Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 921 В дневниках: 887 Откуда: Бердск
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 23:20
Марина Николаевна, Анна, спасибо огромное. Все сказанное уяснила!
Скрытый текст:
Пошла анализировать, дай Бог времени хватит до марта а то до меня как до утки обычно доходит, но за то насовсем
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Цитата:
Сеточку нужно аккуратно разрезать, снять с земляного-корневого кома и только после этого высадить в стаканчик.
Да это я поняла. Я писала про то, что первую неделю не трогать, дать акклиматизироваться после переезда, как Марина Николаевна написала, не срезать сетку, поставить вглубь комнаты (в тепло и без подсветки) во влажный вермикулит и прикопать туда поглубже.
На сайте с 13.10.06 Сообщения: 27435 В дневниках: 829 Откуда: Бердск - Черга
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 7:35
Девушки, свои три копейки вставлю
Тоже предпочитаю черенки не трогать первые дни (аналогично соблюдаю - сухую таблетку полить, влажную подсушить) и ставить на карантин - в 95% случаев именно такая тактика идеальная.
Потом они ободряются, проходит время, могут насекомые проявиться и там уже нужно действовать ситуативно.
Но бывает, что черенки фузариозные (это как я определила, могу ошибаться), в этом случае покой = мёртвый черенок через 2-3 дня.
В закупке или в болтушке мэтры делились коктейлем для сложных случаев, если у кого записано и покажете, буду премного благодарна
На сайте с 27.12.11 Сообщения: 1261 В дневниках: 14 Откуда: Дерёвня Бугры
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 10:41
Анна25 писал(а):
mahosan писал(а):
ladnaya писал(а):
mahosan
Если черенки из первых партий, то приходят по холоду. Вроде, очевидная вещь, что тепличные они, но лучше напомнить - даже до машины в пакетике по морозу не айс...Надо сразу придумать, как забирать, чтоб не застудить.
Так-так, это действительно очевидно и важно. Надо приготовить "теплый конверт на выписку малышей"!))
Я за пазуху пихала.
Анна, я в коробочку и в шарф заматывала
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
pych
А я наоборот сразу сажаю в грунт. В прошлой закупке загубила черенки, не высадив сразу т.к они очень быстро пересыхали в таблетке и я не уследила
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 11:10
Ой, девчата, про за пазуху и шарф годится, если черенков маленько Тоже поближе к груди носила, если 2-5 штук.
А вот забирала по морозу для всего Бердска кучу-малу, брала с собой коробку большую и два пледа, чтобы один (в 2-3 сложения) снизу и один сверху и так бежала мелкой рысью до машины - очень боялась застудить черенки
КаЛиНа NSK
если на прямое солнце не ставить тепличку и полить, то они вроде как минимум пару дней есть-пить не просят. Но там по состоянию таблетки еще надо смотреть, если сильно пересохла в пути, то и правда лучше посадить бывает - торф обратно намокает неохотно.
Просто одно дело на карантин поместить небольшую тепличку, другое дело - уже посаженные по стаканам черенки. Количество тоже разное бывает.
В общем, у каждого свои условия, надо от них отталкиваться.
Если кто-то полить и проверить может раз в день вечером (например, утром рано убегаем на работу и некогда посмотреть, полить, если что), то ясное дело, можно и прокараулить нужный момент.
Опять же, у меня, например, довольно прохладно в комнате, где растения стоят, а у кого-то наоборот жара - тоже надо учитывать.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8970 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 11:33
Вообще про черенки можно истории всякие рассказать. В какой то год какие то черенки, убей не помню, корни имели как змеи, дошли до донца паллеты и полезли вверх, точно комок змей или проволоки 2-х милимитровой, торфа не видно, зубочисткой расправляла-выпрямляла. Какой тут вермикулит, сразу в стакан поллитровый
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 921 В дневниках: 887 Откуда: Бердск
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 11:45
pych писал(а):
Ой, девчата, про за пазуху и шарф годится, если черенков маленько Тоже поближе к груди носила, если 2-5 штук.
А вот забирала по морозу для всего Бердска кучу-малу, брала с собой коробку большую и два пледа, чтобы один (в 2-3 сложения) снизу и один сверху и так бежала мелкой рысью до машины - очень боялась застудить черенки
КаЛиНа NSK
если на прямое солнце не ставить тепличку и полить, то они вроде как минимум пару дней есть-пить не просят. Но там по состоянию таблетки еще надо смотреть, если сильно пересохла в пути, то и правда лучше посадить бывает - торф обратно намокает неохотно.
Просто одно дело на карантин поместить небольшую тепличку, другое дело - уже посаженные по стаканам черенки. Количество тоже разное бывает.
В общем, у каждого свои условия, надо от них отталкиваться.
Если кто-то полить и проверить может раз в день вечером (например, утром рано убегаем на работу и некогда посмотреть, полить, если что), то ясное дело, можно и прокараулить нужный момент.
Опять же, у меня, например, довольно прохладно в комнате, где растения стоят, а у кого-то наоборот жара - тоже надо учитывать.
О, из Бердска! Я тоже теперь счастливая жительница Бердска.
Я придумала в коробку по кругу и на дно постелить утеплитель белый такой. А сверху, да, пледом. Спасибо, до машины добежать.
"Опять же, у меня, например, довольно прохладно в комнате, где растения стоят, а у кого-то наоборот жара - тоже надо учитывать."
А если прохладно, это чем плохо? На сколько я понимаю, черенкам петуньи да и рассаде это хорошо. Или разговор именно о первых днях после переезда?
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 12:24
mahosan
как раз наоборот, прохладно, в смысле не жара - хорошо. Их же везли в стрессовых, не тепличных условиях и переход к обычной жизни должен быть плавный - не сразу в жару и тепло. Это как я себе вижу, может и не верно.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
MNBer
хорошо не на ночь прочитала, не люблю змей ни в каком виде
А уж черенков бояться - садоводством не заниматься
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 37798 В дневниках: 311 Откуда: Чистая слобода, западный ж/м
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 14:21
mahosan
я черенки всегда пересаживаю в первый же день.НО, никогда их не поливаю сразу же после пересадки. Два-три дня они на сухом пайке стоят под лампой.
На сайте с 17.04.13 Сообщения: 2726 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 6:11
pych писал(а):
Но там по состоянию таблетки еще надо смотреть, если сильно пересохла в пути, то и правда лучше посадить бывает - торф обратно намокает неохотно.
Лучше подсушенные черенки, чем залитые. Отпоить можно почти любой черенок, если он не засушен в усмерть (так почти никогда черенки не приходят), а спасти перелитые черенки очень сложно, некоторые практически невозможно.
Нормально торф намокает, только делать это нужно в несколько этапов. Не замачивать таблетку в лохани, она тогда действительно не намокает, а плавает по поверхности.
Опрыскать разок по сухой таблетке (не по растению), минут через 10 повторить. Поверхность начала смачиваться, можно поставить в любую емкость (я ставлю в крышку маленькую) и полить с поддона, налить воды чуть-чуть, ждете пока впитается. Минут через 5 повторить. В итоге таблетка должна стать влажной, но не мокрой "хоть отжимай".
И не переусердствовать с увлажнением, глядя на вялый черенок. Он не сразу пободреет, ему нужно время, чтобы восстановить тургор
На сайте с 02.03.05 Сообщения: 27851 В дневниках: 3883 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 13:45
Света и Мишутка писал(а):
В прошлом году закупку в гор. Аэропорту вели или я путаю? В Ленинский теперь совсем не ближний свет таскаться за тремя корешками, увы...
В Ваш район точно кто-то возил - взаимопомощь в этой закупке на высочайшем уровне!
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
enechka писал(а):
pych писал(а):
Но там по состоянию таблетки еще надо смотреть, если сильно пересохла в пути, то и правда лучше посадить бывает - торф обратно намокает неохотно.
Лучше подсушенные черенки, чем залитые. Отпоить можно почти любой черенок, если он не засушен в усмерть (так почти никогда черенки не приходят), а спасти перелитые черенки очень сложно, некоторые практически невозможно.
Нормально торф намокает, только делать это нужно в несколько этапов. Не замачивать таблетку в лохани, она тогда действительно не намокает, а плавает по поверхности.
Опрыскать разок по сухой таблетке (не по растению), минут через 10 повторить. Поверхность начала смачиваться, можно поставить в любую емкость (я ставлю в крышку маленькую) и полить с поддона, налить воды чуть-чуть, ждете пока впитается. Минут через 5 повторить. В итоге таблетка должна стать влажной, но не мокрой "хоть отжимай".
И не переусердствовать с увлажнением, глядя на вялый черенок. Он не сразу пободреет, ему нужно время, чтобы восстановить тургор
Я подсушенные вяловатые черенки по листу опрыскиваю стимулятором - и увлажнение, и реанимация.
_________________ Два сына! 2005 и 2010.
Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).
На сайте с 22.03.04 Сообщения: 8177 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск, пл. Калинина
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 20:48
e_z
Написано раздачи только из дома, срок хранения 2 дня, сдача в РЦР не предусмотрена. Для работающих с 9 до 18 уз с правого берега условия близкие к экстремальным...
На сайте с 06.12.11 Сообщения: 3359 В дневниках: 1
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 21:32
yul81-05 писал(а):
mahosan
я черенки всегда пересаживаю в первый же день.НО, никогда их не поливаю сразу же после пересадки. Два-три дня они на сухом пайке стоят под лампой.
Я тоже стараюсь в первый-второй день в грунт. Как то остались черенки на выходные без пересадки, чуть не потеряла все, больше не оставляю.