Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 14
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2019 19:54     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Пышка - да, сильная новелла.
А вот Жизнь не читала.
Спасибо за отзыв!
И полностью согласна по поводу классиков. :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Uliana13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.09.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2019 22:20     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2019, Питер Мэйл "Год в Провансе" (Кхалисси). Прекрасная книга написанная в 89 году, о паре англичан, переехавших в Прованс. Книга чудесная, смешная, ироничная, поддерживающая в нашей зиме. Нельзя читать ее на голодный желудок, и это единственное но. Кхалисси, большое спасибо за рекомендацию!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 15:20     Ответить с цитатой

Прочитала Глуховского "Текст". Понравилось. Мне и "Метро" понравилось. Обязательно дам внуку почитать. Тому, который читает.
Почитала отзывы: кто конкретно плюется, дескать автор и феню не знает, и в тюрьме не сидел, кто десятку ставит, дескать круто и про нашу жизнь, кто возмущается, дескать клевета на родную страну. Я не сидела, но про тюрьмы думаю, что это для наказания, а не для исправления. По опыту знаю, что на отсидевших остается психологическое клеймо, и многие становятся хуже - ломаются. Так и здесь, хороший был мальчик Илья и отсидел ни за что, и имел благие намерения простить, забыть и начать/ продолжить жизнь. Но оказалось, что 7 лет прожить в ожидании освобождения было легче, чем прожить 7 дней после. И жалко героя. И хочется, чтобы у него все сложилось хорошо.
И параллельно жил плохой мальчик Петя. Плохо жил, но весело. Как оказалось совсем не весело. И Петю жалко. Но меньше.
У обоих мальчиков были мамы. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Но как мамам научить своих мальчиков жить хорошо и счастливо? Жалко мам, даже больше, чем мальчиков.
Сравнивали тут роман с "Преступлением и наказанием" Достоевского. Да, когда читаешь сразу Достоевский вспоминается. И про слезинку ребенка тоже вспоминается. Но жизнь не та, и роман не тот. И, получается, не про то. Но тоже захватывающий, и тоже детектив, только наоборот, когда знаешь, кто и кого убил, но не можешь оторваться от книги... Когда знаешь, что конец неизбежен, представляешь какой, но надеешься, что автор вывернется и придумает что-нибудь. Если бы конец был как у Достоевского, никто бы не поверил, а так...
Мне понравился. Своей молодежи дам читать. Рекомендую.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 15:39     Ответить с цитатой

Баба Маня
Текст лишь полтора месяца назад прочитала.
Очень мощная книга. И написано жёстко, хлестко, жизненно.
Меня несколько дней аж потряхивало от неё.

⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 15:54     Ответить с цитатой

Скажите, кто Текст смотрел, он близко к книге снят? Мне фильм понравился, а книгу не читала. Это тот редкий случай, когда после фильма хочу прочитать книгу.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 15:59     Ответить с цитатой

okuznechik
Близко. В книге просто более подробно некоторые моменты расписаны.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 16:11     Ответить с цитатой

Кхалисси
Спасибо, буду читать.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 19:22     Ответить с цитатой

Для детей. И не только.

Как я уже писала ранее, "Маленький оборвыш" произвел неизгладимое впечатление на мою дочь. Вдохновившись успехом книги из моего детства, я решила продолжить и достала из шкафа еще одного своего любимчика, чудесный роман Николая Георгиевича Гарина-Михайловского "Детство Темы". Вариант, казалось бы, беспроигрышный - автор тесно связан с нашим родным городом, книга о ровеснике, легко написана, переживательная, интересная, психологически достоверная... Ан нет. Дочь моя внимательно выслушала две главы и вежливо сказала, что ей невыносимо скучно, и страдания маленького богатенького барчука ей глубоко безразличны. :-( "Давай, - говорит, - мам, что-нибудь еще про несчастных детей." :eek:

Ну ладно, Софа. Получи тяжелую артиллерию.

Александр Неверов "Ташкент - город хлебный".

Дочитываем.

Уже писала об этой повести, и даже в Библиомании ее рекомендовала как-то. Давайте еще раз напомню всем.

1921-ый год. В Поволжье голод. Нет в деревнях коров и свиней, да и кошек с собаками уже нет - всех поели. Дети пухнут, матери умирают на глазах у детей. Кусок травяного хлеба - счастье.

А в Ташкенте, говорят, пшеница дешевая, урюк бесплатный - бери, не хочу.

И вот одиннадцатилетний Мишка Додонов с другом своим Сережкой едет в Ташкент в надежде спасти от смерти братьев своих и маму.

Кругом тиф и вши, дизентерия и смерть... И маленький мальчик, так рано ставший взрослым.

Повесть маленькая, написана простым, ясным языком. Очень страшно.
⮝ наверх ⮝

Aryan
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 22:43     Ответить с цитатой

Шагане
А вот я никак не решусь своим девчонкам эту книгу дать почитать, моим по 14 лет. Я сама ее прочла будучи в 11 классе, и так она меня потрясла! Это про Ташкент - город хлебный.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 22:59     Ответить с цитатой

Aryan

Я ее лет в семь прочитала. Многого, конечно, не поняла. Но впечатление - на всю жизнь.

Дочери - одиннадцать. Не знаю, что у нее там в голове, но явно книга попадает туда, куда нужно.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2019 23:25     Ответить с цитатой

Шагане
А у тебя бумажная книга Ташкент?

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2019 1:41     Ответить с цитатой

Михаил Зыгарь «Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917»

Совершенно потрясающая книга! Без преувеличения.
Я выходец из семьи историков - мама по профессии учитель истории, отец обожал историю, много знал и читал. Но сама я редкой воды профан в этой сложной науке - как-то родителям было не до меня )) Мне всегда в разговорах было неловко "плавать" в известных исторических фактах и событиях. Именно поэтому я с огромным удовольствием окунулась с головой в историю государства российского с 1900 по 1917 годы, написанную понятным, привлекательным языком, не отягощенную множеством сухих дат, с актуальными отсылками к современной России, без прикрас, критики и пафоса.
Что узнаете из книги? Много о русско-японской войне, о предпосылках, о революциях 1905, февральской и октябрьской 1917 и предпосылках, о Николае, Аликс и Серафиме Саровском без флера канонизации, Иоанне Крондштадском и Распутине, нелицеприятную правду о великих князьях, об эсерах и земствах, о Временном правительстве и Петросовете, толстовцах и отце Гапоне с его "рабочими чайными", много и интересно о хитроумном премьер-министре Витте и яром реакционере - министре религии Победоносцеве, Столыпине и его земельной реформе, о Льве Толстом и его отлучении от Церкви, Максиме Горьком (вы знали, что он долгие годы жил в изгнании заграницей?), меценате Савве Морозове, Савве Мамонтове и Дягилеве, об эпатажных Мережковском и Зинаиде Гиппиус, о выскочке Ленине, который уже не надеялся, но которому крупно повезло, истеричке Мартове и главе российской эмиграции авторитарном Плеханове, о большевиках и меньшевиках, Каменеве и Троцком, об анархисте Кропоткине, о террористах Мише Гоце, Георгии Гершуни, Савенкове и двойном тайном агенте Азефе - "боевой организации" эсеров, об историке Павле Милюкове, Керенском, князе Львове, Петрункевиче и Шаховском - первом правительстве России после принятия царем Николаем II Манифеста, об Украине, Финляндии и Польше и их националистичных настроениях...
Очень и очень рекомендую!

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2019 3:32     Ответить с цитатой

Toshiba

Да, бумажная. Из серии Библиотека мировой литературы для детей.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2019 12:09     Ответить с цитатой

Celestina
Оксана, спасибо за отзыв!
Заинтересовал исторический нон-фикшн.

⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2019 12:37     Ответить с цитатой

Ташкент - город хлебный, для меня была одна из самых страшных книг. Потом ее подвинула "тучка золотая", теперь "В ожидании козы".
Спасибо, что напомнили, буду с Андреем читать... а, вдруг, и сам почитает... И саше надо дать, а то он все про драконов... или метро...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 21 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: