Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Ср Дек 23, 2015 13:58
Поучаствую. Тоже очень любим ёжики и часто их готовим.
Обычно делаю это блюдо в мультиварке-скороварке, но сегодня она занята, в ней варится гарнир, поэтому делала в мультиварке Панасоник TMH18.
Пошагово здесь.
Скрытый текст:
1. В фарш добавила сырой рис (на глаз), 1 яйцо, соль, несколько капель вустерского соуса, каенский перец и копченую паприку. Накатала шариков из фарша.
2. Спассировала лук и морковь на программе Выпечка, минут 8.
3. В чашу мультиварки выкладываю колобки, закрываю кастрюлю и оставляю на 10 минут на этой же программе.
4. В это время делаю соус - смешиваю воду с томатным пюре и мукой.
5. Переворачиваю ёжики, заливаю томатным соусом и ставлю на программу Тушение на 1 час.
6. После сигнала мультиварки приправляю блюдо специями по вкусу и лавровым листом. Даю немного настояться.
На гарнир сегодня пюре из нута.
У меня, кстати, тоже ёжики никогда не выпускают иголки
На сайте с 02.10.13 Сообщения: 1307 В дневниках: 21 Откуда: Новосибирск, ж/м Березовое
Добавлено: Ср Дек 23, 2015 14:14
Девочки, муж вчера смеялся над моими ежиками
Я как начинающий кулинар с первого раза не могу сотворить шедевр, вот и вчера мое творенье не удалось. Мои сплющенные ёжики
Подскажите что не так. Фарш куриный пол кг., яйцо, пол стакана риса отваренного до полуготовности, соль, перец... и вот... блины какие то, на сковороду для предварительной обжарки ложкой выкладывала
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6175 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, старожил Затулинки Карта № 011263
Добавлено: Ср Дек 23, 2015 14:32
Olya_ya
может фарш жидковат был ?
_________________ Бокал шампанского превращает Елену Прекрасную в Елену Премудрую, а 2 бокала — в Елену Прикольную, а 3 бокала — в Лягушку-путешественницу.
Меня не волнует человеческая религия , где не заботятся о благе кошек и собак. ( Абрахам Линкольн)
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 2788 В дневниках: 14
Добавлено: Ср Дек 23, 2015 14:43
Сегодня делала ёжиков по рецепту Oksana-mama.
Обжарила лук и морковь, добавила томатную пасту, обжарила.
Затем соленую и свежую капусту, налила теплой воды, соль, потушила.
Слепила ёжиков: фарш, сырой рис, яйцо, лук, соль, перец.
Обваляла в муке и положила сверху в "бульон".
Тушила до готовности.
Получились сразу ёжики и гарнир из капусты. Очень вкусно! И налицо экономия времени, электроэнергии и чистой посуды.
Этапы изготовления:
Скрытый текст:
Это только что положила.
Это уже готовые.
У меня тоже получились без иголок.
Ну очень вкусные!
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8893 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Ср Дек 23, 2015 23:06
Мираж
С Вашим опытом, Ира, не сомневаюсь!
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Про ручное втыкание:
Скрытый текст:
Раз в ресторане брала куринную или свинную отбивную в кедровых орешках, и вот эти самые кедровые орешки очень аккуратно со всех сторон были четко вверх торчащими штучками поверх мяса, иначе, как действительно в ручную, не представляю, как это можно было сделать Как-то раз я решила повторить этот "подвиг", но либо кусок мяса большой обкладывала, либо кедровые орешки были слишком для него малы, но терпенья мне не хватило четкими не падающими орехами выложить "ежика", часть было "стоящих" кедровых орехов, часть "прилегших". А вид вообще эфффектный был
Фарш из телятины, соль, перец, яйцо, луковица и кабачок на терке, рис сырой промытый длиннозерный.
Формируем колобки, разогреваем духовку.
Заливаем кипятком на 1/3 размера ежиков и под фольгой тушим 35 мин.
Подаем без гарнира с молочным соусом.
Скрытый текст:
_________________ Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым.
На сайте с 01.06.09 Сообщения: 4825 В дневниках: 8 Откуда: АУРА
Добавлено: Чт Дек 24, 2015 13:22
У нас на ужин были ЕЖИКИ:
Рецепт не сильно отличается от ранее представленных:
Готовила в мультиварке.
1. Фарш (говядина, свинина) 0,5 кг + лук(тертый на терке) 1 шт. + рис (полуготовый, после кипения варился пару минут) 1/2 ст + соль, перец по вкусу. Перемешать, но не долго, чтоб фарш оставался рыхлый.
Сформировать колобки.
2. В мультиварке на растительном масле обжарить лук 1 шт (мелко порезанный), морковь тертую 1 шт., перец болгарский до полуготовности, когда есть, то добавляю помидорку, добавить водички, 1 ст.л. сметаны и немного потушить, выложить ежики. Поставить на тушение на 1 час.
На сайте с 21.07.06 Сообщения: 60081 В дневниках: 103 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Чт Дек 24, 2015 16:23
Почитала дискуссию ........
1. Ежики готовятся с сырым рисом. Самый простой и быстрый рецепт. Накатать ежики и уложить в широкую сковородку, воды наливать немного. Готовность проверять по расправившимся иголочкам для вкуса положить в воду немного сливочного масла. Т.е. ничего не обжариваем.
Рис можно использовать любой, но лучше (для начинающих кулинаров) обработанный паром.
2. Тефтели готовят с предварительно отваренным рисом, круглым! Тефтели обжариваются на масле, затем можно немного потушить с небольшим количеством воды (выпариваем), либо в соусе. Процесс длительный, поэтому я их не готовлю.
3. Шарики без риса - это фрикадельки!
Разморожу фарш на днях, добавлю фото ежиков.
Добавлено: Чт Дек 24, 2015 21:30
Lala
Вы все-таки не правы!
Любой словарь скажет, что ТЕФТЕЛИ, -ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Могут быть без риса. И это НЕ фрикадельки.
Скрытый текст:
тефтели — (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. … Кулинарный словарь
ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, тефтелей, ед. нет (иностр.) (кул.). Кушанье в виде катышков из какого нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ТЕФТЕЛИ — ТЕФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Тефтели — т ефтели, тефт ели мн. Кушанье, приготовленное в виде шариков из мясного фарша. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
тефтели — ей, ед. тефтель, я, м. итефтеля, и, ж.. (нем. Tefteli). Второе блюдо в виде небольших котлет из мясного фарша. || Ср. зразы, кнели, фрикадельки. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …
Скрытый текст:
(искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели отличают (или должны отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, в отличие от котлет, тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная. Во-вторых, тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.
Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто, — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе. Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы», то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу. Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.
Скрытый текст:
Ну, это так, для выяснения истины. Желающим могу предложить рецепт кётбулар - классических шведских мясных тефтелей. Я готовлю классические тефтели так.
250 г скобленого мяса, 250 г рубленого мяса, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка натертого репчатого лука, 2 отварные картофелины, пропущенные через мясорубку, 1 чайная ложка картофельной муки, 1 стакан молока, 1,5 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, жир для жаренья.
Все продукты хорошо смешать, дать постоять 10-20 минут. Сформовать шарики величиной с орех, обвалять в сухарях и обжарить в сильно разогретом жире (сковороду часто встряхивать, чтобы шарики обжарились со всех сторон равномерно). Не следует класть их на сковородку слишком плотно, чтобы они могли перекатываться. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Подливку для горячих тефтелей приготовить из 1 стакана сметаны, прибавить немного горчицы, сахара, соли и перца. // Гюнтер Линце и Хайнц Кноблох. Приятного аппетита! (кухня народов мира)Изд-во Пищевая промышленность, Москва, 1974.
А вообще-то я пришла со своими ёжиками. Сегодняшними.
Ёжички-сбоку иголочки-сверху кепка.
Фарш: домашний фарш(свинина+говядина+соль+лук), тертая сырая морковь, яйцо, рис, замоченный на 10 минут в горячей воде, черствый хлеб, замоченный в молоке.
Всё смешать и отбить фарш (собираем колобок и с силой бросаем его на стол или в миску, повторяем так несколько минут, пока колобок фарша не станет держать форму - от этого ёжики и формуются легко, и сочности вроде как добавляется).
Из фарша делаю шарик величиной с каштан (просто мясные тефтели меньше, с рисом - такие делаю), в руках еще отбиваю шарик, перекидывая с руки на руку, потом обваливаю в муке и обжариваю со всех сторон, или хотя бы с двух. Мне нравится, что на шарике образуется вкусная корочка, и она в процессе тушения оставляет изделие более сочным, ну и готовится так быстрее.
В принципе, на этом этапе ёжики уже съедобны (Карлсон таскал их как раз в таком, обжаренном виде), разве что рис еще жестковат (Карлсон-то просто мясные тырил). Ну а мы идем дальше и заливаем шарики соусом.
Я делаю чаще всего сметанно-томатный соус без обжарки. Пару ложек муки заливаю холодной водой, размешиваю, добавляю пару ложек сметаны и пару ложек томатного соуса или пасты (тут варианты, кому как больше нравится - больше томата или меньше. Сегодня
я сделала не очень много "томатности"). Заливаю шарики полностью. Довожу до кипения и выключаю. Томить их уже не надо. Пусть просто постоят немного в соусе, расслабятся))) за счет внутренней температуры дойдут до полной готовности.
Без гарнира не любим. Поскольку в ёжиках рис присутствует, едим с картофельным пюре (оно очень благодарно нашему соусу).
Ёжики получаются очень нежные и сочные. Поскольку я обжарила их только сверху и снизу, иголочки остались только по бокам, а сверху - кепка. На разломе иголочки торчат очень активно.