Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.07.12 Сообщения: 291 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:39
Валерия_Ши писал(а):
Лисица Патрикеевна
я спрашивала, сколько откладывать и на чём экономить, как рассчитывать бюджет, а не как обхитрить сожителя, утаивая от него деньги)))
лично я вас не призывала и не советовала вам обманывать мужчину и прятать свои деньги.
В нашей семье деньги общие. Все имеют одинаковый доступ к ним.
Откладываем мы обычно то, что осталось лишним по истечении месяца. Вот, скажем, сегодня получает муж зп, а в коробочке осталось 3 тыщи, вот их и можно толожить на отпуск. И так каждый месяц
На сайте с 09.07.12 Сообщения: 37 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:40
Кохтик
попробую объяснить)))
на данный момент деньги делятся для нас так:
1) продукты, коммунальные, развлечения и т.п.
2) то, что откладывается (на более менее крупные приобретения)
почему в данной теме какие-то претензии ко мне как к автору? )) я по-моему просто спросила, как и на чём экономить, сколько из 33 тыщ руб тратить, а сколько откладывать... так сказать, спросить совета у взрослых товарищей....)))
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:41
Валерия_Ши
экономить можно на разном,я например не пользуюсь никаким средством для мытья посуды ,только хоз мыло ,не покупаю кондиционер для белья,нет смысла,Бытовую хим покупаю большую упаковку так всегда дешевле,чем каждый раз маленькую. но иногда и эта экономия бывает условной. Через полгодика все Вам самой станет ясно,научитесь,опыта наберетесь
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:44
Blueyed
ээээээээээ)))
я даже не знаю, что и сказать))
я просто спросила, как и на чём экономить))
а Вы мне всё про суровую действительность и про мужские обязанности толкуете)))))
Это почему? Вам, как мужчине обидно, если у девушки будет небольшое НЗ?
Сейчас мне всё-равно. А вот в начале отношений, когда денег было не много, я бы, пожалуй, такую ушлую подругу выставил бы за дверь (это никак не относится к ТС, которая стремится поступать со своим парнем честно). Либо предложил вести полностью раздельный бюджет с раздельным проживанием.
На сайте с 25.09.07 Сообщения: 10770 В дневниках: 169
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:48
Валерия_Ши
Вы пару месяцев поживите и записывайте все свои расходы, включа еду-развлечения-ком.платежи (есть такая программа вроде Домашний Бухгалтер называется, гляньте в инете или просто в екселе или по-старинке в тетрадь), и уже потом совместно со своим молодым человеком посмотрите и решите где траты лишние, и где можно пару копеек урвать. На форуме все разные, для кого то озвученная вами цифра только на еду хватит, а кто то и на 7 тыс может прожить, все лучше вам вдвоем решать. Помню в молодости мы могли потратить все деньги на шмотки и клубы, а потом жить на одних макаронах.
На сайте с 21.01.08 Сообщения: 3788 В дневниках: 3 Карта № 012694
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:49
Валерия_Ши писал(а):
я спрашивала, сколько откладывать и на чём экономить, как рассчитывать бюджет, а не как обхитрить сожителя, утаивая от него деньги)))
Из Вашего первого поста это не было понятно.
Основые советы по экономии (выбор продуктов, одежды, отсутствия дорогих развлечений) Вам уже написали. Если же хотите что бы с Вами поделились опытом, тогда тему надо было создавать в ключе: "А как Вы копите на отпуск?", "Сколько у вашей семьи уходит на питание?" и т.д...
Можно и 28000р откладывать, то прийдется питаться крайне скудно, про новую одежду забыть, про кафешки и друзей тоже не вспоминать... Вряд ли Вас такой расклад устроит. У каждого свои взгляды на экономию.
_________________ Подключение к электронная отчетности (жми www) СТЭК-Траст со скидкой.
Кодовое слово "Сибмама" - Вам скидка, мне - бонус
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2346 В дневниках: 63 Откуда: Novosibirsk
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:54
Экономить очень даже можно
правильно тут пишут
вначале отложите комуналку (это зависит от комнатности и от того, как платите - по нормативу или счетчикам).. со счетчиками экономить можно, но не много.. По нормативу - не прописываться.
ну допустим, у вас общий приход 33 тыщи. минус 2000 за квартиру (у нас в семье на троих зимой уходит 3 000, летом меньше за счет отопления)
итого на баловство и еду у вас - 31 000.
хотите в отпуск - ок. Куда? сколько стоит? сколько месяцев осталось?
Допустим, нужно на отпуск 40 000, до отпуска 10 месяцев - вычитайте 4000.
Хотя, если честно, я бы заложила больше... чет совсем бюджетно
итого 31 - 4 = 27 000.
Есть ли ежемесячные траты на одежду? нужно ли копить на верхнюю одежду?
Детей нет - и этой статьи расходов вполне может не быть.
ну ясен пень - никакой дорогой одежды..
но меня до сих пор жаба давит за шмотки кучу денег выкидывать.. ищу распродажи.. бывает, если вещь хорошая, не ношенная, Б/У беру... дешевле, но это правда лишь сапог касается...
в магазинах ищещшь последний размер...
или уценочные магазины (Стоки)...
да, советую, резервировать рублей по 500 на здоровье - как бы страховка - если все не болеют - ок!
а если приспичило всем ОРЗ подццепить - не будет бреши
Ходите ли на неделе отдыхать куда? ну там кино, кафе, просто прогулки с мороженным?
если да - то примерно не менее 1000 - 2000 (ну не верю, что молодые сиднем дома, глупо это)
вычтите проезд, если таковой есть..
ну в общем на день у вас должно выходить рублей 700 - так? (ну то есть в сухом остатке должно остаться не менее 21 000)..
по моим наблюдениям - вполне нормальная сумма.
Даже если кушаете каждый день в столовке рубней на 150 - 200.
и выходит, что экономить можно лишь готовя дома.
Можно лапшу, всякие крупы брать в том же Ашане или ленте (да, не так вкусно, как за пачку по 100 рэ - но экономит)..
там же порошки, химию. Соки/воды, чай/кофе
Мебель тоже вполне в той же Икее, или Б/У брать..
Скрытый текст:
Ох, я с ужасом вспоминаю, как я начинала свой путь тут... Денег платили настолько мало, что покупали мешок муки и мешок сахара - стряпали даже хлеб... все сами делали (и лапшу, и рыбку солили (на рынке брали).. садили у родителей на огороде... потом возили свои овощи сумарями... Прополка, солнце, комары! зато - дешево!
я тогда даже умудрялась копить...
а сейчас - доход в разы больше, а копить все труднее..
То суши поедим сходим (самим то лень), то вино, то пиво с рыбой дорогой... То лапшу дешевую есть никто не хочет..
реально - денег всегда мало..
Последний раз редактировалось: Dim_08 (Вт Июл 31, 2012 13:58), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49704 В дневниках: 8794
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:56
Мы когда только начали жить вместе, сразу стали записывать все-все расходы в спец.программе по домашней бухгалтерии. Очень советую. Вы сразу увидите, по каким статьям у вас большие расходы, и где можно сэкономить. Сначала распишите все обязательные платежи с указанием сроков (например, 1 числа вы платите за квартиру, 5 числа вы платите за телефон и т.д.), чтобы ничего не забыть. Из оставшейся части денег выделите сумму на продукты (лучше расписать меню на неделю - две). Потом выделите сумму на непредвиденные расходы (если по итогам месяца не понадобилась уберете ее в сумму накоплений или эта сумма перейдет на следующий месяц). На развлечения лично мы тратим не больше 10% от дохода в месяц. Как в вашей семье, вам виднее, но, лично на мой взгляд, развлечения - это статья самая последняя После того как вы все посчитали, сумма которая осталась убирается в сейф, на счет в банке, и забывается про нее - это и будут ваши накопления.
Пока доход у вас небольшой накопить можно так, по мере увеличения дохода можно уже откладывать фиксированный процент от ежемесячной суммы денежных поступлений.
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:57
Валерия_Ши писал(а):
вопрос был исключительно о том, на чём экономить и как вести учёт))
Вести учёт - записывать (как удобно, в тетрадку или в эл.виде), сколько и куда тратится.
ОДин-два месяца, и станет ясно, на чём можно экономить.
33 тыс/месяц - та сумма при условии своего жилья и отсутствии детей, из которой можно откладывать, имхо.
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 13:57
silverheartcats
насчёт денег, которые пересылает папа)
Мой друг об этом знает, не вижу смысла это скрывать)) и он не имеет даже мыслей на тот счёт, чтобы эти деньги задействовать)) абсолютно с Вами согласна, что жизнь - штука непредсказуемая)))