Новости сайта и форума Sibmama 
[Новогодняя кулинария]
ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ, ПЕЧЁМ ШТОЛЛЕН!
***************** Раз, два, три - начали! *****************
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам № 12
Подведение итогов флешмоба и бонусный рассказ

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 171, 172, 173 ... 226, 227, 228  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 10:52     Ответить с цитатой

А по рассказу оказывается фильм есть 1966года. Короткометражка.
Цитата:

Тридцатилетний герой, встретив в поезде человека, напомнившего ему обидчика из прошлой жизни, вспоминает военное детство...

в описании к фильму.
Все-таки по задумке автора встретил он не того самого одноклассника, а просто похожего человека.

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 11:09     Ответить с цитатой

Он понял что это не тот человек, по расположению сердца - у этого оно было на правильном месте.
Ну вот такая у героя обида на всю жизнь. Голод ее усугубил.
Какой прекрасный сериал по его Таинственной страсти!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 514
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 11:22     Ответить с цитатой

Мне кажется, что это рассказ о том, что детские обиды могут сидеть совсем глубоко, а месть за них — не лучший выход, поэтому вот так и показано в конце рассказа, что это другой человек ( пусть даже есть вероятность, согласно описаниям героя, что попутчик тоже мог быть таким, неприятного его герой описывает, мерзковатого, даже рисующегося перед девочками из Львова в обычной жизни).

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 28598
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 11:23     Ответить с цитатой

Очень интересная тема - прощать, легко ли прощать, легко ли забывать детский буллинг..

В детстве столкнулась однажды с буллингом в школе.
Он слава Б-гу был не сказать что сильно долго.
Мы переехали в Россию и я попала в новую школу. Из-за каких-то непонятных административных ошибок в этой школе пришлось поменять три класса. И вот первые два все тихо мирно, а в третьем меня не приняли - калбитка приехала к нам, уезжай в свой аул. (У меня, к слову, очень славянская внешность :haha: голубые глаза и белобрысые волосы тогда были :haha: ).

Я бы, конечно, вот так как герой не вела себя. Но встреть я сейчас тех детей, я бы с брезгливостью к ним отнеслась :oops: и не захотела бы общаться.

Последний раз редактировалось: maschustik (Чт Ноя 13, 2025 11:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 11:26     Ответить с цитатой

Может попутчик то и не был неприятным. Ну едет нормально одетый мужик, читае газетки, общается м попутчицами. Это для героя он стал неприятен, когда он увидел в нем своего обидчика. И все.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

maschustik тут все дело в том, что в голодное время эти личности лишали еды постоянно, даже не только самого мальчика, а на эту булочку расчитывали еще 2 члена этой семьи. Они голодали.
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 11:28     Ответить с цитатой

Ник_Сон
Цитата:

maschustik тут все дело в том, что в голодное время эти личности лишали еды постоянно, даже не только самого мальчика, а на эту булочку расчитывали еще 2 члена этой семьи. Они голодали.

Да, поэтому я понимаю, ту травму, что человек несет потом по всей своей жизни.

Умом да, мы можем понять - прости и отпусти, станет легче.
Но люди, живые люди, слабы. Не супер герои... Простить и отпустить не всегда получается.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 12:31     Ответить с цитатой

А попутчик вполне мог быть обыкновенным хорошим человеком, и в детстве никого не обижал. Просто ГГ настолько зациклен на своих детских обидах, что в любом более-менее похожем человеке видит только плохое, даже не столько видит, сколько наделяет человека этими чертами. За всё общение он не нашел ни одного хорошего слова, он сразу приклеил ярлык и любое телодвижение попутчика трактовал только из своей детской обиды. Я даже рада за такой финал, может быть, герой наконец задумается, что не надо тащить груз детских обид всю жизнь, пора уже взрослеть.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 12:33     Ответить с цитатой

Ник_Сон писал(а):
Он понял что это не тот человек, по расположению сердца - у этого оно было на правильном месте.

Не увидела подтверждения этого в рассказе. И так и не поняла до конца, тот это человек или нет.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 12:37     Ответить с цитатой

Я та поняла, что автор хотел сказать - это не тот человек....
И ГГ понял - это не тот человек...

Согласна с ИРРА, что именно вот эта ошибка может помочь герою немного отпусть ту боль и обиду... Все прошло, нет смысла ворошить, потому что именно вот эти воспоминания и обида ведет к таким ошибкам.
Но не факт, что в другой раз он опять не вспыхнет обидой желанием мстить...

И тоже рада за такой финал... Потому что кипело кипело и бац как лед - это не он!

А был бы он? Тот самый гад из детства? Что? Драка? Взаимные оскорбления? Новая порция унижения от человека из прошлого? Могло бы быть и так - Да, я это он, но ни о чем не жалею!
Сколько бы еще тогда плохого в душе осталось...

А так... Вспыхнуло, пожгло все внутри, но резко потухло... И хорошо...

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 12:42     Ответить с цитатой

Вся эта история с сердцем вообще очень сомнительная. Сердце оно потому и сердце, что расположено посередине :) Биение сердца слышно по всей грудной клетке, по-моему. Декстрокардия - это зеркальное положение сердца, оно все равно посередине, но зеркально относительно нормы. Об этом можно и не знать до какой-то критической ситуации, особенно в эпоху, когда всем повально не делали УЗИ.

Мы на попутчика смотрим глазами рассказчика, который выискивает в его поведении неприятные черты и, конечно же, находит.

Где на самом деле сердце у попутчика, мы не знаем. Рассказчик хотел его подначить, чтоб он раскрылся, но из этого не вышло ничего.

На мой взгляд, рассказчик выглядит ужасно жалким.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Мне попутчик не нравится, как не нравится любой человек, затирающий незнакомцам в поезде полную чушь с невозмутимым лицом
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 13:30     Ответить с цитатой

Olgitsa я так поняла из конечного его монолога, где он и про серце загнул и про марсиантство. А потом они стали выяснять, как кого зовут. Ну и заодно про сердце могли выяснить.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 13:38     Ответить с цитатой

Ник_Сон
Сторонний человек эту ремарку про сердце пропустил бы мимо ушей. Она сама по себе бессмысленная

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Вообще не представляю, куда повернул бы разговор после того, как собеседники представились. Рассказчик уже так себя накрутил, что готов с кулаками бросаться (имхо), а тут хоба - не тот. Ему остается только сдуться, как воздушному шарику, и сидеть потихонечку. И остальную часть поездки не отсвечивать по возможности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 13:40     Ответить с цитатой

Мне очень понравился рассказ.
Рассказчику сочувствую полностью. То, что с ним, произошло в детстве, оставило след. И не только отбирание еды в голод. Тот эпизод с сапогами - там же даже завтрак не отобрали, просто унизили. И не важно, что в те времена никто не занимался детскими психологическими травмами, это не значит, что травм не было.
Не увидела в рассказе, что он "тащил свои обиды во взрослую жизнь". Скорее всего, он даже не вспоминал этот случай, людям больно и стыдно вспоминать такое, такое даже от себя прячут. И только случайно похожий человек напомнил... И все всколыхнулось... И психологически очень достоверно описано поведение рассказчика - он словно провалился в детское состояние (думаю, это как раз признак травмы), опять почувствовал себя беззащитным мальчишкой перед тремя здоровенными подонками... Поэтому и месть какая-то детская и жалкая пришла в голову...
Зачем в ресторан повел - потому что ему нужно было опять воссоздать ситуацию с едой, чтобы все было похоже, только на этот раз взять верх, как-то так, думаю... Автор все это очень хорошо угадал, считаю. Так и должно было быть.
А человек оказался другим... (Хотя мне этот тип из поезда, рассказывающий всякую чушь попутчицам, тоже не симпатичен).
Да, это, может, и не залечит ту травму, но толчком к избавлению стать может. Поможет понять, что та ситуация осталась в прошлом, что он, рассказчик (неудобно, когда имен нет) уже взрослый, уже сильный, уже может противостоять.
Никто не тащит детские травмы в жизнь. Они сами болят, это как физическая травма, только люди, к сожалению, это иногда это недооценивают. И тут дело не в прощении обидчика, а в ощущении собственной ничтожности, которое очень мучительно. Тут себя простить может быть важнее, чем кого-то...
Может, в случае рассказчика эта встреча в поезде была - к добру.
Замечательный рассказ, считаю его очень психологически достоверным, предложившему - спасибо :give_heart: .

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 14:00     Ответить с цитатой

Как же мне не нравится вот такой приём намёков, экивоков. Многие авторы этим грешат. Типа подогревают интерес читателя. А меня такой приём только злит. Ну скажи ты словами, сразу, как увидел этого человека, сразу, как этот человек показался тебе знакомым - А не ты ли в таком-то году жил в таком-то городе и учился в такой-то школе? И всё. Дык нет, надо себя раздраконить, человека разозлить, чтобы что? Булочку у него отобрать? Широким жестом за его ужин заплатить? Покрасоваться в собственных глазах? Ниочем.
Да и в школе, мог бы что-то придумать. Ну хотя бы старшеклассникам пожаловался, в милицию бы сходил в отдел несовершеннолетних. Да даже своих организовал бы. Не выглядит мальчик забитой жертвой. Он ищет способы противостояния. Но какие-то не те, на мой взгляд.
А ещё зацепил момент. Тётка упрекнула, что мальчик сам съедает булочку. Вот это жесть. Как так? Я бы радовалась, что ребёнок поел. Я бы на девочку наехала, что она целый день не ест, а приносит булочку домой. Мне бы тот кусок от ребёнкиной булочки в горло не полез бы. А тётка ничего, ест, чаёк попивает.
Эта тётка напомнила мне папину бабушку.
Скрытый текст:

У меня папа, после ареста его мамы, моей бабушки, год был в детдоме, а потом его забрал брат бабушки. Папа там рос до окончания школы. Да, это не голодные военные годы, это конец 40-х, начало 50-х, но тоже не особо сытное время. Так иногда дядя возил папу к матери. Бабушка папы была очень строгим и принципиальным человеком. Папиному двоюродному брату она мазала хлеб маслом, а папе нет. Потому что за брата ей дают деньги, а за папу нет. Папа говорил, что было очень обидно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2025 14:07     Ответить с цитатой

обычная мама
Маша, вот именно это и есть "тащат во взрослую жизнь". Когда оно не отработано и не отпущено, а спрятано глубоко вовнутрь и саднит там как заноза. И при первом же напоминании взрывается вот таким фонтаном эмоций. Того ребенка давно надо было пожалеть и отпустить, всё, детство закончилось, ты вырос и можешь жить по-другому. А рассказчик не вырос и не отпустил, а продолжает мечтать взять реванш, хотя заранее обречён на проигрыш, его ощущение собственной ничтожности никуда не делось.

Когда-то я работала с интересной практикой. Там ситуацию предлагалось обговорить сам с собою с помощью одного вопроса "зачем/почему вам это надо?". И задавать его непрерывно на все свои ответы. Очень интересно раскручивается всё спрятанное внутрь, если ты честен хотя бы сам с собой. И очень неприятно признаваться себе в том, что по ходу выползает.

И ещё. Наши шаманы говорили, что каждый человек, встретившийся на твоём пути, даёт тебе какой-то урок, какое-то новое знание и умение ты должен из этого вынести. Если не вынес, в следующем воплощении будешь отрабатывать тот же урок заново, только более жёстко. Тут можно, конечно, спорить, но что-то в этом есть.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 172 из 228 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 171, 172, 173 ... 226, 227, 228  След.

Перейти: