Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Матросова Юля
Ясельки

На сайте с 08.02.11 Сообщения: 57
|
 Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:18 |
|
|
Ласка одно, гиперопека-другое.
Чрезмерная похвала и восторг относительно каждого действия чада приводят к тому, что он всю жизнь ждет от окружающих таких же восторгов и ему трудно принять реальность. Это вызывает депрессии.
Но ребёнок лишенный ласки и похвалы так же склонен к депрессиям.
Так же к депрессиям склонен ребенок у которого один родитель ласков, а другой жесток-т.к. он не чувствует себя в безопасности из-за того, что одни и те же его действия могут привести к разным результатам.
В общем куда ни глянь-везде депрессии и риск суицида!
Ребёнка любить и принимать надо безусловно и любовь свою не бояться проявлять! Но должны быть и разумные границы, они нужны ребёнку! И должна быть у него свобода и самостоятельность, надо давать ему ошибаться и на этих своих ошибках учиться.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зубахин
застенчивый папа

На сайте с 02.05.11 Сообщения: 45 Откуда: Клиника детских неврозов
|
 Добавлено: Пн Дек 03, 2012 1:03 |
|
|
jannetik писал(а): | Увидела сегодня в инете: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя." Вот от этого и надо отталкиваться я считаю. |
Овации вставая!!!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
juditt
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Liza NSK
Подготовишка

На сайте с 29.03.12 Сообщения: 342 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 03, 2012 15:41 |
|
|
jannetik писал(а): | Увидела сегодня в инете: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя." Вот от этого и надо отталкиваться я считаю. |
Не поспоришь. Так оно и есть, точно. У моего вот все мои и мужнины плохие качества уже проявляются, да ещё в гипертрофированном виде. Хоть бы что хорошее взял бы, так ведь нет же. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Valentina9_11
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 951
|
 Добавлено: Вт Дек 04, 2012 19:14 |
|
|
А у нас 5ти летний ребенок, может быть и от усиленной ласки, с ходу может закатить такую истерику, просто жуть. Да, во всем нужна мера. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кротиха
Ясельки

На сайте с 30.11.12 Сообщения: 4
|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2012 2:14 |
|
|
NastyKs писал(а): |
Тоже долго мучилась по поводу этого. С одной стороны не хвалить - плохо. Когда хвалишь - тоже плохо. Причем у нас ситуация была обратная. Когда хвалишь и говоришь, ты молодец, у тебя отлично получается, мой ребенок говорил, что другие делают лучше и что я вру. Желание делать, что-то дальше пропадало моментально. В книжке Фабер, Мазлиш "Свободные родители, свободные дети" нашла отличный ответ на нашу ситуацию - не давать оценочных высказываний, а просто говорить то, что ребенок делает. Действительно оказалось действенным! Ребенок чувствует себя нужным, понятым и при этом дальше спокойно делает то, что хотел! |
А можете поподробнее написать, что надо говорить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Святославушка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.11 Сообщения: 4347 Откуда: 'Шоколадка'- 'Новосибирская' Карта № 009728
|
 Добавлено: Вт Дек 11, 2012 23:06 |
|
|
[quote=
То есть нет оценочных слов, но есть обозначение значимости ребенка. Ребенок начинает рассказывать, что и как он сделал и чувствует, что он молодец. В книжке Фабер, Мазлиш много таких ситуаций описано, советую почитать, будет понятнее.[/quote] Я подобное в книги Гиппенрейтер читала.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
LILUSHKA.ru
Профессор

На сайте с 27.06.11 Сообщения: 5360
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kuma_1979
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.09.11 Сообщения: 535
|
 Добавлено: Пт Дек 14, 2012 13:09 |
|
|
Кротиха
Дайте ссылку на книжку, пожалуйста.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
An_B
Детский сад

На сайте с 02.08.12 Сообщения: 116
|
 Добавлено: Вс Дек 16, 2012 22:20 |
|
|
Согласна, что чрезмерно хвалить и делать это часто и притянуто не стоит.
Тем более, что дети легко чувствуют фальш. Но и совсем не давать позитивной оценки его действиям тоже нельзя. Просто надо стараться реагировать искренне и своевременно и без ненужного артистизма  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина 2512
Детский сад

На сайте с 11.01.11 Сообщения: 197 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 20, 2012 1:20 Заголовок сообщения: много любви не бывает |
|
|
Полностью согласна с заключением:"Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя." Когда родители приводят к психологу детей 4-14лет и буквально требуют "сделать" из них "человека" Мне, психологу, страшно становится!! Бедный ребенок, ведь родители не считают нужныи изменить свои отношения в семье, пересмотреть приоритеты и просто обратить внимание на своего ребенка. Они считают его виновником всех семейных проблем! А ребенку ПРОСТО нужна любовь(которой много не бывает)!! Иначе не обращались бы к психологу, взрослые люди 25-60 лет с обидой на своих родителей, которые их не "долюбили". Извините за сумбурность. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марта@
Ясельки

На сайте с 27.12.12 Сообщения: 11
|
 Добавлено: Чт Дек 27, 2012 5:31 |
|
|
Простой пример у моей мамы нас трое детей. Достаток был средний. И нас особо не баловали. И мы привыкли что есть то есть нет добиваемся сами. А вот у тети двое детей.И она все для них делала и сейчас они уже совсем взрослые но досих пор почему то считают что она им обязана во всем помагать .Я имею ввиду даже в финансовом плане. Т.е нам тоже помагают родители но они нам не обязаны. А там наоборот именно обязаны и ничего криминального и ненормального они в этом не видят.Вот и вывод растащенные дети становятся а не самостоятельные. Во всем нужно знать меру!!!И в ласке тоже.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
emasslova
Подготовишка

На сайте с 10.07.12 Сообщения: 337 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 27, 2012 13:23 |
|
|
Я за золотую середину. За воспитание "кнутом и пряником", так сказать.Любовь, на мой взгляд, заключается в том, чтобы накормить ребенка когда он голоден, купить ему все необходимое для развития, накрыть одеялом на ночь, поцеловать, обнять. Но не так чтобы потакать каждому капризу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
An_B
Детский сад

На сайте с 02.08.12 Сообщения: 116
|
 Добавлено: Чт Дек 27, 2012 21:43 |
|
|
Согласна, что безумно приятно, когда ребенок начинает проявлять заботу  |