Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 8:21
aliina
Спасибо за рассказ!
Еще добавлю про него:
Мать не могла выучить язык. Я, конечно, не психиатр, но если с детства говорят "не учи английский а то плохо будет" (а именно это и говорили героине), то вряд ли потом захочешь учить язык. Просто блок, почему нет.
Да, большой вопрос к отцу. По сути, здесь толкнулись две разных культуры. Не диаметральных, а просто одна не такая как другая: их даже не сравнишь, одна как шар, а другая как зеленое И трагедия сына - выбор из этих культур. Потому что родители не договорились - по факту они не живут вместе в одной семье. Есть семья мать+сын (китайская), есть семья отец+сын (американская), и есть влюбленная пара (думаю, они правда любили друг друга - а что не разговаривали на одном языке - так это часто и не нужно). Но это не сложилось в одну картинку. И сын весь рассказ колеблется: вот сейчас я живу в китайской семье, и мама делает мне игрушки. А теперь я живу в американской семье, с папой. В итоге он делает выбор в пользу американской семьи: папа покупает ему игрушки как у одноклассников, а бумажные закинуты на чердак. Но потом - он находит письмо - и снова маятник начинает качаться - теперь он стал сыном мамы, китайской семьи. Вот по этому для меня рассказ остался не завершенным: конфликт, качание, невыбор между семьями так и остался неразрешенным. Сейчас сын посидит на остановке, с письмом, побудет еще немного членом китайской семьи, а потом вернется домой к своей подружке, снова выберет американскую семью. Колебание не закончилось.
Впрочем, если бы рассказ закончился на том, что ГГ вернулся таки домой - я бы посчитала что он определился, и теперь будет строит свою, американскую семью. Но он остался сидеть на остановке ..
не знавшие ничего кроме жизни, они принимают смерть за жизнь
Сложный и не сложный одновременно рассказ. Не могу сказать, что у меня получилось его понять. Автор явно не мой. Надеюсь каплю сути все таки я поняла, и они мертвы но прикидываются живыми
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 10:04
Купалинка
Да, она умерла и проходит мытарства.
Тыщу первый раз я убедилась, что Пелевин - совершенно не мой автор, увы.
И романы его я начинала, и малую прозу пробовала, но, признавая прекрасный слог и язык Пелевина, содержание произведений - меня не трогает.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6427 В дневниках: 627
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 10:39
Мне тоже пришлось дважды после первого прочтения пробежать глазами рассказ, чтобы сообразить, что к чему Не мой автор, умишка у меня, наверное, не хватает, чтобы проникнуться и полюбить Пелевина
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11056 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 10:53
Этот троллейбусный парк так похож на наш завод. Мрак, грязь, идиотские плакаты. И наша жизнь - однообразным колесом. а девушка, как я поняла по следу от протектора, всн-таки, попала под грузовик. Есть такое представление об аде, что ад в душе, и нераскаявшийся грешник будет вечно с этим адом. Отсюда, должно быть смирение, покаяние и мир в душе.
Когда читала, были этакие "маячки", вроде чаш из черепов, бокала вина в заводской столовой, утрированные плакаты, на фоне реалистичного совка.
Про лом и кувалду. Видела своими глазами: два слесаря (на вид вменяемые мужики средних лет) ремонтировали станок средних таких размеров - метра три в высоту. Что-то там заело. Один подставил "зубило", а второй двухметровой трубой со всей мочи размахнувшись пытался попасть по инструменту, а попал напарнику по голове. Вроде как спасли напарника.
А мне Пелевин понравился.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 11:01
Купалинка
Я тоже видела "нестыковочки", думала про "попаданцев" в ночных рубашках. На своем веку не встретила ни одного мужчину, спящего в белой ночной рубашке, даже в больнице. Памятка про Катманду маленько приблизила к пониманию, но все-равно финал был неожиданным.
Вот если бы КРАСПАПА так не плевался в сторону Пелевина подумала бы, что он предложил.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11322 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 11:05
Да уж.... Заранее прошу прощения у поклонников Пелевина, но по мне так - полный бред... "Твоя моя не понимать" Постою в сторонке, посмотрю, что умные люди будут говорить...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 11:13
Я понимаю, что все это очень символично и, наверное, очень здОрово, но не мое.
Вот вчера Старобинец закончила, "Убежище 3/9", та еще фантасмагория, но как цепляет.....До слез пробила.
А здесь - Увы.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 11:34
Шагане
Я Пелевина очень мало читала. Он не "пробивает". Он пишет от ума и для ума. Не хочу сказать, что он очень умный, но меня он заставляет задуматься. И еще что мне в нем нравится - он не учит, он не поучает, он ставит вопрос. Как в жизни. Предо мною сейчас масса вопросов и ни одного ответа...
Так и здесь: за что Любочку так? Это ведь тот день, который она прожила бы, если не попала бы под машину. Ну некоторые детали утрированны. А так обычный день специалиста по рационализации со средним техническим образованием. И все остальные: за что им такая жизнь после вместо смерти?