы почти ничего не видели.
Наверно, поэтому и не заметили автобуса, пока он не наехал прямо на нас, — во время затемнения фары почти не светили.
Я хотел было столкнуть Джеки с дороги, на обочину, но поскользнулся на мокром бетоне, и мы оба шлёпнулись.
Джеки повалилась на меня, и через мгновение мы уже забарахтались, в чавкающей грязи кювета, а автобус с рёвом пронёсся мимо и был таков.
В общем у меня слабые ассоциации есть...
Баба Маня писал(а):
В апреле уходящего года ему исполнилось бы 102 года, а умер он, оказывается, почти 60 лет назад.
Хорошая литература, как вино - не стареет, крепче делается!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Дек 28, 2017 13:02), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Дек 28, 2017 12:33
Olgitsa писал(а):
Баба Маня писал(а):
Как я люблю рассказы Катнера!
Особенно серию про Хогбенов.
Даже удивляюсь, что ни я ни КРАСПАПА их ни разу не предложили.
Так может КРАСПАПА как раз и исправил ситуацию!
Olgitsa
Шутить изволите!
Мои предложения редко восторги вызывают - последний пример...
Всем понравился роман "Вторая жизнь Уве", много хороших отзывов было...
Предложил на "книгу года" роман в этом же стиле (только Российского автора), с великолепным языком...
Результат ожидаем!
... а тут рассказ, судя по отзывам, пока ПОЧТИ всем нравится!
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Дек 28, 2017 13:50
Прекрасный рассказ, спасибо предложившему. В преддверии Нового года очень даже кстати. Милые жильцы, причем все(!), включая мистера Генчарда. Легкий, юморной, интригующий и очень позитивный. Я не любительница фантастики, но здесь все сложилось
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Дек 28, 2017 14:07
Мне очень понравилась атмосфера рассказа: детством со сказками повеяло, теплой улыбкой.
Позабавило, когда главные герои решили не отказываться от пусть и сомнительной, но удачи.
Хорошее воплощение идеи о необходимости мирного сосуществования.
Благодарю предложившего!
Добавлено: Чт Дек 28, 2017 14:40
Мне рассказ понравился. Очень качественный во всех отношениях и что немаловажно - позитивный. Маловато, на мой вкус, у нас чего-то жизнеутверждающего в данном ФМ, видимо такие рассказы сложнее писать и они хуже запоминаются.
Очень сегодня был в тему!
Добавлю ложку дегтя. Все-таки американскую фантастику выделяет какая то особая атмосфера. Какая то неправильность, внутренняя бессмысленность при внешней безупречности, какой-то налет аморальности.
Вот что лезли, спрашивается. Погубили долгий труд человека, а за любопытство не наказаны, а вознаграждены.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Дек 28, 2017 14:53
Мне вспомнился рассказ Бориса Житкова про кораблик и человечков. Там не сказка, но мораль похожая: там мальчик тоже хотел посмотреть маленьких человечков. А сломал кораблик.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Дек 28, 2017 15:09
Lilit_Fon_Sirius писал(а):
Медянка
Не факт, что без их новых жильцов, они бы вообще попали в такие ситуации
вот-вот, тоже хотела отметить этот момент, что раньше то они вроде в станки и под автобусы не попадали, кучно уж очень их "везение" пошло.
Но полагаю, это слишком тонко для данного рассказа. Тут идея простая: хорошие жильцы = хорошая оплата (удача), сомнительные жильцы = сомнительная оплата (удача). Думаю, последние события рассказа просто способ это показать.
Глубинной философии вроде неминуемости расплаты за использование потусторонних сил здесь не вижу. Скорее "как мы всех надули и жили счастливо". Не люблю такие вещи, но данное произведение слишком милое. Бурчу, просто потому что настроение плохое.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Дек 28, 2017 15:13
А что из Каттнера стоит почитать? Я ломаю голову, почему я данный автор прошел мимо меня (хотя у родителей в домашней библиотеке точно его томик был!). По-моему, "Маску Церцеи" читала, но плохо помню, не впечатлилась...