Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 18:35
КРАСПАПА писал(а):
АД Г.Г. - ежедневно повторяюшееся счастье (отсутствие разнообразия и поступательного движения)...
... будь то ЛЮБОЙ день его жизни, или поезд - уже при заключении сделки Г.Г. выбрал СВОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АД!
Очень созвучно. Жизнь - это постоянное изменение. Как только мы хотим что-то сохранить, мы делаем шаг к смерти. Мы срываем цветы, чтобы сохранить для себя букет. И они умирают. Одно какое-то состояние - это, действительно, персональный ад, смерть.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
maschustik писал(а):
Кондуктор везет пассажиров в ад. Потом едет за новыми пассажирами. Теперь это будет делать Мартин
Цитата:
Ты соображаешь, что делаешь?! – завопил кондуктор. – Так мы никогда не приедем в депо! Так и будем ехать, все мы – вечно!
Новых пассажиров не будет.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Selene-von-Sirius писал(а):
И это не день сурка, а именно постоянное проживание текущего состояния счастья. Оно не может наскучить, потому что выброс эндорфинов не перезапускается, он такой какой в остановленный момент.
Тогда это ещё страшнее. Если остаётся одно состояние, то человек превращается в биоробот с одной программой. Это я так воспринимаю.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
djv писал(а):
И зависнуть между мирами, не найдя душевного упокоения.
Юля, тоже мысль такая была. Где-то я читала, что для души - зависнуть между этим светом и тем - не очень хорошо.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 20:03
djv писал(а):
Olgitsa, мне кажется, что если начинаешь оценивать счастливая ли это минута или нет и может ли что-то быть ещё лучше, то пропадает само ощущение счастья, удовольствия. В погоне за счастьем Мартин жил всю жизнь, упуская само счастье. Да, молодец, старался, работал, многого добился. Каждый раз ему казалось вот оно счастье, схватил журавля, но журавлик опять превращался в синичку. Трудно выбрать, когда боишься продешевить. Разве это счастье?
Я не думаю, что он постоянно оценивал и от этого потерял вкус счастья. Ощущение счастья иногда очень ощутимо. Но не знаю, захотелось бы мне навсегда остановить это мгновение. Я тоже всегда верю, что у меня ещё будет много подобных минут... Может, конечно, у Мартина была постоянная погоня за каким-то "особенным" счастьем, но от этого не стал он несчастным и, тем более, не нуждается в жалости. Интересную жизнь прожил чувак... А так и не известно, какое бы влачил существование...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 20:05
maschustik писал(а):
Скрытый текст:
Я сейчас очень счастлива. А что будет дальше? А вдруг я больше никогда не буду так счастлива как сейчас. Иногда кажется, что наверное да, уже не буду.
Я часто ловлю себя на мысли, что хотела бы остановить время. Чтобы мне вот так всегда было 38, чтобы детям было 2, 9, 15... Чтобы достаток был тот, что есть сейчас ( хотя он и не особо большой, но мне много не надо) ...
Может это просто страх старости, я не знаю.. Но очень хочется замереть во времени
впереди еще внуки. А это отдельная категория счастья, по-моему
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 4020 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 20:40
В предыдущих ФМ был похожий рассказ, не помню как называется..
Для меня рассказ очередное подтверждение того, что человек сам кузнец своего счастья. А сделка ГГ - это отсрочка смерти, т.к. никому не хочется умирать молодым, все ее боятся.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 25, 2019 21:19
Немного выпала из флэшмоба.
aliina,
спасибо за рассказ Веллера!
Для меня это новый писатель, интересно, но такие тяжелые рассказы сейчас не рискну читать.
Рассказ про поезд очень понравился; обсуждение тоже).
А мне почему-то, когда читала, пришла в голову фраза "Дорога, ведущая в ад, вымощена благими намерениями". Ведь о общем-то герой просто хотел быть всегда счастливым. А что вышло из этого...
И где-то я его понимаю: мне тоже каждый последующий период жизни кажется счастливее предыдущего. Я не знаю - до каких пор так будет... Возможно, после какого-то момента начнется движение "вниз" - болезни, старость... Или нет?
Я согласна с теми, кто считает, что, остановив время, герой утратил бы ощущение счастья. По-моему, людям вообще не особенно свойственно дорожить тем, что они не боятся потерять (коряво как-то вышло). Где-то я читала, что именно осознание конечности жизни позволяет остро переживать счастье. Ну, знаете - memento mori…
А вот финал рассказа для меня был неожиданный. Герой даже дьявола перехитрил
Мне кажется, это была просто шутка автора, который не хотел закончить историю на печальной ноте
Ну, мне так показалось .