Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 1177 В дневниках: 6 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Ноя 18, 2019 22:20
В рамках Библиомании 2019, Питер Мэйл "Год в Провансе" (Кхалисси). Прекрасная книга написанная в 89 году, о паре англичан, переехавших в Прованс. Книга чудесная, смешная, ироничная, поддерживающая в нашей зиме. Нельзя читать ее на голодный желудок, и это единственное но. Кхалисси, большое спасибо за рекомендацию!
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 15:20
Прочитала Глуховского "Текст". Понравилось. Мне и "Метро" понравилось. Обязательно дам внуку почитать. Тому, который читает.
Почитала отзывы: кто конкретно плюется, дескать автор и феню не знает, и в тюрьме не сидел, кто десятку ставит, дескать круто и про нашу жизнь, кто возмущается, дескать клевета на родную страну. Я не сидела, но про тюрьмы думаю, что это для наказания, а не для исправления. По опыту знаю, что на отсидевших остается психологическое клеймо, и многие становятся хуже - ломаются. Так и здесь, хороший был мальчик Илья и отсидел ни за что, и имел благие намерения простить, забыть и начать/ продолжить жизнь. Но оказалось, что 7 лет прожить в ожидании освобождения было легче, чем прожить 7 дней после. И жалко героя. И хочется, чтобы у него все сложилось хорошо.
И параллельно жил плохой мальчик Петя. Плохо жил, но весело. Как оказалось совсем не весело. И Петю жалко. Но меньше.
У обоих мальчиков были мамы. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Но как мамам научить своих мальчиков жить хорошо и счастливо? Жалко мам, даже больше, чем мальчиков.
Сравнивали тут роман с "Преступлением и наказанием" Достоевского. Да, когда читаешь сразу Достоевский вспоминается. И про слезинку ребенка тоже вспоминается. Но жизнь не та, и роман не тот. И, получается, не про то. Но тоже захватывающий, и тоже детектив, только наоборот, когда знаешь, кто и кого убил, но не можешь оторваться от книги... Когда знаешь, что конец неизбежен, представляешь какой, но надеешься, что автор вывернется и придумает что-нибудь. Если бы конец был как у Достоевского, никто бы не поверил, а так...
Мне понравился. Своей молодежи дам читать. Рекомендую.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 15:39
Баба Маня Текст лишь полтора месяца назад прочитала.
Очень мощная книга. И написано жёстко, хлестко, жизненно.
Меня несколько дней аж потряхивало от неё.
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 15:54
Скажите, кто Текст смотрел, он близко к книге снят? Мне фильм понравился, а книгу не читала. Это тот редкий случай, когда после фильма хочу прочитать книгу.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 19:22
Для детей. И не только.
Как я уже писала ранее, "Маленький оборвыш" произвел неизгладимое впечатление на мою дочь. Вдохновившись успехом книги из моего детства, я решила продолжить и достала из шкафа еще одного своего любимчика, чудесный роман Николая Георгиевича Гарина-Михайловского "Детство Темы". Вариант, казалось бы, беспроигрышный - автор тесно связан с нашим родным городом, книга о ровеснике, легко написана, переживательная, интересная, психологически достоверная... Ан нет. Дочь моя внимательно выслушала две главы и вежливо сказала, что ей невыносимо скучно, и страдания маленького богатенького барчука ей глубоко безразличны. "Давай, - говорит, - мам, что-нибудь еще про несчастных детей."
Ну ладно, Софа. Получи тяжелую артиллерию.
Александр Неверов "Ташкент - город хлебный".
Дочитываем.
Уже писала об этой повести, и даже в Библиомании ее рекомендовала как-то. Давайте еще раз напомню всем.
1921-ый год. В Поволжье голод. Нет в деревнях коров и свиней, да и кошек с собаками уже нет - всех поели. Дети пухнут, матери умирают на глазах у детей. Кусок травяного хлеба - счастье.
А в Ташкенте, говорят, пшеница дешевая, урюк бесплатный - бери, не хочу.
И вот одиннадцатилетний Мишка Додонов с другом своим Сережкой едет в Ташкент в надежде спасти от смерти братьев своих и маму.
Кругом тиф и вши, дизентерия и смерть... И маленький мальчик, так рано ставший взрослым.
Повесть маленькая, написана простым, ясным языком. Очень страшно.
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4883 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 22:43
Шагане
А вот я никак не решусь своим девчонкам эту книгу дать почитать, моим по 14 лет. Я сама ее прочла будучи в 11 классе, и так она меня потрясла! Это про Ташкент - город хлебный.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Ноя 20, 2019 1:41
Михаил Зыгарь «Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917»
Совершенно потрясающая книга! Без преувеличения.
Я выходец из семьи историков - мама по профессии учитель истории, отец обожал историю, много знал и читал. Но сама я редкой воды профан в этой сложной науке - как-то родителям было не до меня )) Мне всегда в разговорах было неловко "плавать" в известных исторических фактах и событиях. Именно поэтому я с огромным удовольствием окунулась с головой в историю государства российского с 1900 по 1917 годы, написанную понятным, привлекательным языком, не отягощенную множеством сухих дат, с актуальными отсылками к современной России, без прикрас, критики и пафоса.
Что узнаете из книги? Много о русско-японской войне, о предпосылках, о революциях 1905, февральской и октябрьской 1917 и предпосылках, о Николае, Аликс и Серафиме Саровском без флера канонизации, Иоанне Крондштадском и Распутине, нелицеприятную правду о великих князьях, об эсерах и земствах, о Временном правительстве и Петросовете, толстовцах и отце Гапоне с его "рабочими чайными", много и интересно о хитроумном премьер-министре Витте и яром реакционере - министре религии Победоносцеве, Столыпине и его земельной реформе, о Льве Толстом и его отлучении от Церкви, Максиме Горьком (вы знали, что он долгие годы жил в изгнании заграницей?), меценате Савве Морозове, Савве Мамонтове и Дягилеве, об эпатажных Мережковском и Зинаиде Гиппиус, о выскочке Ленине, который уже не надеялся, но которому крупно повезло, истеричке Мартове и главе российской эмиграции авторитарном Плеханове, о большевиках и меньшевиках, Каменеве и Троцком, об анархисте Кропоткине, о террористах Мише Гоце, Георгии Гершуни, Савенкове и двойном тайном агенте Азефе - "боевой организации" эсеров, об историке Павле Милюкове, Керенском, князе Львове, Петрункевиче и Шаховском - первом правительстве России после принятия царем Николаем II Манифеста, об Украине, Финляндии и Польше и их националистичных настроениях...
Очень и очень рекомендую!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Ноя 20, 2019 12:37
Ташкент - город хлебный, для меня была одна из самых страшных книг. Потом ее подвинула "тучка золотая", теперь "В ожидании козы".
Спасибо, что напомнили, буду с Андреем читать... а, вдруг, и сам почитает... И саше надо дать, а то он все про драконов... или метро...