Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Рецепт недели
Литературный ФлешМоб "Моя любимая повесть"
Закрытие флешмоба

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 264, 265, 266 ... 301, 302, 303  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2020 22:39     Ответить с цитатой

А, если вы от том, что мама спокойно детей оставляет, так это факт (я согласна с бабой Маней), что детей вполне спокойно с 3 месяцев в ясли отдавали и шли работать. И это не говорит об отсутствии материнской любви. Так была жизнь устроена, отпуск по родам и уходу давали на 3 месяца (моя старшая сестра), потом продлили до 6 мес (это мне повезло).
Моя мама говорила мне, вот вам теперь хорошо, можно хоть до 3 лет с детьми сидеть, а мне приходилось вас в ясли отдавать.
Может быть, по этой причине, связь между детьми и матерями была не настолько сильна, как сейчас.

Последний раз редактировалось: Лучезара (Ср Авг 05, 2020 22:41), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2020 22:47     Ответить с цитатой

А что без имени, это же восприятие ребенка. Имя у нее такое - Мама. У меня Бабушка. Не будет же мой внук называть меня по имени-отчеству. Я тут ему сказала, что я Маша, у него был культурологический шок, Маша это его одноклассница, но не я ( другую одноклассницу зовут Мария, но не Маша убеждал он меня). Меня и муж давно "Бабушкой" зовет. :haha: Я периодически выступаю, что ему я не бабушка, но это так..

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

КРАСПАПА писал(а):
Debi
Оля, на мой вкус, "мама" в повести какая-то БЕЗЛИКАЯ вышла! :idontno: :idontno: :idontno:
:umnik: Для ребенка в этом возрасте МАМА должна быть САМАЯ-САМАЯ!!! :umnik:

А я вот ЭТО САМОЕ-САМОЕ по отношению к МАМЕ как раз и не увидел. :-(

Это твое личное восприятие. Я как раз увидела. И к Коростылеву мальчик тянется, как к отцу. Мальчикам так хочется иметь отца (девочкам, наверное, тоже, но я росла в полной семье, отец был верховным божеством, а мама лучшей подругой). И Сережа чувствует, что Коростылев главный в семье.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2020 22:52     Ответить с цитатой

Мне эта повесть чем-то сильно напомнила рассказ предложенный ИРРА в первом ФМ ;)

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=65881801#65881801

МАРИЯ ХАЛФИНА - "БЕЗОТЦОВЩИНА".

Sunny's mom писал(а):
У этого автора есть еще чудесная повесть "Мачеха".
Фильм по ней тоже снят, тоже смотрела его 100 раз, но книга... Над книгой я плакала.
Очень добрая, душевная, настоящая. Рекомендую :give_heart:

Шагане писал(а):
Повести и рассказы Халфиной люблю с самого детства.
У меня была бумажная книжка.
И зачитана она была мною до... знания наизусть каждой строчки.
И каждый раз, когда я читала "Мачеху", "Простую историю" или "Безотцовщину" я плаааакала....
Но потом все новое, новое, новое, куда-то бежим, бумажные книги далеко на антресолях, в руках - гаджеты... и книга Халфиной где-то забыта....
Рассказ - он вечный, в нем вечные истины и простая человеческая доброта... И я снова плачу...
Кстати, у Халфиной разные рассказы есть, не только хэппиэндные...
Прочтите "Ульяну Михайловну" - очень горький рассказ, или повесть "Одиночество"...

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Ср Авг 05, 2020 23:27), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2020 22:57     Ответить с цитатой

Лучезара
И никто бы не понял тогда, если бы женщина "села" с ребенком дома. Хотя были исключения. Женщинам полагалось работать. И как-то нормально было. И без стиральных и посудомоечных машин обходились. И воду для стирки грели... :aga-aga:
Ой, и сотовых телефонов не было, и интернета, и электронных книжек... Как сейчас здорово жить!

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

КРАСПАПА писал(а):
Мне эта повесть чем-то сильно напомнила рассказ предложенный ИРРА в первом ФМ ;)

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=65881801#65881801

МАРИЯ ХАЛФИНА - "БЕЗОТЦОВЩИНА".

Только Панова раньше написала и про другое время, а так да, напомнила. Напомнила и добрым настроем, и хорошим счастливым концом.
После Чехова душой отдохнула. Здесь все хорошие люди.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2020 23:03     Ответить с цитатой

Баба Маня
Вот концовка меня и смущает!!! :oops: :oops: :oops:

Судя по автору - Вера Панова, это точно Лена Шагане! НО...
В финале никто не удавился в шкафу, как такое может быть?!!! :o :o :o Лена = традиционно "чернуха"! :oops:
Лена и хеппи энд!!! :eek: :eek: :eek: Это же нарушение всех традиций!!! А ИМИДЖ?!!! :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2020 23:37     Ответить с цитатой

Дослушала.
Нет, мама совсем не безликая. Она по-своему заботится о Сереже. Ее в самом деле беспокоит его здоровье и она именно поэтому оставляет его. Она уверена, что так будет лучше. С кем она будет оставлять его? В садик не отдашь вечно больного ребенка, оставлять его там не с кем, ей надо работать. Да они еще и сами не знают, где они там устроятся. А здесь тетя Паша, с ней будет спокойно. Так она рассуждала и с ее точки зрения это было самым верным решением.
А Коростылев - настоящий мужчина, который может принять решение!
И, кстати, разве может безликая, безвольная женщина найти и удержать такого мужчину, как Коростылев?
Нет, у нее есть лицо, есть воля и она вообще-то молодец, что имеет свое мнение и в отдельных случаях еще и мудрость - не перечит мужу, когда он принял решение.
Так что все правильно и я очень рада за Сережу, что у него такие хорошие родители!

yahoo

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Баба Маня
да вообще сейчас прекрасно просто, можно сидеть с ребенком сколько захочешь, попутно сидя на СМ, читая книги и обсуждая их! А еще можно много чего успеть :pyatak:

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Заранее благодарю неизвестного, предложившего такую повесть. Очень люблю такие вещи душевные! ;)
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2020 0:03     Ответить с цитатой

Прочитала треть, и вот совсем никак не цепляет эта простенькая детская повесть.
Начала Анну Каренину - чудо, наслаждаюсь!

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2020 0:40     Ответить с цитатой

Celestina, да это не совсем ваше. :oops: Осмелюсь предположить реакцию УФ на повесть ;)

Реакция Лены Шагане примерно такая:
Шагане писал(а):
Время тогда и сейчас разное.
Сейчас родила ребенка - получай декретные. Полтора года оплачиваемых. Три года - пожалуйста, сидишь с ребенком, никто тебя не тронет.
А в сороковые - пятидесятые отпуск по уходу за ребенком составлял три месяца. А потом на работу - плиз! Иначе статья, за тунеядство. Ляльку - в ясли, сама - на работу. Жалко ляльку, а что делать?
Ну и правильно уже было сказано - сколько народу война выбила в стране? А детей поднимать надо было. Без мужей. Отдавали детей в круглосуточные сады от безвыходности.
Вот эти круглосуточные ясли - детские сады, возможность на время отдать ребенка в интернат в сороковые - пятидесятые (да и позже) спасли многие семьи, спасли многих женщин от угрозы расстаться со своими детьми навсегда.
С нашей точки зрения, это ужасно. А тогда - спасение и единственный вариант выжить.

Примерную реакцию Жени Eugene 17 представляю где-то так:
Eugene 17 писал(а):
Я люблю советскую прозу, люблю, когда говорится о простых работягах, об обычных человеческих чувствах...
Хороший добротный язык, без всяких модных нынче вымученностей и витиеватостей.
От повести повеяло журналом "Юность" доперестроечных времен, бабушкиными библиотеками...
В последнее время у меня как-то было мало такой прозы, поэтому от повести получила большое удовольствие.
И хотя вся ситуация простенькая, где-то наивная и совершенно предсказуемая, всё равно приятно порадоваться за героев.
ГГ - славный человек. Очень люблю такой тип мужчин. Вот только куда они сейчас подевались? :oops:
Сейчас.... смотрю на нынешних соседей-мужчин. Не то что детям с ними пообщаться, а скорее двери закрываешь на все запоры от греха подальше. :-) То пьяные, то нервные, то выражающиеся...

Могу ошибаться, конечно! :oops: :oops: :oops:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2020 1:01     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Господи, ты откуда выкапываешь эти цитаты :-o :haha:

Сколько воды утекло с 15 года... Пожалуй, сейчас я весьма далека от советской прозы....

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2020 1:57     Ответить с цитатой

Я не согласна с Женей КРАСПАПА, что это детская книга. Эту книгу нужно читать всем взрослым обязательно, чтобы не забывали о детской ранимости, о том, насколько хрупкая детская душа, и как же жестоко ее можно ранить - словом или поступком.
Цитата:
И к обиде на мать — к обиде, которая оставит в нем вечный рубец, сколько бы он ни прожил на свете, — присоединялось чувство собственной вины: он виноват, виноват!

Вот так, в таком крошечном ребенке рождается одновременно и обида и чудовищное, ничем не оправданное чувство собственной вины.
И резкое взросление
Цитата:
А сердце его понимало уже, что ничто любимое не может быть обузой. И сомнение в их любви все острее проникало в это сердце, созревшее для понимания.

Можно много говорить о том, что и деть его в тех Холмогорах некуда, и жить там непонятно как, но подумать о том, что происходит с твоим ребенком, мать педагог (!) просто обязана. Не знаю как у кого, но у меня всегда было ощущение, что она его бы оставила безо всяких угрызений совести. И вряд ли бы быстро забрала.
Мальчишке очень повезло, что его отчимом оказался вот такой Коростелев, интуитивно понимающий, что и как нужно делать. Потому как на маму в его жизни рассчитывать, увы, не придется.

Для тех, кто на стороне мамы - я считаю, что она должна была сидеть до лета с обоими детьми на месте, дорабатывать спокойно учебный год, лечить Серёжу, а потом ехать с обоими детьми в эти Холмогоры. А Коростелев спокойно там бы всё к их приезду подготовил. Но это не та мама, которая в первую очередь думает о ребенке, о его душевном мире или спокойствии. А дети в таком возрасте могут самостоятельно додуматься до очень страшных вещей.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:

КРАСПАПА писал(а):

Примерную реакцию Жени Eugene 17 представляю где-то так:
Eugene 17 писал(а):
Я люблю советскую прозу, люблю, когда говорится о простых работягах, об обычных человеческих чувствах...
Хороший добротный язык, без всяких модных нынче вымученностей и витиеватостей.
От повести повеяло журналом "Юность" доперестроечных времен, бабушкиными библиотеками...
В последнее время у меня как-то было мало такой прозы, поэтому от повести получила большое удовольствие.
И хотя вся ситуация простенькая, где-то наивная и совершенно предсказуемая, всё равно приятно порадоваться за героев.
ГГ - славный человек. Очень люблю такой тип мужчин. Вот только куда они сейчас подевались? :oops:
Сейчас.... смотрю на нынешних соседей-мужчин. Не то что детям с ними пообщаться, а скорее двери закрываешь на все запоры от греха подальше. :-) То пьяные, то нервные, то выражающиеся...

Могу ошибаться, конечно! :oops: :oops: :oops:

Вот под такой "реакцией" я могу спокойно подписаться ;)
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2020 4:42     Ответить с цитатой

Прочитала и что-то мне смутно вспоминалось, как мальчик рыбок рыбьим жиром кормил и отъезд, похоже читала, но очень давно.

Пока читала то чуть не обрыдалась от таких детских переживаний. Как у матери сердце не ёкнуло? Вот если бы был бы Серёжа у неё один, то вряд ли бы она его оставила. А тут все внимание младенцу и ни до книжек, и ни до глупых вопросов, ещё и оставить решили. Он здесь бы ещё больше разболелся, такой брошенный и несчастный. И ревность к брату была бы на всю жизнь.

Для меня правильно так: либо все едем, либо все не едем.

Вообще повесть мне сильно напомнила Мачеху с Дорониной. Там мачеха была роднее и более понимающая, чем родной отец, тут наоборот.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2020 8:10     Ответить с цитатой

Бодренько идёт. :-)

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2020 9:22     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Ты, конечно Тролль, но замужнюю женщину, а тем более с двумя детьми, никто не мог привлечь за тунеядство. Общественное мнение - да. Моя свекровь вышла на работу в школу даже не отсидев положенных 3 месяцев - ребенок родился в августе, рядом была мама, ну и муж такой... Моя мать "сидела" с детьми долго, муж обеспечивал, не шикарно, но... Я в садик ходила 2 дня... Потом она работала в вечерней школе, а в селе вечерняя школа была вечерней в прямом смысле и в мае уже посевная, а в сентябре - уборочная.

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:

ИРРА
Сережина мама хорошая жена. Лучше, чем мать. Вот декабристки тоже поехали за мужьями в Сибирь, оставив детей с родственниками. Мало того, дети, которые у них родились в Сибири становились крепостными. Их, конечно, выкупали, родители были богатые и знатные. А сколько жен осталось выживать с детьми, когда мужей сослали (там же много народу сослали, не только Волконских/Трубецких).
Но Панова тем и хороша в этой повести, что обратила внимание на ребенка. Да, когда ребенка так оставляешь, он может обидеться на всю оставшуюся жизнь. Мой 16-летний внук очень переживал, когда мы его поселили в общежитии. Мы думали, что там ему удобнее будет, а он решил, что мы хотим от него избавиться. Хотя был и телефон, и почти ежедневное общение, если не со мной, то с его любимой тетей Ирушкой. А его брат-близнец вписался в общежитскую жизнь нормально. На выходные ездил домой. Разный психологический склад, разное взросление.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2020 11:10     Ответить с цитатой

Баба Маня
Да, Панова хороша! Особенно тем, что обращает наше внимание на вот таких маленьких детей. Ведь Серёже всего 5 лет, он только-только начинает познавать мир, узнавать себя, ищет своё место в этом мире. Это тот возраст, когда с ребенком надо активно разговаривать, объяснять и показывать всё подряд, чтобы он не выстроил себе каких-то невероятных историй.
А что делает мама? Мама, вместо того, чтобы почитать или рассказать сказку больному ребенку, укладывает перед зеркалом косу, ищет себе новый образ и просто-напросто отмахивается от него. И он выстраивает свою вполне для его возраста логичную цепочку умозаключений о своем месте в ее жизни.
А ведь ещё есть и младший брат, которому в силу возраста уделяется гораздо больше внимания. И так закладываются ростки ревности, неприязни между братьями.
В общем, эта мама мне категорически не нравится. Я не вижу никаких ее "мамских" действий, даже весь уход за мальчиком лежит на чужих людях.

Что касается декабристок, я читала много литературы об их жизни, и об оставленных детях в том числе. Они тоже получили психологические травмы, у них были тяжёлые судьбы, многие умерли. Почему-то когда говорят о подвиге этих женщин, вот эту сторону скромно умалчивают.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Лучезара
Академик
Академик

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2020 12:11     Ответить с цитатой

ИРРА
У каждого человека есть выбор всегда!\
Наше поведение диктуется нашим выбором.
Кто-то выбирает карьеру, кто-то детей, кто-то родителей, кто-то любимого, кто=то призвание и т.д. Соовтетственно и поступки его разные.
Вот если человек сознательно совершил подлость с низменной целью, тогда да, это достойно осуждения.
Личное мнение, симпатии имеют место в жизни тоже. Не обязательно любить или симпатизировать. Но надо стараться понять. А чтобы понять, надо вдуматься, что движет этими людьми.
Мне здесь все нравятся. Они люди, живые люди, со слабостями и сильными сторонами. Они разные, но все понятные.

Баба Маня понимает ту жизнь. Я по маме своей тоже сужу.
Советской женщине не стыдно было отдавать ребенка в ясли, бабушкам, да хоть кому. А вот не работать было стыдно. За тунеядство бы женщину осуждало общество. В глаза старались ничего не говорить, а за глаза могли осудить: сидит, мол, дома, ничего не делает.

Так что мама Сережи для того времени вполне обычный, понятный персонаж. Вот Коростелев ведет себя необычно, он почти бунтарь! Но, видимо, такой у него характер, боевой, поэтому он и начальник, поэтому и готов срываться с насиженного места хоть в Холмогоры, хоть на южный полюс.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 265 из 303 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 264, 265, 266 ... 301, 302, 303  След.

Перейти: