Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2022 20:58     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, я хоть и не Лена, но читала Белую собаку и считаю её самой яркой книгой о расизме (в т.ч. о расизме наоборот) и о лицемерии политкорректности. Для лучшего понимания финала вынесу под спойлер реальную историю Ромена Гари и Батьки.
Скрытый текст:

Они жили тогда в Лос-Анджелесе. Их дом был полон всякой живности – кошки, собака, птицы. Однажды их пес Сэнди привел с прогулки приятеля – приблудную немецкую овчарку с седеющей шерстью. Гость отличался добродушным нравом. Гари оставил его у себя и дал ему русское имя – Батька. В один из дней работавший в кабинете хозяин услышал во дворе яростный лай и рычание. Он выскочил – за оградой стоял испуганный работник, явившийся чистить бассейн. Мужчина был черным. Быстро выяснилось, что Батька, дружелюбно воспринимающий белых, мгновенно звереет и бросается на любого черного, готовый его загрызть.

Гари узнал, что он приютил бывшего полицейского пса, специально натренированного для нападения на негров. Это было ужасно. В доме постоянно крутились активисты негритянских организаций. А Джин, как и Ромен, успела привязаться к собаке.

Неподалеку от Лос-Анджелеса, в Сан-Фернандо Вэлли, находился частный питомник Джека Карратерса. Джек занимался дрессировкой животных для киносъемок. Гари был знаком с ним и попросил Карратерса забрать Батьку, чтобы отучить его от страшного навыка. Джек отказывался – собака слишком стара, ей 7 – 8 лет, ничего не получится. Но Гари уговорил его попробовать.

Среди служителей питомника выделялся черный уборщик по кличке Киз. Конечно, Батька бросался на него, когда тот приближался к его клетке. Кончилось тем, что однажды Киз надел защитную одежду, вошел в клетку и избил Батьку до полусмерти. Гари забрал пса, лечил его, но потом вернул в питомник – Киз обещал “исправить” его, не применяя силу.

В это время к Джин является группа белых юношей, настроенных против войны во Вьетнаме. “Мы сжигаем вьетнамцев напалмом, - говорят они. – Люди воспринимают это равнодушно. Мы хотим пробудить их, ударить по чувствам. Для этого мы собираемся взять нескольких собак, поджечь их и пустить по городу перед телекамерами. Мисс Сиберг, вы понимаете всю важность этой гуманитарной акции и дадите нам свою собаку”. От потрясения Джин потеряла дар речи.

“…Шел 1968-й год, если вести отсчет от Иисуса Христа”, печально замечает Гари. Самое поразительное, что такую акцию всё же провели потом в нескольких городах. Газеты писали о ней в ноябре 1969-го…

Проходит некоторое время, и Ромен Гари с радостью видит, что его Батька проявляет симпатию к чернокожему уборщику и его сыну, они свободно заходят к нему в клетку. Киз уговаривает Ромена и Джин отдать собаку ему; они, после некоторых колебаний, соглашаются. Гари уезжает по делам в Париж, а, вернувшись, спешит наведать жилище Киза, где теперь обитает его пес. С ним отправляется один известный литературный агент, которому хотелось бы заполучить эту собаку для охраны своего особняка.

Посетители приблизились к дому Киза. Позвонили. Дверь открылась – и выскочил Батька. Налетев на не ожидавшего атаки агента, он повалил его и попытался схватить за горло. Гари бросился на помощь, но пес укусил и его. С трудом отбившись, лежа на земле, бывший хозяин собаки взглянул внутрь дома – и заметил Киза. Негр стоял в глубине, довольный, руки в карманах, – и смеялся. Жуткая догадка пронзила Гари: Киз переориентировал пса – теперь он кидается на белых.

“Я поднял голову и увидел глаза моей матери, глаза верной собаки.

Батька смотрел на меня. На войне я видел предсмертные муки своих товарищей, но если мне надо будет вспомнить, каким может быть выражение страдания, отчаяния, непонимания, я буду искать его в этом взгляде.

Внезапно он задрал морду вверх и испустил душераздирающий вой, полный темной скорби. Через мгновение он выскочил вон.”

Он мчался через весь город. Полиция, которая приехала на место происшествия, передала по рации, чтобы задержали бешеную собаку. Но им не удалось сделать этого. Батька бежал к своему дому.

“Я увидел его двадцатью минутами позже на руках у Джин. На его теле не было ран. Он свернулся клубком перед нашей дверью и умер”.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2022 23:11     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
О мой бог, Таня! Душераздирающая история...

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2022 23:39     Ответить с цитатой

Eugene 17

Кстати, книга тоже такая ... больше документальная, чем художественная.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2022 23:39     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Я не смогу про такое читать.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2022 23:41     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
tatyana_nvkz

А тебе уже и не надо, ты всё знаешь из спойлера.
Я немилосердно посоветовала её Оле Debi в Библиомании, теперь переживаю.

⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2022 0:24     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Так эта история и описана в романе
Я ее поняла
Скрытый текст:
Я про то, что непримиримость и ненависть сильнее любви. Получается он кого-то всегда ненавидит. Не может всех любить.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2022 10:27     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
Eugene 17 писал(а):
tatyana_nvkz

А тебе уже и не надо, ты всё знаешь из спойлера.
Я немилосердно посоветовала её Оле Debi в Библиомании, теперь переживаю.

Таня, я вокруг нее хожу кругами, готовлюсь.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2022 13:24     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):

Скрытый текст:
Я про то, что непримиримость и ненависть сильнее любви. Получается он кого-то всегда ненавидит. Не может всех любить.

Скрытый текст:
Цитата:
Я про то, что непримиримость и ненависть сильнее любви.

Для меня лично нет.

Цитата:
Получается он кого-то всегда ненавидит. Не может всех любить

Ты про собаку? У него раздрай между любовью к хозяину и тем, как его воспитывают (дрессируют) люди. Впору сойти с ума или погибнуть.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Debi
Цитата:
Таня, я вокруг нее хожу кругами, готовлюсь.

Главное, помни, что всегда можно отказаться.

⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2022 14:34     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
да. я про собаку. мне собаку очень жаль.
но и про людей тоже.
для меня тоже нет. а вот для общества?

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2022 15:16     Ответить с цитатой

Toshiba
Скрытый текст:

Вика, ужасно жаль Батьку.
Его таким сделали люди.
Я поражалась актуальности, когда читала Белую собаку: оказывается, это не сейчас началось, как будто с умнейшим современником разговаривала.
По поводу общества: не люблю обобщать, но :eek:

⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6654
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2022 9:25     Ответить с цитатой

Я прочитала "Партию жертвы" Ирины Кавинской.
Очень интересная и увлекательная книга для любителей всего, что связано с балетом. Исторические моменты Питера, связанных с блокадой. Как в любом сюжете про театр - борьба за главную роль нескольких выпускниц балетной школы идет не на жизнь,а на смерть. Легенды про балерин в Вагановке Питера. И атмосфера Петербурга - город в мрачных тонах (как со времен Достоевского). Мистика присутствует на всех страницах романа (отлично написано автором), что даже уже и не понимаешь где реальность, а где морок. Вообще роман читается легко и с интересом (затягивает прям в него).
Финал немного разочаровал, как то смазано.
Книга понравилась, конечно, ассоциации с фильмом "Черный лебедь" прям с первых страниц возникают.
Шаганэ, Лена, спасибо за рекомендацию во ФМ-Новинки 2022!
8 из 10.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Happy-mary
Профессор
Профессор

На сайте с 04.10.10
В дневниках: 53
Карта № 016734
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2022 10:41     Ответить с цитатой

Всем здравствуйте,
почитала по отзывам Б.Пэрис За закрытой дверью : нуууу, мне кажется уж совсем перебор с картинкой :eek: .. не знаю, есть ли в жизни подобные случаи , но тут уж совсем сгустили краски, на мой взгляд :aga-aga:
В общем, прочитаю до конца уже, но пока мне хочется убить и Грейс и Джека :haha: :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2022 11:57     Ответить с цитатой

Тряпичная кукла Д. Коул
Книга вот совсем не впечатлила. Начало довольно интересное, находят тело, но не просто тело человека, а сшитое из разных частей разных людей. И как всегда, нестабильный полицейский, но очень умный, проведший какое-то время в психиатрической клинике, одержим серийным убийцей. Потом как всегда, вмешивается пресса и все идёт не по плану, потом умный стежер раскрывает дело и назначат виновного. Конец не очень понятный и не совсем логичный. Модно было и не читать. Есть сериал по книге Сшиватель, тоже какой-то мутный.

Король говорит М. Лог
После одноименного фильма, решила прочитать книгу, в принципе ничего нового. Очень понравились, как сам Лог описывал короля, как человек с речевым дефлектом добился такого результата. И как важна поддержка в эти моменты семьи. Очень понравились описания отношений Георга и его жены, приятно видеть именно семейные отношения мужа и жены, а не просто протокольные отношения.
Восхождение на Эверест Д. Хант
Эту книгу просто бросила и удалила из читалки, думала там будет про шерп, а там просто муть.
История моего безумия Т. Коэн
История писателя, которому слава и признание сломала жизнь и довела до безумия.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2022 13:38     Ответить с цитатой

Ola писал(а):
Я прочитала "Партию жертвы" Ирины Кавинской.

Шаганэ, Лена, спасибо за рекомендацию во ФМ-Новинки 2022!
.

Всегда пожалуйста! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 27, 2022 19:39     Ответить с цитатой

Я дочитала объёмный нон-фикшн

Захар Прилепин "Есенин. Обещая встречу впереди"

https://www.livelib.ru/book/1003625286-esenin-obeschaya-vstrechu-vperedi-zahar-prilepin

Уже писала об этой книге, кратко дополню.

Подробная биография Есенина. Очень добротная. Основанная на сотнях и сотнях источников. Без художественной выдумки. Была издана в серии "ЖЗЛ". Прилепин проделал грандиозную работу и справился с ней на пять с плюсом.

Кроме собственно биографии в книге есть и литературоведческая часть, и анализ стихотворений и маленьких поэм.

Начинает Прилепин с биографии дедов и бабушек Есенина, рассказывает об отце и матери, а затем уже о самом поэте. О его друзьях и недругах, о его женах, любовницах и подругах, о партийных покровителях и гонителях.

Чем старше и известнее становится Есенин, тем больше появляется воспоминаний современников о нем. Тем подробнее и детальнее становится рассказ Прилепина. Последний год жизни Есенина Прилепин отслеживает практически каждодневно, а последние дни - поминутно. Вот эту часть читать было крайне сложно, почти невыносимо. Мне кажется, и Прилепин писал это с трудом, через собственную боль - настолько он сжился с поэтом, настолько безмерная любовь к Есенину видна в каждой строчке книги.

Хотя, поверьте, Есенин у Прилепина - далеко не ангел и не златоглавый пастушок.

Также в книге есть подробный разбор версий убийства Есенина, каждую из которых Прилепин последовательно разрушает, убедительно доказывая, что это было самоубийство и призывая не придумывать того, чего нет.

И в последней части книги кратко рассказывается, как в дальнейшем сложились судьбы друзей Есенина, его женщин и его детей.

Ну и в книге есть три вкладки с фотографиями.

Читалась книга неровно, к примеру, экскурсы в политическую жизнь страны лично для меня были не очень интересны, но я прекрасно понимаю, что без этого не было бы полной истории Есенина. Поэтому читала. Но медленно :oops:

В общем и целом, книгу очень рекомендую всем, кто интересуется Серебряным веком русской поэзии и не боится объёмных "кирпичей" :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 17 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: