Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 11:16
Возможно отличный рассказ, но я не ее читатель, отторжение с первых строк, после фразы "Дурак, закрой окно" из уст Отца. Не была я благосклонна к современным отечественным сочинителям и сие творение еще одно подтверждение. Не прониклась абсолютно, потому что не верю автору от слова совсем.
За предложение спасибо, читать по доброй воле точно не стала бы, а так вот познакомилась с Анной С., расширение горизонтов состоялось
djv
Юлечка, тебе спасибо за Наутилус, послушала с удовольствием и прицепом еще пару старых песен, для меня в них смысла больше, чем в рассказе.
обычная мама
Маша, спасибо за рассказ, ну кто, как ни ты мог предложить ирландского автора, практически других подозреваемых у меня и не было. И так приятно было погреться в лучах твоей славы и быть сильно подозреваемой
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 11:22
Ola писал(а):
Шагане
Я, кстати, практически до конца думала, что Павлуша станет ангелом.
Ola
Цитата:
Кто-то считает меня стервой, кто-то — ангелом…
В любом случае я оправдаю их ожидания… ведь каждому — по вере.
Шагане писал(а):
Я постоянно думаю о том, что если бы к Павлуше, а потом к кокону, к куколке, к бабочке все были бы добры, то, может быть, все-таки после метаморфоза это был бы Ангел, а не Монстр, пьющий человеческую кровь? Ну а так - всё логично. Чудовищный эксперимент породил Чудовище. Какая паства - такой и Мессия.
Шагане
Лена, +100500!
"...если бы к Павлуше, а потом к кокону, к куколке, к бабочке все были бы добры" это бы точно была утопия!
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31290 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 11:37
Финал рассказа интересный. Люди бросили к ногам существа, которого считают ангелом, все. И даже свою жизнь. Но сведущие знают, что это мистификация, ряженый "Петрушка".
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13743 В дневниках: 6721 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 11:43
Ох и тяжело мне даются тексты с рассуждениями о вере, ангелах и прочими такими вещами. Не понимаю я их до конца.
Скрытый текст:
Сразу на ум приходит "Мастер и Маргарита" Булгакова. У сына по литературе в 10 классе было мини-текстов сочинений по ней штуки 4. Вот до той поры я очень любила этот роман. Но в 10 классе мы вернулись из Италии и опоздал сын на начало второй четверти на 10 дней. В электронном дневнике стоят 5! единиц по литре из-за пропусков(все по МиМ). А сын все 9 классов с похвальными листами, красным аттестатом и мало мало читающий (как я не прививала любовь к чтению, вырос нечитающий, единственное произведение из школьной литры у него, о котором он мог рассуждать часами это "ПиН" Достоевского). Ну и к тому же 10 класс - мат класс, допы по математике к ЕГЭ, тесты по информатике, школа Самсунг, уходит в 8 и приходит после 21 - короче - Мама, помоги с литрой! (мама - медаль школьная, 2 ВО - математика и эконом, второе высшее - красный аттестат).
А учительница по русскому и литературе - эксперт ЕГЭ, старой закалки (к слову ЕГЭ по русскому все сдали практически на плюс минус 90- у нашего оболдуя 89 было и учительница была недовольна им, мог бы и лучше - 3 ошибки в тестах ,а за сочинение всего лишь 1 балл за пунктуацию сняли) .
Пришлось мне за него писать все эти мини-тексты, плюсом они еще главу из Библии пытались прокомментировать - короче , переписывала я не раз ЭТО, так как были сплошные 2ки.
Видимо, не дано мне это. Технари мы - вся семья, безграмотные и неверующие.
У меня в виш-листе "Лисьи броды" Старобинец . Теперь сижу и думаю - что делать то? Читать или нет? Не готова я была к такой Старобинец.
На сайте с 05.05.04 Сообщения: 7760 В дневниках: 115 Откуда: Академ/Полянка
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 11:46
Ох, не успеваю я за темпом флешмоба. Кучу рассказов прочитала, уже когда обсуждение завершилось.
Страшный рассказ, и в общем-то правдоподобный. Автора читаю в первый раз, и скорее всего в последний.
Первая ассоциация меня обманула. Стиль повествования рассказчика схож со стилем начала рассказа - "Цветы для Элджерона". Но на этом сходство и закончилось.
Ангел-комар... Но мышку то он пытался воскресить, так что наверное по задумке автора было два пути развития. Хотя вообразить себе биологическую аналогию (в рассказе ведь метаморфоза - чистая биология) я не могу
А в остальном, после отзыва Шагане в общем-то и добавить нечего.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8448 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 11:50
Даже не знаю что написать... Прочитала еще в час ночи, до сих пор под впечатлением... Современных российских авторов частенько пропускаю, прямо скажем только в результате читательского квеста или флэшмоба что-нибудь такое читаю, поэтому была рада возможности все-таки выйти из привычного круга и прочитать то, на что сама бы не решилась...
Ночью сначала думала посмотрю только про что начало, потом утром дочитаю, но не смогла остановиться, так было жутко и страшно... Потрясенная легла спать в надежде, что к утру проснусь с четким пониманием, что я об этом думаю... Но утром легче не стало...
Про впечатления от прочитанного:
Я вообще недавно читала шутку про то, что в современном мире что надо такое написать, чтобы это считалось антиутопией? Автору удалось! Второе, антиутопии как жанр я всегда любила, даже исследование в институте писала на эту тему, но тут прям одно слово - жесть... И я не знаю, может я хочу еще почитать эту писательницу, чтобы получше разобраться в ее мыслях и целом цикле, а может вообще хочу все это развидеть... Такие вот сложные ощущения от этого рассказа. Но то что написано очень натуралистично, так, что даже кажется прям страшное кино смотришь - это вполне себе про талант складывать слова в мощный текст...
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 11:53
Нашла сборник на Майбуке, послушала Паразита в исполнении Григория Переля.
Сначала рассказ категорически не нравился. Казалось, что это очередной хоровод вокруг популярных спекулятивных тем, но когда появился намёк на остросоциальную метафору, мне начало заходить.
Автор, конечно, понамешала Тут тебе и Кафка, и Булгаков, и религия, и медицинские эксперименты, и ОВЗ, но должна признать - это очень неплохо.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3262 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 11:56
Ola
Сборник «Икарова железа» вышел в 2013 году. Почти 10 лет прошло, все-таки. Я бы заглянула в «Лисьи броды», не пойдет, так не пойдет, там же совсем другое и про другое.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вт Окт 25, 2022 12:02
Да, мне тоже понравилось, несмотря на конкретные наезды на церковь. Очень напомнило Пелевина "Жизнь насекомых". И мне тоже показалось, что Павлуша у нас комар, а никакая не бабочка. Не вышло бы из него бабочки, как бы не любили его. Помните, как в стихе?
Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали.
Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.
Это тоже часть антиутопии. Хотя я тут рада, что всё закончилось "хорошо".
И я ещё подумаю над подозреваемыми. Мне кажется, тут всё таки не так однозначно.