Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Как наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалости?
ебенок умышленно и намеренно, зная что нельзя, все равно делает по своему

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 15:10     Ответить с цитатой

В ситуации с дорогой или с чем-то подобным я поступаю обычно так. Если ребёнок явно не слушается, у нас это бывает в виде капризов и воплей или убегания в парке, я жёстко беру за руку и говорю - раз ты так делаешь, значит идём домой и веду в направлении дома. Ессно предупреждаю перед этим. Веду тоже жёстко, быстрым шагом, чтобы не было сомнений, что мы не погулять пошли в другую сторону, а именно торопимся домой. Обычно это сопровождается рёвом, криком не надо домой и т. п. Проходим некоторое расстояние, останавливаемся и начинаем разговор - ты не хочешь уходить? Тогда нужно не делать вот это потому и потому. Успокаиваемся, обнимаемся, договариваемся, что будем делать так, как нужно, идём обратно. Здесь, как уже писали стараюсь переходить на положительное подкрепление, отвлечение - хвалю за то, как хорошо теперь Алисочка делает, разговариваем.
Сразу оговорюсь, что такое бывает редко, обычно стараемся воздействовать словами и объяснениями. На дороге мы всё время делали страшные глаза, теперь Алиса сама при виде машины несётся к нам и хватает за руку.
А вообще очень хорошо понимаю автора топика. Иногда рассердишься и сделаешь что-то, а потом сам и жалеешь, и на себя злишься, что отреагировать нужно было по-другому. Но наверное идеальных мам, которые всё всегда делают правильно всё-таки не существует :aga-aga:

Юлишка
Академик
Академик

На сайте с 21.09.06
В дневниках: 2423
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 15:14     Ответить с цитатой

Чего бы я искренне не хотела для своего ребенка - так это судьбы гения... Насколько мне известно, счастливых людей среди них - единицы. В основном это одинокие и несчастные люди.

Цитата:
А гулять по лужам в обуви мы своему разрешали, только после этого обращали его внимание насколько неприятно ходить в мокрых сандалях(брррр) и что теперь ему придется сидеть дома пока обувь не высохнет (сам себя наказал).
мы так же поступаем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
В дневниках: 363
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 15:16     Ответить с цитатой

Olenyusha
Я как раз сегодня об этом думала, иногда, после наказаний жалко ребенка, но понимаешь, что поступил правильно. А иногда стыдно, вот тогда я иду и извиняюсь (не очень часто, но бывает). Зато теперь и Василиса извиняться умеет, это тоже важно.

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Nina D
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.05
В дневниках: 1301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 19:24     Ответить с цитатой

Девчёнки, я вчера вот весь вечер грела голову, мне всё не даёт покоя тоже эта темка. И вот ещё мысль пришла.... вот мы в основном все такие правильные, :oops: всё обсуждаем, делаем как лучше, по лужам - да пожалуйста, это совсем мелочь... но ведь даже та же лужа луже рознь. Я не против бегания по лужам, сама зачастую разрешаю, НО!!! У нас тут такие лужи чистые.... если может дедок какой машину ополаскивал (опять же чистую), да вода осталась, или после дождя где-нибудь на тротуаре... А вот вспоминаю свою дачу... уж лучше налить ребёнку тазик воды да и пусть плещется, чем в тамошних лужах.... выбоины в земляной дороге от машин, наполненные смесью грязи, воды и машинного масла. Да в придачу ещё с камнями и набитым стеклом.... девчи, хоть бросайте помидорами, но в такой кесе-месе ни за что не дам ребёнку ходить. Ни в сандаликах (так как скорее всего после этого их выбросить придётся), ни тем более босиком. Или исключительно в сапогах только. Скорее всего, мне думается, Мирека именно про такую лужу и говорила.
А сегодня я столкнулась с тем, что детки наши ещё как всё понимают. У нас в верхнем шкафу комода лежат медикаменты. Не скажу что супервредные, так пара мазей да Дианиных свечек и таблеток от животика. Дочка к ним сроду интереса никогда не проявляла, и если и лезла пару раз то я говорила, что это доктор нам дал, если болит чо-то, то будем мазать. И что это нельзя просто так брать, иначе болячки ещё сильнее будут. Дочка внимательно слушала и НИКОГДА не лезла. Сегодня она СПЕЦИАЛьНО не давала мне по телефону разговаривать, лезла при мне в этот шкаф, хватала медикаменты и старалась убежать, чтоб я её догоняла непременно и забирала назад. И всё бы ничего, но для воспитательного разговора у меня не было времени. Крайне важный звонок был (такое ведь тоже иногда случается). И мы дома были одни. Пришлось жёстко после пары таких догонялок и короткого "Не надо так делать, у мамы важный разговор" шлёпнуть под зад. Сразу успокоилась и поняла. После звонка уже объяснила что к чему. Нo по-моему она итак уже всё поняла. Так что специально детки уже тоже могут баловаться и шалить. Понимаю, возникнет вопрос: для чего в доступном месте лежат? Отвечаю: больше некуда положить. Не могу же я абсолютно все вещи в паре верхних ящиков шкафа хранить. А всего, к сожалению, не предусмотришь в жизни... Пока дочка маленькая была и не понимала ничего, она до этих ящиков и не дотягивалась. А сейчас она уже везде и табуреточку себе подставляет, где не дотягивается.

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 19:34     Ответить с цитатой

А я вот еще о смежном задумалась - о том, кто имеет право наказывать, или отрицательно подкреплять (по попке или словами) - мама, папа, бабушка? Я пока склоняюсь к мысли, что только я. В темке про Рожану прочитала, что там какое-то разделение должно быть, пап на улице командует и наказывает, мама дома. Но у нас доча чаще со мной гуляет.
Nina D
Да, меня Василиса тоже СПЕЦИАЛЬНО бьет, бьет и смотрит, как исследватель - какая будет реакция. Мне кажется, она знает, что больно мне, что неприятно, я ей говорила, но не понемает так, как взрослый бы понял. Шлепок в такой момент не столько наказывает, сколько перключает, как знак-стоп. Но не хочется этим знаком пользоваться .
А выручил Алеша, он игру придумал - "Если будешь драться, я буду кусатся" Только говориь волшебную фразу, и доча убегает со смехом.

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!
⮝ наверх ⮝

mireka
Профессор
Профессор

На сайте с 16.04.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 0:29     Ответить с цитатой

Аннабел&Прекрасная вот, это тоже хороший вопрос! Я тоже про него думала. Как раз в том нашем случае, еще и бабушка присоединилась к воспитанию. Мы с ней в одном ключе нравоучения Феде читали по очереди. Теперь спрашиваем, кто ругался на тебя - мама, бабуля. Тут я думаю так - "воспитывать" могут самые близкие члены семьи, с кем Ре чаще всех общается. У нас это родители и бабушки, особенно моя мама. Лишь бы в одну дуду дудели. А не так что - у мамы нельзя конфету, у бабушки можно.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 0:50     Ответить с цитатой

mireka, у нас например у мамы нельзя конфету и на ручках не носит, а у папы и конфету можно, и на ручки завсегда пожалуйста - и ничего особо страшного с ребенком не происходит. И вообще - мне кажется, что дело бабушек - баловать, а дело матери внимательно прислушиватся, что с ребенком происходит. В частности нам нельзя конфет - так как реально нельзя - потом высыпание. Дал папа конфету - у мамы появился повод объяснить и папе и ребенку к чему приводит поедание конфет. А насчет тех же ручек - идем с мамой - никаких ручек, мама не может тебя тащить, будет рядом папа или старший брат - пожалуйста, тогда бросись. И ничего, понимает же...

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

А вообще не вижу поводов "воспитывать" 2-3-х летнего ребенка, в смысле читать нотации, наказывать. Исключительно последствия, которые можно огрести и попытаться понять нужны ли они тебе и еще просто доброжелательное отношение, когда не скандалим. Все скандалы - в игнор, правда мне сейчас это легко дается - я не раздражаюсь, я реально спокойна, даже доброжелательно, но общаться готова, только когда успокоилась. Так сейчас, еще слезы по лицу размазываем, последние всхлипы в себя подбираем, а уже - Мама, я успокоилась...

лорка
Студент
Студент

На сайте с 11.06.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 12:39     Ответить с цитатой

mireka
В общем меня та ситуация просто вывела из себя, так сильно ругалась, злилась на ребенка наверно первый раз за все время. И не столько за мокрые ноги, за непослушание, сколько за невозможность втолковать что можно, что нельзя.

Мне кажется, в данной ситуации, если отключить эмоции, злились Вы не на ребёнка, а на свою беспомощность в данной ситуации. Мне помогает в подобных случаях "спокойствие! только спокойствие!" Как только ребёнок поймёт, что спектакля :mad: больше не будет, ему самому уже не интересно развлекаться подобным способом. То чего он так добивался -ВНИМАНИЯ он уже больше не привлекает. Самое сложное - удержаться в спокойном состоянии. :oops:

Nina D
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 19:36     Ответить с цитатой

