Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Ноя 28, 2019 16:07
Лицкая
Лида, а ты читала роман Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь"? Говорят, там очень много вот этого вот "каннингемского". Я не читала пока еще, но внесла в виш.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 28, 2019 17:04
Selene-von-Sirius
Да, Юля, я летом прочитала Маленькую жизнь.
Тяжёлое произведение, пронзительное, страшное! Но Каннингем как-то ярче отозвался. Янагихара отстраненно задела, а Каннингем за жабры взял
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Чт Ноя 28, 2019 21:08
Елена Селестин Тициан. Любовь небесная - земная
Пройти мимо книги о Тициане - короле живописцев и живописца королей - не представлялось возможным. Это не исследование жизни и творчества, а вольное (художественное) изложение неизвестных юношеских лет жизни мастера: история появления на венецианском небосклоне талантливого горца, его дружба с Джорджоне, изучение аллегорий и тайных смыслов эпохи Возрождения и, конечно, искусства любви. Всё это рассказано немного суховатым и малоэмоциональным языком. Возможно это от того, что автор стремиться сказать не только о трудностях постижения ремесла Тицианом, но и окружающих его интригах, войне, известных исторических личностях.
Читателю предлагается побродить по венецианским улочкам, пьяцца, пригородам и, возможно, ощутить вкус жизни той эпохи перед картинами мэтров Возрождения: Джорджоне "Три философа", "Спящая Венера", Тициана "Флора", "Любовь небесная и Любовь земная".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28353 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Ноя 28, 2019 22:31
КРАСПАПА
Это типа мстя за Браун? Ну так у нее была приятная викторианская серия. А наших дам без образования я читать не могу от слова совсем, их странные фантазии это совсем не моё, увы.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 28, 2019 22:43
ИРРА
Я "наших дам" читать тоже не могу, но это исключение
Это, конечно, далеко не классика... НО... Мне понравилось, иначе бы не советовал.
Редко появляется желание читать дальше первой книги!
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Чт Ноя 28, 2019 23:48
КРАСПАПА
А я почитаю с удовольствием. Мне как раз нужно что-то короткое для расслабления после Яны Вагнер.
Вонгозеро и его продолжение Живые люди выжали меня по полной. Попозже напишу свои впечатления. Кто-нибудь читал? У меня остались вопросы, хотелось бы обсудить.
Удивительная книга. В ней нет ни правых, ни виноватых, в ней несчастны все, и, хотя все вроде бы хорошие люди, невозможно стать на сторону кого-то. И читая, ты сопереживаешь всем героям, мучительно ищешь выход и не находишь. Основные темы романа, с моей точки зрения, это тема ответственности за свой выбор и тема прощения. И совершенно потрясающие слова, произнесенные одним из персонажей:
Тебе надо простить всего один-единственный раз. А ненависть нужно подпитывать постоянно, изо дня в день. Нужно все время помнить все плохое, что было сделано.
Главные герои книги - Том, смотритель маяка, и его жена Изабель. Они живут вдвоем на небольшом острове, где Том отвечает за работу маяка. Остров далеко от материка, катер приходит раз в три месяца.
Мы встречаемся с героями, когда они только полюбили друг друга, поженились и уехали на остров. Обустраивались, осваивались, ждали детей. А вот с этим проблемы - у Изабель три выкидыша и никакой помощи при этом.
Скрытый текст:
Вот этот момент для меня странный. Ну ладно, первый раз, но почему она не уехала на материк, когда обнаружила вторую беременность, а уж тем более третью? Конечно, медицина в то время (начало 20 века) была совсем неразвитой, но, может быть, всё-таки, ей смогли бы помочь.
И в это время к их острову прибивает лодку, в ней мертвый мужчина и новорожденная девочка.
По правилам, смотритель обязан немедленно сообщить об этом. Но Изабель уговаривает Тома не делать этого. Измученная душой и телом, только-только похоронившая очередное нерожденное дитя, она всей душой поверила в то что девочка ей послана свыше. И Том, видя отчаяние жены, идёт ей навстречу. Эта ложь для него абсолютно противоестественна, но любовь к отчаявшейся жене перевешивает, он хоронит мужчину и не сообщает о страшной находке. А через несколько дней извещает берег, что у них родилась девочка.
Время идёт. На первый взгляд на маяке царит счастье, девочка растет, родители очень любят её, Изабель оправилась от своих страданий и бесконечно счастлива. А вот Том не может пережить свой бесчестный поступок, он мучается и пытается уговорить жену во всём признаться. И когда та отказывается это сделать, он совершает ряд опрометчивых действий и события начинают развиваться очень стремительно. Конечно, он хотел поступить по совести, честно, но кто скажет, что было лучше для всех этих людей, оказавшихся замешанными так или иначе в этой трагедии. И уж совсем он не думал о чувствах маленькой девочки, судьбу которой так резко изменил.
Сильная книга. Я прочитала её залпом, и второй день хожу под впечатлением, пытаясь сформулировать свои мысли. Я понимаю Тома, и, в то же время не понимаю и не принимаю его решение. Мне безумно жалко и Изабель, и родную маму Люси. А больше всего мне жалко маленькую плачущую Люси, не понимающую, что происходит...
Добро и зло иногда так переплетены вместе, что похожи на клубок змей, отделить которых друг от друга возможно только убив всех, но может быть уже слишком поздно...
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15123 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 7:16
Planetgreen писал(а):
КРАСПАПА
А я почитаю с удовольствием. Мне как раз нужно что-то короткое для расслабления после Яны Вагнер.
Вонгозеро и его продолжение Живые люди выжали меня по полной. Попозже напишу свои впечатления. Кто-нибудь читал? У меня остались вопросы, хотелось бы обсудить.
Читала первую книгу, вторую только начала и отложила.
Честно- я много постапокалиптических романов читала, «Вангозеро» точно не будет входить в число любимых. Пишет действительно легко.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Ноя 29, 2019 9:46
А я продолжаю чтение Стивена Кинга. Напомню, это нечто вроде проекта - одна книга в месяц, на длинные книги по 2 месяца.
Стивен Кинг «Жребий Салема»
Что нужно, чтобы написать добротный роман о вампирах? По всей вероятности, следование классическому образцу, масштабность происходящих событий и привнесение некоего своего, авторского, видения истории. Все это есть во втором романе Стивена Кинга «Жребий Салема».
В маленький городок Салем приезжает писатель Бен Мирс, который хочет написать книгу о таинственном доме Марсденов. Вдруг в семействе Гликов пропадает сын Ральфи, а потом неожиданно умирает второй мальчик – Дэнни Глик. Бен Мирс и школьный учитель Мэтт по косвенным признакам подозревают вмешательство неких злых сил, имеющих отношение к чему-то иррациональному. Постепенно ужас захватывает весь городок Салем.
Несомненным достоинством романа является объемное, панорамное изображение происходящих событий. Прописаны действия десятков персонажей. Места событий – самые разнообразные, тут и дом Марсденов, и больница, и жилой пансионат, и другие дома Салема.
К стилистике Стивена Кинга относится непримиримая реалистичность происходящего в романе. В реальность ужаса, сгустившегося над городком, очень легко поверить. В самом начале романа Бен Мирс вместе со своей подругой Сьюзан рассуждают, что возможно метафизическое зло притягивает его реальных носителей. И в доме убийцы вполне может поселиться новый представитель зла. Эта идея очень интересна сама по себе. Почему люди совершают зло? Что в них такого, что располагает к этому? Мы получаем очень обширную тему для размышлений, в которую Стивен Кинг погружается во многих своих произведениях. А мистическая составляющая служит только поводом.
По мере прочтения может создаться впечатление, что чего-то неуловимо в романе не хватает. Видимо, дело в том, что никто из персонажей не годится на роль героя. Писатель сам не принимает решений и им движет лишь месть, Мэтта сражает болезнь, священник слаб в своей вере, больше всего напоминает героя мальчик, и это тоже станет потом «фишкой» Стивена Кинга – ребенок, отрок, противостоит злому и оказывается сильнее взрослого.
В романе «Жребий Салема» намечаются несколько основных лейтмотивов, типичных для Стивена Кинга. К моменту издания книги тема была не настолько «заезжена» как сегодня, и, думаю, смотрелась интересно. Если вам хочется почитать классическую историю о вампирах, но в более-менее современных декорациях, рекомендую к прочтению «Жребий Салема».
7/10.
Следующим должно быть Сияние, но я его пропущу, потому что уже читала.