Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ПОЕЗДКЕ: СОБИРАЕМ ПРОДУКТЫ В ДОРОГУ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Детский рисунок
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 17:34     Ответить с цитатой

Если почувствуете такую необходимость, можете изложить сказку здесь. Посмотрим на нее вместе :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Btata
Академик
Академик

На сайте с 05.06.06
В дневниках: 356
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 28, 2006 18:05     Ответить с цитатой

АнечЬка, у нас был такой случай: в 5-ом классе у класса не было взаимопонимания с классным руководителем и мама одного из одноклассников, психолог по образованию, влялась провести тестирование детей с целью выявления причин разногласий. Сын сказал мне, что сначала они отвечали на вопросы, а потом рисовали рисунки на заданную тему. После этого тестирования ко мне подошла озабоченная классная руководитель и сообщила, что сын на своих рисунках везде по мимо того что нужно рисовал огонь, а это очень плохо, т.к. указывает на родовое проклятие, так ей сказала психилог. Я материалист и в подобные вещи не верю, но какой-то осадок остался.... Что Вы можете сказать по этому поводу?

Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 14:38     Ответить с цитатой

1. Само по себе то, что ребенок рисует огонь везде, где только может, вовсе не говорит со всей категоричностью, что над ним тяготеет родовое проклятие. Такая сложная комплексная вещь, как «родовое проклятие» не может быть выявлена и однозначно определена одним тестом или даже небольшим набором тестов. Это довольно глобальная трудоемкая работа. Также здесь может оставаться открытым вопрос терминологии, например, в рамках транзактного анализа существует понятие «родового проклятия», но не как диагноз, а скорее как научное объяснение бытующего расхожего мнения.

2. Ребенок часто рисует огонь – это определенно какой-то знак. Вот только знак чего? Вполне может быть, что это показатель того, что ребенок на выходных на пикничке был старшим костровым и много времени провел, рассматривая огонь, согласитесь, завораживающее зрелище.

3. Еще один момент – информация о «родовом проклятии» попала к Вам не непосредственно из первоисточника, возможно на каком-то этапе произошло искажение первоначальной информации, а контекст, в котором звучало пресловутое «родовое проклятие» был совсем другим, имеющим к Вашему мальчику опосредованное отношение.
⮝ наверх ⮝

Btata
Академик
Академик

На сайте с 05.06.06
В дневниках: 356
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 29, 2006 16:12     Ответить с цитатой

Спасибо большое за ответ. Сын действительно очень любит любоваться огнем с самого нежного возраста (я обратила на это внимание когда ему еще не было и года) и действительно он часто бывает костровым на пикниках и в экспедициях.

Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Иринка-1
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 15:28    Заголовок сообщения: Чёрный цвет Ответить с цитатой

Анечка, подскажите пожалуйсто плохо ли то , что мой сын (ему 3 года) любит рисовать черным карандашом или черными красками.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 18:25     Ответить с цитатой

Cамо по себе это не может быть ни хорошо, ни плохо. Ситуацию необходимо рассматривать в контексте: рисует ли он только черной краской, как давно он это делает, как комментирует свои действия, важно посмотреть на сами рисунки и т.д.
⮝ наверх ⮝

лока
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.04.07
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 0:14    Заголовок сообщения: рисует черным Ответить с цитатой

Здравствуйте, моей дочке 1,5года. девочка очень активная, любознательная, но и возбудимость повышена - боится чужих, на стрессе отказывается от еды(например после похода в поликлинику) и вообще сечас у нее опять какой-то мамсиковый период - по всем своим делам тянет меня за руку, хотя еще месяц назад могла одна играть какое-то время. ну вот теперь ближе к делу: я попробовала дать ей краски и рисовать пальчиками. и она выбирает в основном черный цвет, ну на крайняк темно-синий. мало того она в акварельке закрашивает в черный все остальные цвета красок, получается такая одна черная акварель. до этого я ей где-то в год и 3 давала краски и она тоже выбирала только черный, тогда я решила подождать и дать попозже. на все мои - посмотри какой зелененький, желтенький и т.п. - она как-то не особо то и заинтересовывается и продолжает мазать черным. неужели у нее такое восприятие всего? в черном цвете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 6:44     Ответить с цитатой

Когда, согласно тесту цветовых предпочтений теста М. Люшера, человек выбирает черный цвет, он таким образом протестует против сложивего ся положения вещей.

Исходя их этого тезиса, давайте подумаем, что в последние месяцы (как минимум 3) происходило вокруг девочки такого, что могло бы ее категорически не устраивать?

Выход мамы на работу, появление нового члена семьи, развод, что-нибудь еще?
⮝ наверх ⮝

лока
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 12:42     Ответить с цитатой

Да, произошли некоторые изменения - я сдаю экзамены и не могу уделять ей столько времени, как раньше. теперь один раз в день с ней гуляет одна из бабушек - часа 2-3, а я в это время учу. она же привыкла, что мы с ней все время вместе. такое продлится еще месяц и потом еще год я буду сидеть с ней (сейчас досдаю экзамены не выходя из академического, не хочется их еще на год откладывать). а еще она сейчас очень плотно подсела на мультики, что тоже сокращает наше с ней общение - смотрит часа 2 в день. причем дома ничем больше заниматься и не хочет - ведет к компьютеру и требует мультик. приходится с ней больше гулять на улице, что тоже меня расстраивает - раньше я читала ей книжки, вместе их рассматривали, собирали конструктор, мозайку, кубики, кормили ляль. а теперь ей это не интересно. А может это тоже протест?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 20:26     Ответить с цитатой

Цитата:
А может это тоже протест?

Вполне возможно.

Попробуйте интенсифицировать свое общение с ребенком: если не получается уделять достаточно времени количественно, сделайте его более насыщенным качественно. Пусть общение с Вами станет кратким, но насыщенным и интересным. Играйте в интересные, живые игры, которые нравятся девочке, придумывайте развлечения.

Если хотите, можно вместе подумать над подходящим набором игр.
⮝ наверх ⮝

лока
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 0:36     Ответить с цитатой

только написав вам второй ответ, я уже осознала, что в принципе все это так. дочка действительно страдает и почти 3 часа провозилась только с ней, не отвлекаясь ни на что. думаю каждый день смогу уделять индивидуально ей это время. а то обычно еще плюс еду готовить и прочее. все таки приоритет дочки на первом месте.
а за эти 3 часа она и мультики не просила - я играла с ней в подвижные игры: бодалки, ку-ку, возила ее на себе, подкидывала, катала на машине. а во что еще можно с ней поиграть? только сидеть она у меня не будет наверное: я уже писала, что ей перестали быть интересны и книги, и кубики, и мозайка. думаю просто ей сейчас из-за нехватки меня, более важен тактильный контакт.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 7:21     Ответить с цитатой

Цитата:
думаю просто ей сейчас из-за нехватки меня, более важен тактильный контакт.

С этим трудно поспорить :) , тем более, что лучше Вас с Вашей материнской интуицией и чуткостью, никто не может понять Вашу дочь точнее.

Давайте будем исходить из двигательной активности и тактильного контакта.

1. Разного рода хваталки и ловилки, типа "Идет коза рогатая, девчонку поймает и забодает!" Можно организовать ловилки при помощи мягких игрушек. "Сидит в засаде Мишка и ждет, когда же девочка(можно имя) придет!"

2. Подушечные битвы.

3. Игра в "кучу" на постели. Когда мама еще лежит под одеялом и поет что-то вроде: "Я куча, куча, куча иди ко мнебудем кучей вместе!" Задача пообниматься, построить при помощи одеяла кучи разной конфигурации.

4. Прятки в различных модификациях. Можно не только ку-ку, но уже прятаться в другую комнату. Еще один вариант: прячется любимая игрушка. Мой сын примерно в возрасте Вашей девочки мог часами играть в поиски пластиковой утки. очень радовался, когда находил. Конечно, сначала Вы прячете игрушку где-то на поверхности и помогаете в поисках, подсказываете, чтобы ребенок понял, что требуется и каковы правила игры, затем задачу можно усложнять. Подсказками Вы можете учить ребенка ориентироваться в пространстве, различать цвета (так-так-так посмотрим под синим покрывалом, а теперь под красным :) ), формы и названия предметов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 15:29     Ответить с цитатой

Последнее время у моей дочи предпочтение малинового и фиолетового (типа ёжик из смешариков). А это о чём говорит в применении к ребёнку 2г 10 месяцев?

ЗЫ. Любопытно, что у неё тоже был период предпочтения чёрного цвета. В принципе, объяснить "протестом" его можно (третий год жизни, как-никак). Но мне показалось, что всё же этот цвет просто привлекал яркостью и контрастностью, ничего особо страшного не выражая...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 17:47     Ответить с цитатой

Цитата:
Но мне показалось, что всё же этот цвет просто привлекал яркостью и контрастностью, ничего особо страшного не выражая...

Да, иногда огурец бывает просто огурцом :)

Цитата:
Последнее время у моей дочи предпочтение малинового и фиолетового (типа ёжик из смешариков).

Маленькие дети вообще часто выбирают эти цвета. Согласно тому же Люшеру фиолетовый - цвет розовых очков, волшебства... "Предпочтение фиолетового детьми доподросткового возраста проливает свет на тот факт, что для них мир является еще волшебным местом, где им нужно выкрасть лампу Алладина, чтобы она принесла им все, что они хотят..."
⮝ наверх ⮝

Вежка
Студент
Студент

На сайте с 23.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2007 13:55     Ответить с цитатой

добрый день! помогите советом. У сестры мужа четверо детей, двое -двойняшки ,мальчик Илья и девочка Ариша. Им сейчас 5 лет.Старшие- мальчики, 17 и 16. Конечно больше все ждали девочку, холят и лелеют её, особенно бабушка, моя свекровь. Илюша стал сейчас рисовать странные рисунки. Все рисунки в черном цвете, другие цвета использует неохотно, изображает грязь, лужи, кровь-так он сам объясняет. Рисует все очень быстро, резкими движениями.У Ариши наоборот, все красочно , цветочки, солнышко и тд. Вопрос. так ли это страшно, как кажется? Дело в том, что они живут в глухой деревне, психологов, естественно, никаких и близко нет, также как и денег на них, так что очной консультации скорее всего никогда не будет. Можете ли вы что -то посоветовать?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: