Предыдущая тема :: Следующая тема |
Когда лучше всего начинать учить ребенка читать? |
0-1 г |
|
2% |
[ 5 ] |
1-3 г |
|
17% |
[ 32 ] |
4-5 г |
|
63% |
[ 118 ] |
6-школа |
|
16% |
[ 31 ] |
до школы не стОит |
|
0% |
[ 1 ] |
|
Всего проголосовало : 187 |
|
Автор |
Сообщение |
Скорпиоша Заблокирован
Академик

На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
 Добавлено: Вт Авг 23, 2005 10:38 |
|
|
Dio писал(а): | Нет варианта: в дошкольном возрасте - исключительно по потребности ребёнка. Это, так скажем, мой . |
Согласна полностью. Инициатива должна исходить от ребенка: заинтересовало что-то(будь то буквы, слоги, цифры, счет) - помогаю, нет интереса - заставлять что ли? Другой вопрос, что невольно можно подстегнуть интерес... К чтению интерес у моего проснулся исключительно из-за компьютера - была "жизненная необходимость" у ребенка пройти кое-какие испытания в игре "Баба Яга учится читать" - нужно было слова-слоги складывать - пришлось маму на этот счет "потерроризировать" . Простые слова(одно-двухсложные) научился читать. Сказки не читает , ну и ладно, придёт время._________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02 Сообщения: 903 Откуда: Нидерланды - Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50514 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Авг 23, 2005 14:49 |
|
|
Хм, я как-то и не сторонник провокации . Наверное, можно, но я чтение до школы не считаю необходимостью. Тогда, значит, мой вариант "до школы не стоит"_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна М.
Студент

На сайте с 28.03.03 Сообщения: 2448 В дневниках: 7 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Авг 23, 2005 14:56 |
|
|
Учить буквы можно и в 2 года. А вот именно читать, наверное, в 4-5.
Нам 4 года, мы можем прочитать слова из 3-4 букв. А больших слов боимся. Можем прочитать все буквы, но не прочитать слово. Сразу почему-то вспоминаю "Поле Чудес" с Якубовичем... Угадал все буквы, но не назвал слово!
Нравится писать/читать в MS Word. Минут по 15 в день позволительна ребенку такая роскошь... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
catena
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04 Сообщения: 14333 В дневниках: 6813 Откуда: Алмата
|
 Добавлено: Вт Авг 23, 2005 15:08 |
|
|
Dio писал(а): | Хм, я как-то и не сторонник провокации . Наверное, можно, но я чтение до школы не считаю необходимостью. Тогда, значит, мой вариант "до школы не стоит" |
А у нас для того, чтобы поступить в школу, ребенок должен уметь написать свои фамилию, имя, отчество.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
 Добавлено: Вт Авг 23, 2005 15:15 |
|
|
Тан Я писал(а): | изначально как раз и имелось ввиду, что у ребенка можно спровоцировать (вернее попытаться это сделать) - так вот в каком возрасте?
|
Да провоцировать-то можно в любом, только спровоцируется он всё равно не раньше, чем готов будет.
Применительно к нашему случаю - эта игра была подарена где-то года в два с половиной, но , пока не подошло время, интереса не вызывала. А в 3 с половиной ушел в неё с головой.
Кстати, знание букв, на мой взгляд, к чтению не имеет никакого отношения - буквы можно воспринимать просто как предметы окружающего мира и знать их названия. Поэтому не удивляюсь, когда и в полтора года дети знают буквы - не такая это великая наука для них. А вот слова научиться складывать - это уже определенное мышление должно созреть._________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Авг 23, 2005 15:19 |
|
|
catena писал(а): | А у нас для того, чтобы поступить в школу, ребенок должен уметь написать свои фамилию, имя, отчество.  |
Катёна, вообще-то закон о праве на бесплатное среднее образование у нас ещё не отменили, так что возьмут нечитающего ребёнка в школу, никуда не денутся. Просто тогда присовокупляем примерно пол-года перед школой к понятию "школа" - и всё то же самое. Я против обучения чтению тогда, когда в этом нет острой необходимости. Но и прошибать лбом стену - тоже не вижу смысла. требуют читающих детей - ну, будем учить, это дело не такое уж долгое для 6-тилетки, во всяком случае.
Кстати, у меня Ангелина великолепно пишет своё имя (можно присовокупить и отчество, и фамилию). Но читать она не умеет при этом, рисует, как обезьяна ._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
catena
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04 Сообщения: 14333 В дневниках: 6813 Откуда: Алмата
|
 Добавлено: Вт Авг 23, 2005 15:24 |
|
|
Dio писал(а): | Катёна, вообще-то закон о праве на бесплатное среднее образование у нас ещё не отменили, так что возьмут нечитающего ребёнка в школу, никуда не денутся. | Это у вас. В Казахстане тоже официально не отменяли, но в хорошую школу не возьмут, а в ту, в которую обязаны взять бесплатно, страшно отдавать. Почему-то у нас преподаватели в большинстве считают, что если родители ничего не платят, то они ни за что не отвечают. Насмотрелась я, у нас возле дома такая школа  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
 Добавлено: Вт Авг 23, 2005 15:27 |
|
|
Слышала, что есть вундеркинды, но наши - обычные. Оба старших сына научились читать легко и без напряга, как только захотели, в районе между 5 и 6 годами. Думаю и дочь этого захочет примерно тогда же. Буквы сама спрашивает, но не сильно запоминает, окромя "А", мы не торопимся...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Авг 23, 2005 15:31 |
|
|
catena писал(а): | в хорошую школу не возьмут |
Ну вот это может быть, хотя у нас всё ещё действует "прописочная" прикреплённость. Ну так я и говорю - это просто обозначает, что у вас ребёнку придётся пойти в школу на год раньше... Хотя формально он в школу ещё не пойдёт. Это - необходимость. Я не вижу смысла пытаться учить за ради "развития для". А может - я так просто свою леность оправдываю , не буду упираться._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЯСЯ
Ясельки

На сайте с 25.09.05 Сообщения: 2
|
 Добавлено: Вс Сен 25, 2005 17:56 Заголовок сообщения: читать |
|
|
Привет всем!Моей дочери 11 лет,я научила ее читать в 3 года.Я считаю,что ребенка нужно учить читать как можно раньше и не для того,что бы он умел читать,а для того,что бы он как можно раньше начал соображать.Чем раньше у ребенка включаться мозги,тем лучше он будет учиться в школе,а самое главное-тем легче ему будет учиться!Конечно,все детки разные:одному достаточно показывать буквы и читать к ним стишки,а с другим нужно лепить эти буквы из пластилина,но научить можно каждого ребеночка-главное побольше фантазии,терпения и никакого раздражения и крика!Я очень рада,что в свое время научила дочь рано читать,в свои 11 лет она очень умная и начитаная девочка,в прошлом году закончила 5 класс на отлично! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
смородинка
Детский сад

На сайте с 06.07.05 Сообщения: 148 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2005 23:42 Заголовок сообщения: читать |
|
|
Может это и не в тему. Мой сын научился читать в 3,5 (как-то пошло само собой - читали только азбуку в стихах и раза два посклыдывали слоги (ему быстро надоело)), в 4 года уже мог сам прочитать маленький рассказ. Сейчас ему 5,10 глотает книги запоем. Читаем все, где есть буквы (включая, подстрочник рекламы). Но есть большое НО. Сына жутко рассеян, живет в каком-то своем мире (лучше почитать- чем поиграть). И уже замучили все эти вопросы про: консерванты, витамины, разноцветные мхи, спектры звезд ....... А что будет в школе?_________________ Мама - Марина 1973,
Сына - Ежик-Сережик 6.11.1999 г.,
Доча - Анютка - сладкая ягодка 22.12. 2004 г.
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИришкаК
Студент

На сайте с 16.04.04 Сообщения: 2050 В дневниках: 4 Откуда: Канада
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2005 23:53 Заголовок сообщения: Re: читать |
|
|
смородинка писал(а): | Сейчас ему 5,10 глотает книги запоем. Читаем все, где есть буквы (включая, подстрочник рекламы). Но есть большое НО. Сына жутко рассеян, живет в каком-то своем мире (лучше почитать- чем поиграть). И уже замучили все эти вопросы про: консерванты, витамины, разноцветные мхи, спектры звезд ....... А что будет в школе? |
А ничего не будет. Будет сидеть дома с книжкой вместо" в беседке с пивом" и будете жить спокойно. НА вопросы надо отвечать или подсовывать подходящую литературу . Может, чуть пораньше повзрослеет и поумнеет (в житейском плане). Может, учиться будет легче (у многих детей проблемы в школе из-за плохой техники чтения). Мне вот чтение запоем всего подряд оч-чень помогло в школе.
Единственное, если "жутко рассеян" - не влазит ни в какие рамки, то стоит проконсультироваться у невропатолога на предмет аутизма, например (кстати, он бывает в разной степени. "Человек дождя" - это крайность)._________________ Скорпиоша 94, libraчка 04,
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2005 23:56 Заголовок сообщения: Re: читать |
|
|
ИришкаК писал(а): |
Единственное, если "жутко рассеян" - не влазит ни в какие рамки, то стоит проконсультироваться у невропатолога на предмет аутизма, например (кстати, он бывает в разной степени. "Человек дождя" - это крайность). |
Ну зачем сразу аутизм. Просто интуит растёт (соционическое)...
А вообще в опросе не хватает пунта "как покатит". Я бы за него проголосовала.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей |
|
Страница 3 из 10 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
|