Мрия, мнe так ваша позиция симпатична.... :aga-aga: видимо не зря же вы мама четверых детей ;) Уже "учёная" ;) . И очень понятно вроде так всё.... так и стараюсь тоже делатъ. Разрешено всё, что не запрещено так сказать..... если последствий нет каких-то действительно вредных и опасных чего запрещать-то? Если не моу физически тащить ребёнка, то и не тащу. Ноги есть, пусть сама топает. Конфетку со мной за компанию - тоже дам, если аллергии никакой нет, а я сладкоежка, чего я буду ребёнка нервировать, если самой невмоготу слопать одну конфету (мне причём больше одной и не надо, дочке тоже). Все довольны и всё без скандалов.... Но всё же бывает иной раз.... сшалят нервишки мои, и я заметила, что это когда у меня нервишки сдают, то я и раздражаюсь и у дочи поведение "оторви да выбрось".... короче вывод один - как сказано выше - спокойствие, и только спокойствие! ;)

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:

Мрия писал(а):
дело матери внимательно прислушиватся, что с ребенком происходит.

Согласна 100%. Дело даже не то что в одном русле воспитание идёт. У ребёнка, как мне представляется, как и у любого нормального человека совершенно разные отношения с разными людьми. И у каждого другого человека всё-равно какое-то своё мировоззрение. Так что никогда не будет так, чтоб все требовали одного и того же. Поэтому это ж просто бессмысленно. И вот тут как раз и появляются ваши слова - как мама я должна внимательно прислушиваться к ребёнку, подсказывать и невзначай как-то направлять его, учить поступать тем или иным образом в зависимости от ситуаций, от окружения, чтоб ребёнку было легче и безопаснее. Как-то так вот.... примерно это понимаю....

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 36575
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 21:08     Ответить с цитатой

Аннабел&Прекрасная писал(а):
Popuchok
Совсем-совсем без отрицательного подкрепления? А если ребенок себя сам наказал - полез, хотя мама не советовала, упал, плачет. Такого отрицательного у вас не бывает?

Аня, может я не совсем верно поняла смысл отрицательного подкрепления. Я имела в виду, что я сама ничего отрицательно не подкрепляю. Вот прочитала, что Olga_S написала, мне кажется у них тоже не было отрицательного подкрепления. Но опять же может я не совсем верно понимаю этот термин, если и бывает чтото похожее, то очень редко, и только связанное с укладываением спать. Я могу в какойто момент сказать, что не хочешь спать, лежи одна, а я пошла делами заниматься и ухожу в другую комнату. Иногда Лиска начинает орать, а я мою пару тарелок и возвращаюсь. После этого мирно засыпаем. В других случаях всегда находим мирный подход.
Что касается ребенок сам себя наказал, то я не думала, что это относится к отрицательному подкреплению. Но даже в этом случае нам видимо повезло :), у нас ребенок родился с уникальной способностью самосохранения. Она както очень четко и без нашей помощи знает, что опасно, что нет, очень не травмоопасная. А если чего то не знает, достаточно один раз рассказать, и она не полезет. Я знаю, что она не побежит на дорогу, хотя все это не означает, что я менее бдительна, чем другие, если она бежит вблизи дороги, то все равно буду бежать рядом. Ребенок он есть ребенок. Но если опасности для нее нет, то она ведет себя так же, как другие дети. Конкретно вчера стала выливать из бутылки воду на ковер. Мое замечание, что делать этого не надо, пропустила мимо ушей. Вот интересно, кто как бы поступил в этой ситуации? Для меня совершенно естественно было спросить, а зачем собственно она это делает, а потом рассказать, что ковер теперь мокрый и маме придется мучаться и вытирать его. Никаких нравоучений, никаких наказаний, никаких строгих взглядов. Меня такие вещи както не раздражают и не бесят, хотя и добавляют мне работы, зато позволяют лишний раз обратить внимание на то, чего не надо бы делать.

Ее что-то навеяло. А я не считаю свего ребенка гениальным Laughing Уникальным, единственным, чудесным, любимым - да, а вот гениальным. У меня с этим словом какие-то отрицательные коннотации связаны...

Аня, ну видать папа психолог на тебя все таки както подействовал :). Я вовсе не вкладываю смысл в каждое слово :). Под гениальным в данном контексте я лишь подразумевала, что каждая мама считает своего ребенка умным, сообразительным, все соображающим и понимающим, просто так было короче.

Добавлено спустя 24 секунды:

Nina D, все таки мне не понятно, почему у вас медикаменты в таком доступном месте. Ты пояснила, что у тебя нет возможности все поубирать далеко, но на мой взгляд очень опасных вещей не так уж и много, и медикаменты одна из них .У нас паспарта и документы в довольно доступном месте лежат, но если ребенок порвет паспорт, это не такая трагедия, как если он сожрет таблетки и попадет в больницу.
Может твоя Дианка и понимает прекрасно, что брать их нельзя, но ты уже убедилась, что в порыве навредить тебе может и взять и нет гарантии, что в этом же порыве и в рот не засунет.

