Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Всё из клубники. Кулинарный флешмоб
Вера: во что, зачем и как...
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 17:57     Ответить с цитатой

Сиа, я не могу посоветовать Вам земных Учителей. И указать вершину на карте мне также сложно. Есть далёкие образы, которые я могу назвать такими вершинами, но это Вас не убедит - далеко. Был человек, с которым я чуть-чуть пересекалась лично. Но эта возможность уже ушла. Были и есть люди, которые мощно являют то или иное качество вершины, но не в синтезе. Тем не менее у них есть чему поучиться, что я и стараюсь делать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 18:01     Ответить с цитатой

Сиа: "...С кем из умеющих летать лично Вам доводилось встречаться?..."

О, а давайте я расскажу с кем мне доводилось.. Это как раз те люди, которые мне идали Чайку Ливинстона прочитать и строго настрого наказали: - ПРОЧИТАЙ. Ну я и прочитал.. Они, такие - ну как ? Я говорю - зашибись книжонка, понравилось, особенно, говорю жаластливо, где все уже думали, что он помер, а он жив....
Ну они такие, а теперь давай с нами в личностный рост, типа ЛЕТАТЬ будешь не хуже нашего. Я такой, давайте, говорю, а как вы определяете, у кого личностный рост больше, а у кого недостаточный... И вот тут я и присел... в долларах, говорят. Я тогда ещё в Церковь то не ходил, но уже чётко врубался что в долларах такие вещи не меряют.... А они вот меряют и запросто и показали мне людей, которые летают почище самого Чайки Левинстона и Учителя мне подогнали и предложили МЛМмить с ними.... А потом ещё какое-то время названивали и строго настрого запрещали с кем либо советоваться на счёт вступления в этот их МЛМ, говорят ни с кем не советуйся, а то "такие люди крадут мечту". Я спрашиваю какие "такие", а вот говорят ТАКИЕ и замолкаю - догадайся мол сама.... Ну и послал я этих летателей с ихней Чайкой.... А ведь среди них были и Учителя и Мастера, а уж как летали.... загляденье.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8282
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 19:31     Ответить с цитатой

Семён
Ну... :( Вы просто о моих исканиях рассказал :(
Почему я и говорю о разочарованиях и о САМОучительстве (лишь по книгам)
И зубы любого "Учителя", в моем изложении, это те ден.знаки, которые НЕЯВНО требуют для постижения "Истины"...

Н.В. писал(а):
Были и есть люди, которые мощно являют то или иное качество вершины, но не в синтезе. Тем не менее у них есть чему поучиться, что я и стараюсь делать.

Ну :oops: хоть фио назовите этих Людей, или это тайна?
"Мощно являют качество вершины" - это что и как :?
Или просто скажите: что для незрелых (непосвященных) эта инфа недоступна, я отстану :-) Эзотерика... понимаю :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 21:07     Ответить с цитатой

сиа писал(а):

Ну :oops: хоть фио назовите этих Людей, или это тайна?
Или просто скажите: что для незрелых (непосвященных) эта инфа недоступна, я отстану :-) Эзотерика... понимаю :aga-aga:

Сиа, ещё раз. У меня нет гуру.
Неназывание фио конкретных людей, которых я за что-то уважаю и беру с них пример, не эзотерика, а обычная человеческая этика. У меня нет права кого-либо выставлять на обсуждение, тем более что оно может перейти в осуждение.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 22:38     Ответить с цитатой

Семён, а вы Вашего священика своим учителем не считаете?

анина писал(а):
То есть Вы - такая вся правильная, Вам боги нашептали на ухо как правильно, а как нет и всех, кому не нашептали, кто решил вполне нравственно развестись, Вы милостиво решаете не осуждать оного, а сострадать ему? Откуда такая уверенность, что Вы - носитель истины?
У него есть права сострадать мне, если есть уверенность в правильности своего представления. Что например Вы и осуществляете. Да, у каждого могут быть различные равственные понятия, может быть разное представление о вершинах, но вектор духовного стремления никто не отнимает.
Читая Вас возникает впечатление, что идя путем себялюбия у Вас нет возможности повернуть вспять, что в Вашем представлении есть только один путь - наверх.
Цитата:
Как только мы осознаем некое действие как альтруистическое - оно перестает таким быть.
Оказывается не только разницу между альтруизмом и эгоизмом Вы видите, но и возможность применения самих понятий :D И тем не менее искушение замазать эту разницу и обозвать все себялюбием побеждает. Или я неправильно понимаю и себелюбием называется исключительно то, что я привыкла называть альтруизмом (причем мне вовсе не трудно в понятии альтруизма увидить и часть радости, доставляемой себе любимой, но направленность знака этой радости в альтруизме и эгоизме я вижу разной)?
Цитата:
КТО определил этот ОБЩИЙ вектор?
Еще Иммануил Кант поразился наличию нравственного закона внутри нас. И вектор этого закона я думаю совершенно явственен для большинства людей, алкающих личного духовного роста.
Цитата:
Каждого должна интересовать его, собственная вершина...
Особенность направленности общего вектора развития мне кажется лежит именно в том, что каждого НЕ должна интересовать только ЕГО вершина. Общей вектор не в обособленности КАЖДОГО, а объединении ВСЕХ силой любви. Той любви, которая не воспринимает другого, как собственность своего Я, а лишь как жизненную необходимость возможности собственного существования. Человек - существо социальное, рожденное в социуме и для социума.
Цитата:
Лично я перестала видеть вершины (приземлилась и ползаю, потому что ХОЧУ ползать. Полеты приелись временами ощущаю себя предателем (ну, типа, если рождена летать )
Сиа, вы перестали быть творческим человеком, вы перестали любить? Потому что Вершины - это вершины нашего личного духа, и как их проявления - это способность к творчеству и любви. Соответственно указать их можете только Вы сами для себя и путь проложить тоже только самостоятельно.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 23:42     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Сиа, вы перестали быть творческим человеком, вы перестали любить? Потому что Вершины - это вершины нашего личного духа, и как их проявления - это способность к творчеству и любви. Соответственно указать их можете только Вы сами для себя и путь проложить тоже только самостоятельно

Но ведь Н.В. не дает определения вершин...
По Мрии я поняла, что означает "вершина"... к таким вершинам продолжаю летать :)
Я-то пытаюсь усмотреть некий скрытый (или новый) смысл :-) Ну, как пример, некие таланты или гениальность. Вон саентологи приводят примеры раскрытия талантов у обычных людей :-) я запомнила, как Малинин Александр - простой паренек, вернувшись из Армии, запел на всю страну :-) Там они еще ряд имен называли... я позабыла :oops:
Кстати, йоги могут управлять телом. Соответственно, я бы могла предположить, что , к примеру, АЙ позволяет стать балериной в 40 лет (ну :oops: вот для меня счас полеты, например, ассоциируются с реальным полетом над сценой :oops: я где-то в глубине себя "вижу" это умение: парить невесомой и бестелесной (очень гибкой) в чудесном танце :oops: )
Вот как-то так я ожидала поворота разговора :oops: Для меня мораль и нравственность слишком приземленные понятия, чтобы их ассоциировать с вершинами Духа...
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 0:57     Ответить с цитатой

Цитата:
Для меня мораль и нравственность слишком приземленные понятия

:? :? :? Вы серьезно? Я счас как-то паралельно начитываю литературу по психологии/философии и обращаюсь к христианскому мировозрению и у меня от представления Высоты нравственного восхождения дух захватывает и шея болит, когда голова запрокидывается в попытках вершину разглядеть, да еще и предположение существует, что вскарабкавшимся на нее более высокие откроются.

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 3:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Нашла: детскость помогает проникнуть в суть, но она же мешает надеть подходящую маску, чтобы произвести нужное впечатление на людей. Иначе говоря, мешает манипулировать.

Удивительное восприятие – я, предлагаю сбросить маски лицемерия, любить себя – то есть абсолютно открыто предъявляю свои потребности, но Вы продолжаете смотреть на меня через маску, которую сами на меня и вывешиваете – я даже кроме зубов Ошо не знаю, что на ней изображено.
Манипулировать – это получать желаемое при помощи кого-то, чего-то, скрывая. От этого кого-то (чего-то) свои истинные намерения .
Я не предлагаю скрывать эмоции – я предлагаю осознавать их и использовать по назначению и как раз-таки вне манипуляций. Например, обида эмоция в высшей степени манипулятивная – в этом смысле – детская, помогает искать кратчайший путь к желаемому. Детям сложно формулировать свои желания и потребности. Они вынуждены искать способы манипуляции нами, потому как не могут объяснить. Мы, спеша удовлетворить их потребности, закрепляем как условный рефлекс эти самые манипуляции. Обижаясь мы делаем человека обязанным нам, добиваемся желаемого, но именно манипулируя, обижаемся вдвойне не получив желаемого и после этого…
Когда же мы вырастаем, мы научаемся формулировать мысли – мы можем получать желаемое, открыто предъявляя потребности. Желательно уметь это делать так, чтобы человек захотел сделать то,о чем его просят.
Я предлагаю осознавать эмоции, осознавать потребности, которые за ними стоят и открыто добиваться желаемого, если Вы хотите сохранить искренние отношения, конечно.

Цитата:
Цитата:
Я говорю об ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ этих понятий.
Это как тоная-толстая, теплая-холодная и т.д.

Но есть понятие абсолютного нуля. Когда любые молекулы теряют кинетическую энергию. Также и плохие-хорошие поступки. Мы пользуемся относительными шкалами, но это не отменяет существование абсолютной.

Когда появится какой-нибудь приборчик, который сможет показать это самое явление «абсолютный ноль добра-зла», хотя бы до такой же степени точно, как градусник демонстрирует «хорошую» или «плохую» температуру тела, я поВЕРЮ и просмотрю свои нравственные критерии соотнося с этим самым нулем. Пока этого нет, почему я за абсолют должна принять придуманный кем-то ноль. Это же не сетка меридиан, чтобы договориться считать нулевым, проходящий через Гринвич.
Цитата:
Цитата:
Еще я очень часто призываю заглянув за поступок, предположить его намерение - оно важнее действия - оно дает толчок действию.

И я призываю. И в АЙ сказано, что мысль важнее действия...

Мысль то, что появляется в результате осознания – разве нет? Чтобы появилась мысль о намерениях их нужно осознать, проНАБЛЮДАТЬ.
Цитата:
Цитата:
То есть Вы - такая вся правильная, Вам боги нашептали на ухо как правильно, а как нет и всех, кому не нашептали, кто решил вполне нравственно развестись, Вы милостиво решаете не осуждать оного, а сострадать ему? Откуда такая уверенность, что Вы - носитель истины?

Ни я, ни Мрия не пытаемся представить себя как носителей единого мерила.

Стоит тогда всё же рассматривать возможность другой правды. Или Вы принимаете как возможное только то, что всё же соответствует Вашим представлениям…

Цитата:
Мы точно так же высказываем частные мнения. И у нас есть в арсенале ответ - "не знаю".
Уже хорошо.
Цитата:
Не знаю, как конкретное действие соотносится с общим вектором. Вы же настаиваете на том, что общего вектора в принципе не существует. ИМХО разница существенна.

Разница существенна. Настолько же, насколько существенна разница между тем, как Вы воспринимаете то, о чем я говорю и то, что я действительно имею сказать.
Я ВЕРЮ, что такой вектор существует – я с САМОГО начала говорила о том, что всё в этом мире осмысленно и нет ничего случайного. Вектор есть и абсолютный ноль есть – я ВЕРЮ. Но нет на свете живого человека, который мог бы с уверенностью назвать ИСТИННЫЕ. Так зачем же брать на себя такую смелость считать, что Вам-то уж это известно. ИМХО разница существенна.
Цитата:
Цитата:
Вся наша жизнь, жизнь человечества - это постоянный конфликт интересов, потому что мы всё время делимся на СВОИХ, которым нужно подать руку и ЧУЖИХ, которых нужно бить (ругать, уничтожать).

И?

Не и..
А но..
Человек будущего будет безусловно уметь договариваться о соблюдении интересов всех сторон путем переговоров, с осознанием и открытостью намерений, с уважением и любовью к мнению, отличному от своего…
Мы в этом мире ВМЕСТЕ и каждый из нас ему нужен
Сотрудничество…
Как мы пытаемся с Вами сотрудничать по выработке границ взаимодействия.
Цитата:
Цитата:
Если нормы одних наносят вред другим - отодвиньтесь, защищайтесь. Зачем же придумывать для защиты СВОИХ интересов тему защиты Мира от скверны...

А почему бы и нет? С какой такой радости Вы ограничиваете проявление моего эго? Ведь я в своей защите руководствуюсь только собой любимой. Мне так нравицца. Может быть, пока я полностью не изведу мешающего мне носителя иных нравственных норм, …я не смогу погрузиться в нирвану-медитацию.

Этот вариант я тоже могу принять. В нём Вы, наконец, учитесь открыто формулировать намерения и потребности своих действий. Это уважаемо.

Цитата:
Вам больно и неприятно?

А почему мне должно быть больно или неприятно? Это же Ваш способ стать счастливой – вывести как тараканов всех, кто своим запахом мешает Вам попасть в нирвану…
:) Я за то, чтобы Вы туда попали, но я - отодвинусь… а то вдруг запах у меня неподходящий.
Или буду защищаться… если Вы захотите истребить меня…

Цитата:
Полноте, это Вы просто не поняли, какое счастье на Вас свалилось...

Как же – очень понимаю – моё счастье в том, что я могу быть счастливой (в нирване) уже прямо сейчас и это не зависит ни от каких Ваших действий и мне для этого нет нужды уничтожать носителей других мировозренческих взглядов. :D

Любая Вера, которая отказывается признать возможную правоту другого взгляда рано или поздно сталкивается с необходимостью уничтожить «червя лукавого».

Это меня печалит. Но я не могу призвать к её уничтожению – я тем самым встаю на тот же Путь.
Я предпочитаю делать всё от меня зависящее, чтобы вырастали люди, готовые принимать ДРУГИЕ взгляды, полные приятия, любви, внутренне гармоничные – у таких людей не возникает потребности разделяться на светлых и темных, хороших-плохих и уничтожать инакомыслие.

Цитата:

Цитата:
Все экстремистские группировки - это группы людей, объединенных очень четкими и узкими представлениями о добре и зле. Все, кто не с ними - зло, которое нужно уничтожать. 11 сентября за штурвалом самолетов сидели люди с "неразмытыми" представлениями о нравственности, они уничтожали ДРУГИХ, тех кого сочли хуже себя...

Вот ведь пример вспомнили. Вот только забыли, что арабский мир мог притомиться от вдыхания аромата, исходящего от цветущей Америки.

Уже прокомментировала – добавить нечего. Но Ваш комментарий говорит сам за себя.
По видимому, Ваша философия близка тем, кто считает возможным уничтожить то, от чего исходит неприятный аромат. Я не могу одобрить подобные действия, уважая потребности, вызвавшие их. Они ведь тоже борятся с неверными, им их Учитель нашептал и они приняли его абсолютный ноль – относительно этого ноля уничтожение неверных высоконравственный поступок.
Может нам стоит быть терпимее друг к другу и искать способы уживаться вместе не разделяясь на своих и чужих? Что могло бы остановить их? Тех? Может быть наше уважение к их потребностям...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О какой манипуляции может идти речь, когда есть призыв открыто формулировать свои намерения?

Манипуляция не меняется. Просто Вы осознаёте это как манипуляцию, а не как альтруизм.

То есть я осознаю манипуляцией то, что Вы считаете альтруизмом?
:eek:
Я лишь говорила о том, что то, что я называю эгоизмом, некоторые считают альтруизмом
Цитата:
Цитата:
Та часть, которую Вы предлагаете называть самостью, то же часть - она стремиться доставить удовлетворение наших потребностей кратчайшим путём. У этого пути часто бывает слишком высокая цена. Эта часть с трудом видит последствия, но именно она знает кратчайший путь... Перенесите всё, что я говорю о человеческом сообществе в целом на части человека - есть иерархия целесообразности применения, иерархия целесообразной полезности.

То есть без Иерархии никак. Разве я не о том же уже которую страницу?

Я думаю, если Вы будете достаточно справедливы, Вы найдете на первой десятке страниц мои слова об иерархии целесообразной полезности. У одного лучше получается одно, у другого – другое. Главное, не перепутать Вершины.
Цитата:
Цитата:
Опять Вы сразу унизили, т.е. сделали ниже себя, большинство человечества. Вы уже готовы, уже выше, а они - дети. Это-то я и называю гордыней.

А что, дети - это унизительное понятие? Я к детям отношусь очень уважительно, считая их равными, но…

В этом «но» может и заложен оттенок превосходства.
Цитата:
пока не раскрывшимися.

А может это мы уже закрылись?

Цитата:
Если у человека ещё не родилось желание, понять кто он и зачем он, то не нужно его насиловать и принуждать.

Да, верно подмечено – у детей нет желания и потребности понимать кто они и зачем. Они живут в состоянии полной уверенности в собственной гармоничности, совершенстве и абсолютной нужности этому Миру.
Сомнения появятся позже, когда мы постараемся лишить их этого дара – мы будем планомерно и добросовестно внушать им, что они еще не доросли, не раскрылись, им еще нужно подучиться, ты еще слишком мал, ты не совершенен…

Забавно, то есть сначала нужно внушить мысль о собственном несовершенстве, чтобы потом всю оставшуюся жизнь он был замотивирован его преодолевать.
А ЗАЧЕМ? Может всё же мотивировать на поиск СВОЕЙ Вершины…
А уж принуждать и насиловать - с этим я согласна - абсолютно не нужно

Цитата:
. Пока идёт наработка нужных качеств. Ведь озарение это результат многих трудов. И я приветствую этот труд.

И я приветствую.

Цитата:
Кстати, Вы и Ошо тоже делите людей по степени осознанности. Но это сАвсем другое дело.

Прикольно… «Вы и Ошо…»
Лично я делю не людей, а их действия. Изначально принимая позитивность намерений.
У меня скоро будет мозоль…

Цитата:
Цитата:
Простите, но КТО определил этот ОБЩИЙ вектор? Его нет.

В Вашей модели общего вектора нет. Если строить жизнь исходя из этого, а потом окажется, что вектор всё же существует, то может быть очень печально - когда вектор есть, а вас с ним уже нет.

Еще раз – в моей модели мира общий вектор есть, но мне не известен человек, который является носителем этой ИСТИНЫ.

Цитата:
Забавно, но моя посылка более универсальна. Общего вектора не окажется, выяснится что я блуждаю по иллюзиям не лучше и не хуже чем все остальные. Поскольку временем я не ограничена (сколько там листьев на моём дереве?), то я всяко успею побродить везде.

А я уже в этой жизни позволяю себе побродить везде …

Разница в наших взглядах в том, что я допускаю то, что Ваша ПРАВДА может оказаться ИСТИНОЙ. Вы же моей ПРАВДЕ в этом отказываете.
Но я не в обиде. Обида не зрелая, манипулятивная эмоция, вызванная получить желаемое кратчайшим путем без объявления истинных намерений.
Я искренне благодарю Вас за возможность сделать еще несколько уверенных шагов вверх к СВОЕЙ Вершине.

Хочу всех поздравить с наступающим праздником. :-) :-P
Пожелать, чтобы все мы нашли СВОЙ Путь и он бы нас привел туда, где бы мы больше всего хотели бы оказаться! :love_sibmama:

Я не буду в ближайшее время иметь возможность общаться с Вами. Но уже знаю – буду скучать. Спасибо всем. Было интересно и поучительно.

С ярко выраженным намерением и впредь получать удовольствие от общения и неистребимой потребностью быть полезной, Анина.

Суволга, я похоже устала совершенно – не могу найти тех вопросов, отсутствие ответов на которые показалось Вам тенденцией… ХЕЛП ПЛИЗ… У меня будет еще пара дней в Новосибирске, я не смогу общаться подробно, но хотела бы как-то ответить на них…

Добавлено спустя 17 минут 46 секунд:

Мрия писал(а):

Читая Вас возникает впечатление, что идя путем себялюбия у Вас нет возможности повернуть вспять, что в Вашем представлении есть только один путь - наверх.

Точно - я только наверх, но безуслловно оглядываясь назад - полюбоваться на открывающиеся красоты и порадоваться - сколько пройдено... Вниз я оставляю возможность опуститься, если начинаю подозревать, что что-то потеряла по Пути...
Цитата:
Как только мы осознаем некое действие как альтруистическое - оно перестает таким быть.

Цитата:
себелюбием называется исключительно то, что я привыкла называть альтруизмом

Похоже на то.
Я же всегда говорю - люблю называть вещи своими именами. Полезно иногда с привычных слов сбрасывать эмоциональную их избитость.

Цитата:
Цитата:
КТО определил этот ОБЩИЙ вектор?
Еще Иммануил Кант поразился наличию нравственного закона внутри нас.

Так и я о том, что ВНУТРИ нас...
Цитата:
Общей вектор не в обособленности КАЖДОГО, а объединении ВСЕХ силой любви. Той любви, которая не воспринимает другого, как собственность своего Я, а лишь как жизненную необходимость возможности собственного существования. Человек - существо социальное, рожденное в социуме и для социума.

МРИЯ!!! Так и я о том же.
Я тоже ВЕРЮ в ЛЮБОВЬ как общий вектор движения к своим вершинам.
Я только в своей любви допускаю, что если есть те, кто думает по другому, то это тоже для чего-то нужно и вполне может быть их правда правдее.
Но для меня весь смысл в ЛЮБВИ. А для того, чтобы дарить её Миру, я должна её вырастить в СЕБЕ - Любить себя, для того, чтобы научиться любить Мир.........

Кажись круг замкнулся. На этом удаляюсь всё же.

Любви!!!!!!!!!!!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 4:13     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
себелюбием называется исключительно то, что я привыкла называть альтруизмом

Похоже на то.
А как тогда называется в Вашем понимании то, что мы зовем махровым эгоизмом?
Анина, вы всерьез верите, что путь возможен только вверх по Общему вектору, и все, кто идет (террористы, Гитлер, Сталин) - идут Вверх?

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20364
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 10:32     Ответить с цитатой

Анина, к сожалению, в предновогодней суете последних перед праздниками выходных со скачущими по мне детьми навряд ли мне удастся вычленить из текста вопросы, которые, как мне показалось, остались без ответа. Поэтому приношу свои извинения и вопрос снимаю. Навскидку помню только помню, что мне хотелось узнать ваше мнение по поводу текстов Ошо и технологий НЛП - действительно ли рядом не лежали или все-таки что-то такое есть - вопрос к вам как к специалисту.
Я, собственно, благодаря этой беседе в том числе, утвердилась в своем представлении о том, что христианство - результат эволюции всяческих верований. Не ощущаю внутренней потребности в альтернативе. Всем спасибо и от меня тоже. А моск-то как заработал :)!
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 12:38     Ответить с цитатой

анина писал(а):

Манипулировать – это получать желаемое при помощи кого-то, чего-то, скрывая. От этого кого-то (чего-то) свои истинные намерения
Я не предлагаю скрывать эмоции – я предлагаю осознавать их и использовать по назначению и как раз-таки вне манипуляций.

Дело в том, что Вы свои намерения осознаете как эгоистические, но декларировать их другим Вы не будете. Другим Вы просто дарите свой аромат, не уточняя его происхождение. И это я уже видела. Поэтому манипуляция никуда не исчезает, просто это осознанная манипуляция - например, когда Вы помогаете человеку восстановиться от психотравмы, Вы осознанно делаете себе приятное. А человек получает от Вас то же самое поведение, как если бы Вы считали, что действуете из мотивации помощи.
Цитата:
Например, обида эмоция в высшей степени манипулятивная – в этом смысле – детская, помогает искать кратчайший путь к желаемому.

То есть обиду лучше всё-таки изжить?
Цитата:
Я предлагаю осознавать эмоции, осознавать потребности, которые за ними стоят и открыто добиваться желаемого, если Вы хотите сохранить искренние отношения, конечно.

Ну и я предлагаю. И живу соответственно. Но Вам нравится видеть у меня лицемерие, которое надо "содрать"...
Цитата:
Когда появится какой-нибудь приборчик, который сможет показать это самое явление «абсолютный ноль добра-зла», хотя бы до такой же степени точно, как градусник демонстрирует «хорошую» или «плохую» температуру тела, я поВЕРЮ и просмотрю свои нравственные критерии соотнося с этим самым нулем. Пока этого нет, почему я за абсолют должна принять придуманный кем-то ноль. Это же не сетка меридиан, чтобы договориться считать нулевым, проходящий через Гринвич.

Да я не прошу принимать чей-то "ноль", я о признании того, что он существует.
Цитата:
Я ВЕРЮ, что такой вектор существует – я с САМОГО начала говорила о том, что всё в этом мире осмысленно и нет ничего случайного. Вектор есть и абсолютный ноль есть – я ВЕРЮ.

В полностью осмысленном и не случайном мире понятие вектора не имеет смысла. В детермиринованной системе нет свободы воли (выбора). Вектор может быть только в том, что развивается. Абсолютно гармоничному некуда развиваться.
Цитата:
Человек будущего будет безусловно уметь договариваться о соблюдении интересов всех сторон путем переговоров, с осознанием и открытостью намерений, с уважением и любовью к мнению, отличному от своего…

Люди могут договориться только тогда, когда у них будут общие цели. Тогда личные интересы могут подвинуться и может быть достигнут компромисс. Увы, но пока люди идут на уступки только перед лицом общей беды. Надо было рвануть ядрёную бомбу, дабы прекратились тотальные войны типа первой и второй мировых и достижение мира стало реально путём переговорв.
Цитата:
Этот вариант я тоже могу принять. В нём Вы, наконец, учитесь открыто формулировать намерения и потребности своих действий. Это уважаемо.

Я не учусь. Это я попыталась вжиться в Вашу систему. Сформулировать в терминах себялюбия.
Цитата:
Или буду защищаться… если Вы захотите истребить меня…

Нет, Вы похоже не поняли, что если я приму Вашу систему взглядов, основанную на себялюбии, то ничто не остановит меня в моём желании истребить Вас. Но я не приму Вашу систему.
Цитата:
Уже прокомментировала – добавить нечего. Но Ваш комментарий говорит сам за себя.
По видимому, Ваша философия близка тем, кто считает возможным уничтожить то, от чего исходит неприятный аромат.

Ещё раз. Америка на примере целого государства показывает, что такое себялюбие. Она благополучна, сыта, здорова, излучает по всему миру свой стиль жизни. Государство в нирване. Им хорошо. Они одаряют всех своей любовью, так как это понимают. И искренне недоумевают, почему кто-то отвергает эту "любовь". Не видят, что на самом деле они высасывают соки из множества других государств и делают им больно. Действия террористов ужасны, но это бунт, это естественное последствие оказанного на их народ давления. И так будет всегда, когда мерилом нравственности оказывается себялюбие...
Цитата:
Я думаю, если Вы будете достаточно справедливы, Вы найдете на первой десятке страниц мои слова об иерархии целесообразной полезности.

Вы говорили о функциональном разделении обязанностей. Это было немного не то. Сейчас Вы говорите о том, что некая часть Вашей сущности компетентна решить задачу (причём свою родную), быстро но дорого. И по причине дороговизны решения эта часть Вашей сущности подчиняется другой, например, отправляется искать другое решение. Это уже иерархическая структура, а не ситуативно-функциональная. И это неизбежно. В устойчивых системах по-другому быть не может. И я рада, что Вы всё же назвали вещи своими именами.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять Вы сразу унизили, т.е. сделали ниже себя, большинство человечества. Вы уже готовы, уже выше, а они - дети. Это-то я и называю гордыней.

А что, дети - это унизительное понятие? Я к детям отношусь очень уважительно, считая их равными, но…

В этом «но» может и заложен оттенок превосходства.
Цитата:
пока не раскрывшимися.

А может это мы уже закрылись?

Анина, ведь нечего возразить-то. Особенно после того, как просветлённый неосуждающий Ошо назвал большую часть человечества идиотами. Таким добрым неунизительным словом. Дети могут раскрыться, но идиот это уже конец обеда.
Цитата:
Да, верно подмечено – у детей нет желания и потребности понимать кто они и зачем. Они живут в состоянии полной уверенности в собственной гармоничности, совершенстве и абсолютной нужности этому Миру.

Наверное, у меня неправильные дети. Сын года в три спросил, а зачем всё это и куда исчез кот... И с первого раза понял о перевоплощении и эволюции духа. Как будто я просто напомнила то, что он всегда знал...
Цитата:
Забавно, то есть сначала нужно внушить мысль о собственном несовершенстве, чтобы потом всю оставшуюся жизнь он был замотивирован его преодолевать.

Вообще-то дети как-то сами усваивают, что они не всемогущи. А мы учим их преодолевать свою ограниченность.

Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:

анина писал(а):
...Право слово - детская реакция - если ты не со мной, значит, против меня...

Вы, признавая, что есть "хорошие", а есть "плохие" ... вынуждены всё время доказывать самой себе, прежде всего, что Вы среди первых... И доказывать воинственно именно это. А как иначе Вам понять, что Вы светлая - только на фоне тех, кто темнее...
Мне это не нужно... - я выросла из этих игрушек

Для меня невозможно любить себя и не дарить себе радость от собственной полезности, нужности, востребованности другими.

Конечно, путаете. Всё это я делаю для себя - мне очень радостно выходить на порог школы 1 сентября и НАБЛЮДАТЬ как со всех сторон несутся в полном восторге дети и даже моего не маленького тела не хватает принять все их ручки, щечки - такой подарок не каждый может получить.

С ярко выраженным намерением и впредь получать удовольствие от общения и неистребимой потребностью быть полезной, Анина.

Точно - я только наверх, но безуслловно оглядываясь назад - полюбоваться на открывающиеся красоты и порадоваться - сколько пройдено...

... и это малая часть от прозвучавшего.
Имеющий глаза да увидит.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 52 секунды:

Заглянула в интервью с Аниной:
Цитата:
Папа - всегда очень внимательный и мудрый, но как небожитель – малодосягаемый. Мама считала самым эффективным способом воспитания, сообщать мне чего у меня не будет в жизни (детей, мужа, работы, образования, здоровья и т.п.), если я не буду (закаляться, упражняться, заниматься, учить билеты, играть на пианино, читать и т.п.). Мне ничего не оставалось, как доказать ей обратное…Но самооценка была изрядно пострадавшей.

Как всё просто оказалось...
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 13:05     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Дело в том, что Вы свои намерения осознаете как эгоистические, но декларировать их другим Вы не будете. Другим Вы просто дарите свой аромат, не уточняя его происхождение. И это я уже видела. Поэтому манипуляция никуда не исчезает, просто это осознанная манипуляция - например, когда Вы помогаете человеку восстановиться от психотравмы, Вы осознанно делаете себе приятное. А человек получает от Вас то же самое поведение, как если бы Вы считали, что действуете из мотивации помощи.

Да, я наконец чувствую, что меня начали понимать. Вы верно определяете сейчас то, что я пыталась донести так долго.
Мы, конечно, не ходим с транспорантом, на котором написаны намерения. Не объявляем о них, прежде чем что-то сделать. В таком виде это близко к манипуляции. Я взяла постепенно за привычку общаясь с близкими и не очень мне людьми говорить - вы всегда можете узнать намерения тех или других моих действий - они являются ответом на вопрос ЗАЧЕМ? я делаю то-то...

Но - есть один очень существенный для меня момент, который отличает действия, совершаемые как помощь-сострадание и помощь-эгоизм: вторая не делает человека, получившего её, обязанным тебе - это трепетное проявление любви, безусловной любви... Это отражение принципов мироздания, в которые я верю, в мире моих взаимоотношений - для меня это очень ценный, очень работающий принцип. Он помогает мне не прятаться за масками, а получать желаемое, будучи полезной - это ответы на мои вопросы к себе ЗАЧЕМ Я...

Цитата:
То есть обиду лучше всё-таки изжить?

Вы опять всё переводите в координаты воинствующих мировоззрений.
Обиду не изжить нужно - поблагодарить за то, что она так долго давала возможность получать желаемое самым лучшим способом из тех, которыми обладала. Оценить, поблагодарить и отложить на полочку. Будут в жизни моменты, когда она, возможно, снова окажется полезной, но будет использована осознано. Только ценой этому будут все последствия обычных манипуляций.

Вы знаете, удивительная вещь со мной происходила в момент, когда я осознавала ДЛЯ ЧЕГО моя обида - как только находился верный ответ - она растворялась (трансформировалась, сказали бы буддисты)
во что-то очень легкое и открытое и желаемое я получала совместно с радостью дающего...
Цитата:
Ну и я предлагаю. И живу соответственно. Но Вам нравится видеть у меня лицемерие, которое надо "содрать"...

Вот в этом и проявилась манипулятивная сторона обиды. Вы обиделись на слово "лицемерие". Вы решили выбрать обиду, как способ защититься от чего-то, что по-Вашему мнению может Вам навредить.
Если бы Вы тогда задали мне вопрос, что такое для меня лицемерие, несет ли оно негативный окрас, ЗАЧЕМ я трактую какие-то действия, как лицемерные - я бы просто ответила - потому что, когда начинаешь относится таким образом к происходящему, внутри рождается удивительный свет и я лишь предлагаю Вам подарок. Ничего сдирать не нужно - лично мне Вы очень нравитесь во всем комплексе, более того, Вы очень нужны мне именно такой - как иначе я могла бы получить такое колоссальное удовольствие от общения.
Если Вам не нужен подарок, Вы не берите - я не обижусь, я просто пойму, что для заботы о себе выбрала не лучшее действие. :)

Цитата:
Да я не прошу принимать чей-то "ноль", я о признании того, что он существует.

Значит, по этому вопросу мы исчерпали свою "разность"

Цитата:
Абсолютно гармоничному некуда развиваться.

Удивительно, но с человеком всё обстоит иначе. Ощутив внутреннюю гармонию, пережив небывалую радость от этого, возникает нестерпимая потребность - быть полезным, дарить и ... видеть Вершину впереди. Гармоничный человек, человек, который безусловно принимает то, что он полезен миру именно таким какой есть - он ищет Вершину, своё место, своё предназначение - место наибольшей целесообразной полезности.
В этом поиске непрекращающееся развитие совершенство переходит из одного уровня целесообразности к другому
личинка-гусеница - бабочка - все они совершенство, каждая в своё время и на своём месте - и ни на минуту не сомневаются в этом, продолжая своё развитие.
Этот мир придумала и создала удивительно разумная сила. Создала с любовью и трепетом... но нам не всегда понятны её замыслы, логика её действий. Лично я уверена в том, что НАМЕРЕНИЯ её самые светлые по отношению нам. Когда мы поймем как это работает - мы перейдем в другую форму проявления и будем искать свою полезность там...

Цитата:
Люди могут договориться только тогда, когда у них будут общие цели. Тогда личные интересы могут подвинуться и может быть достигнут компромисс.

Н.В., я некоторое время занималась техникой ведения переговоров, если успею поковырятся в записях, подсвечу замечательную книжку, которая тоже во многом повлияла на формирование моих взглядов.
Дело в том, что есть уровни целей. На поверхности лежат самые понятно-осознаные, самые первичные что ли. Но если выяснять мета-цели, то наступает неизбежно момент, когда на каком-то мета-уровне они совпадают. Можно пойти снизу и копаться на верх. Можно пойти с той, которая совпадает у явного большинства - жить в мире и согласии, на здоровой планете (как-то так - нет времени формулировать) и начать спуск
Тогда не будет необходимости искать компромисс - будет возможность искать варианты, устраивающие всех.
Это очень трудно, я переодически практикуюсь со своими подростками. Упираюсь в то, что человек, не ощутивший полное приятие себя, не готов "подарить" это приятие другому и очень часто упираемся в то, что "не важно, что у меня корова жива, хорошо, что у соседа сдохла"...
Но когда получается... Это полная нирвана...
Цитата:
Увы, но пока люди идут на уступки только перед лицом общей беды. Надо было рвануть ядрёную бомбу, дабы прекратились тотальные войны типа первой и второй мировых и достижение мира стало реально путём переговорв.

Этот путь мы используем тысячелетия и не решили проблему в корне - люди продолжают стремиться к самоутверждению за чужой счет.
Цитата:
Цитата:

Я не учусь. Это я попыталась вжиться в Вашу систему. Сформулировать в терминах себялюбия.

:D Я сомневаюсь, что в этот момент Вы любили себя - Вы пародировали человека, который "болеет" себялюбием в смысле "я люблю себя, потому что я лучше тебя" Это не одно и то же.
Когда Вы "примерите" моё платье - Вы подойдете к зеркалу и искренне обалдеете от того, что там откроется. Обалдев, захотите поделиться, чтобы каждый смог испытать это удивительное чувство. Вы испытаете потребность обнять мир...
Цитата:
Нет, Вы похоже не поняли, что если я приму Вашу систему взглядов, основанную на себялюбии, то ничто не остановит меня в моём желании истребить Вас.

Вы настолько не любите себя, не доверяете себе, что подозреваете в себе такие потребности?
Поверьте, это не так.
Вы всего лишь выпустите поток света и он будет становится всё больше, чем больше его Вы выпускаете - удивительно, но это так. У меня в опыте, во всяком случае..
Цитата:
Но я не приму Вашу систему.

Я не могу и не хочу заставлять Вас любить себя. Буду делать это за Вас.
Цитата:
По видимому, Ваша философия близка тем, кто считает возможным уничтожить то, от чего исходит неприятный аромат.

Цитата:
Ещё раз. Америка на примере целого государства показывает, что такое себялюбие.

Она всего лишь ярко демонстрирует нам, что она лучше, выше, ближе к Истине, а мы - только дети...
Многими это ощущается унижением...
Она не любит себя - она считает, что её можно любить, что она достойна любви будучи державой мирового господства, потому как только ей известен вектор - это раздражает и вызывает желание выползти из под ноги, уперевшеся в твоё недоросшее Я.
Эта встреча двух явлений, лишенных безусловной любви к себе. Их любовь к себе, обусловлена - есть условия, при которых они могут воспринимать себя со знаком "+" - если мы заставим себя уважать, навяжем своё мировоззрение как самое правильное, если возвысимся над остальными - докажем себе, что мы лучше многих, достигли большего - тогда да, тогда можно.
Увы... Миру это не нужно - он посылает знаки...
Как Вы метко когда-то сазали - они сожрут себя сами...

Есть другой Путь

Цитата:
Она благополучна, сыта, здорова, излучает по всему миру свой стиль жизни. Государство в нирване. Им хорошо.

Конечно - они же ближе к совершенству... ближе, чем остальные...
Вам ничего это не напоминает?
Цитата:
Они одаряют всех своей любовью, так как это понимают.

А потом вынуждены защищаться от огромного количества людей, желающих задушить их... Что же они дарили на самом деле? Что, кроме того, что показывали всем и показывают своё большее совершенство и хотят всех остальных к этому совершенству приблизить...
Цитата:
И искренне недоумевают, почему кто-то отвергает эту "любовь". Не видят, что на самом деле они высасывают соки из множества других государств и делают им больно. Действия террористов ужасны, но это бунт, это естественное последствие оказанного на их народ давления. И так будет всегда, когда мерилом нравственности оказывается себялюбие...

Это не себялюбие в трактовке Ошо. Любить себя - принимать своё совершенство и полезность как данность - тогда не возникает потребности самоутверждаться за счет других - ЗАЧЕМ? Если ты и так совершенство. ЗАЧЕМ? В этом мире достаточно всего для всех. Мы только теряя зрение, хотим не своего, выбираем не свои дороги к не своим вершинам.
Когда человек истинно принимает себя - ему не зачем делать больно другому, потому что он осознан в том, что это самый простой способ сделать больно себе
Цитата:
Цитата:
Я думаю, если Вы будете достаточно справедливы, Вы найдете на первой десятке страниц мои слова об иерархии целесообразной полезности.

Вы говорили о функциональном разделении обязанностей. Это было немного не то. Сейчас Вы говорите о том, что некая часть Вашей сущности компетентна решить задачу (причём свою родную), быстро но дорого. И по причине дороговизны решения эта часть Вашей сущности подчиняется другой, например, отправляется искать другое решение. Это уже иерархическая структура, а не ситуативно-функциональная. И это неизбежно.

Нет времени искать - но может Вы вспомните, мы говорили о Совести и т.д.
Я уже тогда заметила, что Вы пропустили смысл.
Нет подчинения, есть сотрудничество. Оно предполагает, что у каждого винтика есть своё место - если система работает гармонично, то винтики заняли своё место. Если нет гармонии, то увы.
Иерархия обусловленная целевой полезностью.

Цитата:
я рада, что Вы всё же назвали вещи своими именами.

Спасибо за возможность доставить Вам радость.
Мне пришлось проявить много терпения, чтобы наконец донести до Вас свои смыслы. Хотя я еще сомневаюсь - правильно ли Вы меня понимаете..
Код:
Как будто я просто напомнила то, что он всегда знал...

Во-во - и я о том же. Правильные у Вас дети, совершенные, только в три года это уже три года социкма - и это ни хорошо, ни плохо. Он именно такой, каким ему легче всего будет выполнить свою миссию...

Спросил чуть раньше, чем обычно. Чаще всего это происходит с детьми, которые тяжело осваивались в этом мире, за их жизнь приходилось всем побороться.
Еще раз - я и ОШО разные люди - мне хочется, чтобы нас не отождествляли.
Цитата:
Вообще-то дети как-то сами усваивают, что они не всемогущи. А мы учим их преодолевать свою ограниченность.

Наташа!!!!
Совершенство не равно всемогуществу... Зачем подменять понятия?

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:

Цитата:
Н.В. писал(а):

анина писал(а):
...Право слово - детская реакция - если ты не со мной, значит, против меня...

Вы, признавая, что есть "хорошие", а есть "плохие" ... вынуждены всё время доказывать самой себе, прежде всего, что Вы среди первых... И доказывать воинственно именно это. А как иначе Вам понять, что Вы светлая - только на фоне тех, кто темнее...
Мне это не нужно... - я выросла из этих игрушек

Для меня невозможно любить себя и не дарить себе радость от собственной полезности, нужности, востребованности другими.

Конечно, путаете. Всё это я делаю для себя - мне очень радостно выходить на порог школы 1 сентября и НАБЛЮДАТЬ как со всех сторон несутся в полном восторге дети и даже моего не маленького тела не хватает принять все их ручки, щечки - такой подарок не каждый может получить.

Точно - я только наверх, но безуслловно оглядываясь назад - полюбоваться на открывающиеся красоты и порадоваться - сколько пройдено...

... и это малая часть от прозвучавшего.
Имеющий глаза да увидит.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 52 секунды:

Заглянула в интервью с Аниной:
Цитата:
Папа - всегда очень внимательный и мудрый, но как небожитель – малодосягаемый. Мама считала самым эффективным способом воспитания, сообщать мне чего у меня не будет в жизни (детей, мужа, работы, образования, здоровья и т.п.), если я не буду (закаляться, упражняться, заниматься, учить билеты, играть на пианино, читать и т.п.). Мне ничего не оставалось, как доказать ей обратное…Но самооценка была изрядно пострадавшей.

Как всё просто оказалось...

Мне казлось, что я смогла кое-что объснить - увы...
Н.В. Я признаю - Вы лучше меня, Вы обогнали меня в развитии, Ваша ВЕРА правильнее и более зрелая, чем моя, АЙ лучше Ошо, Ваши взгляды более логично обоснованы и систематизированы, и у Вы решили лучше большую часть своих детских проблем, чем я, Вы светлее чем я, я еще в песочнице, а Вы уже старшеклассница...

Вы получили желаемое?
Вот так же и Америка...

Суволга, с НЛП связано множество мифов. С Ошо НЛП связано не более, чем Ошо связан с Вами. В основу этой технологии положены принципы работы "думающих" машин. В решении многих проблем = это действительно работающая технология. Но она пугает, потому что создала миф о своём всемогуществе - это не так. Прежде всего, проблема, с которой неизбежно сталкиваются нлперы - проблема внутренней экологии. Именно приемы НЛП помогли мне осознать полезность абсолютно всего, что нам дано, даже, если в какой-то момент это таковым не выглядит.

Но эта технология работает. Хорошо работает в руках профессионалов. Как у любой технологии - есть "плюсы" и есть "минусы".

Всё, убегаю, уже ругают, может загляну еще....
Пока-пока, с Новым Годом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мрия! Я обязательно отвечу. За ту ссылку, спасибо - онасейчас находит утешение именно в церкви и во всем, что с этим связано..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 14:25     Ответить с цитатой

Мрия: "...Семён, а вы Вашего священика своим учителем не считаете? ..."

Нет.

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 18:42     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
сиа писал(а):
Для меня мораль и нравственность слишком приземленные понятия

:? :? :? Вы серьезно? Я счас как-то паралельно начитываю литературу по психологии/философии и обращаюсь к христианскому мировозрению и у меня от представления Высоты нравственного восхождения дух захватывает и шея болит, когда голова запрокидывается в попытках вершину разглядеть, да еще и предположение существует, что вскарабкавшимся на нее более высокие откроются.

Ну :D теперь мне понятно, откуда у Вас такие восторги и страшилки из области морали... точнее, Вы их связываете с общественной моралью :D
У меня всё проще. По мне вся нравственность и мораль создаются обычными людьми. Я не считаю это ни полетом мысли, ни полетом фантазии, ни вообще никаким полетом. Я считаю, что любые ограничения (хоть нравственные, хоть моральные) - это гири на лапах :D
Я даже не могу представить, ЧТО Вас так вдохновляет в морали и нравственности... лично для меня любые деяния или мысли имеют реальную человеческую причину... а причины эти чаще всего объясняются психическими процессами в мозгу конкретного человека :-) И когда человек сам не может контролировать свои процессы в мозгах, ему необходима общая направленность (мораль, нравственность). Очень легкое для человека снимание с себя ответственности и обоснование нежелания самостоятельно осуществлять нравственный выбор - вот что для меня означает общественная мораль :-)

Диалог анины и Н.В. пока не осилила :oops:
Семён, от меня респект :aga-aga: (про священника и учителя)

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 57 секунд:

несколько слов вдогонку :eek:
Мерилом Нравственности всегда является ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ!!!
Как можно было подумать, что в основу чьей-то нравственности может закладываться СЕБЯлюбие :? (чесс слово, даже не укладывается в моей голове: как так)
:o может, вот это (нравственность=себялюбие) и есть махровый эгоизм...
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 21:49     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Мне казлось, что я смогла кое-что объснить - увы...
Н.В. Я признаю - Вы лучше меня, Вы обогнали меня в развитии, Ваша ВЕРА правильнее и более зрелая, чем моя, АЙ лучше Ошо, Ваши взгляды более логично обоснованы и систематизированы, и у Вы решили лучше большую часть своих детских проблем, чем я, Вы светлее чем я, я еще в песочнице, а Вы уже старшеклассница...
Вы получили желаемое?

Причём тут песочница? Просто я наконец-то поняла, почему Вы можете допустить любой путь, кроме того, о котором говорю я. Вам не хватило принятости и любви от самых близких людей, и теперь ничто не может восполнить эту нехватку. Вы не замкнулись и не озлобились, Вы нашли хороший способ поднять самооценку и реализовались как личность. Теперь Вы действительно нужны многим, и Вы дарите им свет своей сущности. Но из-за того, что Вам пришлось преодолевать неверие в себя, теперь маятник качнулся в другую сторону - по сути в обожествление. Когда же я начала говорить о наличествующем несовершенстве, то Вы восстали всей силой своего мощного духа. Потому что разговор о несовершенстве для Вас это всегда "чего у тебя не будет, если ты не будешь", вдалбливаемое тем, кто должен был поддержать и одобрить. Для меня же всё звучит иначе - "что у тебя будет, если ты будешь". Именно в этом ключе меня воспитали. Поэтому меня не напрягает собственное несовершенство, я могу позволить себе быть несовершенной и оставаться принятой. А Вам в своё время не дали этого. Путь, на котором я должна что-то активно изменять в себе, что-то изживать, мне не кажется жестоким, потому что с малых лет в меня вошло, что мне это по силам. В мои силы верили... Мне понятна Ваша неукротимая жажда быть нужной, потому что Вам когда-то внушили ненужность. Но поймите, не у всех сложилось так печально, чтобы идти по пути гиперкомпенсации. Да может и Вам уже пора немного притормозить в завоевании всеобщего признания? У Вас уже достаточно реальных успехов, чтобы начать воспринимать себя объективно - ни ничтожеством, ни совершенством.

Ещё раз про "зачем" и "за что". Конечно же вопрос "за что меня не принимают собственные родители" крайне болезненен. Поэтому Вы изгнали его из своей жизни. Заодно изгнали и "почему", потому что он слишком похож на вопрос "за что". Это защитная реакция на психотравму. Но нельзя всё время жить в состоянии защиты, в игнорировании части действительности. При любой травме или потере наступает время, когда боль притупляется и вопрос "почему" становится приемлемым. И тогда можно находить энергию для жизни без иллюзии о целесообразности всего сущего, и осознание косяков и недостатков в себе не становится камнем преткновения - ну и что, ну есть недостатки, пойдём дальше, станем лучше.

Цитата:
Но - есть один очень существенный для меня момент, который отличает действия, совершаемые как помощь-сострадание и помощь-эгоизм: вторая не делает человека, получившего её, обязанным тебе

Вы хотите сказать, что любая помощь, не обременяющая человека, её получающего, есть эгоистическая? Я считаю, что теоретически ничем не запрещено помогать человеку ради него самого, не обременяя его и не ожидая благодарности.
Цитата:
Обиду не изжить нужно - поблагодарить за то, что она так долго давала возможность получать желаемое самым лучшим способом из тех, которыми обладала.

Вот если я вспомню, когда обида мне помогла добыть что-то реально хорошее, то я обойдусь с ней так, как Вы посоветовали. А пока - "немудро насадить сад обид".
Цитата:
Вот в этом и проявилась манипулятивная сторона обиды. Вы обиделись на слово "лицемерие". Вы решили выбрать обиду, как способ защититься от чего-то, что по-Вашему мнению может Вам навредить.

Где Вы усмотрели обиду? На оппонентов не обижаются.

Цитата:
Удивительно, но с человеком всё обстоит иначе. Ощутив внутреннюю гармонию, пережив небывалую радость от этого, возникает нестерпимая потребность - быть полезным, дарить и ... видеть Вершину впереди. Гармоничный человек, человек, который безусловно принимает то, что он полезен миру именно таким какой есть - он ищет Вершину, своё место, своё предназначение - место наибольшей целесообразной полезности.
В этом поиске непрекращающееся развитие совершенство переходит из одного уровня целесообразности к другому
личинка-гусеница - бабочка - все они совершенство, каждая в своё время и на своём месте - и ни на минуту не сомневаются в этом, продолжая своё развитие.

Как Вы любите спутывать понятия предела и ступенек на пути к нему. Совершенство - это предел. Гармония в момент времени для определённого состояния - это ступенька. Я не против гармонии. Я против объявления текущего состояния предельным.
Цитата:

Этот мир придумала и создала удивительно разумная сила. Создала с любовью и трепетом...

Этот мир придумывает и создаёт удивительно разумная сила. Создаёт с любовью и трепетом...
Вот так.
Цитата:
Когда Вы "примерите" моё платье - Вы подойдете к зеркалу и искренне обалдеете от того, что там откроется. Обалдев, захотите поделиться, чтобы каждый смог испытать это удивительное чувство. Вы испытаете потребность обнять мир...

Вы судите по себе и искренне считате, что каждый в зеркале увидит прекрасный лик. Но увидит лишь тот, кто создал этот лик в течении многих воплощений. Многие увидят личину. Я увижу нечто смешанное.
Цитата:
Вы настолько не любите себя, не доверяете себе, что подозреваете в себе такие потребности?

Я могу пудрить мозги кому угодно, но не себе. У меня есть всякие стороны.
Цитата:
У меня в опыте, во всяком случае..

И пока Вы говорили о личном опыте, я за Вас радовалась. И за себя, что с Вами виртуально встретилась. Но когда началась теория самолюбия, радость стала угасать.
Цитата:
Она всего лишь ярко демонстрирует нам, что она лучше, выше, ближе к Истине, а мы - только дети...
Она не любит себя - она считает, что её можно любить...
Эта встреча двух явлений, лишенных безусловной любви к себе.

Не соглашусь. Это есть вариант безусловной любви к себе. В том то и фишка, что себялюбие может выдать на выходе любой результат - от низменного до высочайшего. Смотря что скрывается в "Я".
Цитата:
В этом мире достаточно всего для всех.

Кроме нефти :lol:
Цитата:
Спросил чуть раньше, чем обычно. Чаще всего это происходит с детьми, которые тяжело осваивались в этом мире, за их жизнь приходилось всем побороться.

Может и раньше бы спросил - говорить не умел. А что до побороться за жизнь - это действительно так. И именно потому я не могла ему ответить, что мир совершенен и гармоничен.
Цитата:
Совершенство не равно всемогуществу... Зачем подменять понятия?

Извините, я забыла, что задача человека - стать совершенным винтиком.
⮝ наверх ⮝

Страница 27 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28, 29  След.

Перейти: