Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ляля2008
Школьные годы

На сайте с 16.09.08 Сообщения: 1332
|
 Добавлено: Вс Дек 07, 2008 23:09 |
|
|
вы свой негатив не переносите на ребенка, если вам не нравится , что он поднимает стулья -а не уборщица
себя реализуйте лучше)))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vlavik
застенчивый папа

На сайте с 03.12.08 Сообщения: 32 Откуда: Харьков
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 0:01 |
|
|
Вы обсуждаете с нами свои отношения с первоклассником или доказываете какая у нас школа плохая? Если моральный императив для вас не важен, то отдавайте ребенка в обучение гувернерам и гувернанткам. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08 Сообщения: 656
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 5:44 |
|
|
К "vlavik"
Дело не в моих отношениях с детьми, я детям предлагаю варианты - они выбирают сами. Или предлагают свою версию происходящего. Вернее - сначала они предлагают, а потом я им предлагаю. Школа у детей - обычная.
Vileya пишет : Если он это не хочет делать - пусть не делает.
В этом предложении и есть ответ - для взрослого.
Не хочет делать - пусть не делает. В этом ответе, взрослый признает право ребенка на выбор. Хочет поднимать стул - поднимает. Не хочет поднимать стул - не поднимает. А так как ребенок не видит аргументированной позиции поднимать стул, то он его, в реале, не поднимает.
Но это на примере стула так легко рассуждать. А на других примерах как. Или Вы предлагаете перенести Вашу модель"хочет-делает, хочет не делает" на вопрос: почему нельзя грабить других людей, например.
Теперь, я надеюсь, читатели форума поняли почему так важно отвечать подробно на детские вопросы.
Для ребенка так никто и не аргументировал ответы на заданные вопросы, то есть более подробно. Немного странно, что взрослые не могут ответить на детские вопросы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3812 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 8:02 Заголовок сообщения: Re: Ребенок спрашивает: Зачем и Почему |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): | Ответ ребенка возможен:
А мне это зачем?
Что отвечать, ведь действительно, ему-то это зачем...
...Зачем школе нужно, учителю нужно, уборщице нужно, чтобы ребенок поднял стул - понятно: уборщице - чтобы меньше работать, учителю - чтобы ее слушали и подчинялись, а школе - чтоб былО. А ребенку-то зачем поднимать стул?
Указанный ребенок считает, что дети ходят в школу учиться, а не поднимать стулья... |
Если это действительно не вымышленная ситуация, то становится тревожно за малыша. Понимаете, дело ведь тут не в ребенке, не в его каком-то особенном мышлении: дети просто-напросто отражают родительское мнение, только в чистом, нелицемерном варианте. Если ребенок не понимает, зачем нужно помогать стареньким и слабым, и считает, что, идя по жизни, должен только получать, но не отдавать (особенно если это не несет никакой практической выгоды), то это повод задуматься не о том, как ответить на сиюминутный вопрос (причем странно, что на этот вопрос вы не можете ответить сами: то есть для вас акт помощи тоже является бессмысленным действом), а о том, правильный ли вектор вы выбрали в воспитании в целом. Может, вам немножко к религии обратиться, хотя бы обзорно? Там много ответов на ваши вопросы с точки зрения морали.
Судя по вопросам (да и по ответам), у вас в семье хромает уважение к другим людям (не обижайтесь). Над этим и работать (не ради людей, а ради самого ребенка: ему ведь с этими людьми идти по жизни). Желаю удачи. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 5991 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22272 В дневниках: 5614 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 10:25 |
|
|
согласна с Елена, 29. Когда живешь в обществе людей, надо как-то жить, немножко хотя бы на них оглядываясь, чтобы быть счастливым..
Если ребенок спросит - зачем нужно стоять на красный цвет? Вы скажете: не хочешь, не стой, иди? Ну, бред же..
Про стулья: во многих школах уборщиц нет для классов, дети сами моют пол. Ребенок не соглашается - пусть родители выделяют деньги на уборку класса. Или он заниматься будет в грязи? Учиться же только хочет..
Во многих школах есть технички, которые моют пол только при поднятых стульях (здоровья не хватит за маленькую з/п, не пойдет никто). Может, стоит просто с разных сторон (со стороны разных людей) посмотреть и придти к компромиссу? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 13:35 |
|
|
Inquisitor's Wife
вопрос поставлен не корректно.
Почему надо поднимать стул - ответили.
А вопрос должен быть поставлен иначе - должен ли я поднимать стул или нет?
На это мой ответ - Нет, НЕ ДОЛЖЕН. Но ты можешь это сделать по разным причинам (чистота, уважение к чужому труду, помошь, желание быть как все, чтобы не нарываться лишний раз перед учитетелем, чтобы не противопоставлять себя коллективу и т.п. и. т.д.). А может и не делать - возможно будут неприятные последствия. А может и ничего не будет.
Вот на что хотелось бы надеятся, что ребенок к возрасту 10 лет научится задавать прямые вопросы о том, что его волнует на самом деле, а не заставлять продираться через ширмы._________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 14:52 Заголовок сообщения: Re: Ребенок спрашивает: Зачем и Почему |
|
|
Inquisitor's Wife писал(а): | На любое действие ребенок спрашивает – зачем и почему. Постоянно задавая зачем и почему ребенок может поставить родителя в неловкое положение, с точки зрения самого родителя. Чтобы этого не произошло, надо давать детям однозначные ответы и в простой форме. |
А почему родителю нельзя попадать в неловкое положение?
Цитата: | Хотелось бы узнать мнение посетителей форума как отвечать на такие вопросы. Ответ будет у каждого родителя. Это понятно. Но какой ответ будет наиболее подходящим и правильным?
|
Вообще не поняла суть топика. Всяческих ответов может быть множество, но когда ребёнок реально спрашивает, это всегда происходит в каком-то конкретном контексте. Из которого следует, что же реально в данном случае интересует ребёнка, и в какой степени. Кроме того, я примерно представляю, что мой ребёнок уже знает и понимает. Потому и отвечаешь на тот вопрос, который был задан, тому, кто его задал.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 15:10 |
|
|
У ребенка "зачем и почему" может быть еще связано с нежеланием делать то, что надо сделать. Наш тоже если чего-то не хочет, то может почемукать и зачемкать и философию разводить бесконечно - чтобы оттянуть время, пока у родителей терпение не закончится.
Рассуждать на тему "зачем надо делать то что делать не хочется?" можно часами. На мой взгляд, это тоже попытки манипулирования родителями, считающих что все-все-все на свете нужно объяснять (сама к таким отношусь - и чувствую порой на себе этот прессинг вопросами при явном нежелании ребенка что-то делать). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 15:39 |
|
|
Olga_S писал(а): | У ребенка "зачем и почему" может быть еще связано с нежеланием делать то, что надо сделать. |
Это один из примеров контекста. В котором адекватным ответом может стать "а патамушта", заключающееся "ну-ка, давай делай". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 15:45 |
|
|
Н.В. писал(а): | Olga_S писал(а): | У ребенка "зачем и почему" может быть еще связано с нежеланием делать то, что надо сделать. |
Это один из примеров контекста. В котором адекватным ответом может стать "а патамушта", заключающееся "ну-ка, давай делай". |
+1. Обычно, если уже чувствую провокацию, говорю: "Вот сделаешь, потом поговорим зачем и почему." |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 18:22 |
|
|
ИМХО, основной вопрос, который стоит за всеми этими вопросиками, такой: зачем подчиняться? И тут нельзя дать "однозначный ответ в простой форме". Мне кажется, надо на примерах показать ребенку, что бывают случаи, когда надо забыть о своей индивидуальности и делать именно "как все", подчиняться. Например, в мьюзиклах актеры танцуют не так, как хотят, а так, как им сказали это делать - и получается красиво. На заводе каждый выполняет свою функцию, и получается конечный продукт. При атаке конницы на пехоту единственная возможность выжить - действовать в слаженном строю, как в фильмах "гладиатор" или "300 спартанцев". Один не поставленный на парту стул - пустяк, а один бежавший пехотинец - уже брешь в строю и причина поражения.
И в школу ходят не только для того, чтобы научиться географии и логарифмам, но и для того, чтобы научиться жить в обществе, в том числе и поднимая стулья. Да, и слушаться и подчиняться учителю тоже надо - не учителю это надо, а ученику. Потому что нет противопоставления личной и общественной выгоды. Бежавший с поля боя ничего для себя не приобретает - его все равно догонят и убьют. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22272 В дневниках: 5614 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 18:22 |
|
|
да, согласна, что нужно смотреть саму ситуацию и решать - ребенку на самом деле нужен ответ или это нечто другое.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ANKA
Академик

На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 22:04 |
|
|
А я считаю что иногда, повторюсь ИНОГДА можно отвечать "патамушта". Так надо и все. К счастью или сожалению дети иногда задают такие вопросы, к ответам на которые не готовы. Это самые разные вопросы, и я себе иногда позволяю так говорить. Или иногда прошу спроси по-другому чтобы мне было легче ответить. В 6 лет ребенок уже как правило может это сделать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|