Последний раз редактировалось: Popuchok (Пт Авг 22, 2008 22:41), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 21:45     Ответить с цитатой

Popuchok
Полин, об одном и том же разными словами :give_heart:
Я тоже скажу, что ковер мокрый и маме его мыть, а Василисе неприятно наступать (только я это почему-то нравоучением считаю, хоть и спокойным голосом говорю) Но бывает все-таки и неспокойным, да и мест, где опасность может возникнуть у нас больше, я ее и на работу с собой беру - склад, рельсы и т.п.
Мрия
Надеюсь, у меня придет такой спокойствие! Может, когда будет больше деток.
Я отдыхала с женщиной, мамой 4 деток, когда они ссорили и кричали, она бралагитару и пела песенки типа Солнышко лесное. Я пока не всегда могу взять гитару и дождаться всеобщего успокоения ;)

⮝ наверх ⮝

Nina D
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 23, 2008 3:13     Ответить с цитатой

Полина, у нас если по-большому счёту вообще всё очень в доступных местах лежит. Абсолютно всё. И паспорта тоже в том числе. Потому что доча может достать уже буквально всё. Она знает всё, что где лежит, для чего надо и кто и как пользуется. И Диана в порыве навредить может залезть даже в верхние подвесные шкафы... она это умеет. Подставить стул, залезть на нижние шкафы и оттуда к верхним подобраться - это пустяк для неё. Так что..... наверное только если их на шкаф совсем закинуть.... Хорошо хоть такой порыв "специально сделать вовред" у нас был может один или два раза только...

Юлишка
Академик
Академик

На сайте с 21.09.06
В дневниках: 2423
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 23, 2008 10:09     Ответить с цитатой

Popuchok писал(а):
Меня такие вещи както не раздражают и не бесят, хотя и добавляют мне работы, зато позволяют лишний раз обратить внимание на то, чего не надо бы делать.

Полина, меня так же давным-давно не выводят из себя многие вещи, я знаю, что в каких-то случаях целиком и полностью мой недогляд -то есть, бутылку с водой надо было убрать, как только полила цветы, а не оставлять на столе. Но если это и случилось, то мы решаем вопросы полюбовно... Ну изредка могу погундеть - типа, вот, маме опять работы добавилось :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Popuchok писал(а):

Ее что-то навеяло. А я не считаю свего ребенка гениальным Laughing Уникальным, единственным, чудесным, любимым - да, а вот гениальным. У меня с этим словом какие-то отрицательные коннотации связаны...

Аня, ну видать папа психолог на тебя все таки както подействовал :).

Заметно, заметно ;)
⮝ наверх ⮝

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 15:09     Ответить с цитатой

Н.В :
"То, что нужно - положительное подкрепление хорошего поведения и отрицательное подкрепление плохого. Причём подкреплений первого типа должно быть на порядок больше. Подкрепление отличается от наказания тем, что осуществляется в момент совершения действия или сразу после него (хуже)."
Всегда стараюсь этому следовать, но есть у нас с дочей один момент, который уже месяца три вызывает истерики в 90% слачаев, и я пока не нашла верного решения. Как только я начинаю готовить, мыть пол, вытерать пыль, Любаша начинает сначала плакать, если не обращую внимания-громко визжать(уже приходили соседи :-( )и хватать меня за ноги. Пробовала уговаривать, привлекать к своим делам-давать тряпку, когда мою пол, залезать на табуретку и "помогать" резать маме картошку, не обращать внимания(тогда вообще пипец, после приготовления обеда на успокоение и "давай дружить" может уйти полчаса :eek: ), иногда даже повышала голос, ругала- ничего не помогает.
Истерики бывают только дома, только со мной, и именно по поводу дом. хозяйства, т.е если не дать какую-то вещь, не разрешить на улице лезть одной на радугу, не купить в магазине банан-всё нормально, всё понимаем.
А вот когда мама не уделает внимания-всё, капец.
Нам год и восемь, спим вместе, кормлю грудью, гуляем, играем, с бабушками и папой остаёмся с удовольствием.
Что можно ещё предпринять? Муж уже старается сам всё делать, лишь бы доча так себя не вела :-(

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 19:08     Ответить с цитатой

А у нас вот к примеру, когда приезжает моя мама.. бабушка тобишь.. Полина совершенно невменяемая становится.. я к ней ни подойти не могу, ни попросить что-то сделать (пописать, руки помыть, покушать, попить, помыться и ты пы..).. Я конечно могу ее просто сдать бабушке... Но .. странно что она себя так ведет.. Без нее ребенок как ребенок.. нормальный.. А с ней.. стоит мне к ней подойти.. сказать, пойдем... руки помоем.. она вырывается, орет жутко... бесится... Что на нее находит?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: