Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 22:28
обычная мама писал(а):
КРАСПАПА, что ж вы так на психологов-то накинулись?
Прямо все возможные мифы вспомнили...
Или обсуждение недостаточно бурное, по-вашему?
обычная мама
Может немного утрированно
... но по сути!!!
1 - Есть НАЧАЛЬНИК...
2 - есть РАБОТНИК, имеющий намерения не соответствующие ХОТЕЛКАМ начальника...
3 - Есть ПСИХОЛОГ, с желанием создать СУПЕР-ЧЕЛОВЕКА!!!
По "ЗАКАЗУ" НАЧАЛЬНИКА, СУПЕР СПЕЦИАЛИСТ-ПСИХРОРГ ставит эксперимент над РАБОТНИКОМ без его на то согласия!
... "МАЛЕНЬКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ" всего-то придумать "кодовое слово или кодовую фразу" для приведение работника в "радостно-покорное" состояние.
... когда РАБОТНИК радостно - вприпрыжку бежит исполнять то, что ХОЧЕТ от него НАЧАЛЬНИК!!!
РОЗОВО-ГОЛУБАЯ МЕЧТА "всех времен и народов". а не только ТРЕТЬЕГО РЕЙХА!!!
P.S. - ... и, на мой взгляд, совсем не важно о КАКОМ КОНКРЕТНО РАБОТНИКЕ идет речь - будь то физик, слесарь - дядя Вася или УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ - суть одна!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пн Сен 23, 2019 22:45), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 22:43
КРАСПАПА писал(а):
обычная мама писал(а):
КРАСПАПА, что ж вы так на психологов-то накинулись?
Прямо все возможные мифы вспомнили...
Или обсуждение недостаточно бурное, по-вашему?
обычная мама
Может немного утрированно
... но по сути!!!
1 - Есть НАЧАЛЬНИК...
2 - есть РАБОТНИК, имеющий намерения не соответствующие ХОТЕЛКАМ начальника...
3 - Есть ПСИХОЛОГ, с желанием создать СУПЕР-ЧЕЛОВЕКА!!!
По "ЗАКАЗУ" НАЧАЛЬНИКА, СУПЕР СПЕЦИАЛИСТ-ПСИХРОРГ ставит эксперимент над РАБОТНИКОМ без его на то согласия!
... "МАЛЕНЬКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ" всего-то придумать "кодовое слово или кодовую фразу" для приведение работника в "радостно-покорное" состояние.
... когда РАБОТНИК радостно - вприпрыжку бежит исполнять то, что ХОЧЕТ от него НАЧАЛЬНИК!!!
Вот жаль нет смайл рука/лицо
Ну чего ж сразу заговор против работника то.
Кира моряка не гипнотизировала, не подчиняла заговорами, договорами и прочее. Просто попробовала переключить на другую плоскость человека, среди учёных как людей с большой умственной нагрузкой думаю очень характерно потеря ориентиров, интереса когда что то не выходит или кажется что дальше пути нет. И как оказалось и профессор, влюблённый в физику с таким сталкивался. И в рассказе Кира говорит что совсем не уверена была в свою постоянную Планка, но вышло.
Если бы молодой учёный реально захотел быть моряком, грезил бы морем его никакая Планка бы не свернула с пути.
Не очень верится что не видя человека Кира умудрилась нужный ключик подобрать, ну спишу на случайность
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 22:50
Вспомнилось про психологов
Код:
"- А что за диссертация?
- Психология брачных союзов. Это малоизученная область психологии и социологии. Ой, Надюш, мы с тобой там сделаем кучу открытий!"
("Самая обаятельная и привлекательная")
Почти и наша Кира с этими будущими пси-открытиями также
Чем больше читаю отзывов, тем крепче мысль, что в рассказе, нет, не про физиков/лириков/психологию речь. А прям по Ницше: про Сверхчеловека. Вот так обратят его внимание на твою скромную персону: слово - и усё, спасибо не забудь сказать, что на путь истинный наставили
В этом и была фантастика 1960-70-х годов.
Для меня удивительно, что есть и цикл произведений под этим именем: "Фантастические рассказы о Кире Владимировне Сафрай - признанной звезде психологии".
Не загнулась звезда-то на Горчакове...
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 22:55
КРАСПАПА
То есть, позвонить человеку по телефону и упомянуть физическую теорию - это уже насилие над личностью? Она больше ничего и не сделала, по большому счету
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 23:05
Ну, я считаю, что КРАСПАПА просто скучно и он сознательно провоцирует публику .
Опять же, каждый склонен видеть в любом рассказе наиболее близкое ему , если у кого-то пунктик по поводу того, что кого-то "нагло используют", то тут уж ничего не поделаешь.
И я не увидела, что парню всё легко давалось. Да, он в своей физике был хорош, тут ему было легко. Но это нормально для человека с юных лет вдаренного в предмет. Я таких каждый день вижу. У них глаза горят, у них кураж в душе, они шутя способны все постоянные на переменные пересчитать. Это как полёт - ты властен над этим состоянием здесь и сейчас, ты можешь всё. Это если тема идёт легко. А потом она заканчивается. И остаётся некая опустошенность, ты выложился полностью, и появляется вот это недовольство собой, работой, вроде и заняться уже нечем, и задачи подходящей нет или она тебе не нравится. Разные люди выходят из этого состояния по разному. Кто-то ходит в горы, кто-то вот в матросы собрался. Это тоже попытка получить тот драйв, который ты уже испытал. Но, честно скажу, это не полноценная замена, это суррогат. Поэтому я за тех людей, которые случайно (я тоже не очень верю в уникальные возможности психолога) могут натолкнуть тебя одной единственной фразой на новое направление. У учёных другой тип мышления и другая логика, поэтому какие-то общепринятые рецепты здесь проходят редко.
Мне рассказ нравится. Поскольку многие подозревают меня, мне вроде бы как и выдвигать уже кого-то неудобно
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 23:06
Grape писал(а):
КРАСПАПА
То есть, позвонить человеку по телефону и упомянуть физическую теорию - это уже насилие над личностью?
Grape
Когда допустим ребенку звонят по телефону и с помощью "кодированных фраз" заставляют сделать что-то (допустим покончить жизнь самоубийством или кого нибудь убить) это насилие над личностью?!
Grape писал(а):
КРАСПАПА
Она больше ничего и не сделала, по большому счету
Звонивший же ничего не делает "по большому счету" - ну позвонил!
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 23:15
Вот до чего же мне нравятся флешмобы по рассказам. И про баню поговорим, и по психологию с ядерной физикой.
Рассказ понравился, некоторые места повеселили, например: "... но вместо гелия запросто может получиться малиновый медвежонок".
Интересно про точки соприкосновения физики и психологии, хотя это меня и смущает: молодой психолог ещё и в физике что-то понимает, знает такие понятия, как: постоянная Планка и постоянная Ридберга, а это специфика физика-ядерщика. Мне казалось, что это такие разные науки, которые требуют разного склада ума.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 23, 2019 23:20
Gerbera_Z
Ну, многие здесь ни разу не психологи, но знают многие термины и даже изучали какие-то практики. Если она работала с учёными людьми, вполне могла азы освоить.
Я вот тоже ни разу не физик, но эти термины знаю очень хорошо.
Кстати, о насилии над личностью:
Скрытый текст:
Еду я недавно в поезде, возвращаюсь от сестры. В купе со мной жутко говорливая тетка. Блин, ехать то всего 10 часов, но такая заговорит вусмерть. Сели мы вечером, она со смаком выпила пару станков чая, откушала традиционную курицу , и при этом всё говорила и говорила. Я читала книгу, а её голос пробивался сквозь все мои барьеры, и я очень жалела, что бируши в чемодане.
А надо сказать, что у меня завис материал к печати, вот просто в какой-то момент напал ступор и всё. И мне не нравится то, что сделано уже, и переделывать такой объем не хочется, и тоже хоть "в моряки".
И тут она что-то в очередной раз вещает, а у меня щелкает в голове и проскакивает какая-то светлая мысль. Хоть убейте, не помню про что она там говорила, но это что-то каким-то образом повернуло мои мысли в нужную сторону. Какая-то связь, зацепка, слово.... Не знаю. Но я вдруг поняла, что я должна написать и как. И у меня перед глазами все главы, разделы, задачи, формулировки. Я её всю ночь мысленно писала. Приехала и сразу села работать. Сделала на одном дыхании, что называется. Наверное, тоже насилие с т.з. КРАСПАПА.
А тетка, между прочим, ни разу не психолог.