Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27667 В дневниках: 253 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вт Фев 23, 2021 10:28
В рамках игры "10 негритят" прочитан шестой роман цикла " Проклятые короли" - "Лилия и лев".
Это роман о первом годе правления Филиппа Валуа, интригах из-за графства Артуа Робера Артуа и его тетки Маго (это поместье и борьбу за него мы видим с первого романа, прямо красной нитью оно тянется через весь цикл, из-за него вечная борьба), подделки документов, казни, отравления, опалы виноватых. В итоге Робер Артуа изгнан из Франции, у него отнято пэрство, титулы, деньги и земли, он спешит к Эдуарду и подговаривает его (местами даже шантажом через оскорбления с цаплей) начать войну за французскую корону, в результате которой начинается столетняя война. Сам он гибнет в одном из сражений. Английская сторона тоже не обходится без знаковых событий: казнен Мортимер, королева-мать сослана в дальний замок.
Сам автор пишет, что ему было жаль расставаться с таким ярким и дорогим его сердцу героем.
Также есть часть про Иоанна Первого, Посмертного, который был передан Мари Крессэ, но увезен Гуччо Бальони в Сиену. Ему сообщают, что он является королем по крови (есть запись предсмертной исповеди Мари монахом) , он пытается это доказать, его все осмеивают, в итоге он умирает,
Ветвь Капетингов захирела, прямых наследников нет, проклятие тамплиеров одержало верх. Практическим все знаковые и узнаваемые герои погибли в силу возраста или интриг, а остальные потихоньку отходят от дел. Эпоха меняется, им на смену приходят новые короли.
Добавлено: Вт Фев 23, 2021 21:21
Из списка "10 негритят": Мишель Уэльбэк. Покорность.
Главный герой этой книги - латентный шовинист, гурман, диванный философ и гедонист, которого куда вернее заставит плакать обострившаяся экзема, чем смерть собственных родителей. От лица такого вот "героя нашего времени" автор рассказывает нам антиутопическую историю прихода во Францию радикального исламизма в недалеком 2022 году.
Читать невероятно скучно - слишком велеречиво, слишком занудно
Не читать - невозможно, слишком завораживает отвратительная тупость и узость взглядов героя, убеждающего себя, что покорность - наивысшая благодетель. Смириться - величайшее благо. Еще бы, когда за свою покорность лично ты ничего не теряешь, только выигрываешь. А потерявших ты просто не замечаешь, так о чем тут говорить?
Как если бы довольный и сытый бюргер, начитавшийся пропагандистских СМИ рассказывал о плюсах Гитлеровского нацизма.
Как будто приквел к "рассказу служанки".
Да и Мона-Лиза в парандже на обложке напоминает об известном историческом казусе, когда один из римских пап в борьбе за благочестие оскопил тысячи древнегреческих статуй и велел навесить на них гипсовые фиговые листы. Так и приходит на ум Древняя Греция, погрязшая на закате своей цивилизации в ленности и разврате.
Небольшое по объему произведение просто пестрит пасхалками, отсылками, ассоциациями для тех, кто умеет читать между строк.
От меня - 7 баллов. Скорее понравилось, чем нет.
Последний раз редактировалось: Marinka-P (Ср Фев 24, 2021 6:43), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22247 В дневниках: 5601 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 23, 2021 21:54
в рамках Библиомании прочитала Киплинга "Свет погас".
Это небольшой роман о жизни сироты Дике Хелдаре, который в самом расцвете лет, став известным художником, завоевав признание, внезапно теряет зрение. Последняя картина-шедевр, стоившая здоровья, сил и бессонных ночей, - утрачена, девушка, которую Дик любил и для которой многим пожертвовал, - просто растоптала его. И хорошо, что Дик оправился от всей этой безнадеги. И хорошо, что его жизнь закончилась именно так, как закончилась.
В романе есть путешествия, экзотические страны, настоящая мужская дружба. А также одиночество и горе ослепшего художника.
Мне очень понравился роман. Текстилька, спасибо за совет!
Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:
Стивен Уэстаби "Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху" - книга известного кардиохирурга, который рассказывает о своей жизни, об учебе, работе, удачах и неудачах, о великой любви к людям и желании вернуть к полноценной жизни тех, на кого медицина махнула рукой. Это человек с большой буквы! Очень интересно читать подобные истории.
Женя, спасибо за наводку!
И за книгу Пыжьяновой "Разделяя боль..." тоже большое спасибо! Теперь хоть себя не корю, что смеялась на похоронах бабушки (был такой период ), многие нюансы как-то логически объяснились.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Салли Хэпворс "Моя любимая свекровь" - эту прочитала по наводке Лены (спасибо!)) Я же дважды буду свекровью (очень надеюсь))) А в книге как раз показаны отношения невестки и свекрови с разных сторон. И как эти отношения менялись со временем. И как влияли разные внешние ситуации, воспитание, установки на то, что происходит. Эх.. Непросто всё как всегда)
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5350 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Фев 24, 2021 15:59
В рамках Библиомании прочитано Алексей Черкасов. Хмель.
Очень атмосферный роман. Охватывает большой период времени: от восстания декабристов, до революции. О судьбах старообрядческой общины из Поморья, обосновавшейся на берегах Енисея. Шикарные описания, включения старословянской разговорной речи, колоритные персонажи, нравы, обычаи... К героям прикипаешь, несмотря на все их недостатки, заблуждения и метания. Градус восторга чуть снизился на последней части про революционное время. Как-то немного скомкано что-ли показалось. Или просто интерес у меня к этому времени меньше. Пока не решила буду ли читать продолжения. Боюсь испортить впечатления, с другой стороны - дальнейшие судьбы героев интересны.
e_z
Елена, спасибо большое за предложение! Очень довольна, что прочитала. Постоянно крутились мысли о своих корнях. Знаю, что семья бабушки перебралась в Красноярский край из европейской части России как раз примерно в то время. И замуж бабушка была первый раз выдана примерно как Дарьюшке предназначалось отцом... Жаль, что сейчас порасспрашивать уже некого поподробнее.
На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12666 В дневниках: 20363 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
Добавлено: Ср Фев 24, 2021 16:03
В рамках библиомании
Джордж Мартин, Лиза Татл, «Шторм в гавани ветров»
Книга о борьбе за равные права независимо от происхождения. Об этом написано много книг, но не одинаково увлекательно. В данном случае: читается легко, быстро и заставляет поразмышлять об аналогиях.
Космический корабль сбился с пути, люди оказались на планете, представляющей собой океан с россыпью островов. Из февральского Новосибирска это кажется прекрасным местом))
Из обшивки корабля смастерили крылья, их ограниченное количество, а связь между островами - только с помощью летателей, привилегированной касты владеющих крыльями. Передать крылья можно только своим детям, если наследника нет - решает правитель острова.
Ну и конечно низы такая ситуация не устраивает - они полагают, что решать, кто будет владеть крыльями, можно и нужно по результатам честных состязаний. Вот на этом фоне строится остальное повествование. Сюжетная линия прямая и широкая, как равнинная река, запутаться сложно. В общем книжку читать занятно, но каких-то глубинных открытий она не сулит. За рекомендацию спасибо alissalut!!!
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Фев 24, 2021 16:16
Suwolga
Спасибо за отзыв. Эту книгу мне рекомендовал в свое время муж, она стала одной из моих самых любимых.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
В рамках Библиомания 2021 прочитано:
Нина Дашевская
Скрипка неизвестного мастера
Вы хотели бы уметь играть на скрипке или виолончели? Или на другом каком-нибудь инструменте? Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы хотела быть музыкантом. Герои Нины Дашевской (НД) не только играют на музыкальных инструментах, они еще и решают разные задачи, которые подбрасывает им жизнь. Иногда такие непростые и почти трагические. Например, почему два человека, которые и живут в разных странах, так похожи друг на друга, что их путают. И как связан с этой задачей блокадный Ленинград.
НД сообщает читателю разные интересные факты о знаменитых скрипках, о процессах их изготовления. Читатель может узнать, что такое резонансная ель. Я теперь знаю, что это редкий, единственный сорт, который идет на верхнюю деку скрипки.
А какие учителя были в вашей школе? Встречались ли такие, при которых ребенок мог терять способность говорить, да и соображать заодно? Могли ли они обвинять своих учеников в «уникальной тупости», в «запущенной форме кретинизма»?
Когда я читала книгу, очень хорошо вспоминала учительницу русского языка и литературы, которая периодически всему нашему классу громко кричала, что мы все тупицы. К счастью, любовь к литературе у меня ей не удалось отбить, а вот прекрасный русский язык долго был в опале.
Герои книги дружат, а дружба у подростков бывает почти как любовь. Ожидания к другу могут быть огромными. Друг должен быть почти телепатом, он сразу должен все понимать, без вопросов и практически без слов. Выдержит ли дружба такой груз? Если прочитаете книгу, узнаете )
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Фев 24, 2021 18:27
Дорогие друзья-читатели! Вы только читатели или еще зрители?
Как насчёт совместить приятное с приятным?
Приглашаем всех принять участие в книжном флешмобе - ФМ №99 "Читаю и смотрю. Экранизированные произведения" Сбор предложений до 27 февраля включительно.
В рамках игры "10 негритят" прочитана долгожданная хотелка
Андрей Платонов "Котлован"
Во время учёбы в школе нас заставляли читать эту книгу, но я в те времена всячески саботировала программную литературу, и только угроза предстоящей расправы могла сподвигнуть бегло пролистать все эти заунывные, совершенно неинтересные тексты. Ну не доросла я еще до их музыки, не доросла. Насчёт Котлована санкций обещано не было, поэтому не срослось, однако название в голове почему-то засело.
Платонова очень любит моя дочь. Все уши прожужжала: "тебе обязательно надо прочитать Котлован - это такая вещь!"
Я пыталась. Но впопыхах, в полуобморочном состоянии. Скачала аудио, и малость обалдела от странного начала. Некий мужик увольняется с завода, т.к. не обладает должным энтузиазмом к труду и в процессе работы слишком много задумывается. Он уходит в поля. Подбирает странные жухлые листья и сует в мешок на память. Мама дорогая, что это????
В общем стёрла аудио нафиг. Но ребенок продолжал прессинг. Мама, почитай! Пришлось добровольно идти на песчаный карьер плантации.
И надо же, как по волшебству звезды сошлись в форме лопаты, и книга в обычном виде (не аудио) пошла как по вспаханному. Более того, я по одной борозде бегала туда-сюда, не желая пропускать ни строчки. Невероятный язык! Видимо мы сходным образом мыслим, т.к. мне не просто было легко, а прямо-таки естественно. Платонова ругают за странные формулировки, шквал критики за странный юмор. Тут либо сразу зайдёт, либо вообще нет. Он явно мой автор. Что ни фраза, то перл.
Так про что же этот Котлован? Меня всю дорогу преследовала фраза Чебурашки голосом Клары Румяновой:
"Мы строили-строили, и наконец построили!"
Тут конечно нифейхуя не построили, но процесс ..., но строители... Особенно строители
В общем Платонов сваял офигенную, саркастичную, страшную, душераздирающую притчу-не притчу, лубок-не лубок, слепок-не слепок строительства коммунизма в отдельно взятом пространстве, где по задумке энтузиастов
"через четыре года здесь будет-город-сад" на месте котлована вырастет общий дом, куда поселятся все-все-все и заживут счастливо, по-новому. Коммунизм же! А неугодных на плоты и с глаз долой.
Я много читала прозы 20-30-х годов 20 века. Это мой любимый период в литературе. Платонов - бомбический автор. Пожалуй, открытие года для меня. Лучше поздно, чем никогда.
Одно не пойму, зачем Котлован проходить в школе? Вот совсем не для детских умов. Впрочем пример собственного ребенка наглядно опровергает моё мнение.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Фев 24, 2021 19:25
Eugene 17
Спасибо за отзыв! Для меня это просто знак. Уже второй человек в этом году сыплет диферамбы Платонову. А я еще не в теме. Просто стало любопытно, мой это автор или нет )
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14242 В дневниках: 32142 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Фев 24, 2021 19:47
Eugene 17
я в школе писала научную работу по Котлована
и заняла 1 место с ней в конкурсе))))
но это прямо моё-моё)
но мы как-то аккуратно его проходили.
не требовали прямо внутри текста бегло ориентироваться. как в "Преступление и наказание"
и сочинение было на выбор.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15077 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Фев 24, 2021 22:14
В рамках игры 10 негритят еще одного выпустила.
«Текст» Дмитрий Глуховский
Автор для меня новый, но прочитав эту книгу я в очередной раз поняла, почему не читаю русских писателей.
Нет, книга не чернуха, но столько в ней грязи, унылости и беспросветности.
Прекрасно понимаю, что описана действительность, но уж сильно краски сгустили.
ГГ - Илья в начале книги вызывал симпатию, была жалость к нему. Его, молодого студента упекли на 7 лет в тюрьму за просто так, а кто его упек получил звание.
Но постепенно читая дальше, поняла, что мне ГГ не жалко. У тебя мать умерла, а ты, вместо того, чтобы забрать ее из морга и похоронить, решаешь поиграть в чужую жизнь.
Свои проблемы не решил, да еще и другим насоздавал.
Вроде по описанию, как он поступил в тюрьме со своим заступником, Илья должен быть нормальным человеком, но нормальности вообще не чувствуется. Получил деньги, что с ними делал - просто тупо просадил, а мать до сих пор в морге!!!
Ведь мог же начать жить заново, ведь есть люди, которые выходили из тюрьмы и начинали все с начала, что мешало ГГ это сделать?
Вопрос - почему он не стал все же искать ключи от квартиры, или не сменил замки? Ответ - ему было наплевать на все, именно таким его и описывает автор. Очень неприятный человек и завершение романа это именно то, к чему все и шло.
Очень хотела получить эту книгу в прошлой Библиомании, а сейчас думаю, хорошо, что не получила.
Автор не мой, роман не понравился.
Рекомендовать бы не стала.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Фев 25, 2021 12:57
Planetgreen писал(а):
На ФБ появилась книга Тени тевтонов, если кто-то ждал.
Planetgreen
Огромное спасибо!
Девочки, книгу Алексей Иванов - "Тени Тевтонов" выложил на полочку в папку "ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ" (в алфавитном каталоге) и продублировал в папку "НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ".