Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юджин
Мир вам

На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
|
 Добавлено: Пт Сен 27, 2013 14:26 |
|
|
Olguta
Цитата: | Юджин
в том то и свойство споров, что кончится они не могут в принципе Wink
Вы хоть раз во время спора смогли переубедить другого человека? чтобы он полностью сменил свою точку зрения? В интернете. | Пару раз удавалось, в Интернете. Один раз убедила парня не заниматься эзотерикой (он мечтал стать экстрасенсом), другой раз переубедила мужика, который думал, что все беды от веры и ему стало везти только тогда, когда он от нее отказался и снял крест. А так, конечно, да, практически невозможно. Хотя, если цель у спорщиков - найти истину, тогда это возможно, а если переспорить - то нет.
Добавлено спустя 15 минут 54 секунды:
ТЕАМА
Здесь тонкий момент и очень все зависит от ситуации. Прежде всего, сам факт того, что Вася побил Петю еще ни о чем не говорит. А если этот Петя долгое время перед тем насмехался над Васиной мамой-инвалидом (всегда не при свидетелях), и Вася, до того пытавшийся урезонить Петю, просто взял и дал, наконец, тому в глаз.
Другой тонкий момент. Смотрите, как по-разному звучат фразы: "Помогите, меня бьют" и "А Вася меня побил". В первом случае человек констатирует обстоятельства, в которых он выглядит слабой стороной (а кто же хочет выглядеть слабым?), во второй - человек идет за возмездием, а не за помощью, указывая на виновника.
Помощь просить можно и нужно. Вопрос в том, как просить и для чего просить.
Хотя, может я и перемудриваю.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20066 В дневниках: 5482 Откуда: академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 27, 2013 14:38 |
|
|
Юджин, не знаю, я разницу не улавливаю. Второй вариант - та же самая просьба о помощи. Почему надо просить помощь, не указывая виновника? Какой в этом вообще смысл тогда? Почему он именно мести жаждет, а не защиты? Для меня непонятно, в самом деле.
Вот я учитель и мама. Придёт ко мне сын или ученик, скажет - помоги, меня бьют. Спрошу - кто? Я ж не экстрасенс, могу только догадываться. И это совершенно не значит, что побегу "мстить" обидчику._________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Пт Сен 27, 2013 16:25 |
|
|
ТЕАМА
Мы еще христианскую позицию рассматриваем, или просто проблему насилия в школе? Если проблему насилия, тогда никакой разницы. Если христианскую, тогда разница есть. Правда, христианская позиция ребенку в 11 лет, наверное, неподъемна, ребенок еще сильно зависим от взрослых, тогда и говорить не о чем. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Пн Сен 30, 2013 16:23 |
|
|
Кстати, даю ссылочку на интересную беседу на тему "Церковь и армия" на ТК "Союз", связанную с нашей темой, где священник прямо говорит: "Добро должно быть с кулаками". Но сколько мира в его голосе, так и хочется быть все время рядом с этим сильным и добрым человеком!
http://tv-soyuz.ru/peredachi/tserkov-i-armiya
А вот против такого "Добра с кулаками по-православному" я категорически:
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/08/hor27-2.jpg
Ибо кулаки вижу, а добра - нет.
А вот еще статья о кулаках: http://www.pravmir.ru/instrukciya-k-dejstviyu-v-ekstremalnyx-obstoyatelstvax1/
и в ней есть хороший абзац: "У преподобного аввы Дорофея приводится одно святоотеческое правило, возможно, знакомое и нам просто как житейская мудрость: «Когда пред тобою предлежат на выбор два зла, то надо избирать меньшее». А из двух благ, соответственно, большее. Вот и верующий человек тогда имеет право на «физическое воздействие», когда оно — меньшее из двух зол."
Применительно к нашему "мальчику", что будет лучше, стукнуть тех, кто бьет тебя головой о стену, вырваться и убежать, заведомо не нанеся им большого урона, или "смиренно" дать им тебя покалечить, а то и убить, то есть по сути просто вогнать их в страшный грех.
Оттуда же читаем:"Можно обратиться к опыту святых и подвижников благочестия, но, обратившись к нему, примеры мы увидим различные. С одной стороны, преподобный Серафим, позволивший беспрепятственно искалечить себя разбойникам, хотя и топор у него был в руках, и силой он обладал недюжинной. С другой — авва Даниил из Отечника, при побеге от варваров убивший одного из них. Или старец Паисий Афонский, который выкинул из своей келии, призвав имя Божие, огромного детину, пытавшегося его задушить." |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Сен 30, 2013 21:41 |
|
|
Кто-нибудь объяснит мне, какого чёрта православные родители оставляют ребёнка в классе/школе, где его травят? Можно успориться насчёт того, как правильно должен поступать в подобной ситуации ребёнок, чтобы оно было душеспасительно, но у родителей косяк налицо (как в подготовке ситуации - ребёнок асоциален явно не без их помощи, так и в полном бессилии разрулить уже вызревшую ситуацию), и именно это должно быть предметом обсуждения. Хотя и обсуждать тоже особо нечего - не хотят родители отстаивать права ребёнка, значит должны изъять его из травмирующей, возможно даже опасной для жизни, обстановки. Можно жертвовать собой, но не другими, тем более беззащитными и всецело нам доверившимися. А отец по сути предал своего ребёнка, толкнув его на путь Серафима Саровского, вместо того, чтобы пойти по нему самому. ИМХО, и простите мой французский. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Пн Сен 30, 2013 22:22 |
|
|
Н.В.
Ситуации бывают разные, нельзя огульно сразу обвинять кого бы то ни было. В любой школе найдутся парочка-другая "героев", которые всю школу на ушах держат. Что теперь, вообще в школу не ходить? Любой ребенок может быть беззащитным (по инвалидности, например). Гораздо важнее продумать стратегию выживания в любом коллективе (кроме как в явно маргинальном). Отец как раз не стал продвигать единственную линию, а разъяснил, что путей как минимум несколько, и каждый имеет свои плюсы и минусы. В армии, в институте, во дворе, наконец, папы не будет, и этот выбор мальчику придется делать самостоятельно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 0:18 |
|
|
Н.В.
Я вот не далее как пару дней назад на фэйсбуке читала подобный описанному в статье разговор ни разу не православной мамочки с ее френдами. Три года, сказала она, ее 10летнего сына травят в школе. Она сама не мой друг, а моих друзей, я вмешиваться не стала. Вопрос - причем тут вероисповедание? Просто нередко менять школу ну совсем не вариант: в селах, например, их по одной. Переезжать что ли?
Поближе к теме: я своих учу давать сдачи. Бейте меня тапками, но человек не должен мирно дать себя загрызть. Обидели - предупреди, еще раз [обзовешь/ударишь] - дам тебе как следует. Не смогу сейчас это как то красиво обосновать, пролактин, извините) считаю правильным и все. Ну и трыдычу без конца: рассказывайте мне все, что происходит, я мама, я должна все знать._________________
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 9:21 |
|
|
Юджин писал(а): | Любой ребенок может быть беззащитным (по инвалидности, например). |
Да не в беззащитности дело в данном случае, а в том, что ребёнку родители не дали социализироваться нормально, замудрили его религией, гласно или негласно запретили ему быть таким как все, а самое плохое - воспитали (и продолжают воспитывать) в ребёнке осознание собственного превосходства (якобы духовного) над школьным матерящимся "быдлом", которые не принимают его претензии. Задуматься бы родителям, что они делают, тем более, что проблема социализации возникала и с первым ребёнком.
ИМХО не травят просто слабых, или странных, или больных, по крайней мере в обычных (или элитных, как в данном случае) школах. У этого слабого обычно имеются пакостные черты, которые постоянно цепляют других ребят, и находятся эти черты, как правило, в области самомнения ребёнка.
Цитата: | Гораздо важнее продумать стратегию выживания в любом коллективе (кроме как в явно маргинальном). Отец как раз не стал продвигать единственную линию, а разъяснил, что путей как минимум несколько, и каждый имеет свои плюсы и минусы. |
Это потом отец будет трактаты писать с описаниями всех линий и читать по ним лекции, а сейчас он должен пресечь безобразие тем путём, который быстрее и надёжнее даст результат. А так он предал ребёнка, рассказал, что может спасти разными способами, но спасти отказался. А вместо этого предложил ребёнку "расслабиться и получать удовольствие". И приплетение к своим отмазкам авторитета Бога это кощунство.
Цитата: | В армии, в институте, во дворе, наконец, папы не будет, и этот выбор мальчику придется делать самостоятельно. |
С таким выбором можно вообще за всю жизнь не встретиться, если уж на то пошло. Да и в армии будет не ребёнок а, как минимум, 18-ти летний юноша. А из двора можно уйти в другой двор. А школа для ребёнка - неизбегаемая ситуация, потому нельзя оставлять ребёнка без поддержки.
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Акулова Елена писал(а): | Три года, сказала она, ее 10летнего сына травят в школе. Она сама не мой друг, а моих друзей, я вмешиваться не стала. Вопрос - причем тут вероисповедание? |
Притом, что православие в данном случае маскирует действительность - бессилие и лень подают как смирение, предательство как подвиг. Без масок (любых) лучше, можно быстрее и эффективнее докопаться до сути и исправить ситуацию.
Цитата: | Просто нередко менять школу ну совсем не вариант: в селах, например, их по одной. Переезжать что ли?
|
Менять школу очень даже вариант бывает, особенно с застарелыми конфликтами. Но в данном случае родителям важнее амбиции и обучение в супер-пупер гимназии, а то, что сына прикладывают головой об стену или играют им как мячиком, это так, мелочи, можно и потерпеть.
Кстати, у сына в классе тоже был такой травимый (надо сказать, с богатым тараканником мальчик), хотя рукоприкладств было по-минимуму. В конце концов он ушёл в другую школу (там его прессинг был ещё сильнее) и по-быстрому вернулся в нашу школу, но в другой класс. И всем стало легче. В новом окружении он уже не стал вести себя так доставуче, как раньше, а у новых соклассников не было обид и памяти о прошлых заслугах. А бывший класс тоже отстал, потому что их не трогают, и они не трогают. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 11:17 |
|
|
Н.В.
Вы меня не слышите? Если школа одна на весь населенный пункт - куды бечь?
Цитата: | ИМХО не травят просто слабых, или странных, или больных, по крайней мере в обычных (или элитных, как в данном случае) школах. У этого слабого обычно имеются пакостные черты, которые постоянно цепляют других ребят, и находятся эти черты, как правило, в области самомнения ребёнка. |
Это неправда, значит, вы просто мало видели ситуаций травли. Очень часто достаточно даже просто быть прилежней в учебе, иметь мотивацию учиться хорошо, одеваться немного иначе, чем окружающие. "Чучело" там не зря упомянули. И еще раз повторяю: травят не только религиозных. Не в религии дело. И не нужно так много домысливать в ситуации, описанной в статье - а то выглядит это так, как будто делается из чистой личной неприязни к православным, не сильно красиво в общем._________________
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 11:24 |
|
|
Н.В.
Цитата: | гласно или негласно запретили ему быть таким как все | Вы знаете, я тоже своим детям запрещаю быть "такими, как все". Я их с детства приучаю, что заявление типа "ну все так делают", "ну у всех же есть", "ну все так носят" - это вообще не аргумент. Ты должен четко осознавать каждый свой шаг, и понимать, почему и для чего ты делаешь или выбираешь то-то и то-то, только тогда тебе будут абсолютно безразличны насмешки окружающих, и они не станут разрушать твою психику и жизнь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 11:27 |
|
|
Акулова Елена писал(а): | Н.В. Вы меня не слышите? Если школа одна на весь населенный пункт - куды бечь? |
Вы меня тоже не слышите. Я говорю о конкретном случае, описанном в статье. Не надо решать задачу об устойчивости столика с произвольным количеством ножек, она не решабельная. А вот для конкретного количества ножек решить можно, причём если трудно теоретически, то просто методом проб и ошибок. В ситуации, описанной в статье, школа явно не одна на населённый пункт. И случаев, когда школу сменить невозможно, хотя бы на время, реально мало. И в этих случаях нужно бороться, может законно, может по понятиям, но нужно остановить войну, банально разделить воюющих и уже после этого начинать копаться в душах.
Цитата: | Не в религии дело. И не нужно так много домысливать в ситуации, описанной в статье - а то выглядит это так, как будто делается из чистой личной неприязни к православным, не сильно красиво в общем. |
Религия в данном случае может быть усилителем, люди не любят, когда им в глаза сильно нимбом светят. И религия в данном случае мешает родителям адекватно разрулить ситуацию. Бывают и другие источники заморочек, но в данном случае религиозность неполезную роль играет. ИМХО |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 12:07 |
|
|
Н.В.
Цитата: | Религия в данном случае может быть усилителем, люди не любят, когда им в глаза сильно нимбом светят. | Люди вообще не любят то, что бередит их душу и совесть, они предпочитают видеть другого ниже себя.
Вы знаете, я столкнулась с тем, что есть немало людей, которые просто узнав, что ты православный, уже не могут спокойно с тобой разговаривать. Ты будешь молчать, а их будет ломать и корежить, они каждым словом будут пытаться тебя задеть, причем в ответ на любую фразу, тут же поднимут крик, что "эти православные везде лезут, на всех давят и всех оскорбляют". На этом форуме, в том числе, это тоже наблюдается, между прочим. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 13:07 |
|
|
Юджин писал(а): | Вы знаете, я тоже своим детям запрещаю быть "такими, как все". |
Вот с этим легко переусердствовать. Ребёнку нужно помогать осознать свою индивидуальность, научить отвечать за свои поступки, но нельзя противопоставлять его коллективу, нельзя запрещать ему интересоваться тем, чем живут другие, и что-то примерять на себя. Иначе ребёнок будет изгоем. И для ребёнка это будет трагедия. Уж если родителям сильно не хочется, чтобы ребёнок вошёл с данное общество в качестве равноправного члена, значит родители должны сменить общество. Но вот настраивать ребёнка на то, что общество плохое (матерящиеся одноклассники), недостойное, общаться с такими значит перепачкаться, это путь в никуда. Уверена, что дети в данном классе не отморозки, а у каждого есть что-то доброе и человечное, которое проявится, если отнестись без чистоплюйства. А в статье чистоплюйство очень чувствуется - мальчик благовоспитанный, разговоры умные любит вместо спорта, а одноклассники - накачанные матерщинники с пустой головой.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Юджин писал(а): | Вы знаете, я столкнулась с тем, что есть немало людей, которые просто узнав, что ты православный, уже не могут спокойно с тобой разговаривать. Ты будешь молчать... |
Я такую реакцию наблюдала на тех, кто даже молчанием умеет подчеркнуть, насколько он правильный, а все кругом грешники. Если такого душка человек не испускает, то религиозность никак не мешает общению. Тем более дети. Они легко позволяют другим быть другими, но дают мгновенный отпор, если им начинают мешать быть самими собой и если несправедливо тянут одеяло на себя. Благообразные молчуны нередко очень в этом искусны, зачастую имеют статус любимчиков у учителей и им пользуются. А когда крыша пропадает (как похоже и было с мальчиком в статье), приходится держать ответ самостоятельно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 13:29 |
|
|
Н.В.
Цитата: | Притом, что православие в данном случае маскирует действительность - бессилие и лень подают как смирение, предательство как подвиг. Без масок (любых) лучше, можно быстрее и эффективнее докопаться до сути и исправить ситуацию. | Да без православия-то куда как все проще: зуб за зуб, око за око, драчунов в колонию, бабе цветы, дитям мороженое... Да, и нимб забрать, не дорос еще!
Смирение - это принятие обстоятельств жизни, какими бы они ни были, с миром. Это не восстановление справедливости во что бы то ни стало, и не требования возмездия. Защита далеко не всегда означает махание кулаками и потрясание авторитетами.
Цитата: | Я такую реакцию наблюдала на тех, кто даже молчанием умеет подчеркнуть, насколько он правильный, а все кругом грешники. | На форумах тоже поэтому цепляются, молчание раздражает?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Окт 01, 2013 17:10 |
|
|
Юджин писал(а): | Да без православия-то куда как все проще: зуб за зуб, око за око |
Утрируете. Современные развитые общества уже давно не живут по принципу "око за око", притом не являясь православными, всё гораздо тоньше и запутаннее. Но вот в случае, который в статье описан, самое настоящее "горе от ума". У людей, глубоко не заморачивающихся богоугодностью своих поступков, не возникло бы вопроса - можно ли оставить ребёнка без защиты. Ответ был бы очевиден - нельзя бросить ребёнка на растерзание, нужно принять меры.
Цитата: | Да, и нимб забрать, не дорос еще! |
А это по любасу. Самовозвеличивание ребёнку может жизнь реально поломать.
Цитата: | Смирение - это принятие обстоятельств жизни, какими бы они ни были, с миром. Это не восстановление справедливости во что бы то ни стало, и не требования возмездия. Защита далеко не всегда означает махание кулаками и потрясание авторитетами. |
Да не смирение родители проявили, а трусость, леность и страх. И вместо махания кулаками, от которого могла быть хоть какая-то польза, занялись демагогией, особенно отец.
Цитата: | На форумах тоже поэтому цепляются, молчание раздражает?  |
Не помню таких случаев в связи с религиозностью. Обычно на нет и суда нет. А если есть аргумент, то почему бы не представить контраргумент. Но это всё офф. лучше ответьте - имеет ли право взрослый приносить в жертву своим убеждениям физическое и психическое здоровье своего ребёнка, оставляя его посещать школу, в которой ребёнок подвергается насилию и не предпринимая никаких действий по прекращению этого насилия?
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
Хотелось бы обратить внимание на вот этот фрагмент статьи:
Цитата: | Опыт, кстати, предыдущих четырех лет обучения показал, что все эти разговоры и задушевные просьбы не дают вообще никакого эффекта. Ну, вообще никакого. Посидели, поговорили, результат — ноль. Посидели, поговорили настойчиво. Результат — опять ноль. Единственное, что работает — это поход в Прокуратуру. Вот это — да. Вот это эффективно.
Папа, конечно же, и по второму, «юридическому», пути посоветовался со знакомыми священниками. И в осуществлении этого пути нашел значительно больше союзников. Значительно больше. И насчет прокуратуры они тоже согласились.
Сразу скажем, что при оценке обоих путей мама, по свойственной ей природной мягкости, разумеется, склонялась больше к пути «юридическому». В то время как путь „пацанский“ казался папе значительно более реалистичным.
Что мы будем делать, рассуждал папа, если учительница и директор не смогут физически все время контролировать ситуацию вокруг нашего мальчика?
А что мы будем делать, когда родители этих трех замечательных отроков в ответ на наши сетования или даже дальнейшие посулы отнесутся к ним с полным недоверием? Или даже с обидой? Если в ответ мы услышим:
— Да мой зайчик не мог такого сделать! Да это ваш безобразный нытик сам растянулся посреди коридора и сам же свои же учебники рассыпал! Да и об стенку он бился головой сам, а потом свалил все на нашего котеночка!
Чрезвычайно вероятный вариант развития событий. Чрезвычайно!
Ну, и последнее.
Что мы будем делать, когда учительница и директор, выслушав родителей обеих сторон, рассудят, что это просто все какая-то склока? Обычная детская склока, переросшая в такую же склоку, но уже родительскую.
Неужто и правда в Прокуратуру идти?
Мама сидела на кухне. Пила чай с лимоном и мятой. А папа грузно расхаживал по квартире. Чесал в затылке. Губами шевелил.
А мальчик, умывшись и надев пижаму, подошел к ним сказать „Спокойной ночи“. И, слегка наморщив нос, добавил:
— Да ладно. Не парьтесь. Все равно ничего не изменится. |
Вот я в этом пассаже очень чётко вижу, как папа увиливает от ответственности. Папа прекрасно знает, куда можно обратиться, чтобы сверху был отвешен волшебный пендель тем, кто не выполняет свои обязанности (директор, учительница, психолог). Но в процессе добывания справедливости папа не единожды окажется в сложном или глупом положении, а папе этого очень не хочется, поэтому он убедительно доказывает, что все его потуги не приведут к результату. И мальчик понимает, что его отец не способен пойти и добиться того, чтобы административная машина заработала и на обидчиков нашли управу. И говорит родителям - не парьтесь. Потому как ему легче переносить побои, чем ложное сочувствие от тех, кто должен был спасти. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|