|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26683 В дневниках: 44379 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Пн Авг 06, 2007 14:38 |
|
|
Елена, 29 писал(а): |
Настя, я вообще-то говорила не о следовании, а именно о насаждении доминирования матери, которое, на мой взгляд, сквозит во всех "рожановских" суждениях. | Ну доминирование там - до какого-то возраста. Плавно потом уходящее. Лично я считаю это правильным и логичным.
Я вообще-то не методику хочу обсудить (я тоже не большой знаток, если честно), а обратить внимание на то, чтоб не все участники дискуссии "в теме", даже те, кто "за Рожану". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lisenok
Профессор

На сайте с 27.02.04 Сообщения: 5616 В дневниках: 744 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Авг 06, 2007 15:29 |
|
|
Цитата: | Но, скажите, вы допускаете мысль, что у противников Рожаны, не придерживающихся ее методов, может быть совершенно тот же, а, может, даже и лучший результат? Если да, то спасибо за лояльность. А вот Рожана как методика это отрицает. Она пишет, что если не сделать так, как она рекомендует, то гарантированы то, то и то (волосы дыбом встают - куда там моему скромному перечислению). Вот это и вызывает основное неприятие.
P.s. Лисенок, вы действительно воспитываете своего ребенка четко "по Рожане" (ношение ребенка на себе по 24 часа в сутки, прием пищи одновременно с грудным кормлением малыша и прочие характерные особенности)? Или просто симпатизируете этой методике, потому что она во-многом созвучна вашему представлению о воспитании?
|
Да, допускаю. Правда у каждой мамы свой ребенок лучший, и я не допускаю мысли, что какой-то ребенок хуже, какой-то лучше. Лично я считаю что если адекватная мама использует методику Р, она с большой вероятностью избежит нескольких распространенных в обществе проблем с дитем Это все. Прошу наизнанку не выворачивать мою мысль.
Рожана ИМХО не говорит, что если делаешь не так, точно получится вот то, она говорит, может получиться вот то.
Про наше воспитание:
Мы на ГВ до сих пор с первого часа от рождения, при этом я с 1 г и 4 работаю полный день. Без сосок, бутылок. Никаких проблем не было, консультантов не вызывала.
Высаживание в первых дней.
Купались часто вместе с масяней, никаких инструкторов, и массажистов.
Жили в слинге и на руках весь первый год, как начали ходить - стали ходить сами + иногда на руках.
Совместный сон с месяца, продолжается.
Отсутствие прививок (почти всех).
Педприкорм (не купили ни одной банки детского питания).
Коляску отдали за ненужностью, кроватку выкинули.
Как мы учились следованию, я уже писала выше.
С ребенком дома почти не играю, чаще с ней вместе готовим, делаем домашние дела. Играет няня. Но могу показать что-то, типа как нарисовать птичку, организовываю ей досуг по ее вкусу.
На улице они гуляют 3-4 часа в день с соседскими детьми.
Вчера вот мой ребенок гулял со мной 6 часов подряд. Из них на руках всего 30 мин, да и то, просто это было время ее сна.
Помимо Рожаны, активно используем советы Гиппенрейтер. (они друг другу не противоречат).
Про Рожану узнала во время беременности, школьная подруга понакидала статеек. И сама она тоже из наших (типа из нашей секты).
Смотрела на дите подруги, мне их поведение казалось адекватным. Из статей брала то, что было близко, в итоге постепенно очень-очень многое прижилось. Многое что сначала казалось странным прижилось именно не потому что там так написано, а потому что опытным путем определили эффективность.
Что лично для меня не приемлемо, и каких мам я решительно не понимаю, это тех, кто не уважает своего ребенка, применяет физические наказания (бьет), унижает.
Добавлено спустя 21 минуту 27 секунд:
ну и еще...
когда я читала рожановские статьи, у меня ни разу не возникло ощущение, что меня кто-то хочет назвать плохой мамой, если я сделаю то-то или то-то...
просто у меня в тот момент был один вопрос: КАК? (как часто менять грудь, что делать если..., ). Я для себя это находила и запоминала, применяла, и все получалось. Многие пишут именно о категоричности, да, я думаю она есть, но у каждого свой порог воприятия, я на такие выпады (если б они были) внимания не обращала, не за этим читаю.
мне наоборот нравилось конкретность, чего так мало в современных мамских журналах, нравилось то, что как я и думала, моего ребенка лечить не надо, хотя врач из поликлиники считала обратное...
и еще Р не противоречит одной штуке, которую я очень уважаю (системе Норбекова)._________________ КОУЧ ICF. Помогаю изменить жизнь к лучшему |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Солнышка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.07 Сообщения: 3690 В дневниках: 242
|
 Добавлено: Пн Авг 06, 2007 22:05 |
|
|
Согласна с Лисенком во многом.
Добавлю, что я не приемлю, когда пытаются приучить к коляске, кроватке, и пытаются "не приучить" к рукам (Когда я доставала недовольного ребенка из коляски и быстро собралась идти домой, мне одна мамашка сказала: "Так ты ее никогда не приучишь к коляске, пусть привыкает" Не приучила. Также и про массажистов (первый раз плачет, потом меньше, потом тихо терпит), а боязнь белого халата у большинства детей! Бородатый дядька по сравнению со всеми этими моментами отдыхает)
Цитата: | и еще Р не противоречит одной штуке, которую я очень уважаю (системе Норбекова). |
Только раньше я даже не задумывалась об этом
Цитата: | Про Рожану узнала во время беременности, школьная подруга понакидала статеек. И сама она тоже из наших (типа из нашей секты).
Смотрела на дите подруги, мне их поведение казалось адекватным. Из статей брала то, что было близко, в итоге постепенно очень-очень многое прижилось. Многое что сначала казалось странным прижилось именно не потому что там так написано, а потому что опытным путем определили эффективность. |
Похоже на нас
Цитата: | ну и еще...
когда я читала рожановские статьи, у меня ни разу не возникло ощущение, что меня кто-то хочет назвать плохой мамой, если я сделаю то-то или то-то...
просто у меня в тот момент был один вопрос: КАК? (как часто менять грудь, что делать если..., ). Я для себя это находила и запоминала, применяла, и все получалось. |
Точно так же
Цитата: | мне наоборот нравилось конкретность |
Это точно. При этом, было то что мне в Рожане не нравилось, это я игнорировалала. Опытным путем все же пришла к этому. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
лакомка
Академик

На сайте с 29.11.06 Сообщения: 7539 В дневниках: 5329 Откуда: Академгородок Щ
|
 Добавлено: Пн Авг 06, 2007 22:18 |
|
|
Цитата: | когда я читала рожановские статьи, у меня ни разу не возникло ощущение, что меня кто-то хочет назвать плохой мамой, если я сделаю то-то или то-то |
Может это потому что читали во время беременности? Я читала уже после, когда ребенку было больше года. И хотя у нас было и ГВ и СС и на руках. У меня постоянно было чувство после прочтения и каждый раз после посещения курса М+М что я плохая мама, а еще что мне пытаються навязать модель поведения стандартную какую-то и извиняюсь просто построить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lisenok
Профессор

На сайте с 27.02.04 Сообщения: 5616 В дневниках: 744 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Авг 06, 2007 23:34 |
|
|
а на курсы М+М к кому ходили? (можно в ЛС)
я была и там, и там
может так все воспринимала из-за беременности, а может просто такое воприятие "не принимающее все на свой счет" что ли.
как-то у меня даже мысли не возникло об этом. Дело человека, передающего методику - обучить, передать свой опыт, рассказать о наиболее частых ошибках. Мое дело - понять и принять то, что хочу принять, вот и все. Неуважения к себе я нигде не встретила
чесслово, больше расстройств я имела от препода матэкономики в НГУ, он на всех требующих подробных разъяснений девиц смотрел с сожалением так грустно-грустно, что чувствуешь себя глупо-преглупо.  _________________ КОУЧ ICF. Помогаю изменить жизнь к лучшему |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sabira
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05 Сообщения: 10205 В дневниках: 340 Откуда: Горы реки и леса :) и Академ :)
|
 Добавлено: Вт Авг 07, 2007 0:16 |
|
|
Lisenok писал(а): |
Про наше воспитание:
Мы на ГВ до сих пор с первого часа от рождения, при этом я с 1 г и 4 работаю полный день. Без сосок, бутылок. Никаких проблем не было, консультантов не вызывала.
Высаживание в первых дней.
Купались часто вместе с масяней, никаких инструкторов, и массажистов.
Жили в слинге и на руках весь первый год, как начали ходить - стали ходить сами + иногда на руках.
Совместный сон с месяца, продолжается.
Отсутствие прививок (почти всех).
Педприкорм (не купили ни одной банки детского питания).
Коляску отдали за ненужностью, кроватку выкинули.
Как мы учились следованию, я уже писала выше.
С ребенком дома почти не играю, чаще с ней вместе готовим, делаем домашние дела. | У нас все точно так же за исключением того что мы делали массаж , спали вместе с рождения и не высаживались никогда Я когда мне дали ссылку на Р пробежалась глазами почитала что было интересно и всё , все мои методы ухода за Ре возникали у меня в голове сами собой на уровне интуиции что ли ... не смотря ни на какие методики ( к слову само название "Рожана" вызывало у меня поэтому не читала ее месяцев до 4-5 , а потом посмотрела попоробнее и увидела что многое что я делала сама безо всяких методик- есть там ...ну ессно что там многое навязывается ... Так что "Рожанисткой" я себя не считаю и ей не поклоняюсь Есть у них очень много того что вызывает у меня недоумение мягко скажем А вот насчет следования и поведения за столом - готова прислушаться , главное чтобы был прогресс положительный
Lisenok писал(а): |
и еще Р не противоречит одной штуке, которую я очень уважаю (системе Норбекова). | А вот об этом можно поподробнее , ссылку в студию плиз - слышу о ней первый раз
Елена, 29 писал(а): |
1. Агрессивность. Форум является свободным и открытым для посещения всех желающих и создан в целях общения: каждый присутствующий волен высказать здесь свою точку зрения. Тем не менее, последователи Рожаны не приемлют доводов своих оппонентов, если они расходятся с их "единственно правильным" мнением, доходя до того, что культурно, но вполне сплоченно дают понять, что присутствие некоторых личностей в топике для них нежелательно. | Если вы имеете в виду наши вопросы к Н.В. то я лично интересуюсь вот почему - человек пишет свои посты " ни о чем" и в них я не вижу смысла ... так для поучения что ли ? дык поучать то все горазды , а ты попробуй дело посоветовать на себе опробованное так вот спасибо скажем А если еще по теме топика в котором пишешь так вообще Другое дело если бы человек хоть как то был на общей волне , а так просто каждый раз писать извините  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
лакомка
Академик

На сайте с 29.11.06 Сообщения: 7539 В дневниках: 5329 Откуда: Академгородок Щ
|
 Добавлено: Вт Авг 07, 2007 0:26 |
|
|
sabira Я вот не считаю что посты Н.В. как вы выразились ни о чем.По моему как раз приверженцы Рожаны не хотят слышать чужое мнение. И даже у пытающихся ответить Лисенка и Ксение разговор выглядить как "мы им про Фому, а они про Ерему" о чем уже не раз говорилось здесь. Мне интересно например почитать расуждения о методике. От Рожановцев же только и слышно: надо делать так и точка.
PS: обидетьникого не хотела |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НаташкаМ
Академик

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 35029 В дневниках: 27016 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
|
 Добавлено: Вт Авг 07, 2007 0:53 |
|
|
лакомка
Цитата: |
Может это потому что читали во время беременности? Я читала уже после, когда ребенку было больше года. И хотя у нас было и ГВ и СС и на руках. У меня постоянно было чувство после прочтения и каждый раз после посещения курса М+М что я плохая мама, а еще что мне пытаються навязать модель поведения стандартную какую-то и извиняюсь просто построить. |
+1
И вообще я по типу мышления логик, поэтому категоричные утверждения сразу вызывают отторжение, если они не обоснованы совершенно четко, с цифрами и фактами Поэтому же(а также почитав Рожановский форум) я считаю рожановскими только тех мам, которые следовали ВСЕМ рекомендациям(остальных на вышеупомянутом форуме э-э ... недолюбливают)
Lisenok
Цитата: |
Что лично для меня не приемлемо, и каких мам я решительно не понимаю, это тех, кто не уважает своего ребенка, применяет физические наказания (бьет), унижает. Evil or Very Mad |
Вот я полностью с вами согласна.Кстати когда мой сын отказался брать грудь, консультант по телефону сказала мне ... поморить его голодом, если понадобится, то даже сутки(причем я сказала, что он недоношенный, и с невропатологией). Я ее послушала(ну, к счастью дольше 6 часов не смогла), о чем жалею до сих пор Многие советы по высаживаниям тоже вызывают ужас.
Конечно были и такие рекомендации, которые реально помогли со многими проблемами, но... такие рекомендации я не только от Рожаны слышала
Кстати вопрос к знатокам рожаны - а что мама должна делать, если дети буквально грызутся между собой из-за каждой игрушки? Драться не дерутся еще, но укусить друг друга могут. Просто физических наказаний применять сильно не хочется, а другие способы не вызывают никакой реакции  _________________
Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольгица
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.07 Сообщения: 527 В дневниках: 4 Откуда: НОВОСИБИРСК, Советский район
|
 Добавлено: Вт Авг 07, 2007 2:09 |
|
|
Луна:) Цитата: | а боязнь белого халата у большинства детей! | А как можно объяснить " боязнь белого халата", как она возникает что ли сама по себе? По моим наблюдениям (за своими детьми) могу сказать, что если мама настроена позитивно на визит, с самого маленького возраста, то никакой негативной реакции у ребенка нет. При осмотре мама рядом, приговаривает ласково, ребенок ее видит и понимает - чувствует ее спокойствие - сам спокоен. А если мама "на нервах", то и реакция соответствующая. Ну, может быть мне с докторами везло, хотя ходили мы начиная в советские времена. Да, была боязнь у младшего сына, после того, как пришлось лоб зашивать - с садиком познакомились -но не долго. Как говаривал Карлсон "спокойствие, только спокойствие". И вообще в любых ситуациях адекватная реакция мамы, как правило, формирует адекватные поступеки и реакции ребенка.
sabira, я когда про педприкорм почитала, прямо повеселилась. Таким образом я еще старшенького прикармливала (давненько это было), а про Рожану не так давно узнала. Т.е. о чем и говорилось многими мамами выше - мамина интуиция, доверие себе и ребенку, здравый смысл- вот то основное, что надо. Здоровья всем и спокойствия., всего доброго вам и детишкам вашим._________________ Пусть всегда будет СОЛНЦЕ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3819 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Вт Авг 07, 2007 6:22 |
|
|
sabira писал(а): | ...Если вы имеете в виду наши вопросы к Н.В. то я лично интересуюсь вот почему - человек пишет свои посты " ни о чем" и в них я не вижу смысла ...так для поучения что ли ?.. |
Не хотела переходить на личности . Лично я увидела в постах Н.В. большой смысл (причем как раз-таки по теме топика), более того, мне всегда интересно читать ее суждения, и эта ветка - не исключение, а поскольку, повторюсь, форум открыт для всех пользователей, то мы все имеем право на получение удовольствия от общения .
Добавлено спустя 1 час 20 минут 9 секунд:
Луна:) писал(а): | ...Также и про массажистов (первый раз плачет, потом меньше, потом тихо терпит), а боязнь белого халата у большинства детей! Бородатый дядька по сравнению со всеми этими моментами отдыхает)... |
Скажите, вы лично сталкивались с бездушными массажистами и извергами-врачами или вам это рассказала "Рожана"? Ваш ребенок боится белых халатов или вы встречали эту боязнь у детей знакомых?
Вот этот-то момент в статьях и вызывает у меня неприятие: заведомое уличение всех и вся в злонамеренности по отношению к вашему ребенку.
Мы делали массаж с полугода (по медицинским показаниям, разумеется), в домашних условиях. Наш массажист оказался очень дружелюбным дядечкой : как он выплясывал перед ребенком, чтобы наладить с ним контакт, как заигрывал, не заботясь о потраченном времени! Никогда не настаивал на продолжении сеанса, если ребенку вдруг что-то не понравилось. Результат: ребенок действительно получал удовольствие от массажа и любит эту процедуру до сих пор.
То же и с врачами. Оба участковых, с которыми мне довелось встретиться, были вполне внимательны и компетентны. Кстати, они как раз-таки всегда рекомендовали воздерживаться от приема лекарств, стараться обходиться народными средствами. Перебрала в памяти всех врачей, которых мы посещали. Не могу сказать ничего плохого, ото всех ребенок выходил с радостью (и даже с подарками - вырезанная из бумаги звездочка за хорошее поведение не стоит больших трудов или затрат врачу, но доставляет море радости ребятенку ). Страха перед белыми халатами, равно как и перед получением прививок, не было. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Солнышка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.07 Сообщения: 3690 В дневниках: 242
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Вт Авг 07, 2007 11:58 |
|
|
Ольгица писал(а): |
sabira, я когда про педприкорм почитала, прямо повеселилась. Таким образом я еще старшенького прикармливала (давненько это было), а про Рожану не так давно узнала. Т.е. о чем и говорилось многими мамами выше - мамина интуиция, доверие себе и ребенку, здравый смысл- вот то основное, что надо. |
Девочки, ну я так понимаю, что Р в общем-то и не присваивает себе открытие Америки в этом и других вопросах. Их заслуга для меня лично в том, что они пропагандируют и ГВ и педприкорм и прочее.
Вот читаю, что пишут мамочки - сами додумались и до педприкорма и т. п. А я вот узнала об этом только из рожановских статей. Кстати и по поводу ГВ - вполне возможно, что я так же как и некоторые мои знакомые решила бы, что послле полугода уже не нужно кормить грудью... Скорей всего конечно так не было бы, но статьи Р о ГВ, ссылки на рекомендации ВОЗ лично мне очень помогли. Скорее придали уверенность, что я делаю всё правильно. Все мои подруги закончили кормление до года, а некоторые ещё и глаза вытаращивают - Как? Ты её ещё кормишь? Не факт, что это бы не оказало на меня морального давления Знаю, что некоторым девчонкам мамы такие советы дают, что их только в книгах 1812года можно вычитать Так что для меня здесь ценно именно наличие информации. А о том, что рожановцы эту информацию и методы изобрели самолично, я нигде не читала..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sabira
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05 Сообщения: 10205 В дневниках: 340 Откуда: Горы реки и леса :) и Академ :)
|
 Добавлено: Вт Авг 07, 2007 12:30 |
|
|
Елена, 29 писал(а): | sabira писал(а): | ...Если вы имеете в виду наши вопросы к Н.В. то я лично интересуюсь вот почему - человек пишет свои посты " ни о чем" и в них я не вижу смысла ...так для поучения что ли ?.. |
Не хотела переходить на личности . Лично я увидела в постах Н.В. большой смысл (причем как раз-таки по теме топика), более того, мне всегда интересно читать ее суждения, . | Да и я против ничего не имею , интересные мысли и рассуждения НО НЕ В ЭТОМ ТОПИКЕ  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Авг 07, 2007 12:33 |
|
|
sabira писал(а): | Если вы имеете в виду наши вопросы к Н.В. то я лично интересуюсь вот почему - человек пишет свои посты " ни о чем" и в них я не вижу смысла ... |
Отвечу метафорически. Примерно также не видят смысла многие водители в предупреждающих дорожных знаках. А как же - машина крутая, дорога хорошая. Какие нафиг 60 км/ч и обгон запрещён? Оффтоп полный... Адекватность знака станет очевидной через пару сотен метров, хорошо если при этом выяснении не произойдёт того, что называют ДТП. А поскольку я предпочитаю видеть у дороги дорожные знаки, а не памятники с венками, я встреваю в темы, подобные этой.
Цитата: | так для поучения что ли ? дык поучать то все горазды , а ты попробуй дело посоветовать на себе опробованное так вот спасибо скажем  |
Так вроде и говорю. И многие слышат.
Цитата: | А если еще по теме топика в котором пишешь так вообще Другое дело если бы человек хоть как то был на общей волне , а так просто каждый раз писать извините  |
Я на этой волне колеблюсь уже несколько лет. Рожановские наработки изучаю с особой тщательностью. Можно попенять мне на особенности восприятия, но никак не на недостаток переработанной информации. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Астра Сибирская
Академик

На сайте с 16.09.06 Сообщения: 4171 В дневниках: 22991 Откуда: Новосибирск-Сургут
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|