Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Ребенок начал воровать деньги. Как быть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 10:15     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка писал(а):
Dio писал(а):
Не помните, где читали????

Да в каком-то мамском журнале типа "Счастливые родители", уже и не помню :)

в "моем ребенке" я видела похожую статью. могу найти, если надо.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 10:25     Ответить с цитатой

Аааа, то есть в инете её нет? Не, не нужно напрягаться искать бумажный вариант :).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 13:14     Ответить с цитатой

Я хотела написать про поощрения к учебе.
Как-то мне это дело не очень нравится.
Когда я училась в школе, для меня было позором получить тройку. И никакие денежные компенсации так хорошо бы не сработали - потому что когда лень делать уроки, то очень легко подумать "а фик с ним, рублем, лишних бутылок сдам, или вообще не надо оно мне" - потому что дети не ценят деньги, они не ощущают, что финансы имеют предел, детям никогда не приходится выбирать между зимним пальто и сытными обедами, дети пользуются тем, что есть, и если обед невкусен, они даже не подумают, что это от безденежья, решив, что мама была в плохом настроении, когда готовила. В то же время я не помню, чтоб меня кто-то гнобил за тройки, я сейчас не могу разобраться, почему у меня была такая установка.
Зато я четко помню, что у меня было ощущение, что все, что должно случиться - случится (это, как правло, касалось хороших вещей), и поэтому я училась не для того, чтоб что-то в будущем иметь, а просто ради процесса. И если б не было какого-то такого внутреннего ощущения, что учиться средне - стыдно (жаль в универе это прошло), то никакими обещаниями не получилось бы заставить меня учиться хорошо, хотя бы потому что я до сих пор не знаю, по каким критериям преподы детей оценивают - слишком уж субъективны они в своих оценках :(
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2622
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 15:26     Ответить с цитатой

А я вот в очередной раз задумалась о причинах детского воровства. Сама в детстве этим грешила. Помню как папа вел со мной после каждого случая беседы. "На Востоке если человека ловили на воровстве в первый раз, то ему отрубали кисть, если во второй раз, то руку, а если в третий, то голову. " Я ,по-моему, дошла до отрубания головы. Почему воровала, не могла ответить ни тогда ни сейчас. Хотя один раз взяла у мамы трешку и просто гуляля с ней, денежка свернутая в кармане грела мне душу :roll: Вообщем и беседовали со мной и объясняли и заставляли извиняться перед теми у кого я что-либо брала. Все было напрасно. А закончилось все после порки. У младшей сестры таких проблем не было вообще, а брата выпороли после первого же раза и все. Сейчас у меня болезненное: не могу взять чужое без спросу, даже если на улице что-то найду, то думаю может можно вернуть хозяину? Вообщем, с причинами своего такого поведения в детстве я так и не разобралась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 15:51     Ответить с цитатой

Юша писал(а):
даже если на улице что-то найду, то думаю может можно вернуть хозяину?

Я тоже всегда так думаю, правда, думаю, лишь потому, что не нахожу действительно ценных вещей. А как представлю, как растраивается человек, потеряв какую-то бирюлечку (или телефон, или пенсию - было раз - нашла возле почты...) - собственная жаюа не даёт покоя - да ты чё, дескать, представь, какого тебе было бы...

Но вот не уверена, что побежала бы искать хозяина чемодана с баксами.... Разве что с перепугу брать много не стала бы :)...

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 16:58     Ответить с цитатой

Приведу встречное мнение психологов о денежной стимуляции учебы, но конечно же сколько психологов, столько и мнений, каждый родитель выбирает, то что ему удобно…
Цитата:
…Каждый ребенок с раннего детства стремится к компетентности в своем окружении, старается познать предметы внешнего мира, учится обращению с ними и не может освободиться от тяги к манипуляции предметами. И ребенок не может отказаться от занятий с разными предметами до тех пор, пока не выяснит для себя их сущность, назначение, функции, пока не научится правильно или почти правильно обращаться с ними. Применение внешних поощрений может оказаться именно тем способом, который отучит ребенка от этого очень важного для человека дела. Задумайтесь над тем, возможно ли такое, чтобы ребенок списывал в школе у своего товарища из-за свойственного ему, врожденного стремления к успеху? Списывать ребенок будет лишь в том случае, если его волнуют не собственные знания, а пятерка и те велосипед или рубль, которые ему причитаются за пятерку. И в этой ситуации собственные познания ребенка не беспокоят, ведь иначе пятерка, полученная за списанную работу, обесценится в его глазах. Таким образом, можно видеть, что ребенка, который еще в раннем детстве обладал этим столь важным человеческим качеством, внешними поощрениями мы постепенно приучаем к тому, что все его действия должны вознаграждаться извне. Именно поэтому поощрения должны применяться очень осмотрительно, в особенности в тех случаях, когда они связаны с манипуляционными или интеллектуальными действиями ребенка, а не с подкреплением его нравственного поведения… Раншбург Й., Поппер П. Секреты личности
⮝ наверх ⮝

Звезда
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.07.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 17:00     Ответить с цитатой

это мое было последнее послание...
⮝ наверх ⮝

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 19:27     Ответить с цитатой

Звезда писал(а):
возможно ли такое, чтобы ребенок списывал в школе у своего товарища из-за свойственного ему, врожденного стремления к успеху? Списывать ребенок будет лишь в том случае, если его волнуют не собственные знания, а пятерка и те велосипед или рубль, которые ему причитаются за пятерку

Ну, я собственно об этом в самом начале и говорила. Учиться ради успеха, а не денег. Жажду знаний рублем не подпитать! :)
Мой сын сейчас еще тянется быть лучше девочки-отличницы, его самолюбие подталкивает, а если я за каждую хорошо законченную четверть буду пятсот рублей давать, то учеба превратится в средство накопления денег.

Другое дело, как тут уже замечали, за успехи нужно хвалить больше, чем ругать за двойку:)

Может еще имеет право на жизнь и такой вариант - сделал контрольную на 100 баллов - для всей семьи это праздник! И торжественный выход, например, в детскую Нью-Йорк пиццу, с дополнительными жетонами для автоматов. Что бы было чувство - что твой труд оценили, и не в материальном эквиваленте. Что родители гордятся тобой и радуются за твои успехи, и вместе с тобой рубятся от избытка счастья в игровые автоматы :lol:

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 0:47     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Когда я училась в школе, для меня было позором получить тройку. И никакие денежные компенсации так хорошо бы не сработали - потому что когда лень делать уроки, то очень легко подумать "а фик с ним, рублем, лишних бутылок сдам, или вообще не надо оно мне"

И это туда же:)
И я о том же:)
Быть лучшим можно не только ради денег:)

НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 5:16     Ответить с цитатой

Юша писал(а):
Вообщем и беседовали со мной и объясняли и заставляли извиняться перед теми у кого я что-либо брала. Все было напрасно. А закончилось все после порки.

Вот и наша дошла уже до отрубания головы... Может тоже ремень попробывать? Или дать шанс исправиться? В выходные стырила в магазине камешек перламутровый для украшения интерьера, а в супермаркете - штучку, которую нужно втыкать в "Растишку", чтобы получить мороженое. Причем я разрешила до этого взять упаковку. Но, видимо, одной показалось мало :x

СтильнаЯ
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 28.01.05
В дневниках: 110
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 12:55     Ответить с цитатой

Могу сказать о себе. Я в детстве никогда не брала денег чужих. А вот если видела у кого-нибудь игрушки, симпатичные мне, могла их взять. Потом это прошло само. А брала потому наверное, что у меня такого не было :( Думаю, что у всех детей бывает в жизни такой период, когда они воруют. Кто деньги, а кто игрушки.
Был у меня в детстве случай, который изменил меня и мое мировоззрение. У моей бабушки было очень красивое кольцо (золотое). Она его потеряла, а сказала всем, что я его украла. Я же, его не брала. Вот и представьте каково мне было доказать всем взрослым, которые сразу же ополчились против меня, что это не я взяла его. Мне тогда не понравилось, что они меня даже не слушали, настолько были уверены, что я виновата. Думаю, надо уметь слушать своих детей и верить им. По крайней мере, пытаться различать врет он или говорит правду. Вообщем, в итоге кольцо нашлось. А вот бабушка сказала, что я его подбросила. Причем я у нее дома с тех пор не была. Как я могла его подбросить? Вот так меня любила бабушка :cry:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2622
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 13:20     Ответить с цитатой

НинаК, это разговор про дочу, которой 9 лет? Просто я давно уже у Спока читала, что детстким воровством страдают дети 6-7 лет, которые не совсем отдают себе отчет в том, что мое, а что - нет, что можно, а что - нет. А в 9? Порка, это конечно сильно, но не знаю, метод весьма противоречивый. В одном из прошлогодних "Домашних очагов" (ноябрь?) была статья про детское воровство. Оттуда я вынесла одно, надо в каждом случае идти вместе с ребенком туда, где он что-то украл и заставить его отдать украденную вещь и извиниться (в том числе в магазин). Поможет ли?
⮝ наверх ⮝

NatiK
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 17:17     Ответить с цитатой

мне тоже кажется, что заставить отдать вещь, которую украл и извиниться - самое действенное наказание
я как-то в гостях просто взяла монетку когда мы с мамой уже домой собирались (причем была совсем мелочь, то ли 2 копейки, то ли 10) повертела в руках и забыла, а мама в лифте ее у меня и увидела - так вот мы вернулись и отдали
мне было ОЧЕНЬ стыдно, что я взяла чужое
вот так одного раза и хватило

а по поводу учебы
да, мне иногда говорили, что если хорошо закончу год или четверть, то мне что-нб купят, но не всегда и стимуляцией учебы это не было, просто самой интересно было и хотелось хорошо учиться
а когда я начала лет в 12 - 13 учиться хуже, то мне папа сказал, что учусь я только себе и т.п., а если не хочу, то он может меня хоть завтра дворником или техничкой устроить, им не надо много знать
причем мы как-то с друзьями разговаривали и оказалось, что им родители примерно тоже самое и говорили

и еще :)
недавно в какой-то книжке по воспитанию прочитала, что если человеку начать платить за то, что он делает просто так, ради удовольствия, то в скором времени процесс перестанет быть интересным и превратиться именно в зарабатывание денег
⮝ наверх ⮝

СтильнаЯ
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 28.01.05
В дневниках: 110
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 19:49     Ответить с цитатой

а некоторым детям нравится то, что они деньги зарабатывают :) Пусть даже им родители платят.
⮝ наверх ⮝

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2005 0:13     Ответить с цитатой

СтильнаЯ писал(а):
а некоторым детям нравится то, что они деньги зарабатывают :) Пусть даже им родители платят.

Дак никто и не опровергает:) Только за что платить - за то, что делаешь с интересом и для себя, или за то, что просят дополнительно:)

Про воровство, хотя и не совсем: накаркала на свою голову :lol: Сын сегодня обнаружил в кармане у себя 50р, папа дал на очередном "свидании", а он забыл вытащить. Решили, что он потратит 15 (ну как обычно - конфеты и жвачка:)), а 35 оставит, внесет в семейный бюджет, так сказать. Ну и в итоге - не удержался. Застала у киоска с другом, за покупкой лотереек :eek: (нашел на что тратить:))

Вроде как деньги то его, личные, но ведь договорились же!
Пришлось прочитать лекцию о том, для чего люди дают и сдерживают обещания. И сошлись на том, что раз пообещал - деньги уже не его, значит взял без спросу. "Отработал" потраченое домашним трудом:)

Но есть у меня сомнения - все же не украл вроде... Просто слово не сдержал, передумал...Может зря так строжилась. С другой стороны профилактика:) Правильно ли поступила???

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: