Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
8 НЕОБЫЧНЫХ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КИНО В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 121, 122, 123 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 11:29     Ответить с цитатой

Замечательный рассказ с утра!
Для меня он однозначно оптимистичный: если впереди огни - значит, есть куда плыть, есть, зачем грести вперед. И не так уж важно, доплывешь ли, потому что главное - видеть смысл в своем пути.

У всех свои ассоциации; когда я читала, у меня немедленно всплыли в голове детские стихи "На ялике", которые я любила читать своим маленьким детям (автор - Яков Аким):

На лодке крохотной, на ялике,
С одним поломанным веслом
Мы с другом Борькой, двое маленьких
Ушли на озеро тайком.

Мечта заветная, завидная —
Уплыть туда, где рыбаки,
В село, едва отсюда видное,
С чудным названием «Быки».

И ветер лодочку покачивал,
И зайчик на воде блестел,
А вёрткий ялик поворачивал
Куда хотел, куда хотел…

Был долгий день.
И только к вечеру
В тумане зачернел баркас,
И рыбаки широкоплечие
Измокших подобрали нас.

А Борька всё от солнца щурился,
Хоть было тихо и темно.
И вдалеке, на нашей улице,
Светилось мамино окно.

Такое хорошее настроение с утра и от рассказа, и от воспоминаний :-) !
Спасибо предложившему :give_heart: .

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 11:30     Ответить с цитатой

Рассказ для школьной программы :aga-aga: Мне сейчас такие незамысловатые метафоры скучновато читать. Но мастерство, оно и есть мастерство, а Короленко безусловно мастер слова. Каждая фраза в рассказе на своём месте, и смысл написанного можно перенести буквально на любую жизненную ситуацию.

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 11:35     Ответить с цитатой

Лицкая
Уморила Коньянтиком Пыргевигом. :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 11:45     Ответить с цитатой

Natuly)
Ну да, нам тоже не особо повезло с учителем литературы.
Но я на самом деле вообще не любила трактовки. Никакие. Мне просто нравились истории. И если в них что-то было, что-то неуловимое мной и притягивающее, это было круто. И мне претило эти вещи препарировать. Потому что тогда утрачивалось очарование. Ведь гений автора не в том, чтобы сознательно закладывать смыслы и образы. А в том, чтобы вытаскивать вещи из себя и переносить их в слово. Магия начинается тогда, когда автор сам не знает, почему у него занавески именно синие. И когда мы не препарируем эти детали, мы можем на уровне ощущений проникнуться настроением, плыть на лодке, направляемой словом.
Сейчас я больше рефлексирую, и мне важно было понять, почему например я люблю фантастику, мистику, лавкрафтиану. И теперь я интерпретирую вещи именно с той точки зрения, как они откликаются во мне. Это обогащает впечатление :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 11:54     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
И мне претило эти вещи препарировать. Потому что тогда утрачивалось очарование.

У меня тоже было такое чувство.
Когда мне на глаза попалось изречение Пушкина "Цель художества есть идеал, а не нравоучение", я даже успокоилась - поняла это так, что писатель не придумывает сознательно все эти смыслы, а стремится к какому-то ощущаемому внутри чувству гармонии, чтобы написанное совпадало с тем, что хочется выразить. А смыслы мы, может быть, сами придумываем, и писатель сильно бы удивился нашим догадкам...

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 11:57     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Цитата:
Магия начинается тогда, когда автор сам не знает, почему у него занавески именно синие.

золотые слова ЖрдщзЖ
Вот это "что хотел сказать автор" и на что аллюзии у него были... Практически все, претендующие на букер интеллектуальные бестселлеры пропитаны аллюзиями, начиная от библии и до современников. Это конечно круто и прикольно делать отсылки книгам своих знакомых, или учителей. Но иногда хочется таких историй, чтобы не быть следопытом, угадывая пасхалки, которые автор припрятал. А прочувствовать и написать в мыслях свою историю, принять ее на себя, самой сочинить смысл. Мне этим неформат нравится, контркультура - смыслов - хоть ложкой ещь - выбирай любой, а хочешь, воображаешь собственный :-)

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26826
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 12:04     Ответить с цитатой

Этот рассказ словно запись в дневнике...

Бывают дни, когда печаль, тоска и меланхолия, тянет немного пофилософствовать.. Берешь дневник - пишешь... И грустишь сам с собой... И хорошо тебе...

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 12:09     Ответить с цитатой

Пока еще помню, от меня:
обычная мама
OksanaII
Иримурус

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 12:15     Ответить с цитатой

обычная мама
Selene-von-Sirius
Наверное, задача учителя литературы донести до ученика, что а) автор сознательно мог вложить смысл, б) автор мог не вкладывать оперделенный смысл, а словом выражал своё чувство, в) читатель может вложить свой смысл в слова автора, который выражал свои чувства, г) смысл, который увидел читатель, может не совпадать со смыслом, который вложил автор

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

А нас на литературе не учили мыслить, нам рассказывали только то, что имел в виду автор. И это прискорбно.

Последний раз редактировалось: Лицкая (Пн Окт 11, 2021 12:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 12:29     Ответить с цитатой

Очень мало и не в настроение. Извините. Пойду Слепого музыканта перечитаю. На стодвадцатый раз.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 13:13     Ответить с цитатой

Совсем не помню свое отношение к книге "Дети подземелья" . Это было давным-давно.

Как уже и сказали, что это красивая художественная зарисовка, но я не прониклась. Очень мало, не хватило мне текста чтобы прочувствоваться.
⮝ наверх ⮝

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 3308
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 13:26     Ответить с цитатой

Прочитала. Коротко, но содержательно.
Для меня те огни - это мечта, к которой шаг за шагом, весло за веслом я дойду/доплыву. Думаю, это отзвук моего сегодняшнего настроения и состояния (готовлюсь к большому делу, которое огоньком только маячит, воды перелопатить придется ой-ей сколько :o ). Короленко знаю по школе только. Автор приятный, пессимизм не вызывает у меня.
Рассказ напомнил песню:
Надежда - мой компас земной,
А удача награда за смелость.
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пеееелось.

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32407
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 13:27     Ответить с цитатой

И всё? Разочарование... мне не хватило сюжета. зарисовка, этюд, литератруный эскиз...
Мне кажется, что это как метафорическая карта: каждый читатель увидит что-то своё, в зависимости от эмоционального состояния.
с одной стороны, это вечный спор оптимиста и пессимиста: огни далеко/близко, стакан наполовину полон/пуст... но в моем сегодняшнем состояние это читается про недостижимость мечты. можно достигнуть цели. но нельзя воплотить мечту. мечта - это огонек впереди. и еще про одиночество. кругом ночь. а тут только ты и лодочник...
но моя песня к этому рассказу не про лодочника, а про траву у дома Землян:
фраза из очерка: "все так же близко, и все так же далеко..."
отсылает к: "А звёзды тем не менее, а звёзды тем не менее,
Чуть ближе, но всё также холодны".
предложившему СПАСИБО, подозреваю кого-то из новичков ФМ, потому что "старики" уже давно по-настоящему любимое предложили. а тут человек смело поделился сокровенным. я надеюсь, что моя критика не ранила. поэтому от меня: RinaF и Верочкина мама
кроме того, классику обычно предлагают в первом раунде))))))) я, кстати, не помню, чтобы сама в школе читала "ДЕтей подземелья". либо проболела)))) либо урок был неинтересный. А Платон этим летом читал. ему понравилось!
ну и потом это очерк) а всё-таки ФМ по рассказам, по такой логике можно и белый стих предложить))))))))) :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 13:29     Ответить с цитатой

Слишком всё на поверхности, чтобы препарировать и разбирать :aga-aga:
Поэтому коротко и иначе: как зарисовка, путевая заметка - написано хорошо :-)

Прошу прощения у предложившего, Короленко - вообще не мой писатель из-за своей депрессивности и тем, и стиля :aga-aga:

100Палеток (косметика без трансп.).
Орг 0%: Чарутти - жен.одежда из Н-ска

:dance: Присоединяйся к квиз-команде и побеждай с нами! :super:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2021 13:30     Ответить с цитатой

Какая чудесная вещь! И песня под нее подобрана замечательно. Я когда-то любила Митяева, но эту песню не знала.

Эта вещь - из моего любимого жанра. Вроде бы и реальная история, а, с другой стороны, - как сновидение. Как чернильное пятно, в котором можно увидеть разные смыслы. И каждый увидит и прочитает - своё.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 122 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 121, 122, 123 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: