Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.09 Сообщения: 5896 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Ср Июн 11, 2025 7:56
ARAL
Ваши томаты в ОГ так не нагреваются, а в теплице без притенения можно без урожая остаться, там в солнечный день до +50гр. бывает... Томаты первые на это реагируют - листья скручивают и пыльца становится стерильной, плоды не завяжутся
На сайте с 09.10.09 Сообщения: 5256 В дневниках: 460 Откуда: НОВОСИБИРСК, Кировский район
Добавлено: Ср Июн 11, 2025 11:40
У меня внутри теплицы натянуть укрывной 60 ка, замечательно себя томаты под ним чувствуют. Второй год экспериментирую. Пока все нравится. Все замульчировано соломой. Да, красоты особой нет, но я и не заморачиваюсь этим. И ещё у меня в теплице растёт мята. Не знаю, она ли спасает, но белокрылки у меня в теплице нет, хотя в огороде периодически летает.
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1815 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июн 11, 2025 17:28
Тоже укрывной под потолок теплицы, где томаты растут, натянут. Но 30-ка.
Натянули впервые 3 года назад, когда поменяли поликарбонат, сильно прозрачная была.
Понравилось, теперь каждый год натягиваем.
Ещё из-за укрывного конденсат на томатах так не оседает, укрывной его задерживает.
NATAVIRTA
Я томаты окучила практически через неделю после высадки.
Потом стала мульчировать скошенной травой, а поливаю в канавки.
Раньше сажала в шахматном порядке, но подсказали вот такой способ, понравилось.
Осенью в эти канавки сею сидераты.
А томаты не выдёргиваю, а просто обрезаю, оставляю пеньки.
Весной за хвостик просто выдёргиваю, вся корневая объедена дождевыми червями (я при высадке закапываю в лунки перья от старых подушек, прочитала здесь, на СМ, что дождевые черви любят такое).
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14960 В дневниках: 69236 Откуда: Nsk
Добавлено: Чт Июн 12, 2025 2:05
Хочушка писал(а):
ARAL
Ваши томаты в ОГ так не нагреваются, а в теплице без притенения можно без урожая остаться, там в солнечный день до +50гр. бывает... Томаты первые на это реагируют - листья скручивают и пыльца становится стерильной, плоды не завяжутся
На сайте с 30.01.08 Сообщения: 2210 В дневниках: 560 Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавлено: Чт Июн 12, 2025 13:38
Мы укрывной накидываем еще в мае на теплицу, после высадки томатов сразу и не убираем все лето (2 полосы шириной 3 метра на теплицу длиной 4 метра)
Весной с точки зрения сохранности тепла в морозы она у нас и оставляем по 0.5-1 м с каждого торца с целью щели закрыть между поликарбонатом еще, а после окончания заморозков сейчас "в нахлёст" две полосы
Добавлено спустя 40 секунд:
укрывной до самой земли с обоих сторон придавлен кирпичиками
Добавлено: Пт Июн 13, 2025 0:56
llazy
О, спасибо, что напомнили!!!
Заказала на WB.
Совсем забыла про этот препарат, ведь ещё в прошлом году Варвара Плюшкина мне его посоветовала, и я даже в корзину на WB положила его, а потом он куда-то из корзины испарился...
На сайте с 18.07.19 Сообщения: 138 Откуда: Советский
Добавлено: Пт Июн 13, 2025 6:21
Здравствуйте все! Нуждаюсь в посказке. Кто успешно выращивает томат "Десперадо" - как вы его формируете? У меня пока кустик шарообразный, не знаю, как подступиться. В разных местах читала разные советы. А как у вас получается? С индетами я справляюсь, а вот гном впервые выращиваю. У меня томаты в теплице, замульчированы сеном.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14960 В дневниках: 69236 Откуда: Nsk
Добавлено: Пт Июн 13, 2025 8:08
BoLid4280 писал(а):
Здравствуйте все! Нуждаюсь в посказке. Кто успешно выращивает томат "Десперадо" - как вы его формируете? У меня пока кустик шарообразный, не знаю, как подступиться. В разных местах читала разные советы. А как у вас получается? С индетами я справляюсь, а вот гном впервые выращиваю. У меня томаты в теплице, замульчированы сеном.
Его не надо формировать, это снижает урожайность, так шариком и ведите.
На сайте с 12.04.06 Сообщения: 617 Откуда: Кольцово
Добавлено: Пт Июн 13, 2025 22:13
Девочки, а покажите как внутри теплицы укрывной крепите. Хочу в такую жару тоже прикрыть томаты, а не пойму как укрывной закрепить. Помидоры подвязаны к потолку на шпагат
Добавлено: Сб Июн 14, 2025 0:38
Олененок
У нас по всей длине теплицы натянуты тросики, к которым подвязываем томаты.
И муж еще под потолком протянул один специально для укрывного.
Вот через эти тросики и протягиваем укрывной.
Он у нас не до земли, крепим держателями из Fix Price к каркасу теплицы.
Завтра постараюсь сфотографировать.