Предыдущая тема :: Следующая тема |
Стали бы вы содержать в старости биологического отца, который всю вашу жизнь был лишь "биологическим" и объявился лишь тогда, когда ему понадобилась помощь |
Да, это мой долг в любом случае |
|
1% |
[ 5 ] |
Нет, категорически |
|
52% |
[ 157 ] |
Возможно, зависит от моего финансового положения |
|
14% |
[ 43 ] |
Возможно, зависит от тяжести положения "отца" |
|
10% |
[ 32 ] |
Возможно, но только через суд, постараюсь снизить размер алиментов до минимума |
|
13% |
[ 40 ] |
Зависит от иных обстоятельств |
|
7% |
[ 24 ] |
|
Всего проголосовало : 301 |
|
Автор |
Сообщение |
maschustik
Академик

На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26866 Откуда: Россия
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Жекин
Принцесса Востока

На сайте с 06.04.10 Сообщения: 7099 В дневниках: 59 Откуда: богдашка
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:01 |
|
|
Жекин
Цитата: | Лелеяние обиды и жаление самой себя как раз промежуточные варианты между прощением и местью |
ну вот видите, уже и саможаление добавили
А чем это плохо - себя пожалеть? Или это все-таки приемлемый вариант?
И что значит- "лелеять обиду" в вашем понимании, почему это должно душу разрушать? Если вас обидели (не как Валяеву, а всерьез), то вы эту обиду должны как-то прожить, справиться с ней. В противном случае это будет вытеснение/отрицание со всеми вытекающими побочными эффектами.
Про законодательство - ага, вы не пишете, я пишу зато. Просто чтобы еще варианты добавить.
И еще раз. Тут все согласны с тем, что прощение - это хорошо. Как принцип. Но вот обязывать другого прощать, да еще разные страшные вещи - это совершенно неприемлемо. Прощать такое- это возможность сверхъестественная, это для святых. Святым быть неплохо, но вот только воззваниями на форуме это не решается.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Жекин
Цитата: | и прощают не только близких людей - всяких прощают даже малознакомых |
Вот эта фраза хорошо выдает понимание (вернее, НЕпонимание) того, о чем говорите. В каком случае вам будет легче простить - если вашего ребенка покалечит посторонний человек или же если это сделает кровный родственник?_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лелечка)))
Академик

На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52250 В дневниках: 17540 Откуда: В ожидании тепла
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32218 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:19 |
|
|
maschustik писал(а): |
Простите , но в религии бы тогда и Ада не было бы, всех бы и по умолчанию прощали. |
В литературе встречала (в жизни нет) такой ответ на просьбу о прощении: "Бог простит!"
А просто так после изнасилования отряхнуться и забыть - это не прощение и не заслуга. Для неверующего человека вообще очень сомнительная добродетель.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Жекин
Принцесса Востока

|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:30 |
|
|
Стасенька писал(а): | Жекин
Цитата: | Лелеяние обиды и жаление самой себя как раз промежуточные варианты между прощением и местью |
ну вот видите, уже и саможаление добавили |
да можно много чего добавить , но зачем каждый пример то записывать ? я вам просто указала , что у меня не только 2 варианта было как вы утверждали.
Цитата: | А чем это плохо - себя пожалеть? Или это все-таки приемлемый вариант?
И что значит- "лелеять обиду" в вашем понимании, почему это должно душу разрушать? Если вас обидели (не как Валяеву, а всерьез), то вы эту обиду должны как-то прожить, справиться с ней. В противном случае это будет вытеснение/отрицание со всеми вытекающими побочными эффектами.
Про законодательство - ага, вы не пишете, я пишу зато. Просто чтобы еще варианты добавить. |
это не варианты.. . Цитата: | Т.е. правосудие и законодательство - это излишество? | это приписывание мне ваших мыслей
Цитата: | И еще раз. Тут все согласны с тем, что прощение - это хорошо. Как принцип. Но вот обязывать другого прощать, да еще разные страшные вещи - это совершенно неприемлемо. Прощать такое- это возможность сверхъестественная, это для святых. Святым быть неплохо, но вот только воззваниями на форуме это не решается. |
прощение оно для всех не только для святых
про обязанность простить кого-то к которой я призываю -это вы где вычитали ? не было такого
прощение- это благая воля. невозможно обязать простить. И еще раз повторюсь я тут никого не агитирую, не надо из меня фанатичного проповедника лепить
Цитата: | Жекин
Цитата: | и прощают не только близких людей - всяких прощают даже малознакомых |
Вот эта фраза хорошо выдает понимание (вернее, НЕпонимание) того, о чем говорите. В каком случае вам будет легче простить - если вашего ребенка покалечит посторонний человек или же если это сделает кровный родственник? |
Почему непонимание ? Я не знаю кого мне будет простить тяжелее
А вам ?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32218 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:31 |
|
|
Стасенька писал(а): | Медянка
ага, на просьбу. К сожалению, слишком многие прощения не просят и виноватыми себя не считают. Кстати, как и отец ТС - вроде бы он не обращался к дочери лично с покаянным настроем? Или я пропустила? |
Ага. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Жекин
Принцесса Востока

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:35 |
|
|
Жекин писал(а): | Любую обиду можно простить( даже за более страшные вещи нежели издевательства) нет тут никаких категорий и это прощение делает свободным именно прощающего в первую очередь. |
Вот не прощение делает свободным прощающего, а осознание свободы и есть свершившееся прощение. Поясню. Когда некто наносит человеку ущерб, то у жертвы происходит раздвоение образа себя. Такой, какой есть, и такой, какой мог бы быть, если бы этот ущерб не был нанесён. Чем серьёзнее было воздействие, чем больше оно субъективно значимо, тем больше расхождение. Чем больше расхождение, тем болезненнее оно осознаётся и тем дольше длится, причём может со временем нарастать, если человек считает травмирующее воздействие определяющим для себя, своей личности и своей жизни. Если же человеку удаётся освободиться от привязки образа к себя к травмирующему событию/событиям, если фантомный образ перестаёт существовать в воображении, если происходит принятие того себя, который есть (да, когда-то мне не повезло, но сейчас я вполне доволен тем, кем являюсь, и мне не важно, каким бы я мог быть, если бы тогда так не случилось), тогда можно говорить о прощении. Прощении самого себя за то что такой, как есть. Прощения кого-то другого не происходит, да и в принципе быть не может. Другой - это объективная реальность, данная нам в ощущениях, как снег или ветер. И также как со снегом или ветром, мы каждый раз заново выбираем - будем ли мы общаться с человеком, когда-то нанесшим нам ущерб, и если будем, то как. Если произошло прощение, то самое примирение с собой, тогда этот выбор будет определяться настоящим, с минимальным влиянием прошлого. Хотя полностью это влияние в реальной жизни устранить невозможно, это тоже надо понимать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Жекин
Принцесса Востока

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2017 12:59 |
|
|
Сходила по ссылке Жекин, а также по ссылке "как избавиться от навязчивых мыслей", которая там мне встретилась. Удивилась, что и такое мнение бывает. Оно конечно всё имеет право на существование, но не рекомендую. Причём настоятельно не рекомендую. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирис@ка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.11.14 Сообщения: 3599 В дневниках: 22
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
maschustik
Академик

На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26866 Откуда: Россия
|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2017 13:19 |
|
|
Медянка писал(а): | maschustik писал(а): |
Простите , но в религии бы тогда и Ада не было бы, всех бы и по умолчанию прощали. |
В литературе встречала (в жизни нет) такой ответ на просьбу о прощении: "Бог простит!"
А просто так после изнасилования отряхнуться и забыть - это не прощение и не заслуга. Для неверующего человека вообще очень сомнительная добродетель.  |
Я вот верующий человек , но не отряхнусь и не забуду. Пройдет время , может быть вспоминать буду реже и меньше, и прочее. Но не прощу.
Для меня фраза - Б-г простит, как раз и дает право жертве НЕ ПРОЩАТЬ. Т.е даже Б-г , который казалось бы прощает всех (опять же после определенных манипуляций человека над самим собой) дает право жертве не прощать, а сам будет с этим человеком разбираться.
Ну и груза в душе из-за того что насильника не прощу у меня в душе нет...
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Цитата: | Любую обиду можно простить( даже за более страшные вещи нежели издевательства) нет тут никаких категорий и это прощение делает свободным именно прощающего в первую очередь. |
От чего меня может сделать свободным , понимание мерзости людей которые насилуют детей? Прощение таких людей. Какую оно мне даст свободу?_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2017 13:20 |
|
|
Жекин
Цитата: | это не варианты.. . |
что не варианты? Неприемлемые для вас варианты? Или не указанные вами варианты? Или писать можно только то, на что вы ссылаетесь, а свои мысли высказывать нельзя?
Цитата: | прощение оно для всех не только для святых aga-aga |
Ну, опять приехали. Я говорю о тех случаях, когда издевались и предали самые близкие. Или человек стал (или годами был) жертвой преступления. Чтобы иметь возможность такое простить, надо сперва осмыслить, пережить, справиться с тем уроном, который был нанесен душе и телу (что такое ПТСР, слышали?)
Цитата: | Я не знаю кого мне будет простить тяжелее
А вам ? |
Я не могу простить близкого за то, что он издевался над моим ребенком. И вряд ли смогу._________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|