Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10287 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 15:14
Стасенька писал(а):
Woda
Цитата:
Чтобы вот так, государство с какой-то официальной, преобладающей религией, а массы при этом неуправляемы?
Ну, советская власть не смогла совладать с верующими, только физически истребить их часть и дождаться естественного вымирания большой их части. Но и то в итоге не удалось.
Настя, я немного не то имела в виду. Я говорила о ситуации, когда вот есть государство, в нём есть преобладающая (государственная) религия, и люди-адепты этой религии для властей неуправляемы. А так, когда власть гнобит адептов неугодной религии, а те сопротивляются что есть силы - это повсеместно, Советский Союз - недавний, но довольно типичный пример.
В типовой ситуации та религия, которая поддерживается властями, помогает эффективно управлять массами. Тот же Советский союз - мифология о постороении светлого будущего (для которого надо "пятилетку за три года"), и люди вполне готов жить в землянках и бесплатно работать в выходные с полной отдачей. Безо всякого бунта.
Цитата:
Да, вот. Если это готовый шаблон, то он где-то прописан, так? Так нет же этого. Это просто неправильное понимание конкретными людьми. И где ты вообще таких встречаешь, если сама говоришь, что не такие составляют круг твоего общения?
Ой, не поверишь, и где только не встречаю. Плюнуть некуда, буквально.
В поезде, например, в больнице, ну и прочих местах/ситуациях, где соседей не особо повыбираешь.
А неправильное понимание и рождает шаблоны, если что. Потому что шаблон - это не (обязательно) то, что чётко где-то прописано. Это то, как что-либо прочитанное/услышанное/понятое отпечаталось в голове, причём так, что не пошатнуть потом.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Мюмла писал(а):
Woda
Все сказанное в первых двух абзацах можно переформулировать примерно так: если у человека нет внутренних нравственных координат, то добиться от него общественно приемлемого поведения можно только силой. Что ж, согласна.
Ну как-то да, примерно так. И когда религия задаёт нравственные ориентиры (а это, в общем-то, всегда), то она делает людей более организованными, предсказуемыми, управляемыми, что, в свою очередь, вполне удобно для государственной власти.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
juditt писал(а):
Woda
ты как-то учись быть лаконичнее. Не нужно много слов чтобы выразить такие несложные соображения
Это ты мне говоришь?
Нет, не так.
Это ТЫ (!!!) мне говоришь?
сразу после этого:
Цитата:
Неверующий тоже не своим умом все эти условности постигает. Если у тебя дома есть лампочка, не факт, что ты знаешь закон Ома. А свободой воли мы все наделены, и верующие и неверующие, мы все делаем выбор, даже если ты вырос в семье священника ничто не помешает тебе стать еретиком, или сатанистом.Все зависит от твоего здравого смысла и других полезных качеств, или от их отсутствия
А по теме - неверующий многие вещи с воей жизни постигает таки своим умом, а точнее эмпирическим путём, методом проб и ошибок.
Скрытый текст:
(Ну я как бы не о клинических случаях типа "пальцы в розетку на своём опыте", а о нравственных ориентирах в целом в пределах несмертельной, социально допустимой нормы.)
И бывает, что через эти пробы и ошибки приходит к вере.
А бывает, что и не приходит.
Скрытый текст:
Хотя сама по себе жизнь по инерции, конечно, от наличия веры не зависит.
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
Мюмла писал(а):
Woda
Все сказанное в первых двух абзацах можно переформулировать примерно так: если у человека нет внутренних нравственных координат, то добиться от него общественно приемлемого поведения можно только силой. Что ж, согласна.
Вот, ещё раз процитирую.
Дело не только в общественно приемлемом поведении, но и в том, насколько народ поддерживает (или терпит) ту или иную власть. А точнее, официальная религия/идея нужна, чтобы поддержки масс и нужных власти действий было легко добиться с минимумом затрат.
Скрытый текст:
Возвращаясь к примеру с христианами в СССР - трудно же заподозрить в социально неприемлемом поведении? А оппозиция власти - легко. И про "пятилетку за три года" - где сядешь, там и слезешь, в отличие от многочисленных стахановцев.
На сайте с 10.08.07 Сообщения: 3583 В дневниках: 2 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 16:41
[quote="Woda"]
ЕленаП.. писал(а):
Woda
Цитата:
которые следуют готовым шаблонам (до мелочности)
Например? Если это не психи, то приведи примеры.
Например массовое суеверие, что венчание гарантирует брак навечно. Само по себе.
Вы уверенны в том, что все верующие (православные) так думают? Серьезно? А не интересовались смыслом таинства? Меня мама моя поразила в свое время (когда мы с мужем венчаться собирались) , отговаривала, "вы не готовы" и прочее.
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21550 В дневниках: 10804
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 16:55
Vasilek
ну, что значит "ВСЕ". Конечно, есть кто так не думает, кто копнул глубже, чем на поверхности. А вообще, в связи с тем, что РПЦ набирала паству в большом количестве в маленький срок без обучения\наставления, то на сегодня это породило просто массу каких-то суеверий, с которыми теперь сами же и борются. Начиная с целыми ритуалами вокруг свечей (как ставить, какой рукой, в какое время, как она должна гореть и т.п.), а уж про Таинства я вообще мочу! Начиная с Крещения - чтобы Ангел-Хранитель охранял...
Ну, что есть, то есть, чего уж делать вид, что в Багдаде все спокойно
_________________ Не важно кто нашей страной правит, у нас есть родина и её нужно защищать.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 17:08
Woda
Цитата:
Это ТЫ (!!!) мне говоришь?
Да, именно я говорю. Часто за обилием слов теряется смысл. Ты у меня не найдешь ни одного длинного поста, говори коротко и ясно. А то я с трудом поняла, что куда уж нам, верующим, познать что-то эмпирическим путем!
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 17:10
Vasilek
ну, это когда после развала СССР все ломанулись в церковь и практически было второе крещение руси. Батюшки только и успевали крестить... тут уж не до наставлений было. Наставляли сами себя и других кто как... кто что где услышал - тот и закон.
_________________ Не важно кто нашей страной правит, у нас есть родина и её нужно защищать.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 17:30
Девочка-напевочка
Суеверия с РПЦ вообще никак не связаны. Что гнать что ли из Церкви бабок, прежних комсомолок-абортниц-разведенок, что косяками туда идут? Они приходят, моют там полы и через пару лет уже очучают себя хозяйками, указывают что и как делать, отпугивают прихожан и молодежь
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Я помню, ещё молодая была, в первый раз приехала в Александро-Невский Собор, тоже подошла, свечку поставила, поклонилась, отошла. Но видно не так,- бабка свечница, негодующе смерила меню взором, "ох грехи наши тяжкие" - сказала, бухнулась на колени, перекрестилась трижды, что-то там поцеловала и успокоилась, видно сочла свой пост очищенным после моего вторжения
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 17:42
juditt
о чем спор? как должно быть или как есть? Церковь состоит из прихожан. Многие годы РПЦ занималась только Крещением, а наставлением - ходили в воскресные школы кто хотел... а хотели не сильно многие, у большинства работа, учеба, семья, дача.... дела, суета сует... поэтому сейчас очень много таких "православных" которые крещены, но сами толком сказать не могут зачем и почему, и вообще что такое вера Православная....
Это беда современной РПЦ... головная боль батюшек... и объективная реальность.
На сайте с 10.08.07 Сообщения: 3583 В дневниках: 2 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 17:50
juditt
бабки "отпугивают прихожан и молодежь" - сильно сказано! прям миссия у них такая получается. типа сита роль выполняют. так, что велкам, если бабки не смущают
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 17:55
Девочка-напевочка
Что у тебя за проблема? Так печешься о православных? Что тебе, католичке, до РПЦ, батюшек, прихожан-неправильных, правильных?
Каждый приходит в Церковь за своим и получает то, что ищет. Но вот что-то не ломятся к католикам, а идут в свои, на собранные деньги отстроенные Храмы? Завидно? Ты хоть один Храм строила? А моя семья принимала участие в строительстве трех Храмов в нашем районе, ну это так, не в счет. все равно у нас, православных все не так как в хозяйстве папы Римского, который только и успевает молиться за своих педофилов-пастырей
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 17:59
juditt
и помойка - это Россия, и бомжи на ней - тоже Россия... увы... А ты бы хотела, чтобы Россией были только астры на клумбе? Извини но крапива и лебеда - тоже трава на клумбе... и если никто не будет заниматься прополкой, то клумба очень скоро станет помойкой.
Сейчас вроде уже меньше и меньше крестят всех подряд, даже не особо вникая кого... уже радует! хоть садить стали цветы, а не просто что-нибудь (если брать аналогию с клумбой )
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
УУУУ.... пока писала, ты уже отповедь настрочила Ну, что тут сказать против лома нет приема Ухожу, ухожу...
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 18:02
Девочка-напевочка
Иди поли свою клумбу Я уверена, что там есть чем заняться. И для интереса можешь соседке высказать за сорняки у неё в огороде, она тебе ответит теми словами, что я тут не стану